蒼山洱海的風花雪月和烤全魚


(一)福建妹子來一口?


4月28日上午10點,我告別了香格里拉,坐了近6個鐘的大巴到達大理古城,入住了古城附近的影徒小築,到古城逛了一圈回來後,見客廳內老闆跟幾個年輕人聊得正歡,看看時間還早,我也去湊了會兒熱鬧。


熱情帥氣的老闆見又來客人了,便端起桌上一盆去核的菠蘿蜜,一口濃濃的東北音脫口而出:“這個是對面那小子剝好的,來嘗一下。”


【雲南】大理 | 蒼山洱海的風花雪月和烤全魚

我不客氣地吃了兩片,好奇地問老闆為什麼要特意把核給去掉呢?那核煮熟了吃起來可是很鬆軟的。


老闆定睛瞪了我足足兩秒,突然開口道:“你是廣東的吧?坐你隔壁那妹子福建的,要不要咬一口?”我被問的一頭霧水,然而在場的各位卻早已笑得前仰後合了。


(二)大理古城內的“北京路”


傍晚時分,我從洱海門出發沿著古城道一路走到了南城門樓。


路上形形色色的遊客來回穿梭著,各式各樣的小吃店、手工藝品店目不暇接,恍惚間我以為自己正置身於廣州的北京路步行街,那感覺實在太像了!


既然地面上沒什麼可讓我動心的東西,那就只能在高處尋找了。

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路上一輛畫著星空的拉風“奧迪”,好想開走~


我登上了古城正中央的五華樓,黃色的軍旗插滿了環樓的石柱,在風中舞動著,與中部雕龍琢鳳的城樓相互映襯,頗有氣勢。


據說這城樓是南詔(古大理)的“人民大會堂”,貴客臨城時總會被帶到這裡欣賞古城全貌,順道再開個小會議議國事家事。


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相比能遠眺古城全貌的五華樓,我更喜歡環城高築的那道壁壘。


走在南城門樓到蒼山門的那一段城牆上時,彷彿看到幾千年前身穿盔甲的將士正手持長矛臨牆而立,暮光下一個個威武的背影透著絲絲難言的孤寂,全被不遠處的蒼山看在眼裡,記在心上,待千載輪迴後,向世人一一細說。

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夜色中的南城樓


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靜靜的城牆


(三)洱海的“風花雪月”與會飛的“蒼山”烤魚


第二日,我租了輛小電驢,打算根據客棧老闆昨天的建議,沿著才村碼頭——喜洲古鎮——海舌生態公園這條洱海線走。


在才村碼頭附近停車觀賞洱海風光時,旁邊一男遊客突然搭訕道:“你一個人來玩嗎?”


“是啊,你也是?”


“對,我租了輛燒油的摩托,打算今天繞洱海一圈呢。”


“不可能吧?繞一圈至少得花上兩天時間,況且現在到處都在修路呢。”


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有備而來的我聽到他信心滿滿地說要用一個下午繞一圈洱海時,懷疑自己先前做的功課是不是有錯?可客棧老闆也是這麼跟我說的啊。


“我計算過的,可以走完,不過我要經常停車看地圖很不方便,你要不要跟我一起環海?我開車,你坐後面幫忙看地圖就可以了。”


雲南大哥跟我分析了我那輛小電驢的壞處,說一旦中途沒電就得自己推著走了,而他的燒油摩托不會出現這問題。


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路邊賣西瓜小帥哥的傘被大風吹起越過馬路直直地插到對面的菜地上,小哥一臉悲傷地追著它跑


我看了看雲南大哥實誠的臉,在心裡搗鼓了一小會兒,突然就同意了他的建議,先回古城把我的車還了,然後再坐他的摩托一起環海。


這估計是我這次旅行中最大膽的一次決定了,也多虧了當時的果斷,讓這趟單調的大理行變得十分有趣。

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白族風格的建築隨處可見


洱海的周邊到處都在修路,我們按地圖的指示在各種大大小小的水泥道、黃土道間穿梭,比預想的時間晚了幾乎兩個多鍾才到達喜洲古鎮和海舌公園。


我暗自發笑,要是按雲南大哥的計劃,這會兒應該是到了湖對岸的雙廊,才有望午夜前環完洱海吧?不過大哥好像已經感覺到那計劃是不可能完成的了,乾脆就按我的路線走了。


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洱海邊替一對新人拍婚紗的攝影師一眼看上我們的摩托,於是它“光榮地”成了見證幸福的道具


