中國最美的避暑勝地,肅南皇城灘草原

草原的早晨,細雨毛進了我的心裡,不免有些毷氉。敷衍完早餐,在肅南的皇城街道上逛了一圈。街道橫豎只有兩條,走馬觀花十分鐘就連背街處牆角的尿漬都能看到。兄弟情懷和教師情節使然吧,只駐足並拍了一張肅南二中的照片。

中國最美的避暑勝地,肅南皇城灘草原

其餘,不看也罷。久在肅南又一見如故的蔡兄帶我們進祁連山深處。據說七月份百花盛開的夏日塔拉草原是最美的,如果這麼說,顯然我去的不是時候,因為百花都結了果實。裕固族朋友說八月的草原沒那麼美了,其實他哪裡知道見慣了黃土的人碰到個狗尿苔都覺得清新,就像梁實秋先生所說“三月不見女人,見個老母豬也覺得眉清目秀。”

萬千年來,祁連山水流和砂石的沖刷切割,形成了眼前深近20米,長數公里的龍槽——羊跳峽。站在峽口,我突然覺得這是對“大自然鬼斧神工”的最好的註解了。

中國最美的避暑勝地,肅南皇城灘草原

如果手機能夠拍出3D效果的照片,那我隨手拍的照片,一定可以獲普利策新聞獎了。徐志摩是“撐一支長篙,向青草更青處漫溯”,我是駕一輛車,向祁連更深處漫遊了。

中國最美的避暑勝地,肅南皇城灘草原

雨後牧區的路,溼滑而泥濘不堪,海拔近4000米時,擋路的巨石和突來的大雨,連牧民也提醒我折返向來時的路。 頓悟原來“無限風光” 指的是有看不完的風景!折返無疑是最明智的選擇。在連續的提醒和驚呼中“好險”幾次後,終於安全抵達山下,雨也驟然停了。

中國最美的避暑勝地,肅南皇城灘草原

遇到綿延千米的轉場的羊群,深刻了對牧區原有的印象。羊群根本不尿人,步履從容,旁若無車,任憑喇叭聲嘶力竭。

皇城遺址就在路邊不遠,那是非去不可的。遠看那巨大遺址置於廣袤的草原,竟沒有一點違和感。蔡兄陪我跨過幾道牧場鐵絲圍欄登上了城牆遺址。歷經700多年的風吹雨淋牛羊踐踏,昔日高聳的城牆早已成了坡狀,護城河也僅有兩米多深了。皇城遺址和護城河裡都長滿了荒草。蒙古王子闊端的避暑宮殿,如今已淪落為裕固族的牧場,那“宮闕萬間都做了土”,真是“吳宮花草埋幽徑,晉代衣冠成古丘”了,但,這就是歷史。

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闊端在中國歷史上是一個極有遠見和貢獻的蒙古王子,將武威白塔寺和薩迦班智達等聯繫起來看,有興趣的話再瞭解一下《薩迦班智達致蕃人書》,就會明白闊端王子在統一的多民族國家形成過程中的歷史功績和作用,以及西藏正式納入中國版圖的歷史過程。皇城大水庫,用倉央嘉措的話說,“看或者不看,它就在那裡。”碧波輕漾,那是肅南草原的眼,清澈到你的心裡,不看,你還真是繞不過去。

永昌值得一看的是有400多年曆史的鐘樓,規模宏大,題字遒勁,語簡意豐。驪靬古城,完全就是個離經叛道忘卻祖宗之徒意淫臆想的產物,毫無古意與文化可言。且不論考古爭論的塵埃落定與否,也不說羅馬人是否有“者來村”如許後裔,僅是這明擺著要誆遊人銀子的全新建築就讓人很不喜歡。

故:拍照就是浪費電,行到此處無留念。


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