看世界 · 旅遊

傳說日本是神靈的武士刀在大洋中留下的四顆完美的水滴,它們化身成為日本列島。探索島嶼,沒有比船更好的工具了。一次航行,一場穿行於水彩畫般的西日本、行走在盛境之中的詩意朝聖之旅。

看世界 · 旅遊 | 海上尋“仙”

時間已近凌晨 4 點。北海道支笏洞爺國家公園裡,黎明還只是霧靄之中劃破天際的一道金橘色光亮,而我正在瀕臨洞爺湖的崎嶇山崖上奮力攀爬。 目光俯視之處,湖水泛著紫丁香般的色澤,猶如日本水彩畫中婉約細膩的筆觸;波光環抱之中,火山島 Nakajima 宛在水中央,沿岸鬱鬱蔥蔥的小山包倒映水中。明晃晃的陽光為羊蹄山上白雪皚皚的小山錐鍍上光芒,又沿著山勢一路爬升,讓我周圍細長的山木和嬌弱的春芽兒都幻化出了身形。在北海道,羊蹄山就是“微縮版”的富士山。身邊跟我一起見證這一景象的不過寥寥幾人——一位徒步的長者,兩位園藝師,外加一對扛著沉甸甸的相機、手上託著三腳架的攝影者。在這個山路崎嶇而又美不勝收的地方,我是一個外來者,鼓著一對因為倒時差而佈滿血絲的眼睛,怡然自樂於我此生見過的最輝煌的日出。不過,我遇到的每個登山者都停下腳步向我鞠躬致意,彬彬有禮地問候我“早上好”。

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我乘著 L'Austral 來到這座田園小島,如我所想盡可能地遠離了東京人滿為患的地鐵和光怪陸離的霓虹燈。L'Austral 是一艘內設 132間住艙的遊輪,Abercrombie & Kent 為了“New Wonders of Japan Cruise”項目把它租了下來。這場為期兩週的遠航中,L'Austral 將開赴日本四島中最北端的北海道以及少有遊客問津的日本西海岸——先是覽勝火山湖,到訪神社,再日夜兼程來到廣島和大阪等城市,此後則要穿過日本海抵達韓國古都慶州。每天早上,這艘郵輪都會將我和同行的旅友們帶往各式寺廟、園林,甚至是中世紀的古堡,為我們展現長久以來埋沒在大城市光環下的神秘珍寶——L'Austral 這艘光鮮華美的“巨繭”,處處體現著精幹老到的法式航海文化,能讓我們的每一場體驗都被精心打造到極致。

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以往旅行時,我也曾站在巨輪的船舷上“飽覽”過乏善可陳的景色——不論是在地中海還是加勒比,再或湄公河或是西北航道,沒有任何一處可以匹及遙遠的日本海港所蘊含的狂野與熱情。在室蘭,50 名青年體操運動員翩然起舞,用 NFL 啦啦隊一樣的精準動作做出各種前後空翻,長長的和服袖子像翻飛的蝴蝶翅膀。在佐渡島,婦女們戴著寬簷的帽子,穿著鑲褶邊的白圍裙,乘著輕巧的 tarai bune 圍攏在 L'Austral 四周——tarai bune 是用洗衣盆改造成的小漁船,單靠兩支木槳便可以划起來。還有,幾乎在我們所到的每一處港口,都有人裝扮成 yuru-chara(城市卡通吉祥物)蹦蹦跳跳、歡天喜地地來迎接我們。

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我們所到之處受到的這種問候,相比接下來的奇遇不過是一個小小的前奏。我徜徉在一處處雅緻的園林中,這裡的每一棵樹木都會寫明它的藥用,而工人們竟是用鑷子修整著苔蘚。我曾在一次體驗茶藝時,品嚐了暗粉色的豆沙,那種味道像極了春天盛開的鳶尾花。我的心亦曾在充滿張力的太鼓表演中與鼓音共鳴,緊緊追隨著傳奇的太鼓鼓手們為我們呈現的完美齊奏。我也曾面對一整桌星羅棋佈的碗碟大快朵頤,讓自己的全部味蕾瞬間沉浸於每隻碗碟中的時令美食。每一場“儀式”都用它自己獨特的方式讓我心動:壽司師傅講究精緻,茶道師鍾情細緻,禪宗園藝師恪奉冥思,鼓手們執著於集眾人之力以馭之。

