去西藏古格王朝旅遊,看到了酷似金庸筆下描述的一處神奇場景

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當年,讀金庸前輩的“書劍恩仇錄”,其中的一段情節奇詭慘烈,纏綿悱惻,相信讀過此書的人,對這段都記憶猶新。

書中描述主人公陳家洛為避狼群,發現一處建於一座玉山山體內部的迷宮城堡,半山有山洞為門,內有地宮秘道,一入秘道,只見裡面有上萬骷髏,有因廝殺而同歸於盡的,有因被關在秘道未能逃出的,場面極其詭異慘烈。後來書中交代,若干年前,此地為暴君王宮,為殺暴君,有個維族姑娘不惜別情郎,侍暴君,做內應,繪地圖,歷盡艱辛,最後,雖暴君得誅,但香消玉殞。香香公主手中那柄削金斷玉的劍中劍匕首,就出自這個姑娘。

而古格遺址,其環境,地形,結構,甚至歷史,都與這個悽豔慘烈的故事相當契合。

古格王朝是吐蕃後裔所建的王國,大約從9世紀到17世紀,歷時約700餘年。對應我們中原的歷史,是唐朝到明朝時期。但是,這個10多萬人口,盛極一時的文明古國,卻突然神秘消失了,只留下這個蒼涼的遺址和無盡的謎團。今天我們去的古格遺址,就是古格王朝的都城,位於西藏阿里地區札達縣。

當轉過一個山丘,遠處的古格遺址漸行漸近,我想起了這句詩“一片孤城萬仞山”。這是對古格遺址的最貼切的形容了。

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古格遺址是一個依山而建的古堡建築群,雖然才300多米高,但四周地勢低窪,顯得特別氣勢巍峨,傲然獨立。遺址佈局井然有序,下部是洞穴民居,中部寺廟,頂部是王宮,下部的洞穴民居,密密麻麻,遠遠看去,很像蟻穴,奴隸制度下,可能人們的生活也如螻蟻吧。中部的寺廟區有紅廟,白廟,度母殿等幾座保存較好,雖然廟內佛像已毀,但大部分壁畫得以保存,壁畫濃墨重彩,栩栩如生,描繪著佛教的各種傳說故事,也見證了王朝的興衰存亡。

去西藏古格王朝旅遊,看到了酷似金庸筆下描述的一處神奇場景

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出了昏暗的寺廟,我慢慢的走在通往山頂王宮的唯一的小道上,穿過幾個殘破的泥土夯就的門洞,曲折迂迴,來到了遺址的最高處。這裡除了壇城殿完好以外,所有王宮的建築都已坍塌,只有從殘存的土牆和隱約可見的地基,來判斷整個王宮的結構和規模。這時,看到旁邊有條非常隱秘陡峭的秘道,寫著“冬宮”,秘道通向山腹,我拉著洞壁的鐵索,慢慢沿梯走了下去。秘道僅可一人通行,冬宮建在山體內部,用於王室成員冬季居住和躲避強敵。裡面有10幾個大小不等的洞窟,一個大洞套一個小洞,並且巧妙的在旁邊通道中打洞開窗,用於透氣、採光和瞭望。使得這種大洞套小洞的結構,基本上達到了我們現在一室一廳加陽臺的效果。冬宮的外面是陡峭的絕壁,無路可走,非常安全。就是這裡,特別像金庸筆下描述的暴君王宮,同樣的隱蔽,同樣的易守難攻,故事情節都同樣的曲折慘烈。據歷史文獻描述,古格城堡因為地勢險要,糧食儲備充足,拉達克人一直無法攻破,最後,一說是國王自殺,一說是國王投降出城,城堡才被佔領。

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在王宮議事大廳的廢墟里,我探手觸摸著微溫的殘壁,想象著發生在這裡的每一個居心叵測的陰謀和悲壯慘烈的犧牲。彷彿看到300多年前,最後的古格王,扎西扎巴德獨自在大殿裡思索徘徊,喃喃自語:“生存,還是毀滅,這是一個問題。佛教盛行,我的王權日益削弱,做僧人的弟弟更是蠢蠢欲動,我心急如焚。幸好,傳教士來了,我要利用天主教壓倒佛教,奪回唯我獨尊的權力”。

結果,他失敗了。現在的主流說法中,古格王朝消亡的表面原因是天主教和佛教之爭,而實際潛在的原因是王權與教權之爭。

去西藏古格王朝旅遊,看到了酷似金庸筆下描述的一處神奇場景

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那麼,乾屍洞裡面數百具的屍體又是誰的?剩下的數以萬計的古格人他們去了哪裡?等等這些問題,我們也許永遠也不會有答案了,或許因為天災,或許因為人禍,這個盛極一時的強大國度,就這樣像一縷煙塵,被歷史的西風漫卷而過,無影無蹤。也許,正是這份神秘,賦予了古格遺址如此鮮活的記憶,如此悵然的追思吧。

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下到山腳,時間正好,一天的壓軸戲---日落古格,上演了。

仰望著血紅色的餘暉,從天邊蒼茫的暮色中滑出來,緩緩的拂過絕壁上的每一處殘垣斷壁,洞窟塔尖,絕無遺漏,像極了一個老人滿是掌紋而又溫暖的手,最後一次摸裟他心愛的物件,仔細、緩慢、而又無奈,而古格遺址,茫然矗立於絕壁,兀自渾然不覺。。。。。。

300年前城破的那個傍晚,也是這樣的殘陽如血嗎?

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