Sugar 唐鸿寓
曾供职WPP广告创意总监
音乐、摄影、诗歌的爱好者
服装品牌设计师
Sugar是一个喜欢音乐、绘画、摄影、诗歌的设计师。我们相识于WPP。他拥有艺术的想象力,对细节的极致追求。在兴趣与梦想之间,他用激情和毅力实现连接。那么,他是如何把艺术的想象融入广告创意设计?又是如何衔接到服装品牌?他开始尝试去做一个服装品牌,将服装作画布去做创意和设计,用服装去表达年轻人的态度和情绪。我们听听他的故事,以及故事背后的想象力。
首先,我们先从他的兴趣爱好说起……
嘉宾:Sugar 唐鸿寓
主持:Jack 龙伟权
便于阅读,以下采用英文简称
艺术想象力
JACK:你的早期兴趣爱好与事业有关联性?
Sugar :那肯定有很大的关联性。
因为之前一直喜欢一些潮流跟时尚的东西。
音乐跟服装其实是走得很近的两个艺术。
因为很多的服装品牌都会从音乐中吸取灵感,
特别是像60、80、90年代里面的一些音乐,
所以选择服装也就很自然了。
像是CELINE品牌,
现任的创意总监Hedi Slimane就非常喜欢摇滚音乐,
他把摇滚音乐的东西融进了他的产品当中。
有点波西米亚,有点颓废,有点暗黑,
但是又有精致和高级的味道。
你看他的东西可以联想到某一个年代的生活方式,
他把属于过去时代的复古元素用活了,
变成今天这个时代的新东西。
CELINE服装
我为什么选服装这个品类来玩呢?
其实也受到90年代新浪潮音乐的影响,
它们像朋克音乐一样叛逆,
甚至是反摇滚和去布鲁斯的,
它们创新的以电子合成器作为最重要乐器,
而带来了新鲜音色和动感节奏。
新浪潮是90年代的一个艺术思潮,
涉及领域包括文学、电影、音乐、设计等。
其中电影和音乐是最突出的。
CELINE服装
CELINE服装
服装它是一个载体,好像是一块画布,
它承载我很多的一些想法,
甚至一些在以前广告公司没有机会表达的创意和思想,
它都可以承载,比方说山本耀司,
他通过服装把以前做音乐玩摇滚的一些态度和理念,
彻底的释放出来了。
山本耀司作品
山本耀司作品
山本耀司很喜欢黑色,
因为他觉得黑色是一种最有包容性,
而且最不可说明白的一种颜色,
所以黑色就变成山本耀司产品中一个很重要的东西。
而我以前喜欢书法,喜欢摄影,
刚好也可以用到服装品类里,
因为服装它是一种视觉语言,
和书法、摄影同是一种视觉语言一样,
它们之间有很多的创作共同之处。
Sugar书法作品
Sugar书法作品
JACK:其实,你是从爱好走到了服装品牌的行业,
我觉得它更像你喜欢的电子迷幻音乐一样。
Sugar :对,因为它比较多元,
它可以用很多的材质、很多的工艺来表达你的想法。
就像我刚才说的,它像一块画布,
可以在上面涂抹你任何觉得有意思的想法。
而且从不局限于形式和手法,
就像电子迷幻音乐,
更多是一种感觉的表达。
JACK : 你是什么时候开始玩音乐呢?
Sugar :在大学的时候,
刚开始听一些国内的音乐人和乐队,
也开始接触很多西方的音乐,
后来几乎都听西方音乐。
因为我当时学的东西其实偏向中国传统,
比如说书法、篆刻、国画。
可能人就是一个矛盾的物种,
有时候他需要一些互补或者是相冲突的东西,
中国的东西有它很独特的地方,
中国的哲学,它代表了一种东方的空灵或者无的思想,
而西方很直接很真实。
那段时间对于年轻人来讲,
摇滚乐是荷尔蒙燃烧的产物,简单而直接,
刚好和中国文化的内省、含蓄、宁静形成互补。
我自学吉他,在宿舍的走廊里,晚上不用睡觉。
大家一起听音乐聊音乐,一边画画,
对音乐的爱好就一直伴随着我,
以致后来工作几年后,
我还发行过一张以Trip Hop为主要风格的专辑,
城市画报杂志还做过我的一篇专访。
Sugar音乐专辑
Sugar音乐专辑发表于《城市画报》
JACK:在那个时代,产生很多对音乐的爱好者。
刚才你谈到西方是开放的,东方是内敛的,
西方是明确的,东方是含蓄的,
这样就形成了在思想上、文化上跟获取知识上都
产生了很大的碰撞思绪在里面,也形成了你对于这个音乐,
对于传统文化之间的一种爱好。
JACK : 我觉得做美术的人都很喜欢摄影,
我记得90年代末有一本很重要的书《黑镜头》,
这本书也影响了很多人对摄影的爱好。
Sugar :是的,不过摄影纯粹是自己喜欢,
也跟广告公司和后来在服装行业的创意工作有很大关系。
广告公司出来后,
在服装品牌公司每一季品都要拍创意形象片,
摄影作为工作和爱好后来就越来越分不清了。
摄影作为爱好,
跟我平时喜欢写一些文字是一样的,
都是用来表达。
如现实中的某一个街角、某几个人、几个影子、几片树叶,
其实它在我眼中可能不是现实中的那几片叶子,
那几个人,或者那几个影子,
它变成我脑海印象中的一种语言,
刚好我觉得对我触动了,
所以我把它记录下来。
Sugar摄影
Sugar摄影动图
当它变成我镜头里面某一种构图或者某种影调的时候,
我觉得它有意思,
也是表达我某种审美或者感觉的一种载体,
它其实更像是一种意识流。
富士相机品牌曾经有一期广告营销有一个概念:浪摄流。
它说摄影师流浪于城市之中,
永远不知道下一秒会在哪里在何时按动快门。
我们可以理解为摄影创作就像一条狗,
当你有感觉了就会自然的排泄一样,
在哪个地点不重要。
Sugar摄影
JACK : 在林语堂杂文里,谈的就是生活的一些琐事,
或者是生活中看到的事情,然后把它记录下来,
表达一种情绪或一种感觉,就像你刚才的意识流,
只是林语堂通过他的文字来表达,
你是通过镜头表达,形成了一种生活的感受。
Sugar :是的,因为可能在常人眼中,
那只是几片树叶,那可能只是个影子,
但是在我的眼中或者镜头下面它可能就是某一种情绪。
这个情绪跟那个叶子可能又不是一个直接对等的等号关系,
它带着某种时空下、光线下、
情绪下的某一种抽象语言。
因为我还比较喜欢德国的ECM唱片公司,
它出了很多爵士乐、现代器乐,
也出了很多古典音乐,它的封面都是抽象的。
比方说它拍几个点点的星光,
拍一闪而过的那种一片模糊的树影,
或者平静的海平面,
或者完全没有形状的一片浪花,
它其实就是一个凝固了的抽象的时间切片。
那它跟大海有关系?它有关系,
但它仅仅只是那一片大海?又不是。
这个切片无形中生成这个大海在某一个镜头下,
独特的一个影像或者语言。
不同的人看它可能有不同的联想和意思在里面。
当然这个只是刚才我说我平时喜欢拍一些东西的感觉。
设计符号化
JACK:我们曾经在WPP共事,后来你去了服装公司。
那你现在还是广告公司体系?还是打造服装品牌?
Sugar :现在不算,现在是自己做品牌和产品。
比广告公司要全面一些,
从品牌、产品、市场、营销,到落地。
可能算创意品牌,或者工作室品牌吧。
包括产品概念、产品设计,
也包括之前广告公司会做的品牌策略、
广告创意、视觉设计。
JACK : 如果从广告和创意体系来谈的话,
通过更完整的企业链条来达到自己对创意想法的目的,
这样算不算能理解你现在的契机点呢?
Sugar :可以算,最主要跟自己喜欢的东西有关系,
比如音乐、创意、摄影等等。
人类作为一个高级动物,
他可能比普通动物有更多表达欲望。
现在,我可以把创意变成市场化的实际产品。
JACK : 其实就是把真正的想法创造出来。
Sugar :而且它可以比以前有更多的表现形式,
以前可能一个标题、一段文案、
一个平面或者一个TVC。
现在你可以把它变成材质,
变成品牌设计语言,
变成摸得着的产品,
变成空间体验等。
Off-White
Off-White
Off-White
例如Off-White、Gucci这样的品牌,
它可以把一个概念变成很多可延展性的设计,
用各种材质和手法,
在每一季不断地去丰富和延展。
单单说Off-White,
其实它是把街头符号性的创意最大化的一个品牌,
它就是在它的服装上,把符号,
以及类似像斑马线的街头符号,
把它用在服装上。
表达年轻人那种街头的自由精神。
Gucci
Gucci
再说像BALENCIAGA品牌,
他们把环卫工人的那种服装的一些版型,
荧光条,把它做到这种服装里面去,
把司空见惯的街头元素变成一种可以玩味,
甚至带着某种叛逆精神,
或者说自由精神的一种东西,
在服装上呈现出来。
因为服装对今天来讲,
它已经不是一种穿在身上用来保暖遮体的东西了,
它变成一个人的态度和身份的一个符号,
或者是他的一种内在精神的外在表现,
这就是服装的意义。
Gucci
Gucci
JACK : 刚才你谈到的,服装从精致奢华,
转变到形态符号化,呈现出来的服装,
更有标志,更有精神。
Sugar :不同的服装品牌,都有自己的基因,
其实要表达一定的主题或者精神内核。
因为服装它不外乎就是以几块纺织面料,
然后用针线把它缝起来,
但只是一个物理层面的东西,
而创意才真正赋予这几款面料的精神内涵或者态度的东西。
比方说像GUCCI它之所以喜欢,
是用红色的赤环蛇、蜜蜂、老虎等等。
它代表年轻人比较喜欢的那种精灵古怪,
那种酷酷的味道。
如果你也喜欢那种酷酷的味道,
你可能会觉得现在的GUCCI跟以前的精致相比起来,
却古板的GUCCI不一样了,它更加酷了,
更加贴近现在年轻人所喜欢的那种味道和风格。
转换性创造
JACK : 你是从广告公司进入服装领域,
你怎么看这个行业?
Sugar :简单来说,中国的服装行业没有创意。
就是把人家的东西拿过来把它解剖一遍,
然后再把它重新做出来。
虽然说现在有个别品牌有自己的想法,
但这个还不成气候,
只是零星点点。
我是真的希望今天的中国能有一些,
真正有创意的人进入到服装行业里来。
服装从某种意义上,
它其实是一个社会意识形态的一个最直接的外在反映,
有什么样的社会意识形态就有什么样的服装。
比方说唐朝的服装,
你肯定会联想到一种华丽的东西,
跟唐朝开放,诗歌、诗赋满天下,
那种开阔气象是完全吻合的。
在美国六七十年代,
服装为什么会是那种形态,
因为在那个反战的年代社会思想,
开放人们追求精神自由,
那是一个Hippy嬉皮士的年代,
人们用公社式、流浪式的生活方式来反映,
他们对民族主义和越南战争的反对,
他们提倡非传统的宗教文化,
甚至批判中层阶级的价值观。
1969年Woodstock音乐节更是这种精神的顶峰,
大家听Bob Dylan(鲍勃 迪伦) 的民谣、
听Jimi Hendrix (杰米 哈里斯),
充满迷幻味道的布鲁斯吉他,
听垮派诗人Ginsberg金斯堡的诗朗诵,
大家流连于草地、泥泞、诗歌、音乐、甲壳虫汽车和毒品,
甚至还有来自遥远东方的ZEN禅文化。
所以服装在那个时候就变成一种松松垮垮的,
喇叭裤、牛仔裤、流苏元素大流行,
你说喇叭裤对于人类的服装来说,
它有功能上的设计意义吗?
一点意义都没有。
但是它是那个时代的精神面貌,
当时的社会意识形态,它是一种最直接的反应。
那种开放的、自由的、叛逆的精神,
服装是用来表达年轻人的那种内心的和精神上的东西。
Bob Dylan
Bob Dylan
为什么以前那些精致优雅的东西,
慢慢的变成卖不动?
如今,整个社会意识形态更加崇尚个性和自由,
所以越街头的东西,
越能够受到年轻人的喜欢,
就是这样,社会意识形态使然。
JACK : 你觉得中国哪些服装品牌做得比较好?
相对于日本,我们应该向他们学习什么?
Sugar :在某些领域,
一部分中国服装品牌开始融合中国本土的文化,
进行尝试与结合,但还是太滞后了。
拿日本来举例,
他们在服装行业完美呈现他们地域文化,
以及地域意识形态的东西。
在东京,你可以看到年轻人的服装穿着,
是跟他们的社会意识相连接的,
我们其实有点很尴尬,
因为我们传统东西丢得差不多了。
在日本,他们的消化和吸收的能力更强。
学习中国唐代、宋代,随后又慢慢把它变成自的东西,
后来明治维新又学习西方的东西,
包括你看日本街头,他们基本上都是穿西装的。
所以,日本的服装设计在国际上都有非常大的影响力,
比如山本耀司、三宅一生、川久保玲等等。
特别是三宅一生,
他把一些很东方的元素比如折纸、
褶皱东西变成设计语言,
真正意义地把传统审美和艺术元素变成自己的品牌灵魂。
比如山本耀司,他把摇滚的态度,
变成他服装的态度,
但又融入了东方的飘逸和不羁。
所以他们才能够在巴黎,
甚至在全球形成自己的影响力。
也带动日本后来的一大批服装设计。
三宅一生
山本耀司作品
JACK : 我最近在研究日本的设计历史,
我们都会发现日本的拿来主义,
但很快会把它转化为本土的思维或者是本土的文化。
把唐朝服装回归到和服,
把西装变成上流社会的一种品格,
把巧克力,甚至威士忌他都有自己的这个文化在里面。
所以日本这个民族还是有很大的优势,
让不是自己的文化变成自己的文化,
然后创造出属于自己文化体系的设计,
而且在世界上能够得到不同国家的认同,
我觉得这个是非常棒的一种思维。
栏目主持:
龙伟权/JACK
目主持:龙伟栏目主持:龙伟权/JACK LONG权/JACK LONG
广告从业十八载,一直从事创意
设计、运营策展事务。
曾服务GIMC、ADK、WPP等国
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执行创意总监,屡次获得国内外
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