閱讀:為什麼會有人自願成為時尚的「受害者」?

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寫這個讀書筆記時,第一時間在微信上傳給我媽過目,我們家獅子座女王說:“ 你拿我做賣點、為了你賺錢、我只能默默承受了。

嚇得我立刻打電話認錯:“媽我錯了、真不是為錢、稿費都歸你。”

“再說吧。你都用我換錢了就得把我想法寫明白。” 然後,我們家獅子座女王大筆一揮,直接把時尚受害者定義改成了“弱智”。

太狠了,都不用親自動手教育孩子了,有的是朝我砸磚頭的。

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我和媽媽的關係非常好,幾乎是無所不談的朋友,這事兒主要歸功於她老人家對外部世界始終保有善意和好奇心。不過聊到我的工作時,善意和好奇心就被她的知識結構和生活經驗困住了,搞了一輩子科研的王教授始終搞不懂她女兒的工作 —— 從時裝雜誌編輯、時尚藝術類書籍翻譯到時尚類自媒體,雖然隨著時間的流逝,我的工作方式與載體變了又變,但是內容都是圍繞著時尚傳播打轉。職業軍人的王教授並不避諱自己注重時尚,她認為這是心態不老的表現。她也很愛買買買,喜歡得體的漂亮衣服,知道國內外很多出色設計師的名字,對鞋子包包也有自己獨特的眼光。但她不理解,時尚有什麼值得研究報道的呢?!於是,在向鄰居親戚們介紹我的工作時,王教授很小心地斟酌字句:「我女兒的工作是研究報道民計民生方向的。」我理解她的困擾,更明白聽眾的迷茫,所以就跟過去補充:「就是報道當下時髦的穿衣戴帽吃喝玩樂等等生活方式。」

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Alison Matthews David《時尚受害者》

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「時尚受害者」是王教授和我爭論焦點之一,她眼中的時尚受害者,是愛虛榮,心智被幹擾乃至自發地受輿論引導的弱智。而我眼中的時尚受害者主要是身體健康的受害者,比如高跟鞋、塑身衣、有毒染料等等帶來的危害。王教授認為她的結論是因,我的只是果。我堅持認為,沒有前後因果關係。你瞧,當年貴為一國女王的英王伊麗莎白一世不是照樣往臉上塗含鉛護膚品麼。不是女王沒錢,而是當時人們的知識水平認識不到鉛的危害。時裝對身體健康的傷害不是孤立的,而是伴隨著社會與科技一起發展的,是受到認知的限制的,所以不能簡單下結論,但是我用來反駁王教授的證據少的可憐,直到 Alison Matthews David 教授的這本《時尚受害者》出現。(這本書講述的是歷史上那些服飾危害身體健康的真實事件,受制於當時的科技與認知的侷限,服裝不僅沒能幫助我們抵禦來自外部的傷害,還參與到一系列死亡、疾病和瘋狂事件。 )

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一個穿著塑身衣女人的腰部

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看完這本《時尚受害者》後,再去劇院看芭蕾演出,心裡多了些敬畏感:在沒有電力照明的時代,劇院在舞臺周圍堆滿蠟燭,芭蕾舞伶在舞臺上旋轉,倘若裙邊掃到蠟燭就會迅速變成火人。在隨之而來的電力照明時代裡,舞臺上的火災不僅沒有消滅反而更多,當燈光追隨芭蕾舞伶的身影時,燈光的聚焦熱量點燃了芭蕾舞裙。這樣的災難性劇院舞臺火災事件在 19 世紀的歐洲曾經一度極為高發,近乎每天都有。除了劇團的管理不力(沒有備足滅火設施),更多原因是與當時流行的紗裙面料有關。工業革命之前,蕾絲花邊的製作全靠手工,而工業革命後能讓機器編制花邊,並創作出如煙一般輕靈的網格面料,技術進步讓大眾輕鬆添置漂亮服飾。網紗是芭蕾舞伶們最愛的面料,為了看起來更輕靈,人們將澱粉塗在薄紗上,以增加垂墜感、強化服飾廓形,而澱粉令面料更易燃。

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《驚恐的女士》,又稱《穿衣鏡中的幽靈》,John Tenniel

