很難想象,一把推出近三十年,比大多數玩家年紀都大的鍵盤依舊活躍在目前的鍵盤市場,而其紅軸版本因為沒有鋼板的輕盈手感而被玩家加冕為‘紅軸之王’,那就是來自於cherry鍵盤大家族的G80- 3000。 歷史的沉澱下讓這款鍵盤韻味無限,這把鍵盤有著諸多別緻的地方,別樣的魅力,我簡單羅列
~鍵圈內極為稀有的POM材質鍵帽,ABS、PBT想必大家都聽爛了吧
~量產鍵盤中極為少見的無鋼板固定的軸體,手感柔和,無論什麼軸體都區別於有鋼板手感。
(無鋼板設計在客製化領域有著極高的人氣,但在大眾消費領域有鋼板已經成為機械鍵盤的象徵,所以普及度很低)
~極為少見的五腳軸區別於區別於目前廣泛使用的三腳機械軸,軸體固定點多所以不需要鋼板
~三十多年前的外形設計,小霸王式復古外殼承載著滿滿的年代氣息。放在現在的鍵盤中顯得格格不入,但也不乏懷舊黨和個性審美很欣賞這種外觀。
~寬大的邊框和能停航母的上額頭卻給DIY玩家噴漆客製化的空間,cherry官方也針對這一特性推出了鍵盤外殼私人定製服務。
~機身無螺絲全都是用卡扣固定,輕易的被掰變形(可以復原),濃郁塑料感,與大眾鋼板固定機身強度差異極大,變相的讓玩家感覺質量不咋地。也是就是說不僅僅是這復古的外觀,POM鍵帽、五腳軸、無鋼板固定、全卡扣固定等特性都是目前市場上少有甚至是獨一無二。
鍵盤基本情況介紹完畢,還是儘快的進入正題吧。
由於以上種種特性,作為鍵圈內的“活化石”,G80 3000在如今的外設市場依舊有著不錯的話題性,售價不降反升,六百多不是大眾能輕鬆消費的,紅軸版的G80-3494甚至還要貴上兩百。
![這是BUG,兩百不到就能擁有一把3494紅軸之王鍵盤](http://p2.ttnews.xyz/loading.gif)
標題所說的200一把的3494肯定不是通過常規的方式獲得,相比大家都已經猜到了,那就是鹹魚
由於這款鍵盤推出時間實在是太長,在玩家中也有一定的話題性,所以鹹魚上一直都不缺乏二手剪線
的G80-3000,售價也相當便宜。至於G80-3494,,當然也有,但售價普遍不低於300,超過預算
那就只能從G80-3000下手啦,看到這你可能會說‘這不就是買把鍵盤迴來換軸嘛’。
並不是,有更有便捷的方法 ,成本也更少。
關於這把鍵盤的改造網上的改裝貼有太多太多,我某些重複的步驟我儘量精簡。
![這是BUG,兩百不到就能擁有一把3494紅軸之王鍵盤](http://p2.ttnews.xyz/loading.gif)
先看一下鍵盤
剪線的
殘餘的線只有一個小尾巴,這個後面有用,不要丟
線很短,不要緊,有這點線已經足夠了
關於鍵盤的購買我建議這種外殼上劃痕較少,鍵帽齊全,最好鍵帽字符沒怎麼變黑的
劃痕多顯得舊,即便修復之後手感極好鍵盤看著也像從垃圾堆裡面翻出來的,而劃痕的後期處理修復有難度,需要打磨甚至噴漆
鍵帽全很好理解,鍵帽套在軸體上,很大程度上能阻止灰塵進入軸心,一定程度上保障軸體品質
鍵帽字符不變黑說明使用的少
看著‘偉岸’的身影 ,跟其它裝了手託的鍵盤體型相當
G80 3000還有白色款,我不推薦,白色機身時間長了會變黃 ,這鍵盤都推出這麼久了,二手的鍵盤在這點上不能保證。當然如果看到成色極好的白色款的話,那不要猶豫,白色顏值高了黑色不止一個檔次
稀有的POM材質鍵帽,POM材質自帶打油手感,部分玩家可能無法接受
閒魚賣家應該是有清理過,所以鍵帽表面還算乾淨,側面積攢的灰塵證明這把鍵盤已經吃灰有一段時間了
想拔下鍵帽看看下面的情況
很不樂觀,大鍵位直接把兩邊的衛星軸全都拽下來了,在有鋼板的鍵盤中是極少出現這種情況的,側面驗證了這把鍵盤是上了年頭。
而且可以看到衛星軸的鋼絲已經生鏽,推測可能是進水 (二手鍵盤總是會有很多驚喜)
幾乎每個大鍵的衛星軸都會被鍵帽拽下來
拔下來的鍵帽
正面看著還好,側面也是夠髒的,好好洗吧
洗潔精,84消毒液 ,消毒酒精 ,家裡有的清潔劑 都用一遍,廁潔靈就算了
至於鍵盤內的清潔情況
哎 ,不想說 ,希望大家看到這些時已經吃完飯了
我也很絕望,我也很想退貨
鍵盤的背部毫無設計邏輯的孔洞就這樣隨意分佈著
G80 3000/3494系列的一大特點是機身完全不用螺絲固定,全是這樣的卡扣
而這一沒有思考作用的設定居然在如今的CHERRY MX BOARD 3.0上居然得到了很好的繼承,可喜的是3.0終於終於做了一些設計美學上的考量,不再是這樣巨大的卡扣直接裸露。
哦,不對,完全卡扣不用螺絲還是有好處的,那就是你不用螺絲刀,只需要一個堅硬的東西就能拆解鍵盤。什麼削平的一次性筷子,剪刀,銀行卡,鑰匙都能用,而且基本是無損拆解。
看到這乾淨的背部我才安心
沒有水漬,沒有繡跡,沒有飛線也沒有腐蝕情況,成色也不錯,大概率是塊好板
帶有cherry LOGO的PCB板
就是有點好奇這1947是幾個意思
1947年生產的?那我這鍵盤可就值老些錢了,哈哈哈……
太影響大家食慾的清潔過程我就直接省略了,直接看清潔的成果吧
我覺得最好的清潔工具是沾水的棉籤,可以直接伸到軸體之間的縫隙中,只不過一根棉籤的清潔範圍著實有限,為此女朋友一盒棉籤被我禍害了一半
軸體下方就是PCB板,結構強度極弱,整個板子就彎了
可以看到我買到的是黑軸,按起來最費力的一種軸體,現在基本被邊緣化,線性軸大多選擇紅軸。
那黑軸的G80 3000要怎樣變成紅軸之王G80 -3494呢???
拆軸嗎,然後換紅軸上去?
不現實,G80 -3000說的是五腳軸,其實人家實際有七個腳,除了兩個軸體焊腳+兩個塑料軸腳+一個軸菊花腳,還有兩個固定焊腳,要是拆卸和按鍵的話工作量是普通無燈鍵盤的兩倍。
這上年頭的PCB板質量也禁不起這般折騰,掉幾個焊盤就有的你哭的。
如何換軸呢,方法很簡單
準備一根回形針,捋直一頭,用鉗子在頭上彎出一個小彎鉤
最重要的道具就製作完成啦
用法也極為簡單
將小勾勾伸到軸體的卡扣腳下將卡扣勾出,四個腳勾四下,一個軸就可以打開啦
有個趁手的工具,效率就是高
不一會就拆了兩排
作為最為知名兩種線性手感軸體,紅軸和黑軸除了軸心顏色上的不同還有什麼區別,答案是‘彈簧’。
那更換一下軸體彈簧,就能變成另一種手感咯,答案是‘
沒錯’。萬能的某寶上買到的紅軸彈簧
看一下兩種彈簧的外觀區別
除了彈簧,還有單獨的軸心購買
如果你想節省成本,紅軸軸心也不用買,我是為了好看,更喜歡紅色軸心。
單顆櫻桃軸的售價至少一塊二 ,一把鍵盤全部換新軸的話軸體成本就得一百多 ,還不包括拆軸焊軸的時間成本,單獨購買這種軸心和彈簧只需要三十左右。
那把紅軸彈簧和紅色軸心裝上器之後,這把鍵盤就變成紅軸鍵盤啦。
潤軸
作為客製化的基本操作之一,潤軸的作用不僅是讓軸體活動更加順滑,減少軸心的摩擦以及軸體生產中的瑕疵導致的手感不均,還能消除彈簧音等瑕疵,是客製化玩家對軸體手感的極致追求。
G80-3494作為紅軸之王,我們理應在手感上對它有最極致的要求,潤軸這一步也很有必要。
部分Cherry軸在出廠時兩個金屬小腳被草草的潤滑過,但顯然達不到客製化潤滑的要求。在量產鍵盤中,由於軸體是焊死在PCB板上,想要潤滑軸體必須把軸體一個一個拆下來,潤好之後再裝上去,一套下來自己的手藝是基本可以入門客製化了。
但是在G80-3000上,無鋼板結構讓潤軸工序變得簡單很多,事實上無鋼板固定在客製化領域已經相當流行。
潤滑的工具很簡單
潤滑油、潤滑脂、 油畫筆
‘油’‘脂’都有潤滑作用,只是黏稠性不一樣,至於哪裡潤滑用油,哪裡用脂並不固定,比較看個人喜好,建議自己用不同的方式潤幾顆自己先體驗一番。我自己就是先用的潤滑油,效果並不滿意,後來全用的潤滑脂。
至於那些地方需要潤滑,只參考一條即可,那就是有活動件摩擦的地方。
首先是軸體內部的兩側導軌,軸心上下活動與導軌摩擦按壓不順暢有沙沙聲多半是來源於此,是潤滑的重點對象。
金屬彈片的兩個小腳也潤一下,讓紅軸線性手感更順滑
(青軸茶軸這類段落軸體這裡不能潤,抹上潤滑油軸體肯定臭,青軸變茶軸 ,茶軸變紅軸
軸心菊花柱上也來一點
彈簧的兩端,內外都上一點油
有助於消除敲擊時彈簧震動產生的彈簧音
彈簧先潤一頭,插在軸體上再潤另一頭,更方便,也不會弄得滿手油
潤軸板都省了
軸心是主要活動件,除了十字柱,其它部分都可以抹上潤滑油
主要是兩側條狀突出正面以及兩側,與軸體內部直接接觸必須上油,與金屬彈片接觸的支出小腳也上,其它部位隨意。
最後是軸蓋下面兩側
可有可無,我還是上了一點
軸體潤滑完畢,裝好就行了
下面就來到了潤滑最為關鍵的地方——衛星軸潤滑
就是上面拔大鍵帽被連帶拽下來的衛星軸
太髒了,部分已經生鏽,清洗的環節略過
生鏽的鋼絲先用細砂紙打磨
表面光滑才能保證活動移動,這步不要省
清洗打磨完成,開始潤滑
第一步,剪軸腳
衛星軸普偏肉,聲音悶的問題大多來自於兩個衛星軸上的兩個軸腳,其原本是為了保護PCB, 減低假軸對PCB的衝擊,但卻大大降低了大鍵位的手感體驗,想要獲得完美的手感,必須剪掉
第二步 潤滑
衛星軸也是活動件,是活動件就需要潤滑
假軸兩側是重點,抹上一點,不要太厚,太厚了後期活動時會被頂出來
衛星軸座內壁兩側也可以上一點,如果假軸上已經上了很多那這裡就不用再上了
軸座鋼絲卡扣的部分,一點就好
鋼絲也要上油
很多客製化玩家選擇的都是太陽牌Permatex dielectric grease,粘稠, 能很大程度減低鋼絲音效果會更好
把鋼絲直接插到油脂內,注意鋼絲轉角位置也需要沾到,那是鋼絲固定的地方
第三步 組裝
全部上油後再組裝,我上的油脂比較多,一盒油脂用去了一半
裝上PCB板
還記得上面拔鍵帽把衛星軸拔出來的尷尬嗎,可以在衛星軸卡扣中塞牙籤讓卡扣卡死,這樣就不容易的被拔下去了。
在客製化圈衛星軸都是經過改良,通過螺絲鎖直接死在PCB板上,徹底解決這一問題
好的以上就是潤滑調教的過程,網上的教程有很多,我也是現學現賣借花獻佛 ,如果有不對或欠妥的地方還望指正
鍵線分離改造
剛好可以利用剪線剩餘的一點殘留改造鍵線分離
G80-3000採用的是小5PIN接口,比常見的大5PIN接口要小一圈,另買的話需要注意
TYPE-C母口用小臺鉗固定住,焊點和線頭先上一點錫再進行焊接回容易很多
焊接需要注意的是線序問題,其中最重要的是電源正極V,接錯了會燒芯片 ,鍵盤徹底GG救都沒法救
焊接好之後用熱熔膠再次固定,即防水也能避免鍵盤磕碰時焊點脫落。
小銼刀在上蓋上磨出一個小孔,卡好TYPC-C母口,再用熱熔膠固定,完成
這個時候,清洗好的鍵帽也都晾乾了
裝上鍵帽,一把G80-3494就這樣誕生了
成本清點
剪線G80-3000 鹹魚入手110
紅軸彈簧+紅軸軸心 淘寶28
潤滑油+潤滑脂+TYPE-C母座 淘寶10+5+1.5=16.5
成本合計:110+28+16.5=154.5
兩百不到,如果還想玩的更深入還可以買幾罐噴漆給鍵盤換個膚,或者一套主題鍵帽。
由於本文長度超限,我就先不再折騰,等以後看心情再弄吧
我眼中的真正紅軸之王
雖說G80-3494是玩家口中稱呼多年的紅軸之王,在我眼中將紅軸調教得最好,線性手感最棒的卻是上面的leopold,無論是品質做工還是細節把控都做到極致,甚至為了消除機身腔體回聲而在裡面墊上消音棉,真正的無冕之王。
市場普及性和市場認可度上有鋼板結構才是絕對的主流,G80-3494紅軸之王的稱呼裡面情懷和信仰的成分佔比較多,當然這其中也不乏真正喜歡這種手感的玩家。我這把G80-3000改紅軸再經過我潤滑之後,手感有了質的飛躍,紅軸的輕盈,歡愉,跳脫的感覺我非常喜歡,無鋼板設計並沒有那般驚豔甚至一度有點不習慣,敲了幾天後我也開始慢慢喜歡上這種手感,但如果真正要我推薦一款紅軸鍵盤,leopold依舊是我的首選。
綜合來說G80-3000我覺得更適合像我這樣買過來把玩或改造,體驗一番無剛板手感,回味這復古的外形設計,感受一下櫻桃信仰的味道,或者朝拜傳說中‘紅軸之王’信仰手感,甚至是像我一樣感受一下‘輕客製化’改造,那我是相當推薦的。
如果你是外設小白像買一把主力鍵盤使用,不要買,這肥碩的機身和濃郁的塑料感以及用手能就能掰彎的結構強度會摧毀你對機械鍵盤所有幻想。
閱讀更多 蟲蟲那粘 的文章
關鍵字: 美好,一直在身邊 原汁原味的德系SUV 鍵線