2020過去了將近1/3,全球經歷了前所未有的寒冬,無形的病毒給全人類帶來了肉眼可見的衝擊。而向來蓬勃發展,萬象叢生的時尚界也遭遇了前所未有的危機。
法國國民鞋履品牌André不得已在3月23日申請了破產,讓人惋惜,以往打折季一定會去逛逛的......
而家大業大如LVMH當家人阿諾,自疫情以來個人財富也損失了超360億美元,開雲老闆的個人財富縮水114億美元,他們一個人縮水就縮出一個小國家的GDP來。
而剛剛投靠到LVMH的Tiffany因為此次疫情,股價再跌17%,不免讓人唏噓。
響噹噹的大牌們自然也沒能躲過這場衝擊波。
對於又停產,又關店,還沒有電商業務的香奈兒,BOF時裝商業評論的推文中指出:
“即使隔離期間香奈兒連一個2.55包都沒有賣出,
它或許也能支撐到疫情結束。”
畢竟底子在那兒,香奈兒不會倒。但形式如此嚴峻,香奈兒也沒急吼吼地轉戰線上。最新的ins還在為自己的明星產品打call——也說不好是另一波營銷,畢竟香水總比2.55好買。
Dior巴黎總部已經開通了遠程付款發貨服務,在“0接觸銷售”上做足了功夫。
Bvlgari甚至將自己的珠寶線搬到網上,從諮詢到安全付款鏈接,再到送貨上門,全都安排得妥妥當當。
即使大牌們一呼百應地為疫情做貢獻,為銷售想辦法,還是面臨不小的挑戰。波士頓諮詢集團(BCG)發佈報告預測,2020年全球奢侈品銷售額將同比下降1000億美元。
疫情終會過去,會不會像大家預測那樣迎來報復性消費呢?那就未可知了。
但就目前的情況來看,這次疫情讓年輕人普遍意識到一個真理,報復性消費遠不如報復性存錢來得實在。
還記得米蘭時裝週剛落下帷幕的時候,意大利爆出300例確診,大家就已經感到了恐慌。Armani 2020米蘭大秀更是在開始前的24小時,緊急踩下剎車,改為直播走秀。
與此同時,巴黎時裝週接盤,法國總統在愛麗捨宮邀請了時尚界的半壁江山,彼時還是一片欣欣向榮的景象。
隨著歐洲淪陷為疫情中心,我們每個人都切實感受到了如同戰時一般的至暗時刻——這次病毒侵襲人類,何嘗不是第三次世界大戰呢?
英國女王在位68年,這次是她第五次公開進行非常規性講話,前四次分別是伊拉克戰爭、戴妃逝世、女王母親逝世以及在位60週年。
意大利版《Vogue》則破天荒用純白封面致敬一線醫護工作者。
內頁則是邀請名流們在家裡用手機拍攝的,眾星雲集但“成本極低”。
上一次類似的封面還是1945年二戰結束,《Vogue》選用藍天白雲作為封面,代表世界歸於和平與寧靜。
法版《ELLE》封面則用插畫形式致敬不同膚色醫護工作者,感謝他們為疫情所做出的貢獻。
同時,從歐洲疫情開始,那些我們平時吐槽奚落的大牌們就開始出錢出力。
還有豪車品牌蘭博基尼也投入到生產口罩的大軍中,手工縫製每天1000只,讓人不免感到捉急......
勞斯萊斯和特斯拉也應聲加入了呼吸機的製造中。
這樣讓各行各業的領頭大哥們一呼百應的場景,恐怕我們還真是第一次見。
2020年,開局就讓人兩眼發黑,頭皮發麻。萬萬沒想到,參演這場災難題材魔幻現實主義大電影的是我們所有人。
短短半年不到,我們就見識了太多“活久見”。
法國350位各界名人共同雲合唱抗疫公益歌曲《Et demain?》致敬一線醫護人員。
意大利國寶級男高音安德烈·波切利在復活節當晚,在米蘭大教堂舉辦了特別的個人演唱會,就真的是"個人"演唱會......
民間智慧是無窮的。如果你在網上搜索“陽臺音樂會”,會治癒你的一天。
還有枕頭裙挑戰——
防塵袋口罩——
我們呆在家裡,每天看著跳動的數字,刷海量的新聞,看眾生百態,或是憤怒,或是捧腹,或是擔憂,但我們都在見證歷史,我們就是歷史。
2020年註定要被記錄進人類歷史,而你我都在其中。我們不一定在“最壞的時代”,但我們所在的一定是“最好的時代”。