开启小众深度游之阿巴拉契亚山脉——惬意的蓝岭公路(上)

惬意的蓝岭公路

university of virginia 弗吉尼亚大学

在讲蓝岭公路的故事前,我们需要先介绍一下我们在Charlotte镇上住的超值宾馆,而这将又是一个体现我俩没文化的小故事。

在事先查酒店的时候,我们发现了一个不到100刀的酒店,University of Virginia Inn at Darden。价格不贵,名字叫做Inn,看上去应该是佛吉尼亚大学的附属酒店,但它的宣传照是这样的。


开启小众深度游之阿巴拉契亚山脉——惬意的蓝岭公路(上)

Darden Business School, University of Virginia, 网络图片

我俩想,这酒店也太豪华了吧!根本是花着三星级酒店的钱享受着五星级的服务啊,于是果断预定。一直到我们把车开进学校,我们还在想我们是不是要直接进大门里去办入住,车停在哪里比较好,是不是要拎着行李走那么多个台阶。结果发现,我们果然是理解错误了。办理入住的前台是在草坪对面的另一栋小房子里,而酒店客房也并不在这栋辉煌的殖民时期建筑中,而是旁边的另一排两层小楼当中。不过还好,客房还是高品质的,只不过是因为学校暑假,酒店也就跟着空闲下来,放出了较低的价格。而这个美丽的误会也带我们走入了美国另一座历史悠久的大学。

原来,这所酒店属于弗吉尼亚大学的商学院Darden School,而这栋大楼则是商学院学生上课的课堂。第二天一早,我俩特地设了早一点的闹钟,准备出去好好照一组相片,但还是起了个大早赶了个晚集。等我们在大草坪前开始摆姿势的时候,太阳已经高高升起,而那天化妆并不太成功的我则是怎么照都是大饼脸与小短腿。几番尝试以后,小农决定提前收工,只留下几张没有正脸的照片。

开启小众深度游之阿巴拉契亚山脉——惬意的蓝岭公路(上)

从弗吉尼亚大学离开的路上,我俩就一直在猜,这到底是不是一所很好的大学呢?看学校设施来说,真的是一所非常不错的大学,校园很漂亮,维护的也很好。但这学校名字怎么好像从来没听说过呢,又感觉像是所正常的公立大学。公路旅行的好处之一就是“空白时间”特别多,适合两个人谈谈心聊聊八卦。家人朋友的八卦都聊了一遍之后,我们便把这些属于两人的空闲时间变成了维基解密时段。有任何问题就立马掏出手机来与谷歌“讨论”。一查才知道,这所弗吉尼亚大学原来是弗吉尼亚州在The College of William and Mary之后建立的第二所大学。在1819年,由杰佛森总统亲自设立。1987年,整个校园被纳入UNESCO保护的世界文化遗产范围内,奠定了它作为美国最美校园的地位。看到这里,我们才意识到我们在UVA停留的时间太短了,居然没有留出专门的拍照时间,一看就是没有做好功课。再往下看,发现它现在其实是美国排名前五十的学校,商学院的MBA项目也在美国排名前二十。这时小农突然想起来,“对了,帮你查MBA项目的时候,我还查过这个学校呢!”我俩这记性也是不能更差了!这样误打误撞地走了一遭,倒是让我们对佛吉尼亚大学和Charlottesville这个小城有了更加深刻的印象。

blue ridge parkway 蓝岭公路

对于一个理科生来说,对美国地理最深刻的印象就是雄壮的落基山脉以及周边丰富的国家公园了。阿巴拉契亚山脉(Appalachian Mountains),这山又不雄伟壮观,名字又不好记,早已不记得是否有学过了。但实际上,这条山脉十分重要,绵延1500英里,从东北部的缅因州一直延续到东南部的乔治亚州,是美国中东部的分水岭。

这次我们从仙纳度公园的天际公路出来,再往南开,紧接着就进入了蓝岭公路。这条蓝岭公路北接仙纳度国家公园,南接大雾山国家公园,全长469英里,是美国东部最有名的景观大道。它同天际公路一样,一路在蓝岭山脉的山脊上盘旋,但比天际公路更加曲折,连续的发卡弯也让我们理解了为什么这条公路上只有45英里每小时的限速。还有一点不同的是,天际公路上的观景台景色大都较为开阔,站在观景点上便可以直接欣赏到山脚下的平原;蓝岭公路上的观景点则大多藏在山里,需要从观景点向外走起码十五分钟才能看到景色,对于原本只留了一天在山上的我们来说十分不利。

其实如果有时间,单单蓝岭公路这一段路程就可以开5天,是美国最长的公园。整条路从最低点处(649英尺)到最高点处(6,684英尺)海拔差距近十倍,因此也可以看到丰富多样的景观和各种动植物。在条路上,我们俩看到了小黑熊过马路,小松鼠吃树叶,小麋鹿发呆,但可惜我俩手还是太慢,一个都没有照下来。下次区别的国家公园的时候看看有没有机会练习一下照小动物。

开启小众深度游之阿巴拉契亚山脉——惬意的蓝岭公路(上)

开启小众深度游之阿巴拉契亚山脉——惬意的蓝岭公路(上)

蓝岭名字的由来,正是它字面的意思。阿巴拉契亚山脉树木众多,松柏释放出的挥发性有机物,与空气中的其他悬浮颗粒一同,形成了这里特有的滤镜效应,令远山蒙上一层靛蓝。因此,蓝岭山脉曾经的原住民Cherokee印第安人把这里称作“Shaconage”,直译的意思就是“蓝色的,就像雾一样”。据说,在几十年前没有污染的年代,蓝岭两侧的色彩更加明显,从近到远的山峦展示着完美的渐变色。近年来,随着工业和汽车排放加剧,污染降低了能见度,曾经在视野尽头清晰可见的山脉,如今也许就已消失在雾霾背后。但有一点小资料并没有说错,这里真的很容易起雾。因为海拔差距较大,可能说不好哪一段你就突然驶入一片大雾当中,如此地猝不及防,害得我每次都以为有什么大Boss要出场了。

因为时间没有预留充足,我感觉走蓝岭公路的这一天我们一直是在赶路中度过的。当中有一段发现没油了,还特地绕出来加了个油,然后走了一大段高速才赶上了行程。到了晚上7点多,我们总算又回到了蓝岭公路上。这时夕阳已经把整条路照得金黄,赶不上日出,一直致力于追赶夕阳的我们顿时兴奋起来。地图上并没有标明哪个观景点比较适合观看日落,于是我们只好加快车速,力求寻找到一个能够正对西面并且视野开阔的观景点。这要求说来简单,但对于两面全部被树林包裹,观景点基本需要走的蓝岭公路来说并不容易。我们路过了一个小开口,看到有人已经把车停下,拿出小椅子开始欣赏夕阳了。但我们觉得这个观景台视野不够开阔,背后的山峰也太高,会很快挡住太阳。于是,我们决定继续前行,但开了一段时间以后我们开始有些许后悔了,前面似乎没有任何西面的观景台了。这时时间已接近7点半,日落时间是8点20分左右,在山上这个时间可能会更早。正当我们犹豫到底要往回开试试运气还是继续走放弃夕阳时,前面的路突然变得明亮起来,路西面突然出现一个小小的观景区域,一家人正坐在路边准开始在夕阳下烧烤!这幸福真的是来的太突然,把我俩兴奋坏了!把车果断一停,就这儿了!这时的光线温暖得刚刚好,山峦把夕 阳衬托得刚刚好,山谷安静得刚刚好。一切都是那么美丽,像一幅画儿一样。

开启小众深度游之阿巴拉契亚山脉——惬意的蓝岭公路(上)

开启小众深度游之阿巴拉契亚山脉——惬意的蓝岭公路(上)


未完待续,接下来我们继续蓝领的下半程旅行,以及我们的峭壁民宿体验之旅。


分享到:


相關文章: