騎著踏板摩托遊甘南

二零零七年快到五一的時候,我和同事大薛,小王商量五一去哪玩?經過一番探討我們決定騎摩托去甘南遊玩。先介紹下我們的摩托車,我是一輛嘉陵100的踏板摩托,大薛和小王是彎梁110.因為我平時摩托只在市裡騎,所以除了有頭盔外其他的摩托防護品都沒有。出發的前一天晚上我才去超市買了個狗毛護膝,順便買了點糖果和鉛筆本子準備送給藏族的小孩。踏板車的油箱比較小,擔心路上萬一加不到油,我把小王的備用油壺也帶上了。我們計劃的騎行路線:咸陽--寶雞--天水--蘭州--夏河--郎木寺。


4月30號早上出發的時候人員卻發生了很大變化,又加入了老劉兩口子,小曲兩口子和大王共五人,這樣一來我們共六輛摩托八個人。尤其是老劉的老婆是下了夜班就直接跟我們出來玩了,老劉怕她瞌睡掉下摩托車,就用繩子把她和自己綁在一起。
經過一上午的騎行,中午我們就趕到了寶雞市,找了家麵館隨便吃了點就繼續出發趕往天水。沿路有很多槐樹正在開花,地裡的油菜花也正在盛開。快到天水的時候,老王的摩托出了故障,修了很長時間才修好。故而我們晚上9點鐘才趕到天水,找旅館又花了一個多小時,吃晚飯的時候都到晚上10點多了。第二天起來老王要修車,老劉,小曲他們想去麥積山看看,我以前去過就沒去留在旅館等他們。中午的時候他們從麥積山趕了回來,我們就繼續出發,不過因為頭天晚上和一個當地人聊,他說了一條新路線,所以我們的路線有所改變,不去蘭州轉而走武山--漳縣--岷縣--臘子口--迭部--郎木寺。騎行的過程中路兩邊的槐樹越來越多,淡淡的槐花香味不時從頭盔下飄進來,確有種沁人心脾的感覺。這一路我們走的都是省道或者縣道,路雖不寬但很平整,而且路上的人和車很少,經常可以把油門擰到底,不過因為排量的原因,我的車即使油門到底也只能跑到90公里。這一路感覺一直是在川道里跑,路邊還有大片長勢不錯的農田,不過遠處的山丘卻大多是光禿禿的寸草不生,走近山丘後發現這邊的山丘表面大多是砂石結構,故而植被無法生存。這邊的生態環境還是很惡劣的,當地人的生存還是蠻不易的。騎行中老薛和小王還和我們跑差了路,所以我們比他倆先到了漳縣。晚上騎行還有點小插曲,一對夫婦騎了輛摩托在我們前面跑,我們一直跟在後面,後在一個村莊這對夫婦停下等我們過去才敢跟著我們跑,可能我們幾輛摩托一直緊跟著他們,又是荒郊野外的使他們格外緊張吧。


晚上8點多我們到達了漳縣,吃完飯打了會牌我去衝了個澡,水很小洗完才發現沒有浴巾,只有一個很小的毛巾,身上沒法擦乾,晚上挺冷的我只能趕緊鑽進被窩,第二天起來我發現我感冒了。出漳縣不久路邊有條河大家都跑到河邊去玩。我卻感到很難受,有些快暈倒的感覺只能獨自坐在路邊休息。大家玩了會就繼續趕路,中午到了個小鎮吃了碗牛肉麵,面裡的牛肉不少價格也很便宜,兩塊五一碗,雞蛋是五毛一個,一碗就基本吃飽了。吃完飯感覺身體好了些,我們就繼續趕往岷縣。山勢越來越高,很多時候我即使油門到底也只能跑到40公里。出了岷縣沒多久就進入了草原,已經能看到藏族牧民的氈房了。即將翻越臘子口附近的鐵尺梁的時候小曲的車帶被扎破了,還好老劉帶著補胎工具我們幾個人費了很大的勁花了很長時間才湊合將車帶補好,不過帶的氣管無法將輪胎的氣打飽,只能讓老薛帶著小曲的老婆翻越鐵尺梁了。鐵尺梁海拔很高應該在4000米了路況也很差,路上有很深的車轍,摩托車駕駛起來很費勁,因為海拔的原因車的動力損失很大,怎麼也跑不起來。路是盤旋而上的,也不知拐了多少個彎終於我們到達了埡口。
埡口上的風很大,感覺人都能被吹倒,但我們都被遠處的景色給迷住了,從埡口望去藍天白雲下,巍峨的雪山映入眼簾,在陽光的照射下光芒萬丈顯得既神秘又聖潔,一路上的勞頓,艱辛在這一刻頓時煙消雲散。因為風太大害怕風把車吹倒,我找了塊大石壓在摩托車上。欣賞了會雪山我們就準備下山了,這時我聽到一個女子喊“老鄉”,定睛觀瞧一位二十多歲的女子在向我招手。女子走近後我們交談了下得知她是陝西漢中洋縣的,在此處修路看到我們的車牌是陝牌,所以過來和我們打招呼。在這麼偏僻的地方能遇見老鄉真的感覺很親切,揮手告別時女子還熱情的邀請我們回來時作客。