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日本獨特島嶼地理與歷史形成了與眾不同的文化體系。不同國家的文化在這裡都是舶來品,在近乎於苛刻的學習與演化過程中形成日本的特色——每一個細節都被仔細研究,用複合當地文化的方式呈現。郵輪的存在不僅僅是旅行工具,更是打開這個國度大門的鑰匙。

這種精緻的生活方式很容易讓人沉浸其中,再輔之以 L'Austral 奢華的環境便更是如此。我們在岸上每體驗一場品茶會,每看到一隻歡蹦亂跳的吉祥物,總能在船上享受到比之更見奢華的“對等禮遇”。L'Austral採用了Jean-Philippe Nuel 的豪華設計風格——施華洛世奇水晶吊燈、皮革、絲綢等細節配之以灰、灰褐、象牙色、焦糖色組成的複雜色調讓人目眩神迷。船上的 Sothys Spa 具有水療效果和土耳其浴室功能,可以讓人在多日的岸上奔波後來一場全然的放鬆。兩家餐廳提供更偏歐式的酒餚——對於一些客人來說這是個可喜的改進,雖然對另外一些人來說不免有些掃興。豪華劇場和 3 間酒吧可以為客人們提供從講座到表演等各式晚間休閒娛樂活動,其間還可以看到Kaikaro 藝妓的出色表演——這家茶舍就位於金澤著名的東茶屋街。

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海上禪室

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有些航程波瀾壯闊,有些海寧靜而深沉。當你在海船之上,有時並不需要遠航。

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日本西部島嶼交織在一起, 7230 公里海岸線,面積 23203 平方公里的水域,這裡是日本最大的內海所在。700 個島嶼漂浮在平靜的海面上,這是一個美麗而神秘的地方。自古以來,瀨戶內海就是海上交通往來的場所,往來於東京和大阪之間的船隻連接著日本的東西部和對外貿易的船隻都從這裡經過,還有日本與海相關的歷史也在這裡,漁民、商人、海盜與傳教士,還有昔日的君主與他的軍隊在這個舞臺上輪番登場……

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今天,每年瀨戶內海藝術節都會把這片並不大的海域變成藝術的舞臺。在這片被日本主要島嶼圍成的海域中有一艘獨特的郵輪帶著它的客人在其間巡遊,從 1 晚到 3 晚不等的航程讓它如同在巨大湖泊漂浮的酒店。

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Guntû,這個名字來自瀨戶內海特產的一種藍色小螃蟹,是漁夫做味噌湯時喜愛的調鮮之物。最後一個字母上的標音符同時還代表著船隻上人字形的尖頂。這艘船來自日本建築師堀部安嗣的傑作,與其說Guntû 是郵輪,不如說它是一座漂浮的日式溫泉旅店——客人們來到這裡,享受海面上的寂靜,享受這裡所孕育的自然與文化。僅有的 19 個船艙就是這座“旅店”的全部客房,從艙內望去,你會忘記你是在海上航行——全木質的內飾與簡約的日式風格內飾沒有奢侈的感覺,而是自然與平靜。你可以擁有自己的親水平臺,充足的休息與思考的空間。四個不同的套房房型中,乘客都可以擁有自己的臨水露臺。船上的一部分套房中還有著室外的木質浴池,當溫泉水與海面平行,水面奇妙地相接,你便無法分清自己是否在夢境。

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建築師還利用日式建築的側緣理念,在船上設置了類似日式庭院中的迴廊,這樣的設置常見於神社與寺院的庭院之中。坐在木地板的蒲團之上,你所欣賞的不是庭院中的枯山水,而是自然的山水之色。來自瀨戶內海周邊的食材在船上的餐廳中呈現,從日式料理、手作的壽司到懷舊的日式風格西餐,主廚們最擅長的是在餐盤之內展現出四季的色彩,食材與味道也因四季變化而不同。船上的茶室也可以進行最傳統的日式茶藝體驗,從細膩泡沫的抹茶到精心設計的和果點心,所有一切都在這座水上木社中完成。

南洋尋龍


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印度尼西亞呈現給人們的並不只有美食、祈禱和愛。在遊人如織的巴厘島以東約 300 英里處,有一座人跡罕至的 Rinca 島,這裡棲居著龍的族裔——科莫多巨蜥。在那兒,須得出類拔萃的旅行家方能邂逅這種大型食肉蜥蜴,興致勃勃地(又或許心驚膽戰地)看著它們在鵝卵石海灘上享受日光浴,或是像迷你短吻鱷一般遊弋於弗洛雷思海。在那兒,除了巨蜥,你還會看到 Prana。

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如今,要想暢遊科莫多國家公園中的神秘諸島,最奢華的方式莫過於乘坐這條 180 英尺長的遊艇。這條採用當地鐵木和柚木手工打造的 Phinisi,彷彿一件歷史的遺蹟,巨大的風帆和古老的船體外觀讓它好似一條海盜船,而非光鮮亮麗的超級遊艇。它是斧削鑿雕造就的,不是什麼現代機械的產品;然而待到上船來看,卻又是另一番景緻——Prana 套房設施眾多,艇上配備有 18 名船員,其中包括若干名潛水師和一位 SPA 技師。

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在長達 3 個世紀的歲月中,搭乘 Phinisi 一度是印度尼西亞覽勝的主要方式。儘管 Prana 為人們帶來了更美好的搭乘體驗,但這背後的緣由卻從未改變:在這出沒著嗜血蜥蜴和猛禽走獸的地方,誰又膽敢在陸地上冒險過夜?“這裡是世界上非常有趣的一個地方,”Prana 的艇主Victor Guasch 不無輕描淡寫地說道。Guasch 來自西班牙,在 Ibiza島的 Atzaró 酒店集團擔任 CEO,但卻與印度尼西亞周圍一帶素有淵源——他本人曾作為西班牙外交官在菲律賓長居。如今,他把科莫多群島看作一處充滿機遇的所在:“印度尼西亞擁有好些令人難以置信的勝景,但卻缺一條豪華遊艇。現在有了 Prana,它可以帶你去一些路途遙遠但又無法留宿的地方。”

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毫無疑問,人們最好不要讓這些原始秘境受到攪擾。如果能夠乘著遊艇去到這些侏羅紀公園般的島嶼(雖說是老掉牙的比喻,但確實恰如其分),然後再回海上享受私人廚師、瑜伽課、長椅成列的日光浴甲板——這種優渥舒適的遊艇生活自然是再好不過了。就拿Padar島來說,白天,人們看到的是粉色和黑色交相輝映的沙灘帶著田園牧歌般的意趣延展向遠方;夜間,這裡出沒著兇險的腐食動物,成了它們的領地。而在 Pulau Koaba, 數千只 Sunda 狐蝠在日落之時翻飛著衝向天空——這種當地常見的大型蝙蝠將白日裡的天堂擾得一片混沌。(Prana 的船員們會在此時專門為客人們奉上雞尾酒,讓他們在上甲板安然眺望這一奇幻的景象。)

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除此之外還有 Rinca 島,這處原始古老的島嶼上四處遊走著可怕的掠食者。喜悅和危險交織的感受也許會讓你脫口而出:“我想死在這兒,它太美了!”不過,既然Prana如今定期往來於這些海域,這樣的心願恐怕難以實現了。


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