倉央嘉措嚮往的理塘,一個風景絕美之地,免費

進藏路上,理塘是一個最為特殊的地方,恐怕很多人對倉央嘉措為什麼對理塘情有獨鍾感到奇怪。

理塘是世界第一高城,海拔4014米,因為情歌王子倉央嘉措的一首詩而被世人熟知。

有人說在進藏路上,走過以後才知道,我錯過了天堂。然而來理塘的遊客很多,很少有人知道到哪裡尋找天堂,即便知道最佳拍攝地點的,還是當地人,還有寺廟裡的喇嘛。

倉央嘉措的詩是這樣寫的:

“白鶴啊,請借我一雙翅膀,我不會遠走高飛,只到理塘轉轉便回。”


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扎嘎神山腳下的理塘北

詩寫在倉央嘉措被康熙廢黜之後,前往京城的路上。“住進布達拉宮,我是雪域最大的王。流浪在拉薩街頭,我是世間最美的情郎”,,因這首充滿憂鬱感傷而優美浪漫的詩,我被吸引到理塘。

在理塘,長青春科爾寺是康區歷史最悠久、規模最大的藏傳佛教黃教寺廟,很多人是被它吸引來的,這裡是康區人朝拜聖地,也是遊客打卡目的地。曾在書籍上看到過這樣的描述,進藏路上,千萬不要錯過理塘,這裡就是你嚮往的天堂。

來長青春科爾寺的遊客,卻總是一股腦直接進了寺院

到理塘後,也是一路被這裡的異域特色感嘆,總想著拍攝下最美的畫面留作紀念,所以到了長青春科爾寺,當同行的遊客一股腦兒進了寺院時,我端著相機在大門前轉悠。雖然我也想著進寺院瞻仰一番,還想找地方拍下這規模宏大的寺廟。我問坐在門口的這位喇嘛,哪裡最美?這位戴著墨鏡的喇嘛,只是笑,搖著手錶示聽不懂我的意思。

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理塘寺前的老喇嘛

他的裝束和他身後的經畫,獨特的氣氛,更讓我好奇,理塘究竟有什麼,讓從沒有到過這裡的情歌王子倉央嘉專門為她留詩。

要知道,在他所有的詩中,只有這一首提到了地名。而也正因為這首詩,在他沒有指定傳人後,他的轉世靈童根據這首詩在理塘找到。我想,或許能從長青春科爾寺坐落的這個位置,可以看到一點端倪。

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街上路過的行人

整個理塘非常的安靜,聽不到一點點的喧囂。偶爾走過一個路人,也是一身紅袍的喇嘛,輕輕而安靜的走來然後走遠,目不斜視。這是一座安靜的讓人發慌的城市。

正在我在大門前端詳,一輛轎車從寺廟開出來,一個喇嘛搖下車窗跟我喊了一嗓子。他說的應該是藏語,我根本聽不懂,一臉迷茫。於是他下車用手一邊比劃一邊用不太數量的漢語說:“拍照,上邊。”他指著寺廟一側一條長長的衚衕,那裡通往蔚藍的天和看不見的遙遠。

