游览“臭名昭著”又“引人入胜”的重庆大厦

半年前,在电视上看到过香港一些老建筑的介绍,其中就包括这个重庆大厦。所以此次香港之行,我们都一致认为有必要去那里探上一探。 这里聚集着香港几乎所有国籍的底层人民,白黑棕黄四种肤色均匀的分布在这个破旧的建筑里。更易引人联想的是:这里可能藏有仅存在于黑暗中的毒品交易以及黑帮团伙。

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重庆大厦外观图

重庆大厦始建于1961年,在建设之初它曾经是一栋高档的建筑,经常有英国的高级军官和香港本地明星出入此地。60年代末受越南战争的影响重庆大厦成为了美国官兵寻找妓女的主要场所。70年代重庆大厦里面原有的华裔家庭逐渐搬出,而将物业转让给大陆新移民。重庆大厦是由五栋楼(分ABCDE)连在一起,里面住着来自全球100多个国家的住户和商户,常住客中以印度和巴基斯坦等南亚地区国籍的居民为多,也有一部分来自非洲,中东地区,还有一部分白人,简直就是个“小联合国”。王家卫导演的《重庆森林》也在此取景拍摄,大厦里有很多廉价的宾馆,商店,餐厅,外汇兑换店等。10年前的重庆大厦环境和治安是很乱的,后来进行了大规模的整修和改造,大厦里装了很多摄像头,环境和治安改善了很多,成为背包客们在香港住宿的首选地。

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大楼正门

一个几十年前还是香港人的骄傲的大厦,到底是如何成为了一个孩子口中的“世界屌丝聚集地”的?曾有香港某大学某外籍教授卧底此大厦多年,就因痴迷于其独特魅力。不敢大张旗鼓的拍照,偷偷摸摸的装作不经意地拍上一两张,往往会错过最佳摄影时机。

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南亚人士的小店

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小店的美食

看着这个环境感觉特别像小商品批发市场,类似于北京官园,动批这些地方。

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小又拥挤的电梯厅

逛了一会想上洗手间,一问洗手间在二楼,然后就去电梯厅。两个并排的不大的电梯(貌似只有这两部电梯?)千呼万唤始下来了一部。我挤了进去,结果傻眼了,发现电梯上的数字是以1,3,5.....奇数形式出现。 我们意识到我们坐错了电梯。 那从第三层出来吧!第三层也应该有洗手间吧?实在不行就走路下去第二层呗。 结果发现,第三层铺面而来的是各式各样的小旅馆,以及书写着繁体“咖喱”二字的脏兮兮的小型饭馆。 三楼貌似没有厕所。 沿着步梯下到二楼吧!可神奇的是,我们貌似找不到二楼!!! 惊悚了! 那就再往下走,总能回到一楼吧?

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印度餐馆

奇怪的是,我们沿着步梯终于走回一楼的时候,发现那里并非我们熟悉的那片一楼。重庆大厦犹如迷宫,我们跌跌撞撞,终于找到了第二部电梯:那个只上偶数楼层的电梯。可是一进去,我再次傻眼了:1,4,6,..... 就是没有第二层!!!难不成第二层凭空消失了?又抑或2这个数字与重庆大厦命中犯冲,所以故意回避这个数字?进都进来了,硬着头皮上4楼吧?到了后再往下走呗。我们就不信找不到2楼,找不到重庆大厦的洗手间。再次跌跌撞撞的沿步梯往下走。为何不等电梯下来?十几层的楼层,里面密密麻麻布置着小旅馆,楼梯口到处是拖着行李的顶漂亮的一些黄色姑娘们,却貌似只有这一部电梯。我简直怕孩子等不及会尿裤子。这一次,我们摸索着来到了一扇门旁。推门出去吧!天无绝人之路。结果发现自己置身于一个天台上。让人惊艳的是破烂不堪的天台却竟然挂着数只漂亮的紫色花盆,仿佛是重庆大厦在愤懑的表达自己的心情:我这野百合也有过美好的春天!天台上一个人影也没,算了,放弃了寻找洗手间!

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突兀的平台

通过上面那扇门,可以依稀看到另外那个拥有凉爽冷气、干净的、明亮的、充满了色彩和希望的世界。可我们不想过多留恋,就像大西洋鲑鱼一样,顽强的逆流而上,誓要重回那个看似空气污浊、场景昏暗、种族混杂、却同时又具无限魅力的重庆大厦第一层。在如蚁巢般复杂的通道中随机抽中一条,拾级而下,却发现下面别有洞天:一个简陋但富有特色的画廊出现在眼前。画廊女老板斜立在楼道门口。貌似除了那里她也并无别的去处。不知她本人就是画作者呢?还是在代卖别的画家的作品?无论是哪一种,都可以从中意会出那些把大作放到这种简陋画廊里寄卖的不得已以及等米下锅的焦灼感。即使是大师如梵高,在世时也是穷困潦倒,寄卖的画作难以变成米面,从而无法面对现实而遁世,彻底的遁世。

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我们的目标很明确:寻找几年前曾经吃过的一家印度餐厅。就在一楼,在进了大门后随即的拐了几拐之后,我们竟然就找到它了。它竟还在那里!我激动得近乎热泪盈眶,毕竟几年前那顿美味终于重逢了。

我冲上去用英语结结巴巴的告诉老板说3年前我们曾经来这吃过,味道极美,所以这次无论如何都要再来品尝一下。老板带着那张棕黑色的蜡像脸,用印度语或印度式英语回复着我一些没有任何意义的鸟语。

我听不懂他。也许他也根本就没有听懂我在说什么。 但这完全不妨碍我们的交易顺利进行。

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简陋的餐厅

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正宗的美食

在这里你可以买到各个国家的特产,比如稀有的非洲香料、穆斯林用品、印度纱丽、甚至是尼日利亚电话卡、安卓系统的苹果电脑。还能兑换到几十个国家的货币,办理前往其他地区的签证,这里的店主大部分能够讲三四种语言,并且大部分都是流利的粤语使用者。

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夜幕下的大门

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大厦内部的小店

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大厦内部

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拥挤的小店

虽然作为电影的著名取景地,但重庆大厦不会保护的太好,整体建筑风格和八九十年代初的大楼一样,四周有特别多的外国面孔,印度裔居多,感觉建筑比较老旧,周围的商场倒是比较现代。有怀旧情结的人或者想体验南亚异域风情的人,可以一游。


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