下山時看到層層的梯田煞是壯觀,在感嘆勞動者偉大之外也再次感到當地百姓生存的不易。用了不到一個小時我們就下到了山下,因為下得太快到了山下我的耳朵在嗡嗡作響,聽不清別人在說什麼,我捏緊鼻子憋了憋氣感覺好多了。下山後不一會就到臘子口了,路邊的湖光山色不遜於九寨溝,當年國民黨修的碉堡還在。看完地勢很是詫異這麼險峻的地方當年的紅軍是怎麼攻佔的?臘子口有一座紀念碑就是為紀念當年的紅軍而建。在紀念碑附近遇見了兩個銀川騎大排量摩托的摩友,當他們看見我和老王的踏板車牌是陝西的感覺很驚訝,當交談後得知我們真是陝西的,而且是從鐵尺梁翻過來的感覺很不可思議,不由發出感嘆“陝西人真厲害,陝西的車也這麼厲害”。我糾正了下人確實是陝西的,車卻是四川造的。問了下當地人臘子口離迭部還有80公里,所以我們決定今晚趕到迭部。
離開臘子口時天已經黑了,路邊都是藏族的村寨,藏族的村寨晚上都不亮燈,也很寂靜幾乎聽不到聲音。在村寨過一個彎道的時候,我摩托的燈光照到一群藏族小孩,小孩突然手舞足蹈嗷嗷叫起來,把我嚇了一跳差點摔了出去。
也不知跑了多久,只是感覺過了很多座山,但還是沒有到迭部。突然天空中傳來了隆隆的雷聲,遠處的山頭在閃電的照射下忽明忽暗的,很像魔戒中那兩個小矮人趕往魔獸城堡的畫面。一路過來除了我們幾輛摩托外再未碰見一輛車,天空中又是電閃雷鳴,在一處路邊休息時莫名的恐懼襲上心頭,我就讓身後的小王跟緊點。大約晚上九點半左右我們趕到了迭部,當我們在路邊停靠的時候,一頭小牛直向小曲衝去嚇得小曲趕緊就跑。事後我們分析估計是小曲的摩托是紅色的,所以才會引得小牛頂他。五一的迭部晚上還是很冷的我都把羽絨服套上了,我去找賓館的時候見到一個當地人竟然穿的短袖。大約晚上十點我們在迭部的郵政賓館住下了,房間也不貴每人二十元。因為趕路直到此時我們才來得及吃晚飯,可在街上轉了下別說餐館了連商店都關門了,有錢都沒地去買吃的。多虧我帶了幾包方便麵和方便泡饃,沒有碗就用保溫杯泡了湊合吃了,不過泡過方便泡饃的保溫杯雖然洗了好多遍但過了好多天還有股羊羶味。

