跟我遊:曾經九寨難為水

見到最美的風景,遇到更好的自己。這是每一次出行的目的,也是我們心嚮往之的意義。

在我心裡,美到無可取代的,當屬四川九寨溝的海子和藏北納木錯湖。


跟我遊:曾經九寨難為水


從成都去九寨溝的客車往返各要一天時間,單程八九個小時左右。不建議自駕,“蜀道難難於上青天”此言不虛,對駕駛技術是嚴峻考驗。

一路途徑羌族藏族村寨,還有松潘古城遺蹟等地,車窗外的風景非常值得一看。大概是因為自己精神頭足,所以面對那些“上車睡覺下車尿尿”的遊客內心不由得充滿了優越感,覺得他們太浪費了大好風光。

小插曲:車上有兩個外國遊客,出發前下車透氣的功夫,他們座位上的車票被人調換了,位置換成了最後排。一個懂英文的女孩過來進行調解,車長喊:“都自覺點啊,誰換了倆外國人位置趕緊換回去,車票上身份證是可以查出來的!”最後,把他們調回了原來位置。唉,丟不丟人?


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九寨溝景區遊覽線路是Y字形,底下是景區大門,箭竹海在右側分叉最頂端,它再往上的原始森林和天鵝海因為冬季棧道封閉去不了。進景區後觀光車會直接送到箭竹海,觀覽之後乘車逐個景點依次下行,到位於Y字中間三岔口的諾日朗中心後,再乘車去“Y”字左岔最頂端長海,步行到五彩池,然後回諾日朗。之後可以步行或坐觀光車,回到離景區大門最近的盆景灘,全部行程就結束了。快的話一天就能走完。但為了更親近這泓神奇的海子,我買了第二天二次進溝的票。


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黃山歸來不看山,九寨歸來不看水。對此,我同意後半句。

三山五嶽難分高下,江河湖海各有其美,但是九寨溝的海子,絕對讓你一見鍾情。


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我熱愛一切美好的色彩,但我說不出九寨溝的海子是什麼顏色。

藍有多少種?九寨溝的海子深深淺淺澄澈的藍足以融化你的骨頭;綠有多少種?九寨溝的水微妙變換的綠必能讓你的血液都醉透。


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這是箭竹海,大概因為海拔相對較高,襯著遠處白雪覆蓋的山頂,徹骨清寒讓人遍體生涼。


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不知道為什麼,我反而喜歡此時此刻的箭竹海,喜歡這種若即若離孤清冷豔的氣質。


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一隻野鴨闖入鏡頭,在清涼的空氣中,在清涼的海子裡,身心自在地暢遊。


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下一站去了“五花海”——九寨溝最讓人魂牽夢縈的海子。

那一頃旖旎柔波是如此嫵媚,藍得讓人心旌搖盪,百鍊鋼亦可化繞指柔。


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今夕何夕?得遇良辰美景,如夢如幻,讓人一醉千年不願醒。

真的,不親眼看看,任誰都不能相信天下有如此清澈的海子,傳說中的瑤池無非如此,幻想中的鸞鳳翠羽無非如此,所謂天華地寶若可以融化成湖,所謂日月精魄若可以凝聚成形,也無非如此。


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誰會相信,你甚至會為一截截枯木而傾倒?看那些水底的枝幹,很多已形成鈣華現象,還有的包裹著絨絨青苔,襯著藍翠欲滴的青荇與水草,在陽光照射下五彩斑斕。其中一根枯樹幹上竟然蓬蓬勃勃長出一棵亭亭玉立的小樹!好吧,如果我是它,也願意、也願意、也願意——願意以這樣煢煢獨立的姿態櫛風沐雨,呼吸人間最純淨的空氣,暢飲世界上最甘甜的海子。


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那水,是完完全全透明的狀態,不是仙子的明眸,不是精靈的眼淚,怎麼可能如此純美?

幻想著,如果能在這水底行走,抬起頭,目光穿過完全透明的海子,一直看到岸上的我們,一直看到頭頂的藍天,如果是夜晚,一定還能看到璀璨的滿天星斗……

光與影的傑作,讓人視線所及之處,無一不美如夢境。


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雖然棧道封閉,但是我們悄悄從隔離網翻越過去,順著棧道去領略五花海全貌。


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接下來的線路,我們沒有再出去乘車,就一直在空曠無人的棧道一路走來,直到盆景灘瀑布,一天大概走了二三十公里吧。


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很可惜,相機根本無法拍出九寨溝的海子這份驚世之美,美得讓人失魂落魄,直想撲進去擁抱這一泓清波。


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你能想到的各種藍色,這裡都有,你想不到的各種藍色,這裡也有!大概哪位散仙佩戴的藍寶石丟了麼?為何蒼天獨寵九寨,將這顆寶石慷慨贈予這片群山沃野?


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這是一片無法複製粘貼的美色。此刻面對這些照片,我卻感覺九寨的魂靈根本不在其中。去看看吧,你不去看看,怎麼能觸摸那份透入骨髓的驚豔?只有你自己親眼所見親身經歷才能感受並銘記它的絕世姿容。


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一路上,我們被美景震懾著,所有的讚歎都已詞窮,我們只好反反覆覆嘆息著說:太過分了!怎麼可能!


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夢也夢不到這樣的顏色吧?我簡直不敢眨眼,只怕眨眼間這片美景就消失不見。

一路走來也不覺得累,每一步都能邂逅更多的驚喜與感嘆!


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珍珠灘瀑布的潺潺流水交織著嬌媚動人的鳥鳴,冰水交融,冬去春來,一切都這樣鮮活純淨。棧道上的鳥兒全無敵意與警惕,聽到人聲和腳步響都懶得挪動自己的小爪,反而更加起勁地唱起婉轉的歌兒。


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波光粼粼的水面,陽光在跳躍舞蹈。據說在晨光或夕照中,更會像火花燃放一般光輝奪目,所以有個海子叫火花海。


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這裡是蘆葦海。成片的蘆葦在微風習習中款擺舞裙、傾倒眾生。


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去鏡海是在第二天。

海子如其名,果然水平如鏡,藍天青山翠樹一一倒映水中,水天一色、上下同碧,纖塵不染、牽魂攝魄,美到讓人不忍呼吸。


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從箭竹海一路步行到盆景灘,再從諾日朗坐車下行,換一個角度看九寨,頻頻有新的驚豔美景撞進鏡頭,風景絕對不虛此行。


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犀牛海、臥龍海、老虎海,處處都是美到極致的清澈。


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樹正群海——


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一個個小海子猶如一顆顆藍色明珠,在金彩輝煌的托盤中耀耀生輝。


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人世間還有比這裡更清澈的水嗎?


跟我遊:曾經九寨難為水

人世間還有比這裡更美的海子嗎?


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人世間還有比這裡更純淨的心境嗎?


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九寨!九寨!我會永遠銘記這裡的海子,用心底最寧靜的一隅。


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(時值春節,我們還在村寨中看到了藏民的舞龍表演,喝到了藏族老阿媽贈給我們品嚐的青稞酒。圍觀的國外遊客開心地用生硬的漢語大喊:新年好!新年好!)


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