我的朝圣 – 西藏骑行漫记(十九)到达当雄没吃到拉条子

我的朝圣 – 西藏骑行漫记(十九)到达当雄没吃到拉条子

一大早离开那曲,今天的行程应该是最远的,从那曲到当雄大概一百六十几公里。估计要在中间找个落脚点过夜。

出发后没多久,发现我们的预期还是太乐观了。从早上开始7、8级的大顶风,一直不停,整个骑行过程变成比翻越唐古拉山更痛苦的煎熬。

自行车速度比步行快不了多少,从早上9点钟直到下午5点钟,我们总共骑行了四十二公里,离最近的落脚点还有四十多公里……

基本绝望了,我们决定搭车,眼镜儿也不再执着,同意搭车,看来他也崩溃了。

因为大桥坍塌断路的原因,路上车辆非常少,一边骑车一边等待后面有车上来,大概半个小时后终于见到一辆大货车,我们赶紧招手拦停。两位司机师傅很热情,载上我们朝当雄进发。驾驶室里只能坐两个人,我和大米坐在里面,阿川和眼镜儿坐到车斗的货物上。

一路上跟司机聊天,说起各种危险,各种藏族的趣闻。什么苯教的杀人纳福,什么阴阳双修,还有喇嘛暴动(那段时间藏区仇视政府和军队),以及行车过程中遇到的事情。

说到载重卡车在遇到坑洼路面时不能刹车,否则会爆胎,过了不一会儿,嘭的一声,后车胎爆了。后面四对负重轮的前面外侧的那个。真是说什么来什么,冥冥中量子一直在影响我们。

司机下车查看,在这荒郊野外换胎很困难,最后决定就用7个轮子开到当雄再修理。上车继续前进,只是速度慢了很多。

天黑前终于到了当雄,我们到商店买了些礼物送给司机,以示感谢。

找到政府招待所入住,然后出去吃饭。找了一家川菜馆,西藏川菜馆特别多,大概离得近,四川人又是有名的吃苦耐劳。点了份溜肥肠,还有一份青菜,当溜肥肠上来的时候,旁边一桌还在等菜的一个韩国人大姐,很不客气的走过来,问到:“这是肥肠吗?我尝一下吧?”拿起筷子就吃起来,一边吃还一边赞叹很好吃。韩国人不分彼此的游牧文化着实让我们惊讶了一番。

晚上在招待所,大米出去上厕所,回来一脸愤怒和无奈。跟我们抱怨蹲在敞开式的公共厕所里还没起身的情况下,一个浓妆艳抹的熟女挨着蹲在她身后方便(那个厕所的蹲坑就是一条沟槽),吓得她赶紧提裤子起身,好在方便完了,差一点尿身上。这个地方古老职业技师看来挺多的。

第二天我们准备找车去看下纳木错,那条路自行车是上不去的,是由大块的原石铺成,走着上去都很困难。通过一个饭馆老板联系了一辆北京212,这车走藏区的荒野没问题,就是完全没有舒适性。在剧烈的颠簸中我们上到通往纳木错的那条路的山垭口,垭口正在下雪,好在垭口往下到湖边的路比较好。从垭口的云雪中出来,湖边艳阳高照,风也不是很大。

我们走到湖边,湖边的沙滩是黄豆大的鹅卵石构成的,湖水清澈,景色非常美丽,不愧是藏区12神山圣湖之一。

湖边不远有个小山包,还有几间藏民的房子。我打算爬到小山包上去拍几张照片,可是没爬几步就放弃了,在这接近五千米的高度,心肺告诉我爬上去会很困难。

那几间藏民的房子是个藏餐馆,由一家本地藏民经营。我们进去要了碗酸奶,酸奶稠稠的,闻着很香。舀一勺放嘴里,立刻啊的一声,表情变得扭曲——实在是太酸了!藏族老板是个二十多岁小伙子,笑着跟我们说要加糖才好吃。我们舀了点白砂糖放进去,再吃的时候,感觉好多了。因为有了甜味,再加上舌头稍微适应了酸度。牦牛奶做的酸奶非常香,比之前吃过的任何酸奶都浓郁。

老板家有两个女主人,一个张罗着接待客人,一个抱着孩子坐在门边。看长相应该是一对姐妹,终于验证了藏族多夫多妻的婚姻传统。

藏区的牧民因为生存条件的原因,孩子长大后需要尽量不分割财产,于是当两家人谈婚论嫁的时候,往往都是一家的兄弟迎娶另一家的姐妹,这样两家的财产就可以合并到一起,壮大家族的力量,提高生存能力。牧民对血缘看得并不重,但是家庭观念非常强烈,只要是自家女人生的,孩子的生父是谁,他们并不怎么在意。这与汉族的伦理有很大不同。

纳木错作为神湖,每年有很多“转湖”的人,尤其是夏天。我们没有这个准备,也就作罢了。在湖边又玩儿了一会儿,拍了些照片,捡了几个漂亮的鹅卵石留作纪念,下午返回当雄。

回来后感觉有点饿,跟他们三个说了声就自己出去找了个饭馆吃饭。点了个菜要了碗米饭,正吃着,进来一位司机,招呼老板点了一碗拉条子。拉条子需要在高压锅里面煮,出锅之后我去看了看,感觉很好吃的样子,就招呼老板也来一碗。结果没成想,老板一脸怒容,大声斥责我为什么刚才不要?现在要没有了!没有了…… 我一脸懵逼,终于切身体会到西北人做生意的智商。(之前遇到一个没回城的上海知青,聊天的时候调侃西北落后是智商问题,当然是开玩笑,西北的朋友不要介意)拉条子没吃上,算了,反正米饭炒菜也差不多饱了。


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