于这太行山间行程两个多小时也够百里了还去什么百里峡呀

原以为”野山坡”是个可以爬上去瞭望的景点儿,然而到了站之后才知道它是那一大片景区的总概念,也是一个小公交站的站名。

因为于“野山坡”刚下车便有司机走过来让我上他的小中巴,说是去“百里峡”的。

”百里峡”?自打公交车拐进”张坊”就一直行进在峡谷之中了,因为路两边全是连绵不断的山,蜿蜒曲折的水,行程两个多小时也够百里了,还去什么”百里峡”呀?我甚至怀疑遇上了骗子。

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司机见我犹豫,就说,凡是来”野山坡”的没有不去”百里峡”的,你要不去,这车可就开了。见车里还坐着几个人,于是我就上了车。

其实不去”百里峡”我觉得这一趟也够本了,因为这一路从”一渡”,”二渡”一直观望到”十渡”,饱览了太行山水的壮美,还想着等春暖花开,草儿绿的时候再从北京天桥坐917到”十渡”,再由”十渡”倒一辆由涞水方向开来的中巴,再享受一次这大好山水呢,坐在车里看路两边的风景这与在景区坐游览车的感觉没什么两样的。太行山水之美我是没想到的。

由”野山坡”站到”百里峡”要二十分的时间,车中的另外几个人在中途下了车。

到了停车场司机给我个电话号码,说是进峡谷游到”一线天”就朝回返,然后回到这儿,在下午一点四十的时候打电话我来接你。

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此时我才意识到这司机的重要性,也就是说,如果这司机不来接,我可能就得在百里峡过夜了,因为停车场空荡荡的,且哪里有旅店的影子?

”百里峡”景区门口很宽阔,还有一个很长的游廊。

游廊就算了,还是先进景区吧。售票处里面也挺宽敞,可买票的就我一个人。

景区里也是一个人也不见,收票员见我一脸茫然的样子就说,过了门楼往左拐就看见峡谷了。

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过了门楼没几步就惊起几只飞鸟儿,那是个头不大却拖着长长的尾巴的鸟儿,那尾巴好看极了,想像中的凤凰大概就是这个样子了。以为峡谷里这美丽的鸟儿多得是,于是振奋起来。

然而峡谷越走越窄,树木越来越少,连鸟叫声也听不到了,有的只是一群群比蚊子大,比萤火虫小的飞虫在面前縈绕。

在峡谷的拐弯抹角处我朝立着的牌子一瞅,那上面竟写着”华容道”三个字。虽然这里只不过是当年拍电视剧”三国演义”的地方,但此处确实是一夫当关,万夫莫开,可以想像在真的华容道上刚冲出重围又遇险关时曹操的绝望了。

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像这样的牌子每隔几十米就是一个,有的是介绍该处生长的植物的,有的是介绍该处石头的成份构造的,有的是介绍该处地貌行成的原因的。比如那一处的

关于岩石崩塌堆积的介绍,就挺让人害怕,看着那一块块横亘在路中间的半间屋子大小的石头,会想到远古时地壳运动时是怎样的惊天动地,会不由自主的抬头去看那刀劈斧砍陡峭的壁上的石头是否正在摇摇欲坠之中。

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峡谷最窄处伸直两臂就可以将那遮天蔽日的两山连接了,再窄处就只能眼望不能穿行了。

一路走去虽然兴致勃勃,精神抖擞,但走到一处分岔点忽然害怕起来,因为不知选择哪一个方向,因为想起自己已是六天没吃饭了,而且前不见人影后不见来者呀。

于是决定朝回返,等下次与同学来时再去看那”一线天”吧。

回返的路上想的全是这岩石上的树,它们是怎么扎下去的根,是怎么由浅浅的土壤中发芽的。当然也想到多少亿前这曾经的海怎么就变成了山?

走出峡谷,看看时间还要早,就

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坐在早前惊飞长尾巴鸟的地方等它们再次出现,等了好久却只闻鸟叫声不见鸟儿的影,且都是喜鹊的叫声,还是打山石缝隙中发出来的。于是怀疑之前看到的大尾巴的鸟儿是幻觉。

走出景区就进”游廊”里消磨时间,在悬挂的一幅幅动植物的图片中我发现了熟悉的身影,虽然它不是展翅高飞,但我敢确定它就是我见到的大尾巴鸟,那图片上写的名字叫“红嘴蓝鹊”。

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