繼續追尋那滴藍色眼淚11-俄羅斯貝加爾湖遊記

繼續追尋那滴藍色眼淚11-俄羅斯貝加爾湖遊記

離開伊爾庫茨克繼續向東,280公里路程到達了烏蘭烏德。

半路上導遊還安排我們去了一處未曾開發過的叫做暖湖的地方,說這個地方未曾開發過,俄國人來的也不多,咱國人更是還未“入侵”過。

我們剛剛來到森林湖邊,就看到一家俄羅斯人駕車前來度假,車內小女孩漂亮大方的衝我們微笑,爸爸帶她們乘船遊湖時,我們隊友們幫著她們一起推船入湖,中俄雙放各自用以為對方聽得懂的語言交流著,隊友們七嘴八舌“你好,斯巴西巴,不列維特,亞克西,扎西德勒,巴格”除了雅魯沒禿嚕出來,幾乎把這幾年跑川藏浪新疆等地學會的片言隻語全甩上了,對方聽沒聽懂無所謂,反正一直笑呵呵的。

更令人驚喜的森林裡遇到兩個俄羅斯清潔工,他們竟然開著我國生產的“時風”牌拖拉機在工作。民族自豪感一下竄了老高,我一邊拍照還不斷的猜尼斯猜尼斯。就差沒把相機糊到俄羅斯老爹臉上去了。

繼續追尋那滴藍色眼淚11-俄羅斯貝加爾湖遊記

中午我們又到了來時停留過的燈塔小鎮,貝加爾湖南岸的巴布什金。

同行隊友山西晚報的老任抓緊時間去參觀採訪了一個博物館。拍回的照片給我們看,還以為是一個農家小院。管理和講解的就是一個俄羅斯大媽。博物館裡面的藏品和其簡陋的外表真的是簡直簡直了。珍藏的一些實物充分說明了這個地方,當年在中俄通商特別是萬里茶路上起過重要的中轉作用。還有路上看到崖壁上雕刻的成吉思汗象,一切都說明中國和中國人與此地千絲萬縷的關係。

繼續追尋那滴藍色眼淚11-俄羅斯貝加爾湖遊記

繼續追尋那滴藍色眼淚11-俄羅斯貝加爾湖遊記

這樣的公立博物館要是我們開辦,不正兒八經的蓋它個高大上建築不嚴肅認真的立項批編制不正兒八經的養上一哨人馬是不會開張的。

而眼前這個簡陋之極的述說著貝加爾湖畔發展述說著中俄萬里茶道述說著中蒙俄邊民的水血交融的聖殿,竟是眼前這個大媽和她自己管著的一個小院。

烏蘭烏德是西伯利亞第三大城市,當年也是一個荒原農村小鎮,後來隨著鐵路的興起和作為中國茶葉進入歐洲之路上最為重要的集散中心,再加上它作為俄羅斯布里亞特共和國的首府,這裡飛速發展成一個僅次於伊爾庫茨克的俄羅斯遠東重要城市。

在這個城市,到處都是黃皮膚黑頭髮,就連布里亞特人的母親河色愣格河邊那尊偉大的母親雕像,也是一位蒙古大媽手捧著哈達。

於是,列寧雕像在這個城市顯得愈發孤單。

當年,這塊土地上的祖先曾金戈鐵馬呼嘯著狂卷歐亞大地。當年,盛唐時期這塊土地上就有過我們耀武揚威的祖先。

繼續追尋那滴藍色眼淚11-俄羅斯貝加爾湖遊記

繼續追尋那滴藍色眼淚11-俄羅斯貝加爾湖遊記

一路說當年,已不好意思總說當年。

晚上的羊肉火鍋,讓我們以為是在自己家門口的小店,滿店裡的東北話北京話山東話山西話加上老陳醋和王至合和韭菜花的味道,讓我感覺到該回家了。

梁園雖好,不是久留之家。

滿洲里愈來愈近,明天繼續東歸行!


分享到:


相關文章: