橫跨大半個中國的旅行(新疆、甘肅、青海、西藏、寧夏、內蒙古)

2019年,是我迄今為止旅行最多的年份。剛剛結束的西部之旅,更是讓這一年的旅行錦上添花,終生難忘。這次旅行途徑了新疆、甘肅、青海、西藏、寧夏和內蒙古,橫跨了大半個中國。

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新疆 烏魯木齊 吐魯番

9月3日,從北京坐飛機前往遙遠的烏魯木齊,去之前我有些忐忑,因為那是一片陌生的地域。我一個人來到了這座城市,對一切都感到新奇。這裡充滿了西域風情。兩天裡,我先後去了紅山公園、水磨溝、國際大巴扎、人民廣場、人民劇場、新疆博物館、新疆地質博物館、華凌綜合市場等處。

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其中,國際大巴扎讓我印象最深刻,大巴扎裡集聚了品類眾多的商品,極具民族特色,那高高的圓頂塔樓是它的標誌。在這裡我轉了一圈又一圈,下午的時候很多維吾爾族開始跳起舞蹈,不論是八十歲的老大爺,還是十幾歲的小學生,都能夠隨著音樂翩翩起舞,那場景深深地吸引了我,簡直要讓我熱淚盈眶,氣氛超級和諧,大家都融化在溫馨快樂的氛圍裡。

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離開烏魯木齊,我去了從小聽到大的吐魯番,所謂的吐魯番站到吐魯番市裡卻有著一百多公里的路程,不過還好,打車的費用倒是不貴,可天已黑也讓人有點緊張,這一帶地廣人稀,汽車行進在路上卻沒有路燈,周圍連稍遠的燈光都見不到。謝天謝地,沒有什麼差錯,司機人不錯,這一段路程還是很順利的。晚上10點多出來轉了一小圈,吃了一碗吾買爾牛肉麵。這裡氣溫明顯高,能感覺出來。

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第二天,開始去各個景點,十分知名的都在市區周邊,打車即可。第一站去了那個傳奇的葡萄溝,5A級景區,小時候語文課文裡就有對這裡的描寫,那簡直都銘刻在內心深處,你說這樣的地方能不去嗎。

葡萄溝原來是位於火焰山西側,它是兩山之間的一個峽谷,這樣的地方反映出先民們的勤勞和智慧,為了在條件如此惡劣的地方求得生存,開拓出了這樣稱奇的所在。一條條水渠,就是一個個生命線,分佈在這裡。這裡的葡萄和西瓜真的好吃。

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第二個景點是坎兒井,偉大的地下工程,保障了人的生存,奇蹟。第三個景點是交河故城,唐代西域都護府首個地點,人在兩河之間的黃土山上挖出了一座城市,一千多年過去了,依稀可見當時這座城市的壯麗風貌。

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在吐魯番新車站那裡買了葡萄,拎著葡萄上了火車奔向下一站,嘉峪關。

甘肅 嘉峪關 蘭州

火車一路向東,戈壁灘分佈在遠近,曾經電視裡看到的場景終於親眼目睹。那麼廣大的土地,一片荒蕪讓我感到很可惜。第二天早上,終於到了嘉峪關,也就是甘肅省境內。8月份,我去了山海關老龍頭長城。此時此刻,我又來到了

萬里長城的西端嘉峪關,心情格外激動。

嘉峪關城樓很漂亮。這樣的城樓在大漠孤煙直的環境中讓人聯想許多。這裡是古代漢地的西部邊緣地帶,多少商旅從這裡經過,多少將士守衛在這裡。還有唐代那麼多邊塞詩歌,很遙遠,很壯美。

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再次登上火車,繼續東行,到達一個關鍵的節點城市,那就是美麗的蘭州。蘭州拉麵聞名全國,位於祖國西垂的大蘭州很早之前就引發我很多的想象。這一次終於踏上了這片土地。

第二天,先去五泉山公園,看山很高,我又揹著包,就沒有勇氣繼續攀爬,因為前方還有更加著名的景點。在公園門口拍了些照片後,就下行,吃了金強牛肉拉麵,是一家連鎖店。顧客盈門,人超級多,找一個桌子都費勁。

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坐公交到了中山橋,蘭州的名片哪,心情激動,下面流淌著的就是大黃河,這裡是黃河上游,原來黃河在沒有經過黃土高原之前就已經是黃色。水很湍急。這裡的遊客很多,我也是一頓拍拍拍,穿過鐵橋,又登上了對面的白塔山。站在山頂,瞭望整座蘭州城。下山我選擇了纜車。

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到黃河邊走了走坐了坐,還俯下身去撩了一下黃河水,跟我到了重慶撩了一下長江水一樣,長江和黃河在中國地理和歷史中具有特殊地位。離家萬里,來到異鄉,心情還是很激動的。也逛了逛附近的街市,充滿西部特色。

青藏高原 拉薩 日喀則

在蘭州又住了一夜,我開始了另一個更為驚險的旅程。準備坐火車去拉薩。這一段旅行更是讓我新奇和激動。那青藏高原,是個很特殊的存在。首先第一個就是高原反應的種種傳說,就讓我擔心不已。前一天晚上特別去藥店買了紅景天,準備泡水喝,似乎更多的只是對自己的安慰而已。

到蘭州車站,距離開車還有五十來分鐘呢,我想距離檢票上車還有時間,結果一到候車大廳,根本就沒有排隊的人,乘客早就上車了,我的天哪,看來這長途火車在蘭州停車時間很長啊。我是硬臥票。

