開啟小眾深度遊之阿巴拉契亞山脈——愜意的藍嶺公路(上)

愜意的藍嶺公路

university of virginia 弗吉尼亞大學

在講藍嶺公路的故事前,我們需要先介紹一下我們在Charlotte鎮上住的超值賓館,而這將又是一個體現我倆沒文化的小故事。

在事先查酒店的時候,我們發現了一個不到100刀的酒店,University of Virginia Inn at Darden。價格不貴,名字叫做Inn,看上去應該是佛吉尼亞大學的附屬酒店,但它的宣傳照是這樣的。


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Darden Business School, University of Virginia, 網絡圖片

我倆想,這酒店也太豪華了吧!根本是花著三星級酒店的錢享受著五星級的服務啊,於是果斷預定。一直到我們把車開進學校,我們還在想我們是不是要直接進大門裡去辦入住,車停在哪裡比較好,是不是要拎著行李走那麼多個臺階。結果發現,我們果然是理解錯誤了。辦理入住的前臺是在草坪對面的另一棟小房子裡,而酒店客房也並不在這棟輝煌的殖民時期建築中,而是旁邊的另一排兩層小樓當中。不過還好,客房還是高品質的,只不過是因為學校暑假,酒店也就跟著空閒下來,放出了較低的價格。而這個美麗的誤會也帶我們走入了美國另一座歷史悠久的大學。

原來,這所酒店屬於弗吉尼亞大學的商學院Darden School,而這棟大樓則是商學院學生上課的課堂。第二天一早,我倆特地設了早一點的鬧鐘,準備出去好好照一組相片,但還是起了個大早趕了個晚集。等我們在大草坪前開始擺姿勢的時候,太陽已經高高升起,而那天化妝並不太成功的我則是怎麼照都是大餅臉與小短腿。幾番嘗試以後,小農決定提前收工,只留下幾張沒有正臉的照片。

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從弗吉尼亞大學離開的路上,我倆就一直在猜,這到底是不是一所很好的大學呢?看學校設施來說,真的是一所非常不錯的大學,校園很漂亮,維護的也很好。但這學校名字怎麼好像從來沒聽說過呢,又感覺像是所正常的公立大學。公路旅行的好處之一就是“空白時間”特別多,適合兩個人談談心聊聊八卦。家人朋友的八卦都聊了一遍之後,我們便把這些屬於兩人的空閒時間變成了維基解密時段。有任何問題就立馬掏出手機來與谷歌“討論”。一查才知道,這所弗吉尼亞大學原來是弗吉尼亞州在The College of William and Mary之後建立的第二所大學。在1819年,由傑佛森總統親自設立。1987年,整個校園被納入UNESCO保護的世界文化遺產範圍內,奠定了它作為美國最美校園的地位。看到這裡,我們才意識到我們在UVA停留的時間太短了,居然沒有留出專門的拍照時間,一看就是沒有做好功課。再往下看,發現它現在其實是美國排名前五十的學校,商學院的MBA項目也在美國排名前二十。這時小農突然想起來,“對了,幫你查MBA項目的時候,我還查過這個學校呢!”我倆這記性也是不能更差了!這樣誤打誤撞地走了一遭,倒是讓我們對佛吉尼亞大學和Charlottesville這個小城有了更加深刻的印象。

blue ridge parkway 藍嶺公路

對於一個理科生來說,對美國地理最深刻的印象就是雄壯的落基山脈以及周邊豐富的國家公園了。阿巴拉契亞山脈(Appalachian Mountains),這山又不雄偉壯觀,名字又不好記,早已不記得是否有學過了。但實際上,這條山脈十分重要,綿延1500英里,從東北部的緬因州一直延續到東南部的喬治亞州,是美國中東部的分水嶺。

這次我們從仙納度公園的天際公路出來,再往南開,緊接著就進入了藍嶺公路。這條藍嶺公路北接仙納度國家公園,南接大霧山國家公園,全長469英里,是美國東部最有名的景觀大道。它同天際公路一樣,一路在藍嶺山脈的山脊上盤旋,但比天際公路更加曲折,連續的髮卡彎也讓我們理解了為什麼這條公路上只有45英里每小時的限速。還有一點不同的是,天際公路上的觀景臺景色大都較為開闊,站在觀景點上便可以直接欣賞到山腳下的平原;藍嶺公路上的觀景點則大多藏在山裡,需要從觀景點向外走起碼十五分鐘才能看到景色,對於原本只留了一天在山上的我們來說十分不利。

其實如果有時間,單單藍嶺公路這一段路程就可以開5天,是美國最長的公園。整條路從最低點處(649英尺)到最高點處(6,684英尺)海拔差距近十倍,因此也可以看到豐富多樣的景觀和各種動植物。在條路上,我們倆看到了小黑熊過馬路,小松鼠吃樹葉,小麋鹿發呆,但可惜我倆手還是太慢,一個都沒有照下來。下次區別的國家公園的時候看看有沒有機會練習一下照小動物。

開啟小眾深度遊之阿巴拉契亞山脈——愜意的藍嶺公路(上)

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藍嶺名字的由來,正是它字面的意思。阿巴拉契亞山脈樹木眾多,松柏釋放出的揮發性有機物,與空氣中的其他懸浮顆粒一同,形成了這裡特有的濾鏡效應,令遠山蒙上一層靛藍。因此,藍嶺山脈曾經的原住民Cherokee印第安人把這裡稱作“Shaconage”,直譯的意思就是“藍色的,就像霧一樣”。據說,在幾十年前沒有汙染的年代,藍嶺兩側的色彩更加明顯,從近到遠的山巒展示著完美的漸變色。近年來,隨著工業和汽車排放加劇,汙染降低了能見度,曾經在視野盡頭清晰可見的山脈,如今也許就已消失在霧霾背後。但有一點小資料並沒有說錯,這裡真的很容易起霧。因為海拔差距較大,可能說不好哪一段你就突然駛入一片大霧當中,如此地猝不及防,害得我每次都以為有什麼大Boss要出場了。

因為時間沒有預留充足,我感覺走藍嶺公路的這一天我們一直是在趕路中度過的。當中有一段發現沒油了,還特地繞出來加了個油,然後走了一大段高速才趕上了行程。到了晚上7點多,我們總算又回到了藍嶺公路上。這時夕陽已經把整條路照得金黃,趕不上日出,一直致力於追趕夕陽的我們頓時興奮起來。地圖上並沒有標明哪個觀景點比較適合觀看日落,於是我們只好加快車速,力求尋找到一個能夠正對西面並且視野開闊的觀景點。這要求說來簡單,但對於兩面全部被樹林包裹,觀景點基本需要走的藍嶺公路來說並不容易。我們路過了一個小開口,看到有人已經把車停下,拿出小椅子開始欣賞夕陽了。但我們覺得這個觀景臺視野不夠開闊,背後的山峰也太高,會很快擋住太陽。於是,我們決定繼續前行,但開了一段時間以後我們開始有些許後悔了,前面似乎沒有任何西面的觀景臺了。這時時間已接近7點半,日落時間是8點20分左右,在山上這個時間可能會更早。正當我們猶豫到底要往回開試試運氣還是繼續走放棄夕陽時,前面的路突然變得明亮起來,路西面突然出現一個小小的觀景區域,一家人正坐在路邊準開始在夕陽下燒烤!這幸福真的是來的太突然,把我倆興奮壞了!把車果斷一停,就這兒了!這時的光線溫暖得剛剛好,山巒把夕 陽襯托得剛剛好,山谷安靜得剛剛好。一切都是那麼美麗,像一幅畫兒一樣。

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未完待續,接下來我們繼續藍領的下半程旅行,以及我們的峭壁民宿體驗之旅。


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