當你不論坐飛機還是火車進入新疆大地,第一個映入眼簾的就是天山山脈,它雄偉壯觀、延綿千里,把新疆分隔為南、北疆,也無可非議地成了新疆的象徵。而海拔7435米的托木爾峰,作為天山山脈的最高峰,自然又成為天山的象徵,它坐落在新疆溫宿縣北部,巍峨聳立,雲纏霧繞,因其山深林密路途艱難,冰峰雪嶺人跡罕至,在人們的眼裡始終蒙著一層神秘的面紗。自中國登山隊1977年登上托木爾頂峰以來,此後二十年間幾乎無人涉足此地。
一群生活在天山腳下的戶外探險愛好者,數年間,雖然進入了貫通天山南北夏特古道、穿越了群狼守護的天山峽谷狼塔之路,甚至攀上了東天山之巔,但托木爾峰作為天山之山,在我們心中始終是那樣的神聖,我們夢想有一天親眼目睹它高聳入雲的偉岸,用心靈來感受天山山脈的博大。
托木爾峰主峰及周圍共10萬公頃山地早在1980年就被列為自治區級自然保護區,2003年晉升為國家級自然保護區。托木爾峰地區屬自然保護區的核心地帶,沒有相關手續是不能進入的。
托木爾峰周圍有15座6000米以上的高峰,5座6800米以上的高峰,由於進入托木爾峰地區的道路異常艱險,位於托木爾峰以北20公里處的海拔6995米的汗騰格里峰曾一度被誤認為是天山的最高峰,而托木爾峰直到1943年才真正被人們“發現”。由於她深藏人跡罕至天山深處,之後的十幾年間幾乎無人光顧。1956年,前蘇聯登山隊從北坡(蘇聯一側)沿東北壁登上托木爾峰峰頂。1977年7月,中國登山科學考察隊劉大義等27人,又從南坡沿東南山脊登頂成功。狂暴肆虐的雪崩是攀登托木爾峰的最大難關,1986年,日本女子登山隊兩天中三次遇到雪崩;隨後十幾年來日本幾支登山隊試圖攀登該峰,但由於雪崩和惡劣的氣候,都未能登頂,甚至為此付出了生命的代價。
托木爾峰地區是天山山脈最高的山結之地,它由三條東西向的山脈和一條南北向的山脈組成,海拔在6000米以上的山峰多達40餘座。這裡還是我國最大的冰川作用中心,冰川面積佔天山山脈冰川總面積的四分之一,孕育了塔里木河的最大支流阿克蘇河,更是阿克蘇綠洲的生命之源。同時也是西伯利亞與帕米爾、崑崙山之間物種交換橋樑的重要組成部分。
瓊臺蘭峰像是托木爾峰的衛士門戶,它手持一把利斧,將瓊臺蘭冰川截為東西兩段,順著瓊臺蘭峰東側的山谷望去,發源於臺蘭峰和小臺蘭峰之間的東瓊臺蘭冰川,氣勢恢宏,宛如一條巨大的瀑布從山谷中奔騰而下。而維吾爾族語意為“鐵山”的托木爾峰,是西瓊臺蘭冰川發源地,當我們翻過兩個冰壩,一望無際的西瓊臺蘭冰川映入我們眼簾,冰湖、冰河、冰洞與四周雪山的相呼應,我們彷彿已置身於一個冰雪的仙境。
夏季,庫木拜什被各色野花簇擁著,給人一種小河流水人家的感覺。在草地一側,小木屋寧靜地聳立綠草鮮花叢中,一條清澈的小溪從木屋旁流過,夕陽的映輝下,長在木屋頂上的野花顯得那樣的明媚柔和。晚飯後,大家靜靜地坐在草地上,望著四周的松柏和遍地的野花,享受著大自然賦予我們的這片刻的安寧與祥和。
當你站在托木爾峰腳下,仰望著這天上之山,心中感慨萬千,托木爾峰之路,不只是經過了路途的艱難和生命的危難,最重要的是經歷了對我們心智和毅力的考驗。和托木爾峰親密接觸後,無論你生活有什麼變化,內心對自然界大美和未知世界的嚮往不會改變,當年付出了常人無法付出的辛苦,也因此體驗著常人體驗不到的美妙。當你看到了托木爾峰那一瞬間,你將會忘記疲勞,停止思考,唯有內心的寧靜,是自然大美給予一個探索者的饋贈。
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