第二天早上起來,才看到賓館後面就是雪山。在賓館和當地人聊的時候聽說附近有個叫扎尕那的地方景色很不錯,當地人還忠告我們從迭部去郎木寺的路上不太平加上大家很疲憊,故我們在當地租了兩輛麵包車去郎木寺和扎尕那,司機是藏族人漢語說的很流利。迭部到郎木寺大概有七十公里,路的北邊歸甘肅南邊歸四川,同時路上很明顯可以看出一邊是黃土高原一邊是青藏高原。路況不是很好七十公里都是砂石路,車開過後身後塵土滿天。不過路邊的景色真心不錯,清澈的河邊是大片的草地,有的藏人開著車在草地上燒烤,喝酒,曬著太陽很是悠然自在。路過一處山谷時路邊紮了很多帳篷看到很多藏族人在祭拜,詢問司機後得知當地的藏族人在轉山時間長達一個月,在感嘆宗教力量的同時也很羨慕他們有這麼多時間來淨化自己的心靈。經過一座藏族村寨時,看到一頭鹿不知什麼原因倒在路邊,一群烏鴉已經把鹿的一半給吃掉了。問司機為什麼村民不把鹿抬回家去,司機告訴我們藏族人是不吃死了的動物的。
路上不時有豬跑過,這些豬都是散養的個頭不大嘴比一般家豬要長點,背上從頭到尾有一道長長的鬃毛有些像野豬的樣子,想想這樣養的豬肉質那應該錯不了。在路上還遇見一個藏族婦女帶了個小男孩在磕長頭,路上的灰那麼厚但她卻絲毫不在意還是很虔誠的磕了下去,挺被她的行為所感動我讓司機停車給小男孩了點糖果和本子,有信仰的人活的還是很充實的。很多藏族人的房子前都有個長凳,有的藏人就坐在長凳上搖著轉幡唸唸有詞卻也怡然。行駛一段時間後我們駛入公路,一幅秀麗的畫卷展現在眼前,藍天白雲下巍峨的雪山旁一條條路穿過草原。草原上牧民在放牧但很多時候看不到他們騎馬放牧了,而是看到他們騎著摩托在放牧。藏族人在騎摩托時不戴頭盔,只是把藏袍的領子拉起來遮住臉僅把眼睛露出來。 在公路上走了不久就到了郎木寺,但天氣卻突變天空竟然飄起了雪花。郎木寺其實是個鎮,一條白龍江從鎮中流過,一邊是四川一邊是甘肅。小鎮不大在入口有個喇嘛拉了條繩子在收費每人十元,有些當地小孩說不用買門票他們可以帶我們進去。大家覺得寺院的門票還是不要逃了,總是希望能得到佛祖的佑護。進鎮後看到有不少佛教建築很多信眾在圍著轉,雖然天空中在零星的飄著雪花,但有的藏族人卻和衣而臥在草地上,確有種天人合一的感覺。進入寺廟後看到很多信徒在磕長頭,佛堂前的院子裡鋪有一米寬的木板,每一塊木板都被磕長頭的信眾磨得錚明瓦亮,雖然溫度很低但磕長頭的信徒身著單衫一個個大汗淋漓,又再次感到宗教的力量真的強大,人應該還是要有信仰的,應該有所敬畏內心強大才是真的強大。據說磕長頭必須磕夠十萬個才算數,所以沒有一定的時間是磕不夠的,身體不行也是不行的。去寺廟的路上遇見了兩個藏族的小孩送給他們筆和本子,小孩很可愛我就想摸摸他們的小腦袋不過他們卻躲了開去,突然間我想起來藏族小孩的頭只能是活佛摸的一般人是不能摸的,差點冒犯的了他們的禁忌,罪過!以後要謹記。郎木寺附近的山上有天葬臺,問了下交五塊錢就能去看看,我本想去看看無奈頭越來越疼,往山上走了幾步就喘的不行實在無力前往只能放棄。在遊覽個過程中遇見了兩個年輕喇嘛就上前詢問能否一起照張相,喇嘛很痛快的答應了我們。參觀完寺廟就在鎮子裡轉了轉,覺得藏刀挺不錯的就買了兩把,又買了把犛牛骨做的梳子。街道上有的當地人直接把犛牛頭放在火上燒,估計是想用犛牛頭骨做飾品吧。在街道上閒轉的時候竟然看到了一輛咸陽牌照的桑坦納轎車停在路邊,倍感親切真有些人生何處不相逢的感覺,只是沒見到車主。參觀完郎木寺我們就坐車返回準備去扎尕那,在返回的路上突遇一股大霧,剛還是陽光明媚的天空就下起了大雪,這讓我們很是意外也很開心,我拔出買的藏刀在雪中做了幾個姿勢拍了幾張照片。不過雪下得時間很短,不到十分鐘雪就停了又是晴空萬里。草原上的天氣真是變化多端,想想當年的紅軍可真是厲害,什麼困難都能克服,有這樣的意志還有何干不成的事呢?車在路過一村口的時候卻突然被前面的車擋住了,原來是一輛外地車被一群當地的十幾歲孩子擋住要錢。我們車的司機因為是本地的沒理會就從旁邊的道開了過去,這些小孩一看是本地車牌就沒擋我們。車往前開了不遠就看到前面的道路上揚起滾滾沙塵,一輛警車亮著警燈飛速駛來,副駕上的警察不停的揮手讓我們讓道看來有人報警了,這個時候感覺警察還是很親切的。我們車上的司機告訴我們,因為這條路是四川,甘肅交界處所以治安一直不太好。

