仁龍巴冰川,遇見最美星空

仁龍巴冰川,在西藏昌都市八宿縣然烏鎮和察隅縣交界處高山上,冰川在高原上聳立,冰舌末端的海拔高達4560米。夜色中的冰川宛如靜止的波濤,洶湧而壯觀,連同天上恆久璀璨的銀河,彷彿亙古不過一瞬。

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冰川之鄉

然烏到波密這片範圍號稱“冰川之鄉”,密佈的冰川與山脈你儂我儂,這裡規模最大的冰川有“來古冰川”、“米堆冰川”都聲名在外。其中來古冰川已經被開發為旅遊景點,負盛名已久,難免矜嬌,隔著大河讓人難以親近,只能遠遠觀上一眼。

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米堆冰川

“仁龍巴冰川”,似乎低調了許多,甚至很多人都未曾聽過。仁龍巴冰川藏在深山,比起遊客,倒是更得科學院青睞。未被開發的冰川保持著原始的粗獷風貌,卻伸著長長的冰舌上,邀人踏足,讓人可以真正走進其中。

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仁龍巴冰川

冰川是從遠古而來的,凝滯的海。

從高聳的山峰間傾瀉而下,混著山嶺積雪,翻著浪花,氣勢磅礴,巨大的水流一層蓋過一層——這樣的景象,在當下是三峽長江,奔湧不息,在百萬年前便是突然冰封的歲月,是在某處戛然而止的腳步。在冰川面前,這萬古歲月令人驚心以至於自慚形穢。它存在的時間比“人類”這一物種更加悠久,我們與它的相會,宛如對遠古神祇的朝拜。

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車行至路的盡頭,還需要徒步兩個多小時到達冰舌前端。冰川一邊不停地融化,在冰舌的一側發生大面積的熔斷和垮塌,下面便形成了滔滔不絕的一條冰河。冰摻雜著泥土,失去了原本的晶瑩剔透,呈現灰黑色,但是遠處的冰川仍然潔白剔透,與聖潔的雪山融為一體。

大概由於景區尚未開發,這裡是為數不多的可以近距離接觸冰川的地方了,且看且珍惜。

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仁龍巴的夜

行至仁龍巴已是下午,匆匆看完冰川,趁夜降臨前趕回下車處,剛好遇見了仁龍巴的夜。

夜幕四合,高原的夜色也給了我此行最大的驚喜——漫天閃爍的繁星,甚至久別重逢的浩瀚銀河。

仁龍巴冰川,遇見最美星空

記憶裡小時候見過繁星滿天的景象,但也久別了。而在此時,海拔4000多米的高原冰川上,星空就在頭頂,星光層疊,密得像是這夜空擠不下它們,一點都不覺得自己可貴。

夜色是永無止境的,深邃無盡,那是人類的感官無法瞭解的時間與空間。而這沒有盡頭的宇宙此時只是背景板,是一張低斂的畫布,一個無聲的舞臺,供奉給那一顆顆乍破的星光。

每顆閃著光的星星都是來自遙遠星系的熊熊燃燒的恆星——想到這就不免有些自慚形穢。每個光點都是一個生機勃勃的星球,他們擁有數以億萬的長久生命,坐擁以光年為單位的星系疆域。我有時會覺得生命漫長到有些無聊,但同這滿天繁星相比,才知道所謂的“漫長”究竟是什麼意義。

仁龍巴冰川,遇見最美星空

銀河在我的認知裡已經是難得一見的景象,而在這裡,夜幕星河奢侈地好像買一送一。銀河星光傾瀉,光彩斑駁,如此令人震撼,可彷彿還不夠,還要附送更加讓人拍案叫絕的天象,滴墜的流星。


在左手方向,一顆流星從高處滴落,在濃黑的夜色中劃出銀白色的尾巴。

流星的光彩遠不止一道亮光,它從整個夜幕劃過,像是乍現的靈光割開無盡黑夜,優雅而高貴,宛如與世俗格格不入的一段飛揚神思,一片靈犀詩詞,半句高亢戲曲,卻只能是一瞬,轉眼即逝。
而我當時只覺得無比驚奇,沒想到這片夜空如此厚待我,待我手忙腳亂地反應過來,已經連願都沒的許了。

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旅行的意義

“有兩種東西,我對它們的思考越是深沉和持久,他們在我心靈中喚起的讚歎和敬畏就會越來越歷久彌新,一是我們頭頂浩瀚燦爛的星空,一是我們心中崇高的的道德法則。”

若說冰川來自人類誕生之前的遠古洪荒,星空則是誕生於整個世界的源頭。時間與空間太過浩渺,愈加顯得我生如毫末。

對世界的探求與對自己的探求就像一個莫比烏斯環,走的越遠,邊界越是模糊。而我千里跋涉,親眼見到這些景象,才知道這個世界有多麼神秘,不為人知。

而正是未知,如此誘人。

這大概也算得上是旅行的意義吧。

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然烏鎮到仁龍巴冰川路上

攻略Tips

過了然烏鎮,沿著察隅方向的路牌,約30公里便可進入仁龍巴冰川的範圍。這裡景區尚未開發,但入口處有藏民收門票。繼續往裡走,可以選乘藏民的拖拉機或者摩托車,這段行程大概40分鐘。下車後徒步2小時,便可達冰川腳下。

門票和交通工具的價格,全憑經驗,與藏民小哥哥認真討論。

海拔4600多米,星空很美,夜晚很冷,注意保暖。

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