甘南迭部縣西北益哇鄉有一座古城,它像一座規模宏大的巨型宮殿,又似天然巖壁構築的完整古城,在當地被稱為“石匣子”,“石匣子”在藏語中就叫
扎尕那。![甘南這個地方,被旅行家洛克稱其為亞當夏娃誕生地,我信了](http://p2.ttnews.xyz/loading.gif)
扎尕那——這個叫起來比較拗口的地方,就是我們甘南之行最重要的一站。
去往扎尕那的路
草原景觀大道
從拉卜楞寺出來沿著312省道行駛11公里就進入了桑科草原。
天陰陰的,我很擔心到扎尕那會不會下雨。
路過桑科溼地公園後,轉往夏河機場方向,這條路是316省道,有54公里被稱為草原景觀大道。
桑科草原屬於丘陵草原,的確很美,開著各色的野花,成群的犛牛在吃草。儘管是陰天,但也足以感受它的美!
很想進入草原玩耍,但草原被鐵絲網圍著,遊人不能進入,只能車上欣賞嘍。
車子翻越一個山口,忘記叫啥名了,海拔在3700米左右。
繼續行駛路過一個油菜花園,停車!
進入油菜花地是收費的,5塊錢就可以進去拍照。
路的另一側是天然草地,藍色的野花,綠色草地,加之遠處的山及雲霧,也是美美的。
在這裡感受桑科草原的美景吧,盡情拍照。。。。。。
![甘南這個地方,被旅行家洛克稱其為亞當夏娃誕生地,我信了](http://p2.ttnews.xyz/loading.gif)
繼續前行,轉到213國道,213國道這一段和528省道合併,兩側的山景色不錯。
60公里顛簸的313省道
213國道路況很好,但過了嘎海湖後進入313省道正趕上在修路,諾爾蓋到瑪曲道路改造。
路上遇到山洪爆發,不時有落石滾下。
路旁的山上植被很好,滿山都是挺拔秀美的雲杉,山間雲霧繚繞,景色不錯。
中途道路中斷,堵車一個多小時。
也許是考驗我們想看美景的決心吧,60公里的路程,我們顛簸了3個多小時。
下午2點到達了扎尕那!
雨中走進神秘的扎尕那
到達扎尕那的時候,天一直下著雨。
我們入住在業日村大拇指客棧,這個客棧位置不錯,我要了一個三樓的房間,從窗子就可以欣賞扎尕那的美景。
綿綿細雨中,周圍山被雲霧籠罩,不見“廬山真面目”。
我在猜測它的山形,也在揣度它的美景。
看樣子雨一時半會停不了,我穿上雨衣,冒雨走出客棧,去欣賞雨中的扎尕那。
走了一會雨停了,雨後的扎尕那真的很美。
正北方的光蓋山石峰,山頂被雲霧遮掩著,但絲毫不影響它的巍峨恢弘,雄偉壯觀!
東面有一個尖頂山峰,凌空入雲,雲霧繚繞。
南面兩座石峰拔地而起,相恃並立成石門。
站在高處看,整個地勢猶如一座規模宏大的石頭宮殿。
在群山環繞的中間,依山而建的小木屋,錯落有致,和諧自然。
在村子的下面有一大片黃色的莊稼,與周圍的山勢雲霧構成一幅絕美畫卷。
近百年前這裡就被洛克當成是亞當夏娃的誕生地,他稱這裡是神仙居住的地方。
看著眼前的美景,我信了,我相信這就是神仙住的地方。。。
如今洛克觀景臺,洛克故居仍在。
探訪藏民家裡,感受當地居民生活
從洛克觀景臺回來,我走進一個藏民家裡。
主人好客的為我們準備了奶茶喝餈粑。說實話,那餈粑的味道我真的不喜歡,但為了尊重主人的心意,我還是把它吞了下去。
這裡的孩子們頭上都扎個小辮子
潤吾溝——扎尕那大峽谷
在北面的山間有一條大峽谷,我們叫它扎尕那大峽谷,其實這條峽谷名字叫潤吾溝。
第二天早晨仍然陰天,走進大峽谷,兩岸懸崖峭壁,猶如刀削,河谷中湍急的河水歡快流淌。
當我們要離開扎尕那時,天突然放晴了,
扎尕那人間仙境,由於遠在深山,至今仍然保持著原生態,但願你能繼續保持那片淨土。
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