大約下午4點左右我們來到了扎尕那,很安靜除了我們幾個人外再未看見其他的遊客,一座藏族村寨坐落在山谷中,周圍都是蜿蜒起伏的石山,在陽光的照射下熠熠生輝。因為時間的原因我們照了幾張相,欣賞了會風景就坐車返回了迭部。
返回賓館後略作休息我們來到街道上找了家飯館吃飯,難得今天能按時吃晚飯我們就多點了點菜。只是手抓羊肉我嚼了好長時間也沒法嚼爛無法下嚥只能吐了,大盤雞的土豆感覺還是生的,雞肉也沒法嚼爛,只能湊合吃了別的菜把肚子填飽,可能還是此地海拔有些高吧。吃完飯回到賓館後我頭又開始疼,臉也發熱變紅很是難受,吃了點藥趕緊上床睡覺,祈禱明天會好些。
第二天早上起來雖還有些不適但感覺好多了,今天我們要返回了,準備走迭部--舟曲--隴南--成縣--徽縣--鳳縣--咸陽。早上我們找了家牛肉麵館吃了碗拉麵,我又要了個大餅和雞蛋吃的很飽。在街邊的商店我看到有賣酸奶的,兩塊錢一盒就買了兩盒留在路上吃。迭部附近的道路上經常有母豬帶著小豬在馬路上亂跑,我們開車時只能小心謹慎駕駛。一口氣跑到離舟曲不遠的一個小鎮,老王的車胎又被扎爛了,還好是真空胎用膠條補了下就能繼續跑了。在老王修車的時候我拿出買的酸奶吃了一盒,酸奶味道很好感覺是我吃過最好吃的酸奶。修好車後我們繼續趕路,路過藏族村寨時路邊的藏族人不停的有人跟我們揮手致意,我也鳴笛揮手致意,感覺這裡的藏族人還是很淳樸的。路過的每個藏族村寨幾乎都建有喇嘛廟,很多年齡很小的小朋友都做了喇嘛。零七年那會還沒有手機導航只是我帶了本地圖有時不免要問路,我們每次問路的時候當地人都很熱情,紛紛給我們指路並且會告訴我們從哪走比較近,這裡的人還是很熱情好客的。還有就是甘肅這邊的交警也很友善,從沒有在路上攔過我們。中午時分我們趕到了舟曲,過了舟曲後就看不到這幾天隨處可見的雪山了,並且溫度也越來越高,我們身上穿的衣服也不斷在減少。因為趕路直到下午三點左右我們在隴南武都區附近的一個鎮上才吃了午飯,是東北人在這開的大餡餃子,這頓餃子是我這幾天吃的最香的一頓飯。下午五點多的時候我們趕到了武都區,因為連日的疲憊大家都不想再趕路了,就找了家賓館住下,晚上我們在街上吃了頓夜市,又找了家浴足店洗了下腳,終於感到身體好像恢復了點。休整了一夜早上我們繼續趕路,下午走到兩當縣附近的時候卻和老劉兩口子走散了,見不到人也打不通電話,找了很久也沒找見。正當大家不知道怎麼辦時老王接到老劉的電話,原來他們已經進入陝西境內,因為他的手機是三秦通所以只有進入陝西后才能和我們聯繫總算有驚無險。聯繫到老劉後我們繼續往前趕路,剛一過甘陝界就遇到了交警查車,我們都習以為常了,在陝西騎摩托車經常會遇見交警查車,不管多晚都會遇見。記得有一次騎摩托去柞水遊玩,晚上10點多還在柞水附近遇到交警查車,只能說他們很敬業吧。晚上我們趕到了鳳縣,當時的鳳縣還沒開發旅遊,縣城很小但我們在一家小飯館點了道幹豇豆燉排骨味道很是不錯,幾年後我去鳳縣遊玩的時候又去了這家店,當我點這道菜的時候老闆還有些詫異,因為他們很久已經不再做這道菜了。


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