遊覽“臭名昭著”又“引人入勝”的重慶大廈

半年前,在電視上看到過香港一些老建築的介紹,其中就包括這個重慶大廈。所以此次香港之行,我們都一致認為有必要去那裡探上一探。 這裡聚集著香港幾乎所有國籍的底層人民,白黑棕黃四種膚色均勻的分佈在這個破舊的建築裡。更易引人聯想的是:這裡可能藏有僅存在於黑暗中的毒品交易以及黑幫團伙。

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重慶大廈外觀圖

重慶大廈始建於1961年,在建設之初它曾經是一棟高檔的建築,經常有英國的高級軍官和香港本地明星出入此地。60年代末受越南戰爭的影響重慶大廈成為了美國官兵尋找妓女的主要場所。70年代重慶大廈裡面原有的華裔家庭逐漸搬出,而將物業轉讓給大陸新移民。重慶大廈是由五棟樓(分ABCDE)連在一起,裡面住著來自全球100多個國家的住戶和商戶,常住客中以印度和巴基斯坦等南亞地區國籍的居民為多,也有一部分來自非洲,中東地區,還有一部分白人,簡直就是個“小聯合國”。王家衛導演的《重慶森林》也在此取景拍攝,大廈裡有很多廉價的賓館,商店,餐廳,外匯兌換店等。10年前的重慶大廈環境和治安是很亂的,後來進行了大規模的整修和改造,大廈裡裝了很多攝像頭,環境和治安改善了很多,成為揹包客們在香港住宿的首選地。

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大樓正門

一個幾十年前還是香港人的驕傲的大廈,到底是如何成為了一個孩子口中的“世界屌絲聚集地”的?曾有香港某大學某外籍教授臥底此大廈多年,就因痴迷於其獨特魅力。不敢大張旗鼓的拍照,偷偷摸摸的裝作不經意地拍上一兩張,往往會錯過最佳攝影時機。

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南亞人士的小店

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小店的美食

看著這個環境感覺特別像小商品批發市場,類似於北京官園,動批這些地方。

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小又擁擠的電梯廳

逛了一會想上洗手間,一問洗手間在二樓,然後就去電梯廳。兩個並排的不大的電梯(貌似只有這兩部電梯?)千呼萬喚始下來了一部。我擠了進去,結果傻眼了,發現電梯上的數字是以1,3,5.....奇數形式出現。 我們意識到我們坐錯了電梯。 那從第三層出來吧!第三層也應該有洗手間吧?實在不行就走路下去第二層唄。 結果發現,第三層鋪面而來的是各式各樣的小旅館,以及書寫著繁體“咖喱”二字的髒兮兮的小型飯館。 三樓貌似沒有廁所。 沿著步梯下到二樓吧!可神奇的是,我們貌似找不到二樓!!! 驚悚了! 那就再往下走,總能回到一樓吧?

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印度餐館

奇怪的是,我們沿著步梯終於走回一樓的時候,發現那裡並非我們熟悉的那片一樓。重慶大廈猶如迷宮,我們跌跌撞撞,終於找到了第二部電梯:那個只上偶數樓層的電梯。可是一進去,我再次傻眼了:1,4,6,..... 就是沒有第二層!!!難不成第二層憑空消失了?又抑或2這個數字與重慶大廈命中犯衝,所以故意迴避這個數字?進都進來了,硬著頭皮上4樓吧?到了後再往下走唄。我們就不信找不到2樓,找不到重慶大廈的洗手間。再次跌跌撞撞的沿步梯往下走。為何不等電梯下來?十幾層的樓層,裡面密密麻麻布置著小旅館,樓梯口到處是拖著行李的頂漂亮的一些黃色姑娘們,卻貌似只有這一部電梯。我簡直怕孩子等不及會尿褲子。這一次,我們摸索著來到了一扇門旁。推門出去吧!天無絕人之路。結果發現自己置身於一個天台上。讓人驚豔的是破爛不堪的天台卻竟然掛著數只漂亮的紫色花盆,彷彿是重慶大廈在憤懣的表達自己的心情:我這野百合也有過美好的春天!天台上一個人影也沒,算了,放棄了尋找洗手間!

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突兀的平臺

通過上面那扇門,可以依稀看到另外那個擁有涼爽冷氣、乾淨的、明亮的、充滿了色彩和希望的世界。可我們不想過多留戀,就像大西洋鮭魚一樣,頑強的逆流而上,誓要重回那個看似空氣汙濁、場景昏暗、種族混雜、卻同時又具無限魅力的重慶大廈第一層。在如蟻巢般複雜的通道中隨機抽中一條,拾級而下,卻發現下面別有洞天:一個簡陋但富有特色的畫廊出現在眼前。畫廊女老闆斜立在樓道門口。貌似除了那裡她也並無別的去處。不知她本人就是畫作者呢?還是在代賣別的畫家的作品?無論是哪一種,都可以從中意會出那些把大作放到這種簡陋畫廊裡寄賣的不得已以及等米下鍋的焦灼感。即使是大師如梵高,在世時也是窮困潦倒,寄賣的畫作難以變成米麵,從而無法面對現實而遁世,徹底的遁世。

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我們的目標很明確:尋找幾年前曾經吃過的一家印度餐廳。就在一樓,在進了大門後隨即的拐了幾拐之後,我們竟然就找到它了。它竟還在那裡!我激動得近乎熱淚盈眶,畢竟幾年前那頓美味終於重逢了。

我衝上去用英語結結巴巴的告訴老闆說3年前我們曾經來這吃過,味道極美,所以這次無論如何都要再來品嚐一下。老闆帶著那張棕黑色的蠟像臉,用印度語或印度式英語回覆著我一些沒有任何意義的鳥語。

我聽不懂他。也許他也根本就沒有聽懂我在說什麼。 但這完全不妨礙我們的交易順利進行。

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簡陋的餐廳

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正宗的美食

在這裡你可以買到各個國家的特產,比如稀有的非洲香料、穆斯林用品、印度紗麗、甚至是尼日利亞電話卡、安卓系統的蘋果電腦。還能兌換到幾十個國家的貨幣,辦理前往其他地區的簽證,這裡的店主大部分能夠講三四種語言,並且大部分都是流利的粵語使用者。

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夜幕下的大門

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大廈內部的小店

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大廈內部

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擁擠的小店

雖然作為電影的著名取景地,但重慶大廈不會保護的太好,整體建築風格和八九十年代初的大樓一樣,四周有特別多的外國面孔,印度裔居多,感覺建築比較老舊,周圍的商場倒是比較現代。有懷舊情結的人或者想體驗南亞異域風情的人,可以一遊。


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