萊茵河畔,象畫那樣美

萊茵河是西歐第一大河,也是歐洲的黃金水道,發源於瑞士的阿爾卑斯山北麓,流經列支敦士登、法國、奧地利、德國,從荷蘭流入北海。德國科隆就是萊茵河畔的一座歷史名城,這裡有著名的科隆大教堂,而古龍水在此起源,古龍水亦是科隆之水。

又是在夜色中,我們的旅遊大巴進入了科隆。科隆大教堂黑乎乎的外立面,再加上晚上的白色投影燈打在教堂外部,顯得高大冰冷。而我們卻沒管大教堂那麼多,趕在教堂旁邊的商店關門前,利用僅有的一點時間購起物來。RIMOWA、WMF、雙立人都是我們鍾愛的德國品牌,大型號的RIMOWA比我在上海買的小號RIMOWA還便宜,著名德國手信的WMF吸味蛋那時在廣州友誼商店要賣300多,這裡只要9歐,還能退稅。趕緊下手,大號RIMOWA後來在羅馬機場慘遭劫難,吸味蛋以“打”計算,雙立人刀具就不用再買中國製造的了。

在日本人的眼裡,也只有德國製造可以讓他們肅然起敬。不過,德國人的嚴謹著實讓我們大開眼界,到點關店了,儘管有些遊客還在選購中,但他們馬上就停止售貨了。其實不止在德國,我們後來在倫敦也遇到過同樣的狀況,我只能理解為西方社會對制度的遵守與尊重。從這一點看,中國人的勤奮與變通確實可以在西方社會立一足之地,但是中國人的不守法與中庸卻又是社會前進的一大毒瘤。而對於日本與德國,也許由於在二戰後屬於戰敗國的身份,他們把原本要研發飛機大炮的技術與力量用於民用產品,那當然位於世界之巔了。

第二天一大早,我們又再次來到了科隆大教堂。原來大教堂在白天還是黑乎乎的,像是被煙火燻過一樣。二戰期間科隆整座城市基本被炮火夷為平地,但大教堂卻奇蹟地未遭重創。教堂兩座尖塔高聳入雲,最高點到157米,是世界上最高的雙塔教堂。中殿挑空40多米,教堂特有的彩繪玻璃高高在上。可惜2009年那時候兩個傻瓜帶了部傻瓜機,今年的間隔年之行不帶這樣了,MARKⅢ、小白、紅圈將會齊齊出動記錄動人美景。科隆大教堂還以其建造時間漫長而聞名,前後花了600多年,不過其間由於資金枯竭也停下過三百多年。如果算上未建成的教堂,這個紀錄看來要數巴塞羅那的聖家堂了。

萊茵河遊船已經是歐洲遊不可缺少的重點節目了。萊茵河最美的一段在美因茨至科布倫茨,一片片美不勝收的葡萄園,一座座不同傳奇故事的古堡,屹立在美麗的萊茵河畔。旅行團才不帶你走這條黃金路線,我們在波昂附近上的船,喝口正宗德國啤酒,靜靜地坐在遊船裡,望著窗外的那些古堡景緻。這一段的古堡雖不密集,但卻一樣風景宜人,葡萄園、兩岸風情建築、山上的古堡構成了萊茵河畔的標誌性景觀。“萊茵河畔,象畫那樣美,萊茵河畔,美麗而寧靜……”不覺哼起了這首耳熟能詳的經典歌曲。

遊船後,我們仍在萊茵河畔流連忘返。秋冬的歐洲也別有一番味道,午餐就在萊茵河邊上的中餐館度過。

下午的行程,是歐洲七小國之一的盧森堡。盧森堡是目前歐洲大陸僅存的一個大公國,世襲的大公是國家的元首。在歷史上,盧森堡是著名的軍事要塞。而在今天,這座小城卻是歐洲金融中心之一,是許多歐洲機構如歐洲法院的所在地,包容並蓄可見一斑。

小城風光獨好,憲法廣場、聖母大教堂、大公宮殿、老城街道等就是遊覽的景點,而盧森堡大峽谷更是必遊之地。當然這並不是如美國科羅拉多那樣的大峽谷,而是市中心隨著河流的分隔而形成的天然地貌,在這裡可以一瞥盧森堡老城、橋樑、山谷的特色,是一個非常不錯的觀景臺。

(憲法廣場上紀念塔頂的金色女神像)

(聖母大教堂)

(大公宮殿)

(現代藝術中心)

(盧森堡大峽谷)

離開盧森堡,大巴向德國另一個美麗小城海德堡開去。

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