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通往天堂的路

寺廟圍牆上一座座層層登高的小佛塔,似乎通往未知的天堂。


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寺廟圍牆是一排錯落的小白塔

回頭看著兩個年輕的喇嘛從這裡路過,短髮,一襲紅色僧袍,或者叫袈裟,安靜祥和的輕步走過斑駁的街道,轉過街角不見,我給自己壯壯膽,一個人沿著這條水泥路走向山坡。

一側是肅穆的寺廟圍牆,一側是有些荒蕪的草地還有幾處殘垣斷壁,而前方是藍的純淨的天空和輕柔的白雲,坡頂的那邊什麼也看不見,彷彿這就是那條通往天堂的路。

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寺廟小白塔和殘垣斷壁

我扔掉心中的小小不自在,繼續步行前往,圍牆的那邊好像有誦經的聲音,又有人說笑的聲音。終於不再空寂,出現在眼前的是空曠的草甸和五彩的經幡、草原中石塊壘成的瑪尼堆。

五彩經幡纏滿瑪尼堆,四處延伸。藍天白雲下,經幡隨風起舞,草原一望無邊,天高地遠。

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草甸飄搖的彩色經幡

從這裡遙看長青春科爾寺和俯瞰理塘,是最佳的地點

理塘四季似乎不怎麼分明,十月的晴天陽光暖洋洋的,站在山頂,風時有時無,沒有冷的感覺。這裡沒有幾個遊客,遠處的寺廟在山坳中靜然屹立,圍牆邊有幾個藏民在轉經,唸唸有詞,兩個孩子不時發出銀鈴般純真的笑聲,給這方天地增添了幾分活潑。一個僧人從我身後走過,笑著合掌向我行禮。看他露著一側肩膀,我便問他:你冷不冷?他笑笑說:不冷。心中有佛,處處溫暖。我愣愣的不知說什麼。

這個小喇嘛漢語不錯,他說從小習慣了這樣穿,習慣就好。我跟他聊了一會兒,聽他講長青春科爾寺為什麼建在這裡。

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遠望理塘寺

寺廟的背面,也就是北面,這座高山,是手持珍寶的財神盤腿而坐;右面(西面)的大山 是一隻展翅的巨鵬;左面(東面)一頭臥著的巨象,長鼻子從北伸向南。在大象的臉兩邊,那兩處清泉就是兩條潔白的哈達,左邊的是無量壽甘露,右邊的是蓮花生甘露。

你再看這邊,他轉了一個方向,這邊是南,這邊山連著山,起伏綿延,有點遠看不清,其實在那邊的主峰山腰,有一幅佛祖賜下的十相自在圖文。

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理塘寺和理塘縣城

清秀的小喇嘛說的非常虔誠、認真,不時躬身行禮。他說,這是當年三世達賴索南嘉措在安多地區(青海)傳經,在返藏途中經過理塘時,根據吉祥徵兆發現的這處寶地。

這是一種信仰,雖然將信將疑,但我知道應該對他人的信仰表示尊重。但我也確實發現這裡這是風水寶地。

小喇嘛圍著院牆走遠了。我獨自欣賞這如畫美景。

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扎嘎神山腳下的理塘

如絲如霧如棉團的白雲下,山巒起伏,奇峰聳立,我不清楚這是不是格聶神山,或者是扎嘎神山。山脈呈青褐色,隱約可見山巔白雪。我努力睜大眼睛,想看清楚神山岩石上自然呈現的六字真言:嗡、嘛、呢、拜、咪、哞,或者太陽和月亮的圖案,最終只是被山腳下洶湧宛若青龍盤旋而行的理塘河,還有錯落有致的坐落著藏族特色的房子的大草原,還有肅立著的相傳當年文成公主進藏菩提白塔所吸引。聽說在拉薩都可以看到的六字真言,我距離這麼近竟然沒有看到!哎,沒有佛緣吶,我就是俗人一個。

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理塘

站在山頂遠眺,在這遠離城市喧囂的地方,整個理塘盡在眼中。距縣城 18 公里海拔 4135 米的扎嘎神山,似近還遠,這就是藏民最信奉的五座大神山之一,將理塘環抱其中,長青春科爾寺就在她腳下。

可以看出,長青春科爾寺的規模很大,頂著一圈小白塔的白色圍牆綿延深入群山之中,金黃色的琉璃瓦和白色牆壁,翹腳飛簷的寺廟特有建築,在光影下變換著色彩,越發蒙上了一層神秘感。

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雲層下的理塘寺

遠望大草原,雪山腳下,丘嶺與山地間溝壑河流如同油畫。

高大連綿的雪山,青褐色的身軀上,遠遠的只露著一頂小白帽,草原深處,一條波光粼粼的河流穿過,散落著幾處月牙形狀的海子,錯落有致的紅色屋頂的村落,高大的白塔,飄揚的經幡,這就是理塘秋色。

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扎嘎神山

大街上見到的人,總是沉穩走著的喇嘛

從長青春科爾寺這背後的山上,理塘縣城一覽無餘,靜靜地臥在山谷之中被群山環繞著中。寺廟的地勢和建築尤為顯得高大,似乎俯視又或者懷抱著低矮房子的縣城。寺廟寂靜,縣城寂靜,這一邊是天藍的如同水洗過一樣,這邊又是白雲遮蔽了整個天空。寺廟上空的白雲緩緩移動,時而有藍天漏出一塊臉,光影也是忽悠飄逸,讓整個寺廟變得如此神秘莫測。不時有一兩個紅衣黃衣的紅帽的喇嘛走過,在褐紅粉白的牆壁拐角,在裝飾著線條一樣的文字和祥雲圖案前,他們就像是這裡有機的一體,讓我感覺這裡就是一個佛國。在藏區,每個家庭都要有兒子侍奉佛祖的,家裡越多越榮耀,如果再除了活佛,那可就是無比的光榮之事。

在這裡,信仰就是他們生命的全部。

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街上路過的小喇嘛

傾頹的殘垣斷壁和金碧輝煌的寺廟比鄰而居

理塘的十月,草是青中有枯,樹葉還沒有變黃。與寺廟院牆隔著不到3米寬水泥路的另一側,是一處殘垣斷壁。傾頹的牆基立在藍天下,斷壁上枯草在風中搖曳。遙望草原還是一片碧綠,眼前的卻是枯黃了,在這片獨特的高原蒼穹下,伴隨著歷史變遷,幾歲枯榮,這裡曾經發生過什麼悲歡離合的故事嗎?讓人引起無限遐想。略有些涼的秋風吹過,連著瑪尼堆的經幡發出一陣陣呼啦啦的響聲,似乎在訴說著一個古老的故事。寺院內偶爾走出幾個遊客,好奇的打量著路過的喇嘛。幾個看起來是圍繞圍牆轉經歸來的朝拜者,安靜的做完朝拜的禮儀,安靜的離去。好像是一幅無聲畫,又或者無聲的電影。

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坍塌的殘牆

時間緩緩流淌,一切都是慢動作,這裡似乎是一個被遺忘的世界。靜靜的看著,腳下遠處街角的那杆經幡默默肅立,我無思無想。慢慢閉上眼睛,用心來感受一下滄海桑田的故事,讓身體也潔靜清爽的聆聽千年時光中封存的過往。


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街前的經幡杆

開光近500年的理塘寺,在一側殘垣斷壁的見證下繼續發揚光大

我沿著轉經走過的路,嘴裡念著不熟練的六字真言,繞著寺廟圍牆走。這裡已經被每天虔誠的朝拜者踩出了一條小路。幾個當地的藏民婦女低聲說著什麼,一邊轉動著手中的經筒,看見我和善的笑笑,一臉祥,似乎她們每日的工作生活就是虔誠的侍奉佛祖,在這裡轉經就是最大的滿足。寺院裡,矗立著高大的腳手架,應該是要動工建設新的建築。

創建於1580年的長青春科爾寺,由三世達賴索南嘉措開光的寺廟,繼續在發展中。寺廟建築依山而建,高低錯落,依山勢坐落,層次分明,在這片高原上,是那麼和諧自然。我沿著這條逐漸通往山谷的小路往前走,一座高大富麗堂皇的建築驟然出現在眼前,這就是大佛店舍了吧?它位於寺廟中央,從圍牆上的小白塔間望過去,氣勢巍峨,下邊的遊客和零星走過的幾個喇嘛,顯得那麼渺小,寺廟似在天上,絕塵歸神,這應該就是建廟者的初衷吧。

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隨地形而建的理塘寺

溝壑對面,臥著星星點點的黑牛,點綴在尚綠色如毯的山坡,閉著眼,享受著這暖陽和這歲月靜好,靜靜的感受時光與生命的存在。只有一隻小牛犢,好奇的抬頭向我張望,我們隔溝對望,兩兩無言。好一會兒,或許是搞不清楚我要做什麼,一聲嫩嫩的”哞“聲中,甩開蹄子跑遠又回頭張望。這真是一個安詳的世界。


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理塘寺的圍牆

肅然屹立的理塘寺下,整個小城也是一片安靜祥和

走了沒有小半圈,我這弱不禁風的體格也有些微汗,可是比不了朝拜者天天的行走。我開始往回走,整個理塘在我腳下,一片安靜祥和。路邊用各色藏文字體裝飾的尼瑪堆,還有藏族特色的民居裝飾風格,總給我一種視覺的衝擊,異域一樣的感覺。

