攀登哈巴雪山紀錄片《第二集:安逸的村落│雪山腳下的大本營》

做著自己喜歡的事情,到廢寢忘食;是一種怎樣的體驗?

2019年5月2日

下午我們抵達了位於哈巴雪山西南山腳下的一個以納西族為主的村落—哈巴村

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哈巴村在前些年應該說是一個較少人知道的一個村落,因為哈巴雪山的緣故,讓這個非常安逸靜謐的村落變得火熱起來。

她把登山人和哈巴雪山緊密的聯繫在了一起,是一個登山客雲集的“沙木尼鎮”。

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初次來到哈巴村給人的第一印象還是非常不錯的,安靜、祥和。

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抵達哈巴村安頓好之後,我的第一個想法就是想尋找一個制高點,找個相對比較理想的位置,拍攝哈巴村的全貌。

後來聽說明天我們徒步上去之後就可以看到。於是就作罷了...

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打聽當地人得知哈巴村附近有一“原始森林”好去處,景色不錯。於是跟大夥遂一行前往。既然是當地人說非常漂亮。

那可想而知,肯定不錯。據說還有一小廟,可以去參拜。也算是可以為登山前做一個祈禱。希望我們一切順利、天氣良好、安全上下山吧。

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不知道是不是小錘祈禱的緣故,天氣不好,她依舊登頂了(其實我剛開始不太看好她的)。哈哈....

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當地人介紹的這個地方景觀相對來說還算不錯。下圖這個水的顏色 你如果去真實環境下去看 是真的非常藍,非常漂亮。攝影技術不佳 只拍成這樣了。

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在我們回客棧的沿途,碰到了哈巴村當地的小孩兒在踢足球,藍天白雲下的那群男孩兒,快樂的在踢著足球。這一幕還是挺感觸的。

可能在鋼筋水泥的大城市中生活久了,偶爾在這樣的環境和場合下看到這一幕 大部分人多多少少都有些感觸吧。

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想想我們大城市的很多孩子們,每天都是繁重的作業?學不完的各種補習和興趣班?還是小小年紀不是手機就是ipad?

那種最純粹的快樂到底是什麼呢?我想我們每個人最終會在自己內心找到自己想要的答案。

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2019年5月3日(哈巴村—大本營)

這一天算是正式開始了我們的徒步登山之旅,哈巴村到大本營海拔上升1400米左右,徒步距離大約6.5公里左右。

因為我們走的常規行程,今天也算不是特別趕,所以出發也不是特別早,早上吃過客棧阿姨做的早餐後,我們大約9點多就出發了。

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今天的天氣也是極好的,豔陽高照,風和日麗。心情相對也是比較好的。從哈巴村開始沿林間小路一路緩坡上升,行進大約1小時左右便會抵達第一個休息點。大草甸平臺,這裡視野開闊,景色極佳。在這裡可以俯瞰到哈巴村的部分全貌。

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建議選擇騎馬的朋友從這裡開始後面的路段下馬走走,一是讓自己身體相對慢慢的去適應,二是騾子也會累,心疼下它。讓它也休息下。

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而且從大草甸開始會經過一段高山杜鵑林,景色也是非常不錯的,可以拍拍照。

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繼續再往前大約40分鐘左右就到了小木屋午餐地,走到這裡也就表示今天的路程基本算是走了一半了。

旺季的時候這裡算是個小型小賣部。一些飲料、水以及泡麵等都有售賣。有時候也有現成的熱食供應。對於不怎麼想背東西的朋友來說還是蠻方便的。

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在這裡吃過午餐休整後,基本上身體已經適應了節奏。我記得從午餐地開始到大本營基本沒什麼太大的感覺了。坡度也相對緩衝。

從午餐地至大本營沿途會經過原始森林路段,在端午時間段左右,景色還是蠻不錯的。我們這個時間段去算是初綠。

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需要注意的是,在7/8月的雨季,這裡路況是很糟糕的。因為只要一下雨,這裡便會變得非常泥濘。這裡大部分是被騾子踩過的路況。所以變得比較糟糕。當然也是有另外徒步的道路,部分路段可能需要繞一下。

當天大家的狀態都還是很不錯的。於1點半左右我們就到了哈巴大本營。哈巴雪山大本營的海拔在4100米,這裡是一個集蒙古包、帳篷、彩鋼房、石板房等為一體的大型營地。大部分都是哈巴村當地的人所建立的,有吃有喝有電有熱水,還能泡腳哦。算是雪山中非常豪華的大本營之一了。

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到了大本營之後天氣立刻就變得比較複雜了,跟哈巴村完全兩個世界。可能前幾分鐘還是藍天白雲,不一會便會立刻烏雲密佈。

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遠處可以清晰的看到我們明天即將要走的大石板路段

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大本營安頓好之後,四處走走,傍晚早些吃過大本營老闆給做的土雞火鍋後,便早早休息入睡。

晚間睡意不佳,只聽到外面大風呼嘯。不免擔憂起明天的天氣情況~

·END·

鏡頭下的旅跡


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