2019,一路向西【甘青大環線10日遊(三)】

遊覽青海湖


我讀過汪國真《旅行》這首詩:“凡是遙遠的地方/對我們都有一種誘惑/不是誘惑於美麗/就是誘惑於傳說/······/到遠方去/熟悉的地方沒有景色。”
人們為什麼要不辭辛勞,甚或千里迢迢去旅行?就是源於遠方對內心的召喚,有可能是一個遠方的景色,或者遠方的傳說。有人說,人生除了眼前的苟且,還有詩和遠方。

2019,一路向西【甘青大環線10日遊(三)】

從塔爾寺出來,我們在途中找了一家飯店隨便吃了一點東西,然後徑直向青海湖進發。 塔爾寺到青海湖距離不遠,大約有160公里,兩個多小時的車程。途中經過拉脊山、日月山、倒淌河、橡皮山等景點。 因為我們要趕往青海湖,所以只是在拉脊山、日月山、橡皮山這些景點只是停留了一會兒。

拉脊山屬日月山支脈,藏語稱“貢毛拉”,意為嘎拉雞(石雞)棲息的地方。拉雞山屬日月山支脈,藏語稱“貢毛拉”,意為尕拉雞(石雞)棲息的地方。其實最早的說法是“拉脊山”,它是祁連山系的一個支脈,它的隆起,就像被拉起的脊樑,所以正確的說法是“拉脊山” 。拉脊山橫亙於西寧南,是黃土高原與青藏高原的分界線。山名是藏語的音譯,翻譯成漢語是“鷹飛不過去的地方”。但是,這個山上有很多尕拉雞棲息,所以民間就把它稱做“拉雞山”了。

拉脊山是青海省貴德縣與湟中縣的界山,它所在的山系是我國自然地理上的一條重要界線:黃土高原和青藏高原的分界線。由西向東蜿蜒,山峰多在海拔4000-4500米之間,最高峰野牛山海拔4832米。
海拔3820米的拉脊山山口地理位置重要,西寧至果洛的公路穿越而過,山口南側還有通往湟源的公路。它是我們這次環甘青大環線中海拔最高、風景最為獨特的山脈。

2019,一路向西【甘青大環線10日遊(三)】

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拉雞山北坡險峻,山岩多有裸露,除夏季外,山坡常常白雪覆蓋。南坡平緩,宜牧草生長。是海南地區著名的高山牧場。拉雞山植被垂直分佈明顯,多種生態類型相間。既有高山草甸,又有高山溼地,還有高山灌木和山腰喬木,山下農田生態。山上出產著名的冬蟲夏草。山上氣候類型多樣,同日內可以多次體會雨、雪、霧、嵐、陰、晴、崧、霰等氣候景觀。這裡的紅山嘴草場是尕讓鄉夏季牧場,北從拉雞山口至分水嶺,南至大灘村,中心海拔3746米。草場內坡地平緩,水源充沛,牧草生長良好。每當夏季來臨,山坡上綠草如茵,繁花似錦,牛羊成群,牧歌聲聲,還有空闊的藍天、悠悠的白雲,是鬧市人嚮往的佳境。

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下了拉脊山,司機說帶我們去品嚐奶酪、喝酥油茶。遊友們都很高興,我則淡淡一笑。這麼多年的外出旅遊經驗告訴我,在這商業化的社會,天底下哪有免費的午餐。但是我們不能辜負司機的一番“好意”,能照顧的儘量照顧吧,因為行程這才剛剛開始呢。

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俗話說,吃了人家的口短。臨走時,我們分別買了一些所謂當地的“土特產”。然後坐車繼續往前走。高原的氣候一天幾變。我們在塔爾寺遊覽時,太陽高照。到達拉脊山時,烏雲遮天,狂風怒吼。下得山來,又是風雨交加了。這大半天,我們經歷了一年四季。從穿短袖到穿棉襖。
一路但見峰巒連綿,牛羊遍地。

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從拉脊山到日月山,車程不到一個小時,青藏公路通過的日月山口為海拔3520米。當我們到達這裡的時候,雨也停了,天空也逐漸晴朗起來。高聳的山峰,廣袤的高山草原,隨處可見的風力發電機,還有那遠處的雪山,全都收入眼簾。

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日月山自古就是歷史上"羌中道"、"絲綢南路"、"唐蕃古道"的咽喉要道。早在漢、魏、晉以至隋、唐等朝代,都是中原王朝轄區的前哨和屏障。故有"西海屏風"、"草原門戶"之稱。北魏明帝神龜元年(公元420年),僧人宋雲自洛陽西行求經,便是取道日月山前往天竺。在歷史上,日月山是唐朝與吐蕃的分界。

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這座山還有一個美麗的傳說。相傳,文成公主遠嫁松贊干布時曾經過此山。她在峰頂翹首西望,遠離家鄉的愁思油然而生,不禁取出臨行時皇后所賜"日月寶鏡"觀看,鏡中頓時現出長安的迷人景色。公主悲喜交加,不慎失手,把"日月寶鏡"摔成兩半,正好落在兩個小山包上,東邊的半塊朝西,映著落日的餘輝,西邊的半塊朝東,照著初升的月光,日月山由此得名。


為了紀念文成公主,當地政府在日山和月山上各修建了一座亭子,命名為日亭和月亭。經幡飄舞的亭子裡面,用碑文和壁畫記錄了公主入藏這段史實。山上是無數藏人用虔誠和信仰堆起的瑪尼堆,石堆上插滿了盤樹虯枝。山下是文成公主廟,矗立著巍峨的文成公主漢白玉雕像。藏歌悠悠,牛羊如雲,無數經幡和高昂的藏歌迎著日光漠風飄揚,表達出一代又一代人們對那美麗靈魂的深深崇敬。

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日月山下,有一條倒淌河,這是華夏大地上唯一一條我行我素倔強地從東流到西的河流,所以人們把它稱之為“倒淌河” 。 當地的人們說,文成公主在赴西藏途中,到達日月山時,回首不見長安,西望一片蒼涼,念家鄉,思父母,悲慟不止,流淚西行,公主的淚匯成了這條倒淌的河。 這條河裡凝聚了公主太多複雜的淚水,幽靜而溫柔地倒淌著,是倒淌那段千年不斷的感情?是倒淌那千年流不斷的眷念?

本來也想到河邊去欣賞一番美景,抒發一縷情思,然而我們的時間有限,只能遠遠地望一眼又匆匆地趕路了。
下午三點多鐘,我們來到了青海湖。汽車沿著湖邊公路向景區馳駛,透過車窗往外看,湖邊大片的油菜花競相開放,整個是一片金黃的世界。間或點綴著一塊塊開著紫色花的薰衣草,真是美極了!

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青海湖地處青藏高原的東北部,是中國最大的內陸湖泊和鹹水湖。湖面東西長105公里,南北寬63公里。湖面海拔3196米,面積達4456平方公里,環湖周長360多公里,比著名的太湖還要大一倍多。

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青海湖有夢幻般的景色,是鑲嵌在青藏高原上的一顆藍寶石。也許是湖處海拔3000多米高原的緣故,給人的感覺象是湖面高出了地面許多,有如一面巨大無比的凸透鏡鑲嵌在水天相連的地方,目極不到盡頭,藍錦緞一樣醉人的湖面上,起伏著一層層漣漪,波光盪漾,象一條條銀色的巨龍在翻滾,又象是一尾尾活奔亂跳的魚躍出了水面,我驚歎於大自然的神奇,竟然創造出瞭如此迷人的夢幻般的湖。
去年暑假,我去過杭州,領略了西湖的嫵媚;今年暑假,剛去過上海和無錫,領略了太湖的遼闊。但是給我印象最深、令我流連忘返,過目難忘的還是這迷人的青海湖。它的浩瀚讓我聯想到大海,可它比海洋還要純淨,比天空還要深湛的藍;它不象西湖那樣汙濁,也不象太湖那樣泛白,而是藍得令人神往!

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《中國國家地理》是這樣評論青海湖的:“眾多湖泊都以瑰麗秀奇為人所愛,青海湖單單把瑰麗舒展為平淡、把秀奇換成一種壯闊。在這裡,草原和大海得以對接。草原的優美、海的浩瀚與湖的沉靜交織在一起,成就了青海湖的博大之美。”

原本我的計劃是從藏民小道這裡進入青海湖邊玩玩,而且坐坐遊覽船到湖中轉轉。可惜車上那幾位都是定製了二郎劍景區的門票的,沒有辦法,只好跟他們一起同行。
為了節省時間,坐了景區擺渡車過去。其實從售票處進入二郎劍並不太遠,但是近處這個路口只准出不準進,擺渡車拉著我們繞了半個圈,才進入到二郎劍這裡。我想這其中緣由,大家用腳也能想得出來吧。

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景區的遊客很多。景區的入口處,有一座高聳的白塔和一個巨大的經幡。

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遠處的群山逶迤,湖中白雲的倒影重重,湖邊金黃的油菜花,青綠的草地猶如給這塊巨大的翡翠鑲了一道美麗的花邊。這裡沒有驚濤駭浪,微風簇擁著湖水,輕輕地唱著搖籃曲。美麗的畫卷總是讓語言匱乏,這時候你就會覺得,再美的語言也美不過鬼斧神工的大自然。

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景區內遊客如潮,拍照的搶佔機位,還有不少人在水邊嬉戲,給湖裡的水鳥、魚兒餵食。湖面上也熱鬧非凡,不少遊艇在湖面飛馳。白色的海鷗時而悠然地在湖面盤旋,時而靜靜地浮在碧藍的水面上;近處水裡的魚兒,游來游去,爭搶遊客投下的食物······只有那湖上的豪華大遊輪靜靜地停在那裡,難道是在等待著遠方歸來的朝聖者麼?

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此刻我就陶醉在這青海湖畔。我想無論什麼人,即便有再多的憂煩,再暴躁的情緒,再不安的心境,來到青海湖安靜溫馨的懷抱,心態也會平緩安定下來,變得心平氣和,波瀾不驚。你的心彷彿被這靜謐安詳、舒緩柔和、溫情脈脈的水波所融化,化為湖中一粒水滴,一道柔波,一泓淡藍……你會在它溫柔的懷抱中陶醉……安睡……溶化……

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隨意 寫於庚子年春月


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