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裝飾別緻的尼瑪堆

從靜悄悄沒有一個人的街巷穿過,方方正正的房子褐黃色的外牆,屋簷下一圈藏族特色的裝飾,處處透著一股不一樣的味道。雲層開始上湧,街道、房屋時明時暗,忽然似有了一種神秘感,這就像一個被時間遺忘了的村子,白雲悠悠千載,就這麼安然的靜默。

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空寂的理塘街道

小城的街中心,大樹下的老人悠閒安然

我繼續在空無一人的街道四處轉悠,饒有興趣的在這個充滿藏區特色的小縣城探秘,天光時明時暗,每一家民居都深深烙印著藏區的風格,好似國外的風情。正走著間,突然感覺眼前豁然開朗,陽光似乎一下子普照大地,而一株如蓋的大樹沐浴陽光立於眼前。幾個藏族老人也是有些愕然的看著我這個突然冒出來的不速之客,隨之和藹的笑著點頭打招呼。

我抬頭看看天,原來一團烏雲剛好飄走,而我正從巷子的陰影中走出,似乎來到了另一個世界。幾位是身著藏袍的老人,坐在樹下,邊喝著自家做的酥油茶和甜茶,邊聊著天,一邊兩個小孩子不知在玩著什麼,也是好奇的看著我。我突然想起剛才看到的那頭小牛犢,一樣的眼神,純真無邪。

這就是當地人的生活嗎?聊天,喝茶,曬太陽,這不就是我一直嚮往的生活嗎?

樹青草綠,悠閒的老人、天真的孩子。感謝陽光,創造了這美好的畫面。

我跟幾位老人打著招呼,端著相機表示要給小朋友拍照。小孩子哧溜躲到了老人的身後,偷偷探出腦袋,黑白分明的大眼珠咕嚕嚕轉動著望向我。興許是來理塘的遊客,很少像我這樣在街巷裡轉吧,他對我有著陌生感。老人把手伸到後面撫摸著孩子的腦袋,似在告訴他勇敢點。孩子只是出害羞的笑著,不說話。老人也擺擺手,示意不要勉強了。我看著這溫馨的一幕,默然在心中說了一聲:扎西德勒!

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理塘寺內一瞥

回望來過的山坡,隨風舞動彩色經幡處,走來一位“神女”

我回頭搜尋一下來時的路,從那裡走來一位藏族女士,應該是當地理塘人吧?她從彩色經幡舞動的瑪尼堆邊來,一身色彩豔麗的民族服飾,梳著碎碎的小辮子,成一個個的弧形披在肩後,彩色絲帶相連,丁零當啷的金銀首飾在陽光下閃耀著刺眼的閃光。她一手搖著轉經筒,一邊唸唸有詞,不緊不慢的走在寺院圍牆那一圈小白塔邊......

一身端莊大方的民族服飾,在這個氛圍下,如此貼近大自然,在陽光的照耀下,竟有著一份風情萬種的柔美。

不管是理塘寺流傳千年的傳奇故事,還是那些飄蕩在草原的彩色經幡,還有這座安然靜謐的小城,恐怕這裡的一切,無一不是倉央嘉措心心念之的,都是他一生的信仰。我這個與佛無緣的人,怕是一輩子也不能理解多少了。

不過我明白,信仰是一種力量。

敬畏自然尊重生命,必然是信仰的一部分。我所耳濡目染的,感受的所有,必將影響我以後的路。走過,必有痕跡留存;路過,必有氣息侵染。

理塘,我人生路上的一段,一個遠行客短暫的腳步停留,記憶深遠。

小貼士一:

1 . 長青村科爾寺:理塘縣城北約1公里中莫拉卡山的山坡,又名理塘寺,康南佛教聖地。

2 . 路線:國道318和省道217線結合部,理塘距康定285公里,成都654公里。

3. 門票:免費。

小貼士二:

推薦遊玩路線

理塘寺-扎嘎神山-毛埡大草原-格木自然保護區

扎嘎神山距理塘僅18公里,海拔4135米,位於毛埡奔戈鄉境內,是康南最信奉的五座神山之一。

去毛埡大草原正可以順路遊覽扎嘎神山,在穿過毛埡大草原之後進入格木自然保護區,這裡有另一座五大神山之一的格聶神山,集雪山、冰川、森林、草原於一體,素有“一日四時季,十里不同天”之說,值得一遊。晚上體驗古樸民俗風情後,第二天正好可以去300公里外的稻城亞丁。


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