桑布魯國家公園,尋找神奇的“五特 ”

從廣州飛行約10小時30分,抵達內羅畢國際機場時天剛矇矇亮,透過舷窗看見下面城市的房子低矮簡陋,燈光寥寥,完全無法和國內大中城市相比。

機場不大,入關也就簡便順利,沒有出現傳說中的海關人員故意刁難索要小費的情景,一個微笑,就蓋章放行。倒是在等行李時,一個被別人錯拿又沒有放回原處的三腳架耽擱了我們不少時間。

地接貓咪和地陪張斌早早在出口處等候,儘管不曾見過面,但之前在微信上有過很多次交流,見面如老朋友般熟絡。

根據事先和貓咪約定好的行程安排,我們不在內羅畢停留,分乘兩臺改裝過的越野車直接前往桑布魯國家公園。張斌說兩地距離約350公里,行程6個多小時。兩天後發現,在非洲估算行車時間,至少得預留出百分二、三十的空間。

路過赤道紀念牌,司機Francis主動停下車,路邊左側立著一個牌子,上面畫著非洲輪廓圖,一條橫線穿過非洲中部,上面寫著“EQUATOR”,表明這裡就是赤道的中心點。車剛停穩就有一黑人老頭走了過來,笑呵呵和張斌打招呼,想必這是所有遊客必須感受的地方,他們早已形成一道統一規範的程序,那黑人老頭拿著放在牌子下方的道具,一個破舊的塑料水桶和漏斗,然後分別在赤道兩旁進行演示,水從漏斗瀉下形成兩種方向相反的旋渦,而在赤道正中心,卻是一道直條條的直線。我們知道這是地心引力的作用,只是在不過相隔幾米的地方感受這種現象,也是有趣。最後,黑人老頭髮一張附有簽名的赤道遊覽證明給我,製作精美,看上去很官方,可算是此一遊的憑證。

桑布魯國家公園,尋找神奇的“五特 ”


桑布魯國家公園,尋找神奇的“五特 ”


下午2點半我們到達桑布魯國家公園內的大象帳篷酒店,簡單用完午餐後稍微休息片刻,我們就出去Safari(遊獵)。在肯尼亞,人們喜歡把出門尋找動物的活動叫做Safari,這個單詞和蘋果的瀏覽器相同,親切好記。

桑布魯國家公園地處肯尼亞的中北部,面積165平方公里,遠離中央高地茂密的森林,繼續向北即是半戈壁半沙漠地區,氣候乾燥炎熱,人跡稀少。可能是它的名氣被馬賽馬拉輕鬆蓋過去,又是兩條方向不同的路線,國人很少把這裡當作旅行目的地,我們在這裡三天,遇見的是清一色歐美人。

酒店面對的伊瓦索尼羅河是桑布魯的生命之源,當地人稱之為桑布魯之水,從數百公里外的肯尼亞雪山源頭流經至此,一路卷沙帶泥,卻也奔流不息。而正是因為這條寶貴的河流,給氣候乾旱的桑布魯帶來勃勃生機。張斌說經常可以見到成群的大象在河邊嬉戲,運氣好的話還能看到河馬悠哉遊哉探出頭來,大吼一聲,噴出一道曲線優美的水流。第二天午後我們在河邊走著,忽然看見一條巨大的鱷魚隨著水流浮沉著,著實嚇了一跳。

狒狒和長尾猴是酒店的常客,它們根本無視我們的存在,在我們的視線內經常打架鬥毆,來回追逐,似乎這裡就是它們自己的家園。晚上,當我們斗膽在屋外欣賞無比絢麗的星空時,它們冷不丁從樹上跳了下來,尖叫著呼嘯而過,哪裡還有看風景的心情。最惱人的是它們整晚時不時在帳篷上倉皇路過,留下一陣噼裡啪啦的噪聲,直接打消了我以後選擇帳篷酒店的念頭。

桑布魯國家公園,尋找神奇的“五特 ”

桑布魯國家公園,尋找神奇的“五特 ”

桑布魯國家公園,尋找神奇的“五特 ”

桑布魯國家公園,尋找神奇的“五特 ”

桑布魯國家公園,尋找神奇的“五特 ”


森布魯真正吸引人們來Safari的原因就是這裡所特有的五大動物,即東非劍羚、葛式細紋斑馬、藍腿索馬里鴕鳥、網狀長頸鹿、長頸羚。張斌說至於能不能都遇上,卻要看我們的緣分。

我們開車馳騁在塵土飛揚的泥土路上,七月下旬的高原山地草木蔥鬱,高低起伏的沙土地上間或生長著一叢叢低矮的灌木,高大的樹木枝葉茂盛,骨骼清奇。各種各樣的羚羊多是喜歡在灌木叢間尋找食物,瞪羚是最常見的,它們成群結隊蹦跳竄跑,極為靈活。塊頭較大的東非劍羚慢悠悠地享受下午暖暖的陽光,皮毛油光發亮。大象則喜歡在樹叢裡聚集,它們集體行動的時候,披荊斬棘,所向披靡,那氣勢如同大片中的場面,威風凜凜,神氣極了。司機們不停地用車載電臺步話機聯繫著,幸運的是,三天來我們多次看到了所有的“五特”:晨光中跳躍的長頸羚,呆萌慵懶的劍羚,舉止笨拙的網狀長頸鹿,大步流星飛奔的藍腿索馬里鴕鳥,三三兩兩聚在一起曬著太陽的葛式細紋斑馬。

桑布魯國家公園,尋找神奇的“五特 ”

【東非劍羚】

桑布魯國家公園,尋找神奇的“五特 ”

【瞪羚】

桑布魯國家公園,尋找神奇的“五特 ”

【藍腿索馬里鴕鳥】

桑布魯國家公園,尋找神奇的“五特 ”

【網狀長頸鹿】

桑布魯國家公園,尋找神奇的“五特 ”

【葛式細紋斑馬】

桑布魯國家公園,尋找神奇的“五特 ”

【長頸羚】

桑布魯國家公園,尋找神奇的“五特 ”


人們最感興趣的還是大型貓科動物,每次一有發現就會在電臺裡大喊大叫,雖然聽不懂他們的土語,但從語速急促的頻率就能判斷出又有新發現。我們每一次出去都會有收穫,看見各種形態下的大小獅子,有的散步,有的在覓食,有的正享用獵物,或者乾脆懶洋洋躲在樹蔭下打著哈欠.....

桑布魯國家公園,尋找神奇的“五特 ”

桑布魯國家公園,尋找神奇的“五特 ”

桑布魯國家公園,尋找神奇的“五特 ”

桑布魯國家公園,尋找神奇的“五特 ”

桑布魯國家公園,尋找神奇的“五特 ”


而給我們深刻印象的是遇見花豹,Francis在電臺裡得到消息後幾乎是一路狂奔,即便遇到兩隻嬉鬧的小獅子也沒停下。我們到達時發現公園內幾乎所有Safari的車輛都趕了過來。

Francis每天和我們見面總呵呵笑著,然後伸出黑裡帶黃的厚實手掌和我擊掌慶賀,有時看到精彩的場景會不由自主邊開車邊唱歌,然後身體有節奏跟著扭動著,別看他人長得矮胖壯實,身體舞動卻是極為靈活,憨態可掬。他在尋找動物遠沒有另一車的司機Lenny厲害,但他在搶佔有利拍攝位置卻有獨特的方法,東倒西突,硬是給我搶出一個角度蠻好的位置。

那時花豹仍然靜靜地蹲守在一處溝壑旁,身材修長,弧線完美,華麗的皮毛在陽光照耀下光滑閃亮,視覺柔順自然,同伴說真有過去撫摸的衝動。不遠處的草地上一群羚羊一邊吃草,一邊東張西望,羚羊天生機敏,當花豹起身慢慢潛伏接近,還沒等它加快速度,它們似乎嗅到危險,立刻四蹄飛奔,往遠處跑去,眼見一場追逐大戲還沒開始就謝幕,我們和花豹都覺得無比遺憾,當然,羚羊們可不這麼想。大自然的生存法則就是這麼殘酷,捕不到食物的花豹又要餓肚子了。也許它今天不會善罷甘休,我們遠遠地看見它又躲在一處樹叢旁四周環視著,等了半個小時,始終沒有見到有獵物前來送死的可能,原先聚集的車輛陸續散去,我們只好放棄離開。

桑布魯國家公園,尋找神奇的“五特 ”

桑布魯國家公園,尋找神奇的“五特 ”

桑布魯國家公園,尋找神奇的“五特 ”


我喜歡清晨的桑布魯,一早進入草原,尋找一個看日出的方位,然後站在車上默默注視東方的天空,看天空的顏色漸漸由淡白色變橙色,繼而變成紅色,等柔和的陽光照射在茂盛的金合歡樹上,樹上掛著許多燈籠般的鳥巢,那是織巢鳥、椋鳥的家,它們偶爾會嘰嘰喳喳飛出飛進,只是動作過於敏捷,很難捕捉到滿意的瞬間。有的樹下會堆積一個巨大的土堆,上面佈滿密密麻麻的小洞,那是非洲螞蟻的家,我們不可以下車,也就無法探究它們神奇的世界。

桑布魯國家公園,尋找神奇的“五特 ”

桑布魯國家公園,尋找神奇的“五特 ”

【蛇鷲】

桑布魯國家公園,尋找神奇的“五特 ”

【蟻穴】

桑布魯國家公園,尋找神奇的“五特 ”

【紅嘴犀鳥】

桑布魯國家公園,尋找神奇的“五特 ”

【鷲珠雞】


傍晚的桑布魯同樣萬般柔和,恰好是週末,酒店特地在不遠的伊瓦索尼羅河河畔舉辦了一個雞尾酒會,所有客人都被邀請參加,手持長槍的安保人員巡邏著,此刻,輕快富有動感的音樂響起,我們一邊吃著燒烤品著酒,一邊欣賞溫柔的夕陽西下。環顧四周,那是一個蘊藏著無限生機卻又危機四伏的大草原。

這個世界真的很神奇,很美妙。

桑布魯國家公園,尋找神奇的“五特 ”

【紫蒼鷺】

桑布魯國家公園,尋找神奇的“五特 ”

桑布魯國家公園,尋找神奇的“五特 ”

【慄頭麗椋鳥】

桑布魯國家公園,尋找神奇的“五特 ”

桑布魯國家公園,尋找神奇的“五特 ”

桑布魯國家公園,尋找神奇的“五特 ”

桑布魯國家公園,尋找神奇的“五特 ”


分享到:


相關文章: