15年雨后再游青城山,新老照片中的青城山都是什么样?

房车重走中国路,我有一路故事连载44:15年的雨后再登青城山!


2020年10月8日 雨后

20多年来,我自驾以及开房车走遍了中国,在我的旅行记忆中最最深刻的就是青城山,那是15年前的2007年2月8日,在中国农历春节的前几天,在雨中我们问道青城山,那次旅行的游记登载在北方的大篷车新浪博客《问道青城山,四川云南游记20070208 (14)》,大家现在还可以查得到,对于我来说几十年我曾走过的地方的游记就是我一生最珍贵的回忆,时常自己会翻出多年前的游记,就感觉自己又回到了当时,一下就又年轻了很多年。有时自己都会为我能坚持这么久记录游记感到不可思议,但我一直都在这样做,几百万字的游记和几十万张的照片就记录下了我的游历人生!

“2007年2月8日(阴小雨)(雨中求道青城山)

青城山庄停车场真的是很安静,离售票处也很近,早上起来天气阴沉沉的,到处都罩着一丝丝的雾气,都为青城山更增添了一丝神秘的气息。空气中有如丝般的水气浸润着你。

(在去售票处的路上,不时有几个山民前来问你要不要省门票,可以帮你进山,我们回绝了)

青城山是中国道家的发源地,这是唯一一个源于中国的教派,所以这里有着浓厚的道教气氛,在进门处买了一本关于青城山和道教的书,要快速的学习一下,于是在拾级而上的过程中又多了一个工作,就是求道。

进入山城后,天空中开始下起了淅淅沥沥的小雨,游人很少,踏着潮湿被岁月雕蚀得圆润布满青苔的台阶,抬阶而上,虽然是隆冬季节,但山上绿意匆匆,参天的大树直直插入到雾中,山涧的小溪流淌在绿色的怀抱里。

你听到的是雨打树叶的沙沙声,和山间小道旁音响里传来的高山流水音乐的声音,

还有你自己的喘息声,幽静安祥,心也被小雨所洗礼。

道家的思想精髓就这样浸润你的身心,身处此境你不能不放松心态,一切都是这样的安逸。”

这就是我15年前雨中登青城山游记的开头一段。后来我曾经客座过很多广播节目,记得一次央广的主持人杨晨在录制节目的时候,竟然把这段背诵了下来,当时自己听着都被那种意境感染了,我甚至怀疑难道这是我的游记吗?!

青城山一直都是我梦想再回来的地方,15年后我终于回来了,不是在雨中,而是在雨后,我记忆中的青城山现在会是什么样了呢?


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15年后青城山的停车场离售票处是真的很远了!当年记得我们的车就停在售票处的广场上,但今天我连那个广场都找不到了,停好车后必须得坐电瓶车摆渡,要走走路至少的半小时左右,电瓶车还走了10分钟。我记得当初青城山附近都是很热闹的,但电瓶车走过的一路都很幽静,雨后空气非常清新。

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建福宫,终于记起来点了,当年我们就是把房车露营停在了这个广场上,现在看着很小,几乎很难停车,但是在15年前这里感觉很宽敞,车很少。现在人流车流太大了,所以景区的停车场就改在了几公里的外面。

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非常时期走进青城山必须要带口罩,还得出示健康码,才能预约上门票,青城山的山门依旧如当初。只是门前远远的就都铁栅栏围起来的排队用的迷宫路。

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15年前青城山的山门门前是这样的,游人稀少,门票多少钱是忘记了,正在摸门前狮子的是我家公子,也不记得他为什么要摸这个狮子头了。当时的感觉就是一种幽静安逸的氛围。

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15年前来青城山索道不开,走进山门后,天就开始淅淅沥沥的下起了小雨,潺潺的流水声,沿着石板路都有户外音箱,雨中登山的时候一路都是高山流水的乐曲声,人也非常少,那种享受实在是太美妙了,现在石板路都换成新的青石路面了,好像还宽了很多,户外的音箱没有了,流水声还有在,但音乐声没有了,多的就是人声鼎沸,一路都是吆喝声。

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满眼依旧都是风景,但是有风景的地方就都有人,青城山已经是名副其实的旅游景点。

徒步山路两边多了很多的商家店铺,美味小吃,土特产品,青城山路不再清幽,多了很多喧哗,还有几家制作酥糖的,几个大男人一边抡锤敲打一边高声唱和,四川土话方言,唱的什么听不明白,但是场面很有节奏感。yi

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15年后的老张也已经不是当年的我了,于是我选择了索道上山,索道票单程是35元,往返60元,所以我就买了往返的,上去后才发觉,这个索道其实也没有多大作用,走到索道下站就要走很久,索道上去后还只是在半山腰,后面的路还是需要你自己登山很久的,不过是解决了一下不走回头路的问题,当我游完山上的景点的时候,想到要走回索道的上站,还要走很远的山路,还不如就势直接走下山了,还把我当年未曾走过的路都走完了,于是就改徒步下山了。所以来青城山的朋友可以自己斟酌一下。做索道就必须走到月城湖,就是当年我们雨中登完山最后看的地方,还要坐船过河,不过也能走过去,今天是这样的风景。

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15年前我们看到的月城湖是这样的,雨中迷雾中的月城湖有种神秘的感觉,很多景色和事物包括人也一样,朦胧的时候最美,当一切都清清楚楚的时候,还是那么美的风景,但是已经没有了遐想的空间,甚至美感都不存在了。

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15年前的照片,当时月城湖石栏杆上都是这样的小雕像,每个都不一样,惟妙惟俏,感觉非常好,记忆中也都是完整的,雨雾中湿漉漉的,还有很多青苔,在背后风景的衬托下,感觉就是仙境一般。

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今天的月城湖边上的石栏杆,雕像几乎就没有完整的了,这肯定是被人为敲掉抱回家了!我仔细看过每一个都没有找到当年我拍的那一尊小雕像,不是一般的遗憾,所以今天的新旧老照片的故事就多了一份沉重!


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最后只看到了这个佛像还算是符合当时的感觉,拍下来留个纪念吧,谁知道15年后它会在谁的家里摆着呢?

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根据我的回忆,这个底座应该就是当年的那个雕像的位置,如今是这样的,这个可以想象的空间确实大,

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坐摆渡游船的人实在是太多了,对岸的建筑就是索道站,我选择了沿着湖边走了过去。然后坐着缆车就上山了,缆车下来后向上爬就是去往上清宫的石板路,这段路很长也很陡,是我当年没有走过的。

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一路走过药王殿,长生殿,财神殿,恩云阁,道家的清幽变作了佛家旺盛达香火,大殿供桌前面明码标价做各种法事的价格,好像是酒店里面的菜谱酒单表,明码实价老少无欺。

我想15年前或许也是这样的,不过是藏在下面,不好意思明目张胆而已,或许是那天下雨不好挂在外面怕淋湿了,不过在我理解中,为信徒做法事应该都是因为有缘才可以,和金钱没有多大关系,现在可能变了,衡量缘分大小的就是钱了!

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前往上清宫的山路很多地方还是很陡的,基本还都是老的石板路,岁月已经把台阶磨的非常的圆润,正好可以让你的每一步都感觉到服帖,走在这样的石板路上,你首先感受到的就是历史的沉淀感。

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上清宫山道的影壁上一面是一个黑底红字的“道”

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一面是黑底金字的“大道无为”,中国文字的含义实在是太多,字越少,越简单的时候 你就要更费力气琢磨,怎么理解全靠你的悟性和道性了。得道者就会游刃有余,尤其是关键时刻,你看那些大领导说话都是惜字如金的,留有余地的,也是似是而非的,怎么理解你自己看着办,人家可是留了一手两手的,这就是“道”深!

所以我理解的大道无为就和很多人都不一样,但是只能自己明白,不能说出来。

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上清宫人气火爆,

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大殿内香烟袅袅,三清大殿格外热闹,旁边有很多建筑,里面有很多文人墨客来此留下的墨宝,目前青城山顶还可以预约住宿,15年前我的梦想就是在青城山上住上几天,不过现在我不想了,当时是因为感觉这里实在是清净,如今这种感觉已经没有了。


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上清宫建筑群后面有两条继续上山的路,本来我是想走到这里就返回去坐缆车的,但一想与其徒步走回刚才那些不短的山路,不如继续向前,于是跟着人流继续向老君阁出发,这是青城山前山风景的最高点。山路开始变窄,人流也变少了,路两边都是茂密的树林,青城山是一个天然的大氧吧,路边都有提示空气中负氧离子的含量,好处就是可以激励人们继续多走多走,一直走。

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走过大赤金宫,金碧辉煌的,屋顶都长了草,还很茂密,现在知道真正的四川成都了,3号回到成都,一直在成都和周围转,好像就没有看见过太阳,温度确实不冷不热,但是天天晚上都有雨,搞得我自己都快长出草来了。

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走过的一切都是湿漉漉的,走进山顶,云雾就在身边升起,也分不清是雨还是雾,润物无声的感觉就是这样的,道家的精髓也是这样慢慢滋润你的灵魂。

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东华殿,这是老君阁前面最后一座大殿,台座围栏上挂满了信徒的铜锁,

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终于登顶青城山,极目远望,风景独好。

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老君阁不是老建筑,寺1992年才建造的,有6层,上圆下方,占地400多平米,里面供奉老子的雕像。

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15年,两次来到青城山,一次是雨中,一次是雨后,我终于站到了青城山的山顶,了却了我重返青城山的夙愿,也完成了当年未曾游完的景点。

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云雾又浓厚了,还有乌云压顶,又要下雨了,

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下山我选择了当年登山走到一半的山路,准备接着走完,于是就走上了这条人少更加狭窄陡峭的山路,一路还有很多道观庙宇和风景,路面多半没有重修,都是磨得圆润的石板台阶。

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这样的石板路走的很有感觉,虽然是湿漉漉的,但是并不滑,路边都是青苔,满山都是在滴水,基本都是沿着悬崖峭壁的栈道走,下雨天要特别注意头顶的落石。


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朝阳洞,一个镶嵌在山崖山洞里面的道观,简易的木板结构房屋,只有一块牌匾是带有颜色的其余的都是原色,简陋质朴,里面都修行的道僧,洞外不下雨都如一道水帘,雨中应该就是瀑布了。


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这个山涧好像叫掷笔池,异常的陡峭,狭窄,山路就凿峭壁出来的,是路也是水溪,


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就是这样的,人要侧身才能过,一面是垂直山崖,一面就是万丈深渊,好在现在有石条护栏,不然真的是天险了,或许15年前没有护栏,那在雨天我们走到这里就一定是会终点了,tia

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天师洞也青城山最著名的景点,当年我们就是走到这里后折返的。如今除了新粉饰过没有任何变化,不过走到这里的时候游人也不多了,

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天师洞后面依山而建的建筑

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相传东汉末年,天师道创始人张道陵曾在今四川省灌县青城山山腰第三混元顶峭壁间修炼布道,俗称天师洞。原观早毁,清代重建,有殿三重,名三清殿、三皇殿和黄帝祠。三清殿是主殿,建于1923年,是一座重檐歇山顶楼阁式建筑。殿前铺设通廊石阶9级,前檐排列大石圆柱6根,殿堂横列5间,正中高悬清朝康熙皇帝的御书匾额:“丹台碧洞”。殿前高悬几副对联,其中一幅写道:“一生二,二生三,三生万物;地法天,天法道,道法自然”。

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天师洞的山门,当年我是从下往上走的,今天是从上往下走的,一上一下就是15年,终于在这里我的脚印重合了!天下第五名山,十大洞天我已经走过6个了。

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下山的这段石板路都是新修的,但山间的凉棚还是和原来一样,走到这里我打开了2007年2月8日的游记,一边走一边寻找当年我走过的回忆,山水依旧,流水依旧,只是耳边没有高山流水的音乐声,心境也就大不一样了。

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今天的五洞天山门,

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15年前的五洞天山门,对比15年前,石桥右面少了一棵大树,左面的两棵小树粗了很多,我也老了很多。


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优哉游哉的走下青城山,已经是傍晚7点多了,山路也没有有游人,现在的青城山就是我一个人的了

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青城天下幽,风景独好,山间飞瀑,木亭廊桥,现在可以坐下来发会呆了,走了一天了确实有点累。

15年雨后再游青城山,新老照片中的青城山都是什么样?

15年前我们游览青城山的线路是:山门→天然图画→金真观→五洞天→天师洞→天师殿,然后是原路回,又下到月城湖。

15年后我游览青城山的线路是:山门,月城湖,上清宫,老君阁,朝阳洞,天师洞,五洞天,天然图画,山门。

15年雨后再游青城山,新老照片中的青城山都是什么样?

走到天然图画的时候已经是下午7点多了,我在青城山上整整走了8个小时。游人寥寥,有几个当地人在招揽带游人下山,从这里继续走下去,可能真的赶不上景区的巴士了。

15年雨后再游青城山,新老照片中的青城山都是什么样?

最后来一张15年前天然图画同样角度的照片,风景好像没有任何变化,不变就是最好的!

转了一大圈又回到当年曾经来过的地方,这里是旅行途中给我最多回忆的地方,当年我是在雨中抱着一本青城山的书一边走一边读着,在细雨的莎莎声和路边潺潺流水声,高山流水的音乐声中完成问道青城山游览的,

最最重要的雨中登青城山,给我的感觉是最美的,那种感觉已经无关乎风景,那是一种心灵的洗礼!

青山依旧在,只是我已经近黄昏!当年38的小张正当年,如今我已50有3知天命!

再过15年,我和青城山还有下一个约会!


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