“在超市,如看到黃豆芽,則買之,韭菜黃豆芽燒肉是我一生摯愛的菜。”
這是湖北一位78歲的老先生肺炎住院時和妻子的互動消息,對生活的熱愛,不是庶民的勝利,但也是一種英雄主義,是一種希望。
我們都從食物中長出來,最後又回到食物裡去。武漢人對生活的熱愛,落地生根,便是一天天的盤中餐,除了熱乾麵,也可以天天不重樣。
湖北河網水道密集,湖泊眾多,是九省通衢之地,江河湖鮮在這裡本是日常三餐。
武昌魚
“才飲長沙水,又食武昌魚”的鮮美,可以清蒸,帶著本味,是第一種滋味。
可以紅燒,湯汁紅亮,醬香縈繞,是第二種滋味。
魚糊粉
因碼頭文化而興起的魚糊粉,青亮的鯽魚現殺現熬,魚湯做糊,米粉為料,吃的時候泡進一根金黃勁脆的油條,魚湯的綿軟瞬間立體。
油燜大蝦
不是京魯菜的紅燜大蝦,而是下了重油的小龍蝦,可以配上靈魂蘸水,成為過往每一個喧囂夜晚最火辣的笙歌。
蟹腳熱乾麵
連遍地開花的熱乾麵,也可以插一腳,把肉不多卻鮮味足的蟹腳放進其中,變幻出熱乾麵的多一面。
熱乾麵總是和三鮮豆皮、面窩與米酒放在一起,這是大多數武漢人眼中過早最基本的樣子。
△鮮肉、香菇、筍丁和糯米煎出的三鮮豆皮。
△四周厚、中間薄的炸面窩,通常只在早餐時段供應。
△蛋酒,米酒裡徐徐抖入的蛋液,和酒釀相得益彰。
如此成組的搭配,還有珍珠圓子、蒸白丸和粉蒸肉共同構成沔陽三蒸,三個,一個都不能少。
珍珠圓子
豬瘦肉、肥肉做成的圓子,滾上糯米直接放進蒸屜,米在油的滋養之下油亮發光,成為如珍珠一樣的肉圓。
如果不滾糯米,加料魚茸,便是蒸白丸。
粉蒸肉
粉蒸肉猶如寒冷時的一件衣裳,米粉上透著豬油,肉香裡又透著米香,做法家家不同凡是聞過粉蒸肉的香,不管多久都會垂涎吧。
生燙牛雜
在湖北,牛雜會被丟進麵湯,變成襄陽牛肉麵。
把牛雜現場燙熟,拌麵拌粉,是另一種風味。
還有牛花筋粉,牛筋先滷再燙,軟糯彈牙,米粉剔透。
武漢的一方水土,哺育出人們在這裡所需的魚米肉飯,甚至連生長在洪湖裡的蓮藕,都令人難以忘懷。
排骨藕湯
排骨藕湯幾乎成為流淌在武漢人血液一般的存在,在青泥土裡頑強生長出的洪湖蓮藕,糯且韌,和排骨同煮,由白轉為淡粉,綿軟得化也化不開。
藕湯燙飯
頭一晚喝剩的藕湯,還可以用來燙飯,同樣也是剩飯,裹著藕湯入鍋,如今夕一樣的寒冬,哪怕可以用這碗燙飯帶來十分鐘溫暖的慰藉,也好。
疫情面前,我們無需用“美食愛國主義”或是“低幼化敘事”去消解不期的苦難,用飲食書寫武漢,懷的是其他。
想起1935年新春伊始,魯迅在致友人的信中寫,“舍間是向不過年的,不問新舊,但今年卻亦藉口新年,烹酒煮肉,且買花炮,夜則放之,蓋終年被迫被困,苦得夠了,人亦何苦不暫時吃一通乎。”
在後來《兩地書》的最初幾篇裡,魯迅坦率地說“苦茶加糖,其苦之量如故,只是聊勝於無糖,但這糖就不容易找到,我不知道在哪裡。總結起來,我自己對於苦悶的辦法,是專與襲來的苦痛搗亂……這或者就是糖罷。”
當天漸漸黑了下來,從東湖而起的湖風依舊帶著涼意,或許我們沒有親歷湖北所經歷的一切,又或許我們中的許多人都不曾有過一次“過早”,但對於所有為疾病所苦的人,最真切的關心與支持從未停歇。
痛苦不會讓快樂更快樂,
但希望我們所思所想的盤中之味,
在不久的將來依舊味道如初。
人生如夢
我投入的卻是真情
世界先愛了我
我不能不愛它
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特別能吃苦
我做到了前面四個字
東門市井,重返三十年前的老成都!
等口罩摘下時 我想在成都見你
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