有一個藏族小姑娘,其實和我同年,長得小一些,她是到成都給親人看病的,那曲的藏民。還有兩個四五十歲的回民帶著一兩歲的小孩。

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火車開動了,這一路我還是充滿了好奇心,時不時地去拍攝沿途的風景。火車前半程是白天,一路向西,繞過青海湖,之後向南走。火車在西寧時,我們按照對應的車廂上了對面的火車,這火車應該是從北京開過來的。到了格爾木,又換了一次車頭。

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據說,過格爾木才算真正地開始上青藏高原,開始從三千多米向四五千米推升了。崑崙山口需要爬升,那裡是五千多米,山頂上是六千多米。到了拉薩是四千多米。車上空調過了格爾木後全程都是向車廂輸氧的,讓乘客有一個適應的過程。車廂裡還有專門的輸氧口,對於高原反應格外嚴重的人用的,就是萬一很嚴重,可以找到乘務員,他給你插上專用的管子,讓你多吸一些。

如果反應不嚴重,不建議吸氧,是擔心有嚴重依賴。漸漸天黑,只有睡覺,雖然擔心。第二天九十點鐘就到拉薩了,可天遲遲不亮,這邊天亮得晚。天亮了,火車也快到拉薩了。看著窗外綠色也更加多了,還有野犛牛,心情激動。我就要到拉薩了。

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從拉薩車站出來,哇,藏民很多。坐公交,也基本都是藏民,我看他們新奇,他們似乎也在觀察我。對著窗外不斷拍照。到了藥王山市場站,就在布達拉宮後邊,遙遙地就能看到那高山上的布達拉宮。我首先進了市場,看看當地的飲食習慣,牛羊肉很多了,還有松茸、雪蓮花。

我徑直向布達拉宮廣場走去。拍呀拍呀,總之就是不停滴拍,終於到達這裡了。曾經無數次在電視和圖片裡看到的布達拉宮,終於在眼前了。拉薩不愧是日光城,這陽光真足啊,我花了20元買了個帽子帶著,還揹著我的行裝,很沉重很累。以後旅行輕量化是一個首先要解決的問題。估計到了布達拉宮廣場,是不是有第一次到達天安門廣場的感覺。

沿途有攬客的人,參觀布達拉宮。我最初也是想進去看看的,畢竟來一次不容易,預約門票據說還很麻煩。但是後來發現導遊那邊好像有點問題,嫌麻煩,畢竟我是自由行,不想被他們束縛。後來又看了大昭寺內部,也粗略能感受到布達拉宮內部什麼樣子,所以就放棄了,一直也沒有進去。

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離開布達拉宮廣場,我一路東行,新奇感籠罩著我,哇,滿街都是西藏特色的店鋪,藏民穿著讓我感到新鮮。我不住地拍照。慢慢地,就接近了大昭寺,那些虔誠的藏民讓我吃驚不已,太震撼。為了信仰。

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買了門票進到大昭寺內部,比較壯觀,金碧輝煌的,很多裝飾很古老很有西藏特色。大昭寺裡供奉的那些西藏曆史上的人物,也是那麼充滿故事,那麼久遠。

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圍繞著八廓街走著,我走走停停。其中一個藏民,六十多歲,和我聊了許多,給我介紹當地的節日,比如雪頓節、沐浴節等。晚上,我就住在八廓街,四個晚上都住在這裡,因為這裡歷史最濃厚,迷宮一樣的街巷很有意思,能看到最純正的西藏生活樣貌。

附近還有一個拉薩大清真寺,很多回民也居住在這裡,這樣的區域文化就更加多元化了,我觀察著他們的生活。吃白麵餅、牛肉麵、炮仗面。早上,還看他們交易冬蟲夏草。很有趣。

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接下來的幾天,我去了西藏大學、拉薩河、羅布林卡、小昭寺、色拉寺、宗角祿康公園等等,還抽出一天坐火車去了日喀則。日喀則如同內地的一座縣城,城內有著名的寺院。其他景點很少。很著名的景點都在城市外部。

在日喀則吃了當地著名的朋皮,看當地人真的愛吃,我也買了三元錢的嚐了嚐,感覺沒什麼味道。在日喀則東部有個年楚河,在那裡拍了照片。晚上就返回拉薩。在拉薩後兩天就有些著急回家了。吃不好睡不好,旅行著實孤獨了些,很累。在拉薩買了佛珠。

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寧夏 內蒙古 呼和浩特

離開那天是去坐飛機,貢嘎機場。晚點一個小時。我又聯繫攜程網,擔心到達銀川后耽誤後半程飛機。坐飛機還是快,沒幾個小時晚上九點前就到了銀川,換上小飛機就到了呼和浩特。

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半夜到了呼和浩特,發現這裡的人就比較接近家鄉了,放鬆了許多。晚上的旅店也很舒服。第二天參觀了內蒙古博物院,很大,展覽主題也很好。之後去了綏遠將軍府和大召寺。

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大召寺是這座城市最初的核,老城。大召寺規模很大,喇嘛教,寺院似乎也很興盛,他們上佛課,遊客也可以參觀,很多年逾古稀的出家人,頓時對他們的生活開始感興趣。

喇嘛們好像是很自由的,相對漢地佛教。

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在清真寺附近買了新鮮的西蒙羊肉,之後坐上火車回北京。9月15日晨,回到家中,很累,衝了個澡,把衣服扔進洗衣機,就躺在床上了,身心放鬆啊,家的幸福感。

這就是我的旅程,前後12天,大多時間都是在趕路,橫跨了大半個中國,對祖國的西部地域進行了走馬觀花式的觀察和了解,收穫很大。這是我的一個探路之旅,未來還會前往。幸運地生活在幅員遼闊的大中國,可以自由遊覽大好河山,恭賀新中國成立70週年,祝願國家日益富強!


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