雲南大哥人很幽默,他一路上把古今歷史人物調侃了一番,讓人忍俊不禁。而且大哥的文化見識也頗廣,孤陋寡聞的我也在不經意間瞭解到了一些以前不曾聽聞的事物。


“你聽說過大理的‘風花雪月’嗎?”“那是什麼?”“上關的風,下關的花,蒼山的雪,洱海的月,這就是大理最出名的‘風花雪月’。”

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蒼山上面的“風花雪月”牌坊


明媚陽光下的洱海泛著藍色的波光,涼風在湖面上吹起了帶著金色碎片的褶皺,遠處兩隻水鴨順著水波的流勢悠悠地飄動著,近處一隻漁舟緩緩而過,讓一旁觀賞的遊客如痴如醉,也讓我這個完全沒做防曬措施的冒失鬼在不知不覺中曬出了層次分明的包公臉。

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“聽說古城內有家烤魚店特別好吃,我們晚上去那裡嘗一嘗?”回來的路上雲南大哥問道。


“好啊!不過跟我同住的那個新疆女孩被人放飛機了,說晚上跟我一起吃飯呢。”


“那就一起唄!我先帶你去吃個羊肉面,非常地道的。”


因為受不了羊肉的羶味,我平時都是不吃的,可是見當了一天司機的雲南大哥談起羊肉面時一副飢腸轆轆的樣子,只好捨命陪君子了,估計也不會再有第二次了吧。


【雲南】大理 | 蒼山洱海的風花雪月和烤全魚

遇上兩隻好可愛的小柴犬,摸摸頭好想抱走~


晚上回到古城與新疆女孩匯合後,我們便出發去尋那間“物美價廉”的烤魚店了,在繞了一大圈彎路後,終於找到了那家叫“今生有緣”的店。


“老闆娘,給我們來三條烤魚。”剛進店,雲南大哥便叫道。


老闆娘先是一愣,繼而很平靜地說:“你們三個人的話,一條就夠了。”


只見大魚缸內師傅撈起來的魚至少也有五六斤重,三個人的話也未必能吃得完一條呢!不過這烤魚的味道確實無敵,外焦裡嫩,汁多鮮美,實屬烤魚界的極品了。

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來自天南海北的三個陌生人邊吃邊相互調侃,“這是一條來自‘蒼山’的烤魚,至於它為什麼生長在山上,又是怎麼飛下來的呢?這就不知道了”火爐上的烤魚首當其衝地成了雲南大哥的調侃對象。


再談到切糕笑話時,愛笑的新疆女孩早已是被逗得合不攏嘴,而“廣東人什麼都吃”的梗也難免於幸地被調侃了一番。

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烤魚吃完後,不覺已經過去了兩個多小時,我們不是最晚到的客人,卻成了最後一桌離席的。新疆女孩今晚要換客棧,在雲南大哥的推薦下決定去他在蒼山門附近客棧住一晚。


前天的雪山一摔再加上今天一整天的奔波,疲乏的感覺漸漸湧了上來,我本打算就在烤魚店內與他們分別後,就趕緊回去休息的。


然而兩人卻不放心我一個人回去,建議我先一同前去雲南大哥的客棧安頓好新疆女孩,他們再送我回來。我很清楚這是項耗時耗力的活兒,卻抵不過兩人再三的熱情請求,最後還是跟他們一起走了。


“哎,我說你乾脆也住過來算了,你把火車票改了,明天跟我們一起去爬蒼山,後天再去昆明唄!”到了客棧,兩人又繼續挽留道。


我確實有那麼一刻想要改票的衝動,不過,還是算了吧!相聚別離終有時,在此站相會,也算今生有緣了,再多待一日,離別時只會徒增不捨。所以他們又送我回了洱海門的客棧。


蒼山門與洱海門兩門對望,雖相隔不近,但古城道筆直相通,走直路也是較快能到的。


不知道是有意還是無意,雲南大哥偏帶著我們在小巷間穿梭,走到盡頭才發現原來是死衚衕,最後又擇道而行,我那遠在另一頭的客棧彷彿也變得遙無盡頭了。


凌晨的古城褪去了步行街的表象,迴歸到一片寧靜祥和,人跡稀疏的古城道上回蕩著我們三人的笑聲,驚醒了睡眼惺忪的路燈。一段漫漫長路後,眼看客棧就在咫尺,卻又不禁小有感慨。


我在客棧門口揮手跟他們道別,再見了陌生的朋友,像你說的,這次分別後,說不定以後就沒有機會再見了呢。



後記:


小編是一位女生,雲南之行是我人生中第一次鼓足勇氣踏上的一個人的旅行,在這個充滿浪漫色彩的彩雲之國,我遇到了很多或許這輩子只會遇見一次的人和事。希望我的文字能讓更多朋友感受到,詩和遠方,就藏在平凡人的平凡生活中。


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