“對不起,我花了 190 年才來到這裡。”

“對不起,我花了 190 年才來到這裡。”

題目中的這句時間跨度如此大且帶點煽情的話,並不是哪部科幻愛情片的臺詞,而是英國查爾斯王子去年在結束訪問英國著名手工制皮靴品牌 Tricker’s 工廠時發出的感嘆。提醒一下下,去年是 Tricker’s 的 190 週年,查爾斯王子這句話就不難理解啦。

“对不起,我花了 190 年才来到这里。”

而在最近,Tricker’s 就聯手日本知名買手店 Nepenthes 來了一波聯名,用絨面革和蘇格蘭紋皮革打造了一系列融入不對稱設計的鞋款。如果你以前有關注兩者的動態,那麼你肯定能發現今年的聯乘設計跟 14 年的聯乘設計非常像,似乎除了鞋底和配色有修改,其餘都...

“对不起,我花了 190 年才来到这里。”

咳咳..我不是要找茬啦,講真,Nepenthes 除了這次“撞車”外,其與 Tricker’s 的操作都挺良心的,就像那次用塗蠟絨面革製作的聯乘,在這種棕灰配色的絨面革呈現下,質感可謂很直觀了。

“对不起,我花了 190 年才来到这里。”

不知道是英國傳統品牌的屬性加成還是其自帶的吸引力,Tricker’s 挺受歡迎的,聯名系列眾多,SOPHNET. 、Simple Union、END.、nonnative、Junya Watanabe MAN 等都是其忠實粉絲,有的甚至是連續合作多年的老友。

“对不起,我花了 190 年才来到这里。”

如果要說的話,我覺得 Engineered Garments 的聯名就挺不錯的,即使 EG 近年有爛大街的勢頭,不過你還是要承認鈴木大器的設計功力之深厚。其與 Tricker’s 的聯乘以黑色為主調,用紅、深空藍等顏色點綴,鞋底採用 Vibram 大底,輕盈且擁有出色的緩衝性能,實現運動鞋般的腳感。

“对不起,我花了 190 年才来到这里。”

另外,與日本品牌 FilMelange的聯名同樣也是很得我心。可能大家或多或少都有聽說過這個擅長運用天然染色紗線來製造衣服的日本手工製品牌,會選擇與 Tricker’s 牽手,我想 FilMelange 看中是 Tricker’s 的手工制精神吧,用英國著名的

Charles F Stead & Co.Ltd面料來演繹 Desert Boots,加上流蘇的點綴,誠意滿滿。

“对不起,我花了 190 年才来到这里。”

值得一提的是,FilMelange 還與 Tricker’s 推出了相當經典的 Slipper鞋款,它是 18 世紀末英國貴族和紳士的室內鞋,雖然現在早已不再流行,但是滿滿的奢華氣質從來都沒變過,而且更是延伸到了可室外穿著。

“对不起,我花了 190 年才来到这里。”

(image:filmelange)

“对不起,我花了 190 年才来到这里。”

如果說 Tricker’s 傳統,我同意,靠著傳統技藝謀生,傳統一定不能丟。但假若你說它守舊,這點我就不敢苟同了,假設你站在守舊者的立場,別人動你半根汗毛都不會同意的,何況是像現在那樣開放權限和渠道給其它品牌去改良和再設計呢?

“对不起,我花了 190 年才来到这里。”

(image:ins@trickers_shoes)

有朋友可能會覺得,這不就是在圈錢嗎?其實圈不圈錢這一點,還是能很好地判斷的。怎樣才為圈錢,我想大兄弟們比我都懂。反觀有設計有質量有誠意的聯名企劃,我認為影響是積極的。雖然離不開錢,但我覺得其在文化、工藝上的輸出會比“圈錢”這點大,畢竟一些昂貴聯名的受眾也是針對特定人群,是留給懂得欣賞的人的,就像去年的 Tricker’s 190 週年的“禮物”那樣。

“对不起,我花了 190 年才来到这里。”

(image:ins@trickers_shoes)

Tricker’s 送給自己的 190 歲“禮物”是用糅合多種工藝打造出一雙限量版

190 Tramping Boot。可能你會覺得 190 週年只推出一雙紀念鞋款會不會不太夠,事實上,這雙 190 Tramping Boot 集合了皮靴聖地北安普頓多家傳統制造商的精髓,要說的話,這排面也是傳說級別的了。

“对不起,我花了 190 年才来到这里。”

(image:trickers)

單從表面上看,這雙鞋的質感都要從照片中溢出來了,Tricker's 分工明確地採用來自不同的傳統廠家鞋面的皮革、鞋底、鞋楦、鞋盒,別急,我來一個一個跟大家說說。首先是來自 Pittards的皮革。創立於 1862 年的 Pittards 是英格蘭現在為數不多的皮革製造商之一,通過開拓皮革面料的機能性打開了屬於自己的市場,在服飾鞋履、軍事科學等領域都有屬於自己的一席之地。

“对不起,我花了 190 年才来到这里。”

(image:trickers)

然後是負責鞋底的 J&FJ Baker & Co,實不相瞞,其實這也是一家皮革製造廠,但不同的是,J&FJ Baker & Co 擅長用橡樹皮鞣製成皮革。橡樹皮鞣製是一個漫長而溫和的過程,與現代鞣製方法不同,它可以保護皮革的天然纖維。這樣的皮革要 14 個月的時間才能生產出獨特、豪華、耐用的皮革,而 190 Tramping Boot 正是採用了這些皮革作為鞋底部分。

“对不起,我花了 190 年才来到这里。”

(image:trickers)

再者,是很少人會注意到的鞋楦。Tricker’s 相中了從手工精製的鞋楦廠家 Spring Line,其從 1926 年的原始鞋楦汲取靈感,一直用傳統技法將鞋楦這個皮靴必不可少的配件做到極致。

“对不起,我花了 190 年才来到这里。”

(image:trickers)

說回鞋款本身,這雙 190 Tramping Boot 比其他一些防水靴都要輕一點,由自家北安普頓工廠的匠人經過 260 個工序製成。BTW,據說在官網上購買這雙靴子除了配齊保養工具外,還會配一個由英國制櫃大師用橡木特製的鞋盒,知道買不到那種。有一說一,料就很足了,至於售價嘛,普通版 450 英鎊,帶盒套裝 895 英鎊,兄弟們量力而行啦哈哈哈。

“对不起,我花了 190 年才来到这里。”

(image:trickers)

講道理,Tricker’s 做得好的不止聯名款和紀念鞋款,能堅持近兩百年之久的品牌又豈會只憑噱頭而生呢對吧,放眼 Tricker’s 的鞋款,無一不在散發自己的魅力,就比如說這雙 Adam Penny Loafer Town Shoe。絨面革樂福鞋的設定,實在是讓人難以抗拒,特別是配色極度誘人的情況下。

“对不起,我花了 190 年才来到这里。”

Tricker's 官網售價 395 英鎊

其次就是這雙 Ethan Monkey Boot啦。Monkey Boot 作為必備靴款之一,我想大家都很熟悉了。不過大家常見的 Monkey Boot 都是由光滑的皮革製成,且搭配傳統的鞋底,而這雙 Ethan Monkey Boot 則採用了Kudu 反絨面革。這種取自羚羊的反絨面革是去除全粒麵皮革後剩下的皮革,也稱為全粒面絨面革,搭配 Vibram Morflex 鞋底,鞋款的活力似乎又多了幾分。

“对不起,我花了 190 年才来到这里。”

Tricker's 官網售價445英鎊

“对不起,我花了 190 年才来到这里。”

最後,就以 Burford Olivvia Deerskin Country Boot來壓軸吧。半風箱狀的鞋舌被摺疊並固定在靴子上以提供防水密封性,配合 Tricker’s 獨家的Olivvia Deerskin,在擁有令人驚奇的柔軟觸感的同時,也非常結實耐磨。說實話,這雙鞋我覺得男女生都可以穿。

“对不起,我花了 190 年才来到这里。”

Tricker's 官網售價 445 英鎊(image:ins@trickers_shoes)

講多一點,其實 Tricker’s Olivvia Deerskin 特別在於它是完全有機鞣製的,所有廢物都可以用作天然肥料,包括樹葉和皮革屑。更重要的是,橄欖葉是完全可持續的,它本是橄欖油工業的廢棄物,以前只能被燒掉。

“对不起,我花了 190 年才来到这里。”

(image:trickers)

好啦,就跟大家聊到這裡咯。實話說,Tricker’s 的鞋款在我看來是比較多元化的,不論是鞋型還是面料的選擇上,都給到消費者足夠多的空間。最重要的一點是,它還在不斷創新,嗯,看了那麼多期英產專欄,我想大家應該能 get 到我要表達什麼吧哈哈。

那,不知道當你擁有第一雙 Tricker’s 的時候,會不會發出“對不起,我花了 190 多年才穿上你”的感慨呢?

“对不起,我花了 190 年才来到这里。”

(image:ins@trickers_shoes)

“对不起,我花了 190 年才来到这里。”“对不起,我花了 190 年才来到这里。”


分享到:


相關文章: