2018年9月25日下午2点,在珠峰大本营写下了一篇日记之后,我依依不舍的离开了珠峰,开始了自己接下来的旅程。
一路沿着珠峰公路返回到珠峰景区入口时已是下午5点,虽然之前多次与兴义的大哥哥、大姐姐们讨论并邀请他们一起往阿里方向同行,一起去冈仁波齐,但是因为时间关系他们还是没能同行,非常遗憾。在珠峰景区入口大家即将分别,他们将沿318国道经定日返回拉孜,并沿青藏线出藏,而我则将沿318国道继续往西经萨嘎后沿219国道(新藏线)前往阿里地区。一阵寒暄同时相互祝福后,分别时姐姐从车里拿了一包前一晚吃饭时我认为非常好吃的自制的油辣椒给我,那包油辣椒最后我一直带回了昆明,真的非常好吃,我想,那个味道与这次珠峰脚下的相遇一样,一定会让我终身难忘。
从珠峰景区入口到萨嘎的路途中,在岗嘎镇到萨嘎有一段是可以看见珠峰的,但是这一路看见最多的一座山峰却是希夏邦马峰,可以说是一路相随,而最后我甚至还“误入”了希夏邦马峰脚下的吉隆县。
希夏邦马峰,全世界14座海拔8000米级雪山中,唯一一座全部在我国境内的雪山希夏邦马峰有许多自然荣誉,它是喜马拉雅山脉现代冰川作用的中心之一。周围集中着面积约达6000平方公里的永久积雪和枯岗日山脉冰川。北坡横对着长13.5公里的野博康加勒冰川,与达曲冰川形成两条相守不相交的平行线,北山脊的东边还有洁白的格牙冰川相伴。而南坡,绵延着16公里长的富曲冰川,其末端一直降到4550米的灌木林带,最引人入胜的是海拔5000~5800米之间的冰塔区。苍茫大地,磅礴伟岸,是真正的“冰晶幻境”。巨冰雪崩,冰塔林立,银光闪烁,站在远方眺望,阳光下的希夏邦马峰惟余莽莽,巍巍壮观!
如果说我这次西藏之行还有什么遗憾,其中一个巨大的遗憾便是出发之前没有做足关于希夏邦马峰的功课,以至于在最后都已经“误入”吉隆,来到了希夏邦马峰的脚下,也没有去亲近她,而只是匆匆的擦肩而过、一面之缘。
下面来说说我怎么“误入”吉隆的吧!从珠峰景区一路行驶,来到岗嘎镇以后看见路边有加油站,于是我便进入加油站加油。
“请问你知道去萨嘎路况怎么样吗?”我跟帮我加油的加油员交谈到。
“这里过去一路到萨嘎跟吉隆的岔路口都是柏油路,但岔路口到萨嘎一路都在修路,你要去萨嘎的话,开这轿车不是很好走。”加油员说到。
“今天你可以住在吉隆,明天再从吉隆走萨嘎这一段,晚上走不安全。”正在我跟加油员交流时,旁边一位藏族越野车司机大哥说到。
“哦,轿车能走吗?”我继续问到。
“可以走,但是今天已经很晚了,估计修路会封路,还有那一段现在都是在旁边草原上开出的便道,天黑了你估计找不到路。”藏族越野车司机大哥继续说到。
这时,迎面走来了两个跟我年纪差不多的男女,交流后得知男的叫张拓,女的叫周丽,他们是北京来西藏旅游的,到拉萨后花了1万元钱包了跟我交流的藏族大哥的车自驾环游阿里大北线,今天他们要到吉隆沟,他们也极力劝我今天住在吉隆,也正是在张拓的介绍下,我知道了吉隆沟这个地方。
从加油站加完油继续出发,没多远就远远的看见了一个湖,爬上山腰处的观景台才知道这个湖就是“佩枯措”,一个由希夏邦马峰与佩枯岗日山冰川融水形成的高原咸水湖,水域面积为300平方公里,是日喀则地区最大最美的高原湖泊,被称之为雪域三大圣湖之一。我到达佩枯措已是下午6点半左右,太阳已经落得很低,观景台处于一个风口的位置,风特别大,但开阔的湖盆、碧蓝的湖水与周边雪山交相辉映,还是勾画出了一幅粗犷的高原风光。相传佩估湖底与西藏山南浪卡子县境内羊卓雍措相通的,古时候有一位藏族高僧从古印度学艺回乡。途径吉隆佩估湖时,由于旅途遥远而疲劳过度,将一个从印度携带身边的木碗同包袱一同仍进佩估湖中。当这位高僧在来年藏历4月15日时候往拉萨拜佛,徒步经羊卓雍错湖时在湖畔拾到自己心爱的木碗而继续向拉萨前进。如今去拉萨的路已不再经过这里,这位高僧也成了人间尘埃。但佩估湖的神奇传说却流传至今。
高原的天气说变就变,一阵雨云伴随大风而至,观景台也开始下起了雨,本来想多拍一些佩枯措照片的我也不得不草草收场,躲回车里继续赶路。
去往吉隆必须沿盘山公路一路爬行,然后在一路下行。到达吉隆县时已是下午7点……
閱讀更多 當時的理想 的文章