煙波浩渺的加爾達湖

煙波浩渺的加爾達湖

煙波浩渺的加爾達湖

煙波浩渺的加爾達湖

煙波浩渺的加爾達湖

煙波浩渺的加爾達湖

煙波浩渺的加爾達湖

煙波浩渺的加爾達湖

煙波浩渺的加爾達湖

煙波浩渺的加爾達湖

煙波浩渺的加爾達湖

煙波浩渺的加爾達湖

見多了陽光明媚色彩豔麗的網上圖片,雨霧之中的加爾達湖,超出我的想象之外,多了幾分清新脫俗的氣質,從地中海的大氣候規律而言,也是難得一遇的淡雅景緻。

秀美的加爾達湖(Lago di Garda),是意大利最大的湖泊,位於意大利北部的倫巴第大區,阿爾卑斯山的南麓,由冰川作用形成,西距米蘭110公里,東距維羅納30公里,分屬維羅納、佈雷西亞和特倫託三省管轄。

我到過英格蘭湖區,對那裡的湖光山色印象深刻;意大利的加爾達湖區風味雖為首次淺嘗,足以與之媲美。環繞加爾達湖的周邊地區,星羅密佈著許多古堡、遺蹟和風光旖旎的湖畔小鎮們,豐富的人文底蘊和仙境般的景色,成為意大利不亞於托斯卡納的最受歡迎的度假勝地,值得用一個夏天的時光在這裡駐足探索。尤其德國遊客對這裡青睞有加,紛紛在假期時前來遊玩——這次我們就在人群中偶遇了在德國生活前來度假的年輕中國一家三口,對此讚不絕口。

在這些悠閒又有格調的湖畔小鎮中,錫爾苗內(Sirmione)是湖區的代表作之一,不可錯過。

錫爾苗內坐落在加爾達湖的南端,縱深湖水之中的半島之上,如同一顆亭亭玉立的花蕊。它因保存完好的古羅馬水中城堡(Castello Scaligero di Sirmione)而聞名,這座古代軍事要塞的吊橋之一,曾經用以護城禦敵,如今已經固定住,供汽車行人常來常往。史卡拉家族在公元13世紀中開始統治維羅納,長達百年,而這座水中城堡便是在當時所建造的。加爾達湖則成為其天然的護城河。與其說是一個城堡,不如稱之為軍事堡壘或碉堡更為恰當。它設計巧妙,層疊複雜,誘使由水路來襲的入侵者落入城牆攻擊的陷阱之中。

穿過城門,中古的街巷熱鬧非凡,發展成熟的旅遊商業區,各色商店和餐廳鱗次節比,巨大無比的冰淇淋是這裡的特色之一。而其中的一家古董首飾店,連英國首相梅姨也光顧過哦。

從我們所住的溫泉酒店步行至城堡外的碼頭,大約10分鐘,沿途皆是水汽迷漫中的柏樹和被雨水打落一地的嬌嫩紅花。啊,不禁感慨,這是加爾達湖的春天!

遊艇的主人早就等候著我們,我們依次登艇落座。這艘遊艇是有頂棚,所以無懼風雨。水鷗在我們頭頂盤旋,遊艇拍打著湖水,漸漸駛離錫爾苗內狹長的湖岸,向碧綠清澈的湖中央風馳電掣而去,意大利著名歌劇女神瑪麗亞卡拉斯的家,消失在我們的視野中。

在遊艇駛入更廣闊的水域,幾乎是告別錫爾苗內半島的最頂端,羅馬遺址卡圖盧斯洞穴出現在眼前。這是一處宏偉的遺蹟,建於公元一世紀初時的一座古羅馬別墅。在發掘之初,被茂密的橄欖林所覆蓋,令人們誤以為這裡是一座洞穴,因而得名。它是在奧斯卡電影《Call Me by Your Name》中,Elio和Oliver 隨父親一起在這個驚人的古蹟中見證了加爾達湖的考古發現,兩人握手言和。

穿過斯卡利傑羅城堡附近的運河,我們慢慢靠近有著“湖心島”童話之稱的加爾達島附近。該島屬於Cavazza家族私人所有,遊客們只能環島繞行看個大概。熄了轟鳴的馬達,繞島半周,煙波浩渺的加爾達湖,米黃色的哥特式城堡隱在綠樹叢中,如同一座大花園,稀世而珍貴。同伴們發現,就在我們對著城堡接連發出讚歎聲時,城堡內的某個房間,也有個人在透過窗戶,注視著船上的我們。

陰沉的天色,墜落的雨水,緩緩流過塑料遮雨棚,城堡的影像開始在雨中變得模糊不清。

船長和我們打了個手勢,馬達聲起,遊艇加速朝岸邊駛去,推起澎湃的浪花,在水中劃出一道道痕跡。船長將激昂的音樂擰到最大,試圖蓋過馬達聲的嘈雜。

就在這震耳欲聾的樂聲中,我們一路高歌凱旋而歸。隨著遊艇的全速前進,加爾達島在身後漸行漸遠,終於融入一片暗沉之中。正當我決定放下相機,坐下休息時,此時更宏偉的一幕上演了——適才的主角加爾達島化為鏡頭中毫不起眼的部分,阿爾卑斯山腳下如詩如畫的唯美展現在眼前,千山萬壑,氣勢磅礴,灩灩隨波,蕩氣迴腸,教人入神冥思,不捨移開目光片刻。一時間,竟想起“山原曠其盈視,川澤紆其駭矚”,“白露橫江,水光接天,縱一葦之所如,凌萬頃之茫然”這樣的詩句來。

米蘭人常說,“倫巴第擁有一切美景,唯一的遺憾,是沒有海。”但我覺得,它有加爾達湖就足夠了,有沒有海,又有什麼關係呢?


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