願有人陪你顛沛流離,流浪阿里!

如果一個地方,與我無關

為何我總是對那魂牽夢繞

如果一個地方,我從未到達

為何我總是愛得如此深沉

一而再,再而三地提及她

站在靈魂之上的西藏 || 願有人陪你顛沛流離,流浪阿里!

總覺得西藏才是我的故鄉,除了風景之外的東西,更多地是留戀那裡的什麼呢?如果說喜歡那裡的人,是不是在那能夠找到家的感覺,所以更願意常回家看看?或許,只有自己才知道了,扎西德勒!

站在靈魂之上的西藏 || 願有人陪你顛沛流離,流浪阿里!

站在靈魂之上的西藏 || 願有人陪你顛沛流離,流浪阿里!

探索未知的世界,往往會有收穫了全世界一般的驚喜。猛然映入眼簾的一幕幕,讓神經敏感起來。而下一刻,你永遠都不知道會遇見誰,發生什麼事,緣分就是那麼奇妙的東西,就是早了那一步,或是晚了那一步,才得以遇見。旅行中的一些經歷,恐怕是一輩子只有一次的。它所帶來的情感衝擊是如此強烈,喚醒了在既定的人生軌道上麻木前行的人,生命之火在體內燃燒。

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讓孤獨者獲得遼闊的空間讓憂鬱者知道無限的道路讓年輕人向世間做一次艱辛的報到讓老年人向大地做一次隆重的告別讓文化在腳步間交融讓對峙在互訪間和解讓深山美景不再獨自遲暮讓書齋玄思不再自欺欺人讓荒草斷碑再度激活文明讓古廟梵鍾重新啟迪凡心……那麼,走吧。這是,秘密。

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西藏阿里起初我對這個名字既陌生而又熟悉,這片土地有神聖的雪域高原、獵獵飄揚的經幡、廣博浩淼的山川湖泊、明豔亮麗的陽光、虔誠堅定的身影......這些畫面、色彩與情境,融匯成我對 西藏 點點滴滴的印象,無比的好奇,對它有一片最虔誠的嚮往!到底是怎樣的一個地方,能讓我如此魂牽夢繞呢?至於風景,是一個很難比較的東西,有些人就是喜歡,有些人就是不喜歡,我只能說,所見的風景,都是屬於你的,獨一無二的風景。

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在 拉薩 參觀了布達拉宮,裡面的藏文化簡直是無價之寶,由於寺內不能拍照的,所以也沒照片,倉央嘉措說:在布達拉宮,我就是雪域最大的王,走在 拉薩 街頭我,就是世間最美的情郎!

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從拉薩海拔3600米到40冰川海拔5500一路經過彎彎曲曲山路來到了三大聖湖之羊卓雍措,欣賞完了羊湖的美,出發下一站!

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一路北上我們來到了《我想唱歌給你聽−希夏邦馬群峰下的佩枯措》, 阿里 一路上的景是越來越美了,我感覺自己的體溫在慢慢降下來,情緒緩和了不少。站在湖邊,滿眼的清澈,山是白的,天是藍的,水是清的,風是涼的,一切簡單而平凡。

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休息一宿,神清氣爽,退燒的我恢復了往日的活力。這一天主要是看到了世界公認為的神山岡仁波濟,西藏 三大聖湖之瑪旁雍錯和鬼湖 拉昂 錯。瑪旁雍錯,藏語的意思是“永遠不可戰勝之碧玉之湖”。位於岡底斯山主峰—— 岡仁波齊峰與喜馬拉雅山納木拉尼峰之間,呈鴨梨狀,總面積412平方公里, 淡水湖。轉湖一圈90公里。

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這一天起了早,因為要趕著去看古格王朝日出,所以天還沒亮就整頓出發了,到了古格王朝後,慢慢的等待日出,坐落在象泉河畔一座土山上的古格王國遺址,被扎達龐大的土林遠遠近近地環抱著,古老的城堡在阿里朝陽的映襯下透射出一種殘缺悲壯的美麗。古格王朝遺址,在阿里的札達縣,海拔3889米。公元10世紀,由吐蕃王室後裔逃到此處後所建,宮殿和城堡建在一座300米的高山上,在此雄踞700年,傳承了16個國王。古格王朝遺址周圍都是土林地貌,相傳遠古時期這裡是一片汪洋大海。佔地約18萬平方米,共有房屋洞窟300餘處。繼續走阿里北線!雖然身體感覺良好,但其實也是跟自己打了賭!繼續完成我阿里大北線,就這樣一路來到了阿里重鎮- 獅泉河 ,今晚我們住進獅泉河最好的五星級酒店, 阿里大酒店供氧房,以緩解大家這一路以來的勞累!

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經過昨晚獅泉河休整後,今日正式開啟阿里北線,原本計劃第一站去仁多鄉,隊友們一起又考慮到住宿條件問題,所以直接趕到了改則縣 ,次日再從改則縣趕到了措勤 縣。

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阿里

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今日在措勤吃完早餐,記得帶上了乾糧,涼菜等之類,因為中午需要進行一頓野餐了,途中沒有吃飯地方。一路驅車經過一段羌塘無人區,突然眼前一道漂亮的藍色線........

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北風呼嘯、寒風凌冽。瑟瑟發抖中觀賞藏北三顆璀璨的明珠之一紮日南木錯,一道磅礴與優雅的弧線,不知抹殺了多少相片,為之深深傾倒……

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結束扎日南木錯中途我們就地進行了野餐,記得一定要把垃圾帶走,別留給大自然........

經過又一段無人區後,到達了一個比較保持原始的村莊-文布南村,這裡沒有直接國家電網供電,全村就靠太陽能發電的,當惹雍錯也是西藏原始宗教苯教的發源地,文布南村位於當惹雍錯湖畔,離尼瑪縣城近兩百公里。當惹雍錯是西藏三大聖湖之一,最為偏僻,最為神秘,也最為令人莫名悸動。

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阿里

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阿里

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在這麼美麗的當惹雍錯湖畔邊,如不拍點美照此不是可惜了.......

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當惹雍措

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晚上文布南村十二點停至早上九點都是沒有燈、沒有信,因為信號塔也靠太陽能。在這裡,我看到童話般的星空,真的很美。在喧囂的城市裡,我們是有多久沒有真正地靜下來抬頭看看天空了.....

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一早起床我們驅車來到色林錯,北線基本都是錯,錯錯錯,一錯再錯.......別人問我會不會審美疲勞,在適應了阿里的高原氣候,越來越舒服了,我們在湖邊溜車,每一個人都在釋放著自己內心自由的天性。

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色林錯結束後,我們這一晚住在班戈縣,次日就要去最後一個錯, 納木錯 ,去了納木錯還主要為了看聖象天門當到達傳說中的聖象天門的時候,也意味著阿里大環線旅行即將結束。

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聖像天門

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西藏唯一讓我敬佩的是西藏人民對水的保護和尊重,看過西藏大大小小靠近村莊的湖無一不清澈透明的,湖邊沒有一點垃圾。在西藏是不允許到水裡玩,不允許釣魚的,因為魚是他們的祖先,這裡的村民從來不拿湖水當生活用水更不會排汙水到湖裡。我們總覺得他們不講衛生,其實他們是把不衛生留給自己,把乾淨留給了大自然;我們把乾淨留給了自己,把汙染留給了大自然。

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純真的笑臉在西藏的兒童臉上綻放,我們在經過無人區的的時候,收穫的感動源於他們依舊熱愛生活,儘管生活可能貧瘠,我們把車上的文具、書本贈送給他們的時候,一個勁地跟我們說託切那,羞澀、欣喜著。孩子們,你們是西藏的未來,你們在守護著這一片神聖而潔淨的土地,加油,孩子們。

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西藏是種病,不去治不好,去了會大病一場。腦袋爆炸,茶飯不思,夜不能寐。但是去了還想去,無藥可救!

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小時候西藏是人民幣上那幅小小的布達拉宮我們在這裡她在我們手裡;長大後, 西藏是一個夢想我們在這方她在遠方現在,我們終於完成了夢想我們在這頭她在我們心頭;後來的後來啊我們祈禱這一生都能和她一起前行不是所有人都會來到這裡但從沒有人來過就會忘記無論你何時前往請帶上心和信仰去西藏!

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2020如果你想走青甘環線、甘南線、川西線、川藏線、阿里線、可可西里線、青藏線、南北疆環線,就關注凌雲,與凌雲一起出發、遇見、一程旅行!


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