大家好,我们接着上章继续往下邦达到日喀则路段分享:
此处可俯瞰整个 邦达 草原
业拉山
业拉山
业拉山
业拉山
过业拉山垭口“ 怒江 72拐”震撼的出现在眼前,看此景想到电影《转山》那副场景,男主角在此摔过几下。道路迂回百转,具体有多少拐没细数,但肯定不止72个。因为昨天的经历,让我对这段路可不敢怠慢,可能是有心理准备,下到山底却也没昨天自驾的紧张感。车到半山腰已是下午,为了保证安全,停车休息,检查车辆。因连续下坡,时刻提醒自己速度一定要慢,换手动防止刹车过热。
怒江72拐
怒江72拐
怒江72拐
过72拐一会便达到 八宿 县,海拔3910米,沿途雪山、原始森林 和田 园风光交相辉映,景色出奇美丽。
八宿
八宿
八宿
在到达然 乌镇 之前会路过安久拉山,四年前印象经过这里时候,会遇见一处特别美丽的湖泊,如果在遇见晴天,那简直无与伦比。所以在快接近然乌的时候,就一直留意这个位置。开着车进入一段笔直平缓的道路,四年前的景象出现在眼前。刘夫人激动的喊了出来:“太美了吧!”我骄傲的望着他说“你看,我没骗你把!”“嘚瑟啥啊?找地方停车拍照啊!”一下车,风差点把我们吹跑,你以为艳 阳高 照就没风了吗?趁着有风抓紧凹造型呀!
安久拉山
安久拉山
到达然 乌镇 发现这里和四年前还是有点区别的,有不少度假酒店入驻,好的观景位置大多被圈起来了。刘夫人望着浑浊的然乌湖有点失望,我告诉他这个季节来然乌,湖水一定的不蓝的,我最期待的还是明天去来古冰川那一路的风景。来之前做了攻略,从然 乌镇 到来古冰川的这一段路,可以看见整个然乌的精华。最起码今晚可以睡个好觉了,我们住的是然乌国际自驾房车露营营地,条件对于318来说简直是天堂,占据了然乌很好的位置,临水而建,房间是集装箱式的,可观景。条件设施都很齐全。
西藏然乌湖国际自驾房车露营营地
西藏然乌湖国际自驾房车露营营地
西藏然乌湖国际自驾房车露营营地
西藏然乌湖国际自驾房车露营营地
今天的行程虽说较累,但是我们好像慢慢适应这个强度和节奏了,另外白天光顾看风景,也不觉得疲惫,只有当停下来,才会觉得身体已经不属于自己了。可是只要睡上一觉,就会元气满满,然后再次踏上未知的远方。晚上我问刘夫人要不要出去看星空,谁知道一开门,整个身体失去了知觉,太冷了吧!!!还是老实回到房间,星空没看成,第二 天等 待我的将是啪啪的打脸。
川藏南线—失望于冰川
9月9号,然乌— 波密 ,130公里。本计划今天放慢脚步,前往来古冰川和 米堆冰川 ,因此驾驶的距离并不远。早上伴着窗外的雨声醒来,望着外面阴郁的天空,内心很是惆怅,心心念念的来古冰川,不知道会是怎样。我告诉刘夫人,可能我们到达来古冰川的时候,天气就会变好。吃完早餐后,坐在酒店的餐厅看着外面,此时多么希望可以等到一丝阳光。驾着车往 察隅 方向顺着然乌湖往来古冰川走,此时雨越来越大,到达观景台时,整个然乌湖已经笼罩在雾气中。我问刘夫人还去吗?她问我,你说的美景呢?我告诉她,即使看不见来古,米堆也不会令你失望的。最终我们决定折返了,放弃了来古冰川前往 米堆冰川 。我想,我一直抱有期待的目的地,最终还未到达,这就是我们开始担心的未知性,或许就是这段路程上,最有意义的:带着一颗随遇而安的心,有惊喜有失落,最重要的是,我们一直在在路上,不曾停歇。
然乌湖
然乌湖
从然 乌镇 出来后,顺着然乌湖一直走,在下游就形成了帕隆藏布江,他的发源地是然乌湖,也是 雅鲁藏布江 主要支流之一。帕隆藏布江虽说看着并没有 雅鲁藏布江 那么汹涌澎湃,但是江水形成了峡谷深度却也不低,驾车行驶在其中,迂回百转。
帕隆藏布江
从然乌小镇出来沿着然乌湖和帕隆藏布江前行,不一会就能看见 米堆冰川 的入口。门票五十,这也是川藏线唯一花过门票的地方。其实318整段线路,风景无敌,很多地方风景比 米堆冰川 胜出不少。因此当我们到达冰川脚下时,内心还是挺失望的。从景区入口开车约7公里到达停车场,如果想近距离观察 米堆冰川 ,从这里便要步行近2公里的路,虽说是并不远,但在高原上还是比较吃力,步行了40分钟,才到冰川的观景台。到了观景台才发现,距离冰川还很远。加上雨天,脱衣冷,穿衣热,小伙伴幽怨的看着我,好像在说,你说的美景呢?
