分享一下皖南歙縣的陽產土樓景區,說起土樓,大家的第一印象應該是福建南靖的土樓,但今天要說的是皖南歙縣的陽產土樓,這是我去過的商業化最淡的,村民的閒適生活讓人豔羨。
我的皖南行一路經黟縣西遞宏村、江西婺源,此刻到了歙縣,住在了徽州古城中。一日閒極,根據店長小姐姐的建議,準備去深渡鎮的陽產土樓去玩玩。從徽州古城徒步走到歙縣萬年橋西岸的遊客集散中心,等去深渡鎮的中巴車,10元錢車票到陽產村的路口下車。
像我一樣的揹包客自由行的驢友,要在此路口沿村路步行1.5公里到半山腰處的陽產遊客中心,再購買30元往返車票,乘坐麵包車抵達山頂開始參觀。返程也一樣,坐麵包車到遊客中心,在走到圖中的這個路口靜等回歙縣的中巴,時間不定,等得有點著急。相比之下,跟團遊和自駕遊的遊客就很方便了,可以直接到半山腰處的陽產遊客中心,在那裡購車票去山頂的陽產土樓景區。這個車票,也就相當於景區的門票了。
在歙南一帶,流傳一句俗語:“有福之人歇土樓”。土樓群是陽產景區最大的特色,現存土樓367棟,為皖南區域規模最大、保存最完好的土樓群。
陽產村是一個有著悠久歷史的古村落,為鄭姓居地,鄭姓於宋時由歙北遷移定潭而居,後遷陽產。
陽產土樓群依山就勢、千姿百態,佈局合理、錯落有致,天人合一,具有濃郁的山區民居建築特色,構成了一幅波瀾壯闊的美麗畫卷。
在歙縣遊客集散中心到深渡鎮的中巴車上,司機師傅和售票員,聽說我要去陽產村去玩,都有點不理解,說,從前的陽產村是有名的窮地方,男人都娶不上媳婦,沒想到現在成景區了!圖為陽產村裡的老人導遊。
落後的地區,由於閉塞已久,更能保持原汁原味的特色,因此在今天成了後發優勢。可以想見,陽產村因為之前的經濟落後、生活艱辛,很多年輕人都到外面的世界去找機會了,村子裡隨處可見老年人,也就不足為奇了。圖中是另一位精神矍鑠的老年導遊,遊客們可以在村裡找一位導遊,只需要30元,讓你全面瞭解陽產村的古往今來,很合算。
陽產村是一個依山而建的山寨,房子以土樓為主,土樓群是陽產村最大的特色。在鱗次櫛比的土樓間穿行,迎面走來一隊遊客,帶頭的是一位笑逐顏開的老奶奶。
看看這位老奶奶導遊的精氣神,羨慕不?
在一處古樸的土樓前,我和土樓主人攀談了幾句,意外地得知,他家可以吃飯,不如在這裡解決一下午餐。
這就是土樓的主人,他叫做鄭燒炭,名字太有特點了。村子裡有很多家農家樂,都有營業執照,感覺很正規。這裡也可以提供住宿,100元住宿還管飯,性價比超高。希望下次再去,我會在這裡住上一晚,早起欣賞一下晨霧和炊煙下的土樓美景。
這裡的午餐,村裡統一定價25元每人的標準。圖中就是我的午餐,一盤豆乾芹菜炒肉,一碗蘑菇雞蛋湯,新作的大米飯。等待午餐時,品嚐了一下黃山毛峰,感覺太好了。
這裡是比較大的一家農家樂,吃飯的遊客不少。而吃飯的地方,本身就是一個視野超級棒的觀景臺。
遊客坐麵包車上山後,就會看到這裡的小集市,有水果,還有土雞蛋,都是村裡的老人,就像上圖的鄭燒炭老伯的孩子也都在外面打拼,村裡基本是類似的情況。
村頭的亭子裡,村民們有的在賣點特產,有的在閒聊。
大娘在吃飯。
穿行在土樓中,幾乎見不到年輕人。
這兩位老人最善談,笑眯眯地問我從哪裡來?這裡好不好玩?
看看人家吃飯的背景,是不是讓你羨慕嫉妒恨。
自家涼臺上,兩位老人在邊曬太陽邊聊天,好不愜意。
多想就這麼坐在家門前,一條土狗慵懶地趴在腳邊。大多數人都和我一樣,宅在家裡很久了,翻看這些照片後,覺得很驚豔,當初並沒有這麼強烈的感覺。特殊時期快過去吧,我要出去玩。