中東探奇(四):宗教之旅,死海漂浮,兩個國家,一座聖城

我們入住紅海小鎮亞喀巴,紅海不是紅的,就像老婆餅沒老婆一樣。它是藍色的,很清澈,海的對岸是我們要去的以色列。

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沙漠中的休息站——以死海黑泥,鹽巴為原料的洗浴產品很受大媽們熱捧!

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馬達巴——約旦最早的基督教城市之一,這裡最出名的就是遍及全城的馬賽克宗教拼圖。

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尼泊爾山——約旦最值得敬畏的聖地之一,是摩西昇天之地。摩西是猶太教的創始人,在基督教和伊斯蘭教中也有很高的地位。

在基督教中是上帝的使者,地位僅次於上帝和耶穌,在伊斯蘭教中是真主的六大使者之一。有信仰的是宗教之旅,無信仰的是文化之旅!

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我們下榻的死海五星級酒店,游泳池一個連著一個,一直通往死海,很方便死海漂浮體驗!

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抹海泥、泡死海,是這裡N種玩法中的常規玩法!

死海海底的黑泥含有豐富的礦物質,直至今天,每年都有很多的遊客慕名而至,在死海岸旁住上幾個星期,讓死海天然的礦物舒解身心的疲勞。

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死海漂浮——死海低於海平面四百多米,被稱為世界的“肚臍”,死海鹽分高達30%,沒有生物可以在死海生存,所以才叫死海。

它是一個世界自然奇觀,3百萬年的歷史,演化成為一個自然與文化的完美結合之地。

“一滴死海水,滿滿都是淚”,人生難得的體驗。

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耶路撒冷——兩個國家,一座聖城。

今天從陸路過關進入以色列,為防止以後到阿拉伯國家惹上麻煩,以色列過關不在護照上蓋章,而另發一張紙片給我們。

自以色列1948年建國以來,耶路撒冷的歸屬權與聖地問題就不斷攪動著國際局勢。衝突一而再再而三地爆發,追求和平的努力從未停止,但也屢次陷入泥沼。這座千年歷史的古城,如何成為了現代史上的一個死結?

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猶太人和阿拉伯人幾千年來的恩恩怨怨,以色列和巴勒斯坦爭紛不斷。我們穿過隔離牆,遊走在滿是彈孔的城牆,聽著聖經的故事,穿梭在歷史和現實之間。似乎進入國人眼中的炮火紛飛的地區,回到激情燃燒的歲月,但還是用以色列導遊說的“以色列很安全”,給家人親友報個平安!

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哭牆——在離上帝最近的地方,許下最虔誠的心願。

我是一個沒有宗教信仰的人,也對這個三教聖地,信仰強烈的國度充滿了興趣。我也來到哭牆邊,靜靜聆聽那份曾經悲情的述說;我們來到哭牆這天也是以色列的燔祭日(也稱大屠殺紀念日),為紀念一九三三至一九四五年間慘遭納粹殺害的六百萬猶太人而設立的。

當日早上我們聽到鳴笛聲,向死難者佇立默哀。哭牆也下了半旗,生命值得敬畏,但願世界永遠和平,形式感很重要!

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耶路撒冷夜景——聖經舊約裡曾有說過:上帝給了世界十分美麗,九分給了耶路撒冷;我們所住橄欖山上的酒店可以看到夕陽從聖城的盡頭落下,可以看到夜色中耶路撒冷的老城深鎖城牆之內。

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橄欖山——這裡不僅是猶太教和基督教的聖山,是耶穌曾經講經佈道的地方,有羅馬天主教堂、萬國教堂和耶穌時代的橄欖樹;也是俯瞰耶路撒冷老城的最佳位置。

山腳下是猶太人墳墓區,遠眺是耶路撒冷古城,真是人間天堂,陰陽相隔。我們今天的行程就是從我們酒店門口開始的!

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漫步耶路撒冷“苦路”——《聖經》的許多故事發生在耶路撒冷,耶穌傳教、遇難、復活等許多傳說,都能在這兒找到相應的地點和遺蹟,這更增添了《聖經》和耶城的魅力。

今天最有期待的是沿著充滿傳說故事的14站耶穌遇難足跡的“苦路”走。每站都有傳說,記錄了耶穌遇難的歷程。二至九站的街道牆上都有雕刻及青銅羅馬數字標誌,附近都建有相關教堂。圖示苦路第九站,據說這個石頭上的手印是耶穌第三次跌倒在痛苦中用力按下的。

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