頂果山----共賞美寨

四日三晚的頂果山深度探訪,算是結束了。深秋初冬,我從廣州驅車前來,一路的風景,一路的熱身,來到頂果山,全憑四川境內的景色漸美,海拔漸高,溫差漸大,我才慢慢適應抵禦頂果山的寒夜。

或許還有些朋友不熟悉頂果山,因為她的原始,她的自然,她的雪山,她的植被,還未被許多人發現。

頂果山----共賞美寨

廣州朋友義無反顧地在這海拔3250米的半山腰建了一個酒店,比民宿高出一個檔次。

頂果山----共賞美寨

酒店左有七家寨,右有三家寨,上有清朝遺留的兵營,下有五家寨。我只能用“共賞美寨“ 來形容我下榻了三天的頂果山風景酒店。

頂果山----共賞美寨

共賞美寨背靠海拔4200米的金燈神山,面迎雪嶺,俯瞰2900米的雍忠寺。我的窗戶就有“窗含西嶺千秋雪”的詩意。

頂果山----共賞美寨

抵達當天是晚上10點,翌日醒來,是西邊的雪嶺被初升的紅日映成金山,耀我無法戀床,顧不上梳洗,把金山盡收硬盤。

頂果山----共賞美寨

晨曦的這一序幕,把我昨天趕路四百多公里,八、九小時的路途疲倦拉到“舞臺”兩邊。早餐後上金燈神山,去探探三百多年前遺留的清兵營房,營房只留殘垣斷壁。

頂果山----共賞美寨

我驚訝的是:清軍駐守在這山腰之上,到底是防禦還是靜養?我輕身從美寨酒店爬上海拔只差幾十米的兵營 ,也是氣喘,暗暗佩服軍人的駐守和負重換防了。喘氣間抬頭看看頂上的神山頂峰,只有望山輕嘆,便從右邊的小溪返回。

頂果山----共賞美寨

午休後,我到三家寨的藏民亞馬家作客,三層的小樓房,裝飾與別墅稍有差距外,其他功能一應俱全。底層停車、順帶停牛馬、堆放乾柴。二層是廚房,螢火廳,客廳,主人房。三層是臥室,露臺。

頂果山----共賞美寨

我裡裡外外,上上下下踏遍了。二樓廚房的乾淨整潔,三樓樓梯間掛滿的臘肉,銘印在我腦海,這種深印一時半刻抹不去。

頂果山----共賞美寨

亞馬是一個壯實的中年男子,在藏族中比較接受新鮮的理念。如果不是家中藏族傳統的擺設,亞馬為我們奉上酥油茶、糌粑。我一時間分不出他家的藏漢類族,弄不清藏寨漢宅。亞馬的細心,把酥油茶,糌粑調順迎合我們漢族的口味。

頂果山----共賞美寨

中國唯一的紅色佛教藏傳寺廟----雍忠寺,在美寨的對面,望山跑死馬,在這名副其實。第二天上午,我坐車繞過山坳,盤山而上。

頂果山----共賞美寨

在寺廟外圍立有紀念碑,紀念紅軍戰士在這深山幽谷中的血淚,寺廟旁邊正在修建紀念博物館。雖是人跡稀少,但浩氣長存。

頂果山----共賞美寨

午休後,我堅持到美寨右邊的小九寨溝,三次去過九寨溝的我,本就不寄予過多期望。當我走近小瀑布拍攝時,回眸一看:驚豔襲來,腳底的盤山公路,像一條小白錦飄在翠綠山溝間。連綿的雪山與太陽為白錦不斷上色,白雲也不落後,努力下垂趕來添色。

頂果山----共賞美寨

不帶期望往往換來意外的驚豔,遠雪山白雲,近翠葉林叢,旁清溪飛濺,左牛低酌草,右紅黃爭豔,加上我心動的身影。構成一幅:深山幽谷飄逸圖。


分享到:


相關文章: