北歐的秋天(13)

From Narvik to Svolvaer


挪威的警察

導航顯示去斯沃爾維爾有三條路線可選擇,有意思的是,距離和時間剛好成反比,距離最短的比最長的居然還要慢兩個小時,我們當然選擇用時最少的路線。

也許越難抵達的線路越美,但對於初次造訪挪威的我們,每一眼都是新奇的。

沿著E10進入羅弗敦群島,羅弗敦是我們這次挪威活動最精華部分,所有人都滿懷期待。整個羅弗敦位處挪威北極圈之內,呈狹長魚尾狀,冰河時代冰川沖刷削鑿而成的花崗岩山體嶙峋陡峭,在西部峽灣與北海之間形成了一道長達160公里的屏障,人們稱之為羅弗敦之牆,想象起來有點權遊中絕境長城的味道。而正是因為得天獨厚的地理位置,決定了它的美來得如此不凡。

E10在羅弗敦蜿蜒成一條無比美麗的景觀道路,時而貼著峽灣,時而進入山區,似乎每一處景色只要光線恰好,就是一幅無與倫比的風光大片。


北歐的秋天(13)

經過一處峽灣大橋,藍天白雲下的雪山綿延,海天一色,一眼深刻。這地方離斯沃爾韋爾大約還有七、八十公里,我想,或許我們可以等回程後再稍作停留。

到了斯沃爾韋爾郊外,天空雲彩堆積翻卷,陽光在西邊天空形成奇特的泛黃光亮,路左邊岔路旁有塊空地,停車安全。

飛了幾分鐘的無人機,感覺沒什麼新意,也就草草收了。本來他們車是都行在開,見書有點迫不及待,接過鑰匙油門一轟,先走了。

北歐的秋天(13)


反正剩下不到十分鐘的路程,我倒是不著急。開了一會兒看到前面有一輛警車閃著燈,不緊不慢地跟著,再前面,是見書的車。我開玩笑說:“該不會見書的車有麻煩了吧。”

不幸言中。過一條街左拐,警車鳴了聲短笛,想必見書已經看到後面的警車,自覺靠右停車。我開過去大約三、四十米靠邊停下,我想圓勤應該能夠應對。

透過後視鏡看到倆警察下車和他們對話,見書還被要求酒精測試。不一會兒,他們就和警察友好道別。到酒店他們說,警察從監控中看到我們有亂停車的行為,而且見書的車還超速。最後警察看在我們態度誠懇,積極認錯,只給了我們一個警告。


意想不到的晚霞

酒店的位置不錯,走出陽臺就是海景,不但可以看到魚啊蝦啊,還能看到浮游的水母。不過房間超小,約個茶第三人只能團坐在床上。酒店的前臺妹子很雞賊,還好我事先做足了功課,要不就被忽悠了。她之前給我兩間對面的房間,沒海景也沒陽臺。

北歐的秋天(13)

北歐的秋天(13)


傍晚天氣並沒多大改觀,雲層仍然肆意鋪陳,好在西邊天空仍然有空隙,透著光亮。我們根據地圖的指示,找到西郊的峽灣。

峽灣邊散落著巨大的岩石,我們各自找到舒適的位置,坐在岩石上看著遠處的燈塔和進進出出的小遊艇等夕陽。雲層過於集中,形狀也不討喜,原先散射的光線在日落之前就消失了。等不到晚霞滿天,似乎也不會感到失望。我甚至心裡盤算著,待會兒該去超市買北極甜蝦了。

北歐的秋天(13)


往往,不期待反而有驚喜。正當我們百無聊賴時,天空忽然間就紅了,雲彩火燒過一樣,色彩鮮豔地從山後面的天際迅速蔓延到頭頂的天空,並且染紅了整個峽灣。幸福來得太快了,我有點手忙腳亂。我的口袋機差點滾下岩石,擰三腳架時,不可救藥地夾到了手。還好,無人機信號正常,沒有掉入盲區......

北歐的秋天(13)

北歐的秋天(13)

北歐的秋天(13)


這是這一次北歐我們迄今為止看到最美的晚霞吧。


斯沃爾韋爾

斯沃爾韋爾是羅弗敦最大最繁忙的港口城市,儘管依山傍水風景秀麗,但因為被雜七雜八的現代化建築所連累,人們總想風景在別處。


北歐的秋天(13)

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北歐的秋天(13)


面海朝東帶陽臺的房間自帶優越性,起碼用不著起大早摸黑去找地方看日出。朦朦朧睜開眼,披個睡衣坐在陽臺上,就能邂逅一個近乎完美的日出。

北歐的秋天(13)

北歐的秋天(13)


早飯後出去晃盪,其實並沒有什麼目的地,我說那就走回到昨天下午經過的峽灣,我記住的是經過一座長長的大橋,但這樣的印象標誌在羅弗敦等於沒有,一切似曾相識,又不能確信,只能依靠距離的判斷,結果發現,那一眼的驚詫,只屬於記憶。我們來回飛馳了一百來公里,那腦海中不斷閃動的畫面,無處找尋。

北歐的秋天(13)

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當然也不是完全沒有收穫,有時只是憑著感覺停下車,並不用記住每一處的名字。站在一個看得到風景的小山頭,不由地心生感慨,原來,真的會有這樣遺世獨立卻又美得不可描述的地方,不知名的一排雪峰巍然聳立,倒映在平靜如湖面的峽灣上,一座白牆紅瓦的教堂孤零零佇立在峽灣邊。忽然有個強烈的念頭想到跟前看看,又想,這應該就是最好角度的面對,又何必退求其次?

北歐的秋天(13)

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北歐的秋天(13)


我們的每一次停留,即便是在相同的地方,不同的時間都是唯一。有時也會瞎想,倘若這是我的故鄉,習慣了這一方寂寞的風景,我會不會也懷念城市那世俗的喧囂呢。


站在斯沃爾韋爾的街頭,這裡有許多值得記錄的片段,但我最關心的只是超市裡的甜蝦。


北歐的秋天(13)


入門級徒步登山路線


我在Tripadvisor資訊上找到菲斯特瓦丁德(Festvagtind Hike)這條徒步登山路線時,看到底下一溜好評如潮的留言,其中有人說,這是一條入門級的徒步登山的路線。

海拔541米,來回3小時。或許,這就是Segla的級別吧。我說服了搖擺不定的月月和魚,無限風光在險峰啊。見書嘛,他不改初心的放棄是對的。

上山的路線沒有任何標識,我們開過了全然不覺,就在附近幾十米的地方對著導航地圖上的點找不到北。後來跟著同樣懵圈的倆老外來回折騰了兩次,才找到彎角一處極為隱蔽的入口。

和Segla有所不同,Festvagtind一開始就詮釋了“入門級”的挪威標準,要不是橫亙在面前的大岩石上畫個紅色箭頭的標誌,還以為是走錯了。只能手腳並用攀爬過去,發現前路仍不平坦,高低不平大大小小的岩石隨時隨意增加難度,好不容易越過亂石崗,至少45度的坡度幾乎看不到緩衝地帶。好吧,Watch your step,倒不是這樣可以忽略無盡的長坡,這一路上任性鬆動的小石頭,一不留神絆倒,周圍可能抓到的救命稻草只有同樣氣喘吁吁重心不穩的同伴。

北歐的秋天(13)

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月月、許諾早早偏離了主路,她們斜向右邊更低的山峰。那條路多是灌木叢,比左邊完全裸露的碎石路看上去更加安全。我以為兩邊山峰的高度差不了太多,心裡還是想征服最高峰。

北歐的秋天(13)

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但咳嗽這個頑疾在我體內表現明顯的抗議,我甚至懷疑它已經轉成了哮喘。原先我還是在第一梯隊,大約二十分鐘後我就成為最後一個,三步一喘,有時急促得幾乎要斷氣,而541米的高峰,越來越陡峭,越來越遙不可及。

我決定放棄。我不得不放棄。這時我發現右側方向的山峰,已經比我所在的位置還要低。之前感覺差不了太多,其實只有211米,還不到左側山峰的一半。


向右沒有路,艱難冒險越過一處滑坡的亂石堆,感覺還是比爬坡輕鬆。至少在溼滑的路段,還有低矮的灌木叢可以借力。

右側山峰植被豐富,黃透了的樹林在陽光下色彩斑斕,而在彩林之間,居然隱藏著一個可愛秀麗的湖泊。

北歐的秋天(13)

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我哪兒也不去了,就坐在湖邊,沐浴著暖暖的陽光發呆。偶爾,漫不經心按下快門。

北歐的秋天(13)

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無人機代替完成我沒能企及的左側海拔541米高峰,都行、圓勤連哄帶騙帶著鏈鏈征服最高峰,我在211米的山坡上仰望那細小的黑點移動著,無比羨慕。而透過無人機鏡頭,看到他們站在上面雙手揮舞著,山高人為峰,陽光和煦,光芒四射。

北歐的秋天(13)

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魚沒能堅持到最後,她在最後幾十米選擇放棄。等她深一腳淺一腳踩過亂石坡下到湖邊,我正看著月月在湖岸石頭上慵懶地伸著懶腰。

北歐的秋天(13)

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北歐的秋天(13)


眼看陽光落到山的那一側,我們四個開始下山,山頂上的人影影影綽綽,無法判斷他們是否還在上面眺望遠方。

下山比較順利,我的氣息也均勻多了。不一會兒,見書開車過來把她們仨先接回酒店,我一個人留下來等勇者。

北歐的秋天(13)

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北歐的秋天(13)


閒也閒著,我就在峽灣邊飛無人機,雖然今天雲彩淡薄,但黃昏漫天的紅光映襯在海面,景色還是非常迷人。高空上俯瞰,大橋如一條鏈子一般把小島串在一起,車行其中,恍若某些電影中場景,溫情浪漫。


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天黑了,我帶來的電池也悉數耗盡,仍然不見都行他們的身影。好不容易打通鏈鏈的手機,她說她們到了湖邊,天太黑找不到下山的路,迷路了。聽聲音慌張急促,完全不像剛剛征服高峰該有愉快興奮自豪的樣子。


過一會兒,說遇到兩個熱心的老外,終於找到了下山的路。我躲到車上,深秋的挪威,夜涼如冰水。

估計好時間,我把車開到彎角的入口,但那裡沒法停車,結果來來回回第三回合,才接到風塵僕僕的他們,以及兩個熱心的老外。那兩老外來自瑞典,是對戀人,其中大鬍子男生我頗有印象,之前在海拔211米的湖邊,我曾無意看到他們坐在石頭上互啃。

他們住在Vagan附近,剛好順路。一路上我和大鬍子瞎聊,他說的名字我沒記住,只記得他說,他們很想去中國旅行,但前提必須攢足錢。


錯過的極光

晚上11點,在陽臺上看天空晴朗,星星閃爍,只是城市的燈光太過耀眼,肉眼看不出是否有極光舞動。

我叫都行一起去西邊昨天傍晚看夕陽的地方看看,剛下車,一眼看到極光如雨幕一般飄舞著。

我的相機三腳架都在車上,我原本可以先拍幾張保底。但我錯誤地認為,這極光一時半會不會消失。因此都行說我們先回去接大家前來,我不假思索地上車掉頭。

萬萬沒想到。其實我應該想到。等我們回去又來,半小時過去了,那肉眼可見輕飄飄卻無比震撼雨幕一般的極光淡去了,僅留下天際一些若有若無絲絲縷縷的存在,怎麼也彌補不了我內心的遺憾。

北歐的秋天(13)


我只能自我安慰,錯過了斯沃爾韋爾的極光固然可惜,至少我和都行比其他人幸運,都曾親眼目睹過。


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