米堆冰川
米堆冰川
小伙伴已经累的不想拍照了,当不想拍照的时候,就有大问题了,赶紧安抚。好在这次小伙伴已经做好了眼睛在天堂,身体在监狱的准备了。
米堆冰川
米堆冰川
米堆冰川
从米堆疲惫的下来之后,前往 波密 的路段上,可能是因为海拔降低的原因,温度变得很暖和。虽说没见到 波密 春天的风光, 波密 的秋天也别有一番风味:高级灰的色调配合极低的云层,真有一种世外 桃源 的感觉。
波密
波密
波密 县城比较繁华,县城挺大,所以整个县城的车辆和人数是比较多的。 波密 的海拔较低,因此较为舒适。其实在 波密 县城可以看见南迦巴瓦峰,只可惜,天气的原因,南迦巴瓦被云层包围,很遗憾未能见真颜。今天的行程,本寄希望于冰川之行,只可惜天气都不作美,心里还是略微有点失望。不过因为 波密 海拔较低,植物生长很旺盛,初秋的色彩,把这段行程渲染的也格外美丽。另外一个,虽说今天的路程短,却很累。一是因为,雨天开车要一直注意精力,另外就是今天步行了一段路。好在刘夫人早就适应了,到 波密 安顿下来,还拉着我闲逛 波密 县城。饱腹之后,也精神满满,感觉还能在开200公里路程。
川藏南线—寻找的风景
9月10号, 波密 — 林芝 ,230公里,行驶了8小时,途中会路过通麦、鲁朗。出发前了解到通麦天险于2016年就不复存在了,现在已变成了隧道和大桥,全线贯通沥青或水泥路面了。所以我想起四年前经过同麦天险,颠簸了几小时,却只行走了十几公里。 波密 到 林芝 本来以为这一段路也很难行驶,谁知道,整段路除了有一两段塌方以外,其它出奇的顺利,与四年前的记忆相差甚远。9月出行本来是计划避开 西藏 雨季,可是连续的阴雨天,让这段行程多了些困扰。从 波密 出发就开始下雨,一直到鲁朗小镇才看见太阳。
波密
波密
波密
快到达通麦时遇见了泥石流,看样子已经是很多天前的事情了,道路已经抢修通了。对于生长在平原地区的我们来说,泥石流倒是第一次见,前行几公里,看见很多人停车拍照,原来泥石流对于大家都很少见,反而成为了“景点”。看着大面积的树木倒塌,河流阻断,大自然的力量真的是无可比拟的。心里默念,这种事这辈子遇见一次也就足够了。在拍照的时候,不知道从哪里跑来一只藏猪,我到哪里跟到哪里。它也不攻击你,也不害怕你,就是望着你,我心想这是要食物呢?拿出面包,喂了起来,刘夫人看着我说,你越来越像藏民了。
通麦
通麦
通麦天险已不再,变成了一座座大桥了,从这里行走的时候,依然可以看见以前的老318国道,不过已经长满杂草,荒废了很久。不过当这些路段呈现在你眼前时,似乎依旧可以看见,当年的通麦天险是多么的残酷,曾经吞噬了那么多生命,也是因此这样,曾经那些跋山涉水路过这里的旅行者,才会怀念那段路程带来的危险感,以及征服这段路程的成就感。即使现在的 川藏南线 已经很成熟了,道路已经不再那么艰难,可是他也在时刻的告诉你,应该抱有敬畏之心。当我们以为这段路已经不具备难度时,转弯便遇见了几起车祸,看样子,都是转弯速度过快造成的后果。
在快要到达鲁朗时候,天气总算放晴,鲁朗的风光依旧,只是多了很多现代化建筑,地产商的进入,让这座小镇与四年前的记忆相差甚远。我依稀记得,四年前一路跋山涉水到达这里时候,田园人家,远处的牛马,近处的羊群,都让我流连忘返,那时候觉得,归隐田居大抵就是如此了吧。因为不甘心,驾车去往 扎西岗村 ,寻找脑海中鲁朗的美好印象,可惜当进入村落没一会,遇见当地藏民收观光费。旅游业的发展,现代化设施的进入,确实能给当地居民带来可观的收入,但是,或许也能带走一丝淳朴之心吧。四年前,也是如这天气一般,阴郁潮湿,夜晚停电,我们一群人围坐在火炉前,与藏家人聊天,喝酥油茶的记忆到现在依旧很深刻。
鲁朗镇
鲁朗镇
鲁朗镇
从 扎西岗村 出来顺着318继续向前行驶,印引入眼帘的是度假酒店、现代化路灯、游客中心等等。这里会路过一个观景点,我们秉承了大多数人的旅游传统:“来都来了”的想法,停车拍照。望着眼前这片湖,我努力搜索记忆,一片茫然,所以我始终坚信这片湖是人工湖。
鲁朗镇
八一镇
穿过鲁朗便到达了4702米的色季拉山,只是雨雾太大,风景也变得单调,翻过色季拉山就一路下坡抵达尼洋河下游河谷的 林芝 八一镇。八一镇是 林芝 地区政治经济及文化中心,海拔较低,但是一整天的阴雨天气下来,导致浑身上下都湿哒哒的,很是难受。晚上和刘夫人说起今天的路程,她告诉我,她不觉得失望,一是因为她没走过这里,二是因为这可是 西藏 啊,我们走的可是318啊,任何一处都是无可比拟。其实想想或许是我抱有期望过高,又或许我只把希望寄托于过去的记忆中。是啊,这可是 西藏 啊,我们用了6天时间才走到这里,我已习惯天未亮就出发,天快黑便到达的生活;已习惯一个转弯,就能看见无法言表的景色;也习惯对着地图寻找每一处景点的生活。或许存在于记忆力的风景,不仅仅是那山那水,也有记忆中那群相遇的人。或许那个愿意陪你看尽大山大海的人,就是我一直在寻找的风景。
川藏南线—拉萨我们来了
9月11号, 林芝 — 拉萨 ,400公里,行驶了8小时,途中会路过 工布江达 、 墨竹工卡 。总算要进入 拉萨 了,心情异常激动。拉萨 虽然不是318的终点,却是很多旅行者的心灵终点。不管是哪一条线路,大家的最终的目的地都是在 拉萨 ,因此当那些徒步的、骑行的、自驾的,经历了千辛万苦到达 拉萨 之后,都是格外的感动,更何况那些朝圣者,终其一生也要努力到达的地方。我想所有人感动应该是这一路所经历的一切,又或许 拉萨 根本不需要理由,也无需与信仰挂钩,随着朝圣者一圈一圈的转经,大昭寺前那些重复着匍匐跪拜的动作,你就会从心底升起尊重,那些慈悲心在你从世界各地跋山涉水到达这里时,已然潜移默化的进入你的内心。苍穹之下,婆娑世界, 拉萨 就是这俗世之下的一方净土。
林拉公路
林拉公路
林芝 八一镇到 拉萨 现在修成了林拉公路,限速一百,所以这段路程来说没什么难度。途中会经过 川藏南线 的最后一座山米拉山,垭口高度海拔5013米,也是 川藏南线 最高点。但是随着 西藏 的公路建设,不知道未来的还会不会经过米拉山垭口。
林拉公路
林拉公路
林拉公路
米拉山口
到达垭口时,下起了小雪,室外显示已到达零度。游客总是爱拍照,即使前方因为雾气什么也看不见,但是因为米拉山口的特殊性,还是抵挡不住游客的热情。在这里我和刘夫人商量一下,下去走国道,大家大多继续沿着林拉公路到达 拉萨 ,而这时候的国道车少人少。也是从米拉山下来以后,天气突然放晴,蓝天白云,格外美好!
墨竹工卡
墨竹工卡
墨竹工卡
拉萨
拉萨
到达 拉萨 已是四点多,开车行驶在这座 日光 之城中,格外奇妙。这些年自驾过挺多地方,只有 拉萨 会给我这种感觉,很难言语。这座拥有一千多年历史的古城,作为 西藏 的政治文化、宗教信仰的中心,它更是整个 西藏 人心中的圣城。布达拉宫和大昭寺便是藏族人承接精神的实体,刘夫人第一眼见到布达拉宫,震撼的喊出了声音,面对这些你根本控制不住内心的声音。 拉萨 也具有大都市的包容性,我们在这里修整了两天,补给了继续上路的用品。见识了 拉萨 具有都市的开放包容性,也品过甜茶管里的烟火气。川藏南线 的结束,意味着我们即将开启 阿里 南线,那是我最期待了的自驾之旅,平均海拔4500的巅峰之旅。那一泓碧蓝清澈的 羊卓雍措 、空气稀薄的珠峰大本营、宇宙中心 冈仁波齐 、生命之源玛旁雍错、失落的王国古格王朝等等。 西藏 的灵魂在 阿里 ,这条线路它的颜值足够惊艳、足够震撼!
拉萨
阿里南线—我的家在日喀则
9月13号, 拉萨 — 日喀则 ,355公里,行驶了12小时,途中会路过工 浪卡子 县、 江孜 县、 白朗 县。在 拉萨 调整的两天,我和刘夫人都恢复了元气。疲惫的时候想好好休息一下,可一停下来却想念路上的时光。今天要开启 阿里 南线的旅程,前往第一站 日喀则 ,途中会经过 西藏 三大圣湖之一的羊卓雍错。对于 羊卓雍措 的印象,湖水碧蓝,曲折蜿蜒,犹如一条丝带。四年前急急忙忙的赶来看它,结果还遇见阴雨天气,当时未见蓝天白云之下的 羊卓雍措 ,感到很遗憾,因此今天的行程,也是想弥补当年留下来的遗憾。天还没亮就兴奋的起来了, 拉萨 下起了小雨,加满油出发上路,赶到了 拉萨 的早高峰,市内竟然还堵车起来。从 拉萨 前往 日喀则 会经过拉贡机场高速公路,全程37公里,下高速进入318国道,行驶到 曲水 县 雅鲁藏布江 大桥,过桥便进入了307省道。
拉萨
拉贡机场高速公路
拉贡机场高速公路
拉萨河大桥
下高速没一会遇见了一群骑士,伴着阵阵摩托轰鸣声,甚是壮观!
曲水县雅鲁藏布江大桥
过 曲水 县 雅鲁藏布江 大桥后,便进入了S307省道。想跑也跑不快,第一是风景慢慢变化了,二是全程区间测速。
曲水县
曲水县
曲水县
曲水县
曲水县
曲水县
曲水县
曲水县
曲水县
在进入 羊卓雍措 之前会经过售票点,如果不去观景台可以不需要购买门票。因为我们今天的路线会路过 羊卓雍措 ,如果仅仅经过而不停留的话,可以不购买门票,而在观景台有人会检查你有没有购买门票,不然车辆不让停留,后来证明停留等待还是正确的。过售票处开始爬山,几十公里以后到达岗巴山口观景点。与四年前一模一样,云雾遮盖了羊湖。此时我的内心一直在告诉我,在等等,一定会散开的。果不其然,二十多分钟后,太阳光线慢慢穿透云层,云雾这时也慢慢的散开。我看见一条碧蓝色的丝带飘落在山里,如梦如幻。
羊卓雍措
羊卓雍措
羊卓雍措
羊卓雍措
羊卓雍措
羊卓雍措
羊卓雍措
羊卓雍措
羊卓雍措
岗 巴拉 山垭口是欣赏 羊卓雍措 的最佳位置,除了需要支付门票的岗 巴拉 山观景点, 羊卓雍措 大到根本无法划定景区。羊湖往 浪卡子 县方向,几十公里路途,一直沿着羊湖边上蜿蜒行驶,直到接近 浪卡子 县时候,这片蓝色才会从眼前消失。湖水的颜色在高处看是碧绿色,如同翡翠一般,到湖边,湖水的颜色就变成了深蓝色。大多数游人都是从观景点到达湖面后短暂的停留便返回了,因此顺着羊湖自驾的车辆并不多,由于太阳的照射角度不同,湖面的颜色也随着我们自驾的方向不断变化着。自驾的乐趣也在这时候体现出来,行驶在这样的一片天地之下,也不觉得累了,也不觉得限速跑不起来了,更不觉得道路的长远。选择一片开阔的地面,停车走近湖面,仿佛这一片田野都属于我和刘夫人的。
羊卓雍措
羊卓雍措
羊卓雍措
顺着S307省道继续行驶,羊湖在视野消失没一会,遇见了一座雪山,这是我出发前未曾见到过文字叙述的山峰,因此这个当她出现在视野里时候,颇为惊艳。只是自驾的游客匆匆路过,没有多少人为她驻足停留。 西藏 的大山太多,这座山峰或许在很多行走这段路程的游人来看,不值得一提,可是我们却为她流连忘返。只是当时未曾清楚此山峰的名称,因此当我回来通过地图仔细寻找,才知道她叫姜桑拉姆峰:海拔6536米,地处拉轨冈日山脉,位于 西藏 自治区 日喀则 地区 江孜 县和 山南 地区 浪卡子 县交界处,被当地人尊称为“智慧女神”。
浪卡子
浪卡子
姜桑拉姆峰
姜桑拉姆峰
姜桑拉姆峰
姜桑拉姆峰
姜桑拉姆峰
姜桑拉姆峰
在快要到卡若拉冰川时候,有售票点,跟羊湖一样,只要不到观景点停车,只是路过的话可不购买门票。因为在羊湖耽误了很久时间,加上天气变阴,因此我和刘夫人都决定不在卡若拉冰川停留了。路过卡若拉冰川拍了两张照片,果然离公路很久。
卡若拉冰川
卡若拉冰川
江孜县
江孜县
快要到 江孜 县的时候,会路过 满拉水库 。这个地方也是出发前未曾考虑的到地方,因此,当这个水利工程的人工湖出现时,它的惊艳不亚于 西藏 的天然湖泊。满拉水库 是一个人工湖,用来控制 楚河 上游的水,进行灌溉和防洪。当然如果不留意你根本不觉得这是个人工湖,在靠近公路的地方修建了观景台,水库两边的山头布满了经幡,水面中央的小山头这些都成了 满拉水库 的亮点。刘夫人一直宣称这是Tiffany湖,当你翻过斯米拉山,第一眼看到它时,绝对会被那翠绿色的湖水所震撼。
满拉水库
满拉水库
满拉水库
满拉水库
满拉水库
满拉水库
满拉水库
满拉水库
满拉水库
满拉水库
满拉水库
满拉水库
从 满拉水库 继续行驶二十多公里便到达了 江孜 县城了,到达 江孜 县城的时候快到下午7点。这一天的行程停驶时间过久,因此放弃了前往 江孜 古城。在出县城的地方,看见了远处的宗山抗英遗址。刚刚下过雨的 江孜 县,阳光慢慢透过云层照射进来,远处的宗山抗英遗址,近处成熟的青稞,还有不期而遇的彩虹,都构成了这秋收季节的最好画面。
江孜县
江孜县
江孜县
日喀则
从 江孜 县到 日喀则 这段行程,天气渐黑,因为是西行,夕阳的光线刺的眼睛睁不开。秋收季节拖拉机很多,藏民很多,天气越来越黑,很多时候根部无法看见任何东西。虽说到 日喀则 只有不到100公里,可是速度根本跑不起来。到达 日喀则 市的时候已经是晚上9点多,我和刘夫人这时候已经疲惫不堪,累的甚至不愿意张嘴吃饭。好在 日喀则 市属于 西藏 的 大城 市,住宿设备很齐全,也是从这里往后面条件越来越恶劣,后来在回到 日喀则 觉得这里就是天堂。今天的行程虽说只有三百多公里,却足足行驶了12个小时,这也是我们目前为止行驶最长时间。究其原因,一是风景太美,一路的停留耽误了。二是全程限速根本也没办法跑的快。我也是从这里开始,每天晚 上高 反,直到第四天才好转。后藏的路其实小心谨慎也无大碍,只是一直行驶在这高海拔的路上,车里曝晒干燥、车外大风骤冷,这一切的种种都与318有着很大区别,也是对我们内心和身体的一种考验。躺在被窝里,感觉身体被掏空。
这章就先写到这边
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