數年前春天,去大理看了看,感覺到它是個陽光之城,直到今天都還能回味起那些燦爛的陽光。
雲南的地理位置得天獨厚,氣候舒適宜人,因此很多人去了就不想離開這彩雲之南了。這些年來,不少作家、詩人、歌手紛紛到雲南定居,估計與當地環境有很大的關係。我對這個城市的瞭解,主要來自天龍八部中段正淳一家子,還有他們的後人一燈大師段智興,甚至還有金庸新《九陰九陽》中的段子羽,他們都是我的少年時代。
從飛機上下來,立刻感覺到陽光明媚,與還在初春寒冷的江浙滬完全不同。藍天,白雲,紅土地,這是雲南的特色。
在車上,看到萬縷陽光下的蒼山和洱海,一切都沐浴在太陽的恩賜下。
許多追逐詩和遠方的人,有的到大理來定居,有的來到洱海邊開了民宿。我們來到洱海邊的一個村莊裡的民宿。
在海邊住下,正適合看一本書,直到傍晚。然而又矛盾,好似應該一直看海看天,認真發呆才好。
這初春的風完全不同於北國,其溫暖的感覺不禁讓人想起李健的歌:
不知不覺把他鄉,當做了故鄉,
只是偶爾難過時,不經意遙望遠方......
總是離不開吃,先來點當地的飲料大理啤酒,炒個臘肉、樹皮樹花,再來條洱海的弓魚,直到撫著肚皮不負汝也。
夜色降臨了,天空變得柔和,洱海也停止了歌唱。
傍晚看看窗外,蒼山頂上的積雪依稀可見。
清晨,再看窗外,雪山更清晰了。
這些花花綠綠的電瓶車,在陽光下格外漂亮。
出發,去環洱海看看。
先到喜洲古鎮,這是白族聚居的地方。
被大門上的句子吸引了:閒尋妙句詠新花。是啊,春天來了,新花開了,去尋找點新詞吧,想想這真是件風雅的事情。
陽光刺眼,古鎮保留了不少過去的風貌。
在嚴家大院參觀一番,據說這是百年前雲南首富的宅子。大理的沱茶好像就是嚴家主營的業務。
看到這個白族特色的宅子,特別有種吳三桂在雲南的感覺,這當然是錯覺。
首富似乎是信佛的,你看牆上寫的:一生得失全如博,萬象虛無即是禪。
在這個古色古香的宅子裡面,嚴家居然修了一個西洋建築,估計這與民國時他們做西洋的茶葉生意有關。
首富更重視教育了,蟾宮虛位以待了,你們還不好好讀書嗎?
對雲南的想象,是茶和馬。到海蛇公園附近,看到馬拉著車,走在菜花盛開的路邊。只可惜,不能騎著馬,慢悠悠地四處閒逛了。
這個海蛇公園是真漂亮!走過一條長長的竹林小道,便看到老樹盤纏在海邊,再看海中之水是清澈見底。
這特別的春天,看此情此景,讓我吟兩句Mandelstam的詩吧:
我覺得冷,晶瑩透明的春天
給彼得羅波利穿上碧綠的容貌衣衫......
此地的二月,已是草長鶯飛了,比江浙要早一兩個月呢,這真是比江南還要江南啊!
路過雙廊古鎮,只記得好多飯店,印象模糊了。
在海邊,看蒼茫世界,漂亮,但又似無聊。想起一位歌手,他唱的《忽然》很好,可惜他消失了。
海鷗在陽光下亂舞,在這美麗的海邊,它有沒有想過存在的意義?
繼續上路,偶爾又有種雲和山的彼端之感。
再一日,去蒼山看看。
雖然是上午,但卻有種白雲山中起、山氣日夕佳的感覺。
雖然腿腳很好,但無奈山太高,還是坐纜車上山吧。
到山頂還有距離,聽說也很冷,就在三千多米的瞭望臺停下來了。
千載而下,不變的是,白雲依然悠悠。忘了帶酒啊,應該對酒當歌人生幾何啊。。。
下山就一路走下去了。
又一日,到大理古城逛一逛,感覺如下:人多、車多、店多。
在城樓上,看遠處的山,遠處的塔。
路過一個飯店,這是店家用自家房子開的店,把大理的特色佳餚又複習了一遍,美味!
又一日,在四下的民宿到處逛逛。
文藝範兒的民宿,怎麼能沒有一兩句高逼格的句子呢?然而,我只想起海子的兩句詩:
遠方除了遙遠,一無所有
更遠的地方,更加孤獨。。。
騎上電瓶車,在田間四處看看,這田園牧歌的景色,如同日式的漫畫風格。
白牆黑磚的巷子裡奔跑的白族小姑娘,在這裡長大,童年的記憶一定很美好罷。真令人羨慕!
大理的幾天給人留下了深刻的印象,尤其是它那陽光,多年後還能感覺到它的穿透力。想起一首詩,留著下次去再讀吧:
哦,請在今天給我們花叢中的歡樂
請不要讓我們思考得太遠
像那些不確定的收穫
讓我們留在這裡
在這一年中最有生機的春天......
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