畫中裁縫因趕製縫衣過度勞累,或因與衣料接觸過多中毒而死

當時,也有科研人員參與,試圖用防火面料製作芭蕾舞伶們的演出服,但是被拒絕了。芭蕾舞伶們可以說是當時社會上的時尚先鋒。日常生活中的女性還穿著拖地長裙與裙箍、緊身胸衣時,她們卻可以在舞臺上展露小腿,像男人一樣靈巧地跳躍,並受到明面上的尊重。女孩兒們拒絕臃腫的服飾,堅持舞臺理想,在我看來,這樣的時尚受害者並不是虛榮心的受害者,而是社會與科技發展過程中的受害者。

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19 世紀 70 年代時興身體後部拍膨脹的裙撐,穿著者只能保持站立或緩慢行走

劇院舞臺上的火災也經常出現在尋常社交場合。這與當時的歐洲服裝款式有關,女士們穿著蓬裙,裙下是束縛身體的裙箍。用我們現代人的眼光來看,這些裙箍扭曲身體,讓人行動不便,是對女性的傷害,而當時的女性則認為裙箍是自我保護,因為裙箍帶來的大裙子營造出一個安全空間,讓心懷不軌的異性難以靠近。在我們眼中代表著落後時代的裙撐,在當年曾一度是科技革新、鋼鐵製造業的象徵:第一次工業革命帶來鋼鐵時代,也帶來了鋼鐵質地裙箍的批量化大生產。當時英國一年的鋼鐵裙箍產量是 400 萬噸。

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穿塑身衣的女性

鋼鐵質地的裙箍遇到易燃面料與火源時,就成了讓人絕望的無法逃脫的火籠子。我們熟悉的英國大作家王爾德,他的父親有兩個私生女,兩個女孩都是死於這樣的火災。很多社會名媛死於這樣的災難性火災,還有廚房裡的廚娘們。

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含砷的有毒髮飾

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女士們是時尚產業的受害者,男士們也沒逃脫。以我們熟悉的小說們為例,比如《愛麗絲漫遊奇境》裡的瘋帽匠,就是脫胎於當時制帽業的真實狀態。當時製作男士帽子會大量使用水銀,導致帽匠們一系列疾病:掉牙、震顫、易怒。也讓佩戴者悶瘀到頭痛、脫髮的狀況。簡奧斯汀時代裡,女士們喜歡一種極為易燃的細棉布,而男士們也像女士們那樣穿著塑形的緊身胸衣。

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Loris Azzaro 亮片厚底鞋;Ginger Spice 私人物品,水牛厚底鞋

工業化帶來社會結構的改變,中產階級興起,很長一段時間裡,體面的中產男士們穿著由賽璐珞製成的防水衣領與袖口、眼鏡架等等,這種材料防水不易燃,但是一旦點燃就極為高溫並散發有毒氣體。你瞧,男人們也難逃科技進步帶來的時尚隱患。

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時尚有其社會屬性,它展現出社會生活的多變性,比如歷來是社會等級與財富的體現,比如服飾的選擇受制於當時的技術條件,同時時尚也是個人選擇,是自我意識的展現。我們的成長過程或者價值觀構建時,穿衣戴帽這些基本需求被減到最低,比如常見的「留長髮影響學習」之類的言論,以至於成年後,我們中間的很多人(包括我媽媽)依然不自覺地對服飾乃至時尚產業抱有輕視態度。我準備把這本《時尚受害者》快遞給我媽媽,讓躲到海南過冬的她換個角度看社會發展歷史。因為我覺得,從某種角度說,我們都可能成為時尚受害者,受制於時尚工業的發展,受制於知識與科技的限制,而不僅僅是受制於自己的虛榮心。

就像熱愛真絲襯衫與銀質釦子的大哲學家康德說的那樣:「成為一個處在時尚之中的傻瓜,總好過成為一個時尚之外的傻瓜。」

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編排:Lu Wang

《時尚的受害者 : 致命服飾圖鑑史》

書名:《時尚的受害者 : 致命服飾圖鑑史》

外文書名:Fashion Victims: The Dangers of Dress Past and Present

作者:[英]艾莉森·馬修斯·戴維 Alison Matthews David 著

出版社:重慶大學出版社有限公司

多謝出版社支持,

三本贈閱,

留言聊聊你的感受,

我們將選取三位同學送書。

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