怎樣讓一塊正經的德國手錶變得“騷氣”?

每次和大家聊到德國表,坐在電腦前的我總會不自主地挺胸抬頭正襟危坐起來,彷彿馬上要討論一件非常嚴肅的事。

德國人的風格,即便在手錶上也是正統得一板一眼,印記鮮明,第一眼都能被認出。

當然有人為此深深痴迷,但同時也有讀者私下問我,如果想要德國表在保持它一貫特色之外,略微活潑點會怎樣?

然後這幾天,我在格拉蘇蒂原創(Glashütte Original,以下會簡稱GO)身上看到了一種可靠選擇——用寶石定製自己的表。

這簡直是投我所好,你們懂的。

怎樣讓一塊正經的德國手錶變得“騷氣”?

只要對德表略有了解,格拉蘇蒂原創這名字就不會陌生。作為斯沃琪集團旗下的高端品牌之一,GO一直擁有高辨識度和風格鮮明的鐵粉。

雖然相對是一個比較硬朗的品牌,但GO在女表中已做過各種豐富嘗試,比如在最有特色的偏心繫列中,各種色彩的盤面和鑽石搭配外圈和刻度並不少見。

怎樣讓一塊正經的德國手錶變得“騷氣”?

但在男表中,這就更需要想像力和膽識了。

於是最近,GO打破桎梏,特別為中國市場推出3款限量腕錶,清一色配製了寶石,這3塊表中的2塊議員系列剛剛出現在北京SKP的格拉蘇蒂原創旗艦店中,第3塊偏心繫列此刻正在西安SKP。兔子先帶大家一睹全貌。

第一塊Senator Cosmopolite議員世界時腕錶,最大的特色是擁有當下很流行的“彩虹圈”外衣。

怎樣讓一塊正經的德國手錶變得“騷氣”?

我們先看錶耳,用了明亮型切割的鑽石

外圈鑲嵌的都是長方形切割的彩色藍寶石,因為使用得還比較節制,正面看時不是特別明顯,但略側角度就顯其“悶騷”本色了。

怎樣讓一塊正經的德國手錶變得“騷氣”?

大家可以感受上手圖,這塊表直徑39.2毫米,6點鐘位置是小秒針,9點是晝/夜視窗

議員世界時的特色是為旅行家準備,覆蓋全部35個世界時區,同時將夏令時和標準時考慮在內。比如我們看12點位置的小錶盤,就是原居地的時間,而8點位置的兩個小窗口用來表示目的地所在時區用的究竟是夏令時(DST)還是標準時(STD)。

怎樣讓一塊正經的德國手錶變得“騷氣”?

這塊表的售價為617000元

第二塊議員系列的腕錶是Senator Tourbillon議員陀飛輪腕錶,這塊就比較衝擊視覺了,滿鑽款。

怎樣讓一塊正經的德國手錶變得“騷氣”?

雖然都是鑽石,但切割方式分為錶盤的明亮型切割和表圈部分的長方形切割

錶盤上除了大日曆和飛行陀飛輪外,都被鑽石包裹,整塊表也顯得豐富了,當然價格也是它最高,1258000元。

怎樣讓一塊正經的德國手錶變得“騷氣”?


我們來看看上手之後的效果如何吧?運行的陀飛輪搭配鑽石的光芒,動態更好看,照片只供參考,自然是實物更有光澤感。

怎樣讓一塊正經的德國手錶變得“騷氣”?

作為德表最有辨識度的設計之一,偏心繫列一直是很多男士的選擇之一,PanoLunar Tourbillon偏心月相陀飛輪配上寶石會怎樣?

怎樣讓一塊正經的德國手錶變得“騷氣”?

本身就是不對稱設計錶盤,飛行陀飛輪和月相有著平衡盤面的作用

外圈的長方形切割鑽石正好把整個錶盤包裹起來,彷彿一切盡在掌握中,倒是給這塊高複雜腕錶添了些許貴氣。

怎樣讓一塊正經的德國手錶變得“騷氣”?

就是這塊表正好目前在西安SKP,西安讀者們有一睹風采的機會了,中國公價995000元。

怎樣讓一塊正經的德國手錶變得“騷氣”?

讓德式優雅也顯奢華

怎樣讓一塊正經的德國手錶變得“騷氣”?

其實看完這三塊鑽表,我的第一感覺是,德國人畢竟還是內斂,即便鑲鑽款也儘量做到不過於張揚,而是和整表的風格搭配起來(比如外圈寶石都是相對纖細,更像是正裝表的精心修飾),不喧賓奪主。

不過實際上,這只是格拉蘇蒂原創在現有錶款基礎上做的樣品(當然也是可出售的),供大家參考。

嚴格來說,是“高級私人定製”正式被GO推到了一線,也就是說,大家都可以選擇自己喜歡的系列錶款,走進店鋪,通過鑲嵌鑽石和各種顏色的藍寶石,為自己設計獨一無二的錶款。

怎樣讓一塊正經的德國手錶變得“騷氣”?

據兔子瞭解,目前只有議員卓越(搭載Calibre36-01 機芯)、六零年代、七零年代以及靈雀腕錶不接受個性化定製

定製的方法包括,最簡單的從表圈出發,選擇圓形或長方形切割的鑽石,表耳也可鑲鑽。更進一步可以在全盤面鋪鑲鑽石或彩色藍寶石。

怎樣讓一塊正經的德國手錶變得“騷氣”?

另外,表主還可在表背特定區域進行雕刻,最後為自己選擇不同材質和顏色的錶帶,全套服務就此完成,當然最終呈現的結果也就由個人喜好和財力決定了。

這裡有一個很好的例子,比如議員天文臺陀飛輪腕錶(Senator Chronometer Tourbillon),這塊表目前也在北京SKP店鋪中。

怎樣讓一塊正經的德國手錶變得“騷氣”?

這是42毫米鉑金錶殼,動力儲存70小時,9點位就是顯示器

其實我個人對於在光滑的盤面硬開口做陀飛輪的方式,並不是特別喜愛,原因在於總覺得為表現而表現,用力過猛秀技能就略感突兀,畢竟陀飛輪的功能從最初的精準到今天,已然是一種展示技術的配飾了。

怎樣讓一塊正經的德國手錶變得“騷氣”?

當然技術也不能忽略,GO是第一個把飛行陀飛輪與止秒、歸零及分鐘止動裝置集於一體的品牌,也就是說,錶冠拉出時,陀飛輪框架就停止轉動了,而秒針因為安裝在框架上,也會跟著停止。設置時間時,秒針會歸零,便於精準設置時間

但GO在設計上考慮到了把陀飛輪作為裝飾而融入到整個錶盤,比如這塊議員天文臺陀飛輪,陀飛輪裝置融合在手工鐫刻和格拉蘇蒂柱狀紋打磨中,機芯部分也成了視覺享受——還與電鍍藍色偏心錶盤呼應。

怎樣讓一塊正經的德國手錶變得“騷氣”?

重點來了,這樣的陀飛輪也能裝飾鑽石。

怎樣讓一塊正經的德國手錶變得“騷氣”?

外圈鑲鑽款,也提供了更進一步的需求,它不再只是一個單純的高複雜功能腕錶,還透著珠光寶氣

怎樣讓一塊正經的德國手錶變得“騷氣”?

高端私人定製這些年一直被認為是奢侈品的趨勢,雖然定製範圍小,卻是服務頂級客戶的必備方式。

相信很多讀者這些年被我帶入了一條顏值為王的道路,在常規外,我們總想要再“多一點”,更美一些。比如各種彩虹圈或鑲鑽外圈的錶款,接受的男士也越來越多(比如就有讀者因為買了彩虹圈手錶加綠色錶帶,跟我得瑟了好幾個月)。

男人不愛鑽恐怕是一個誤解,比如我們所見的體育明星們常常閃耀手腕,我也曾見過收藏近千塊手錶的讀者,不乏各品牌的滿天星。常常是錢包阻礙了我們對美的追求,但好看本身是免費的,我們大可以放開偏見盡情欣賞。

怎樣讓一塊正經的德國手錶變得“騷氣”?

寶石在手錶中的作用,是為美觀而服務,有時候甚至可填補設計上的略微空缺,更近完美。

即使像格拉蘇蒂原創這樣看起來的“端莊”形象,卻也大膽推出定製常態化模式,無非是提供更多獨特選擇的可能。

是趨勢,也是愛美之心所向。

八卦兔系頭條號簽約作者,本文系網易新聞·網易號“各有態度”特色內容,轉載請聯繫。


分享到:


相關文章: