夜騎米拉雪山 【提示:騎行有風險,夜騎需謹慎】


夜騎米拉雪山 【提示:騎行有風險,夜騎需謹慎】

米拉雪山埡口

我以為我能按原計劃翻越米拉山,到達松多,沒想到我錯了,而且錯得很離譜。(從墨竹工卡到松多110公里;米拉雪山埡口海拔5020米,川藏線之最高海拔)。

下午3點40分到達日多鄉,我做了一個令人痛苦萬分的決定。日多鄉可以住宿,明日直接翻越米拉山。可是我認為時間還早,而且並沒有下雨或者下雪。於是我未作停留,直接上坡。頂風騎行,速度下降,頭暈,難道高反了。吃了巧克力繼續半推半騎,到下午5點,身子骨覺得冷颼颼的,於是穿上雨衣繼續騎行。6點,還差12公里,這時遇到從山上下來的兩個人。前一個人徒步,告訴我“你得夜騎了,山頂到松多還要騎26公里”,我亦告知他前面不遠有可以投宿的村莊。後一個是獨自一人的騎者,告訴我從雲南而來,看我這速度,說你的壓力很大:獨自爬上米拉山,要儘快。我亦告訴他可以住宿日多鄉。七點,還在埡口下面,從現在位置到埡口有7公里,這時太陽西沉,雄渾的山體露出,埡口處被汽車燈光映亮。我身體出現了明顯變化:最大心跳率極大,而且狂跳不止,久久不能平息,呼吸急促,即使用腹式呼吸,深呼吸,也不能減慢。頭暈,想吐,估計高海拔出現高反了。只好停一停,歇一歇,或者慢行推車,或者慢騎平路。邁著沉重的步子,拖著沉重的單車,路兩旁黑黝黝的山體輪廓映襯著背後藍黑的天空,有些山怪石嶙峋,有些山光禿禿。此時,藍黑的天空也漸次暗淡下去,變黑,高原的夜黑得真徹底,幾乎是暗無天日,猶如第十八層地獄。此時的夜真靜啊,靜得只聽見我的急促喘息聲和自行車的滴答聲。星星很亮,很大顆,不像我們家裡常見的極小顆。我害怕加恐懼,獨自一人,毫無依靠。此時此刻,唯一能給予我力量的是馬路上偶爾閃亮的車燈,那車燈照耀我前行,也告知我埡口就在那兒。

夜騎米拉雪山 【提示:騎行有風險,夜騎需謹慎】

遊客合影留念


到達埡口的旅遊景區,我沒有去做我想過無數遍的事情:找到我去年鎖在鐵柱上的我的單車鎖,照張像。而是循著燈光敲開了門,我說明來由,請問是否可以住宿,藏族人答約不可,我又問有沒有車下去,答曰你自己去找。這段話是伴隨著他撒尿的聲音同時而清晰的傳入我的耳朵裡。因為此時他已出門外撒尿,我亦跟出門外到操坪上。

然而就是此時,隨著馬達一聲響,燈光照亮,一輛大貨車開始發車。我又跟藏族大哥說,請他幫忙跟司機說說請司機帶我下去,他說你自己去說,我馬上走到了燈光前,對司機大哥揮手致意,然後詳細告知來由,希望可以搭車到松多。司機大哥說我幫你把單車裝上貨車廂。大哥親自把我單車裝上車廂,到達松多又親自把單車卸下車廂。我只想對司機大哥說這幾個字:馬達一響,黃金萬兩。我從包裡拿出一瓶駝著走了76公里(海拔上升了1千多米)的脈動給司機大哥,他伸手攔回婉言謝絕。望著遠去的車影消失在夜色中,我頭也不回的直奔旅館,住下了。

夜騎米拉雪山 【提示:騎行有風險,夜騎需謹慎】

合影


——以此紀念我的川藏線騎行


2013年9月25日於松多旅館


分享到:


相關文章: