《情書》藤井樹的故鄉(小樽)

前一向大叔多次催促要去日本玩。可作為宅男,每次出門玩我都缺乏安全感~攻略要細到從下飛機怎麼走開始……因此一直拖一直拖... ... 有天閒著無事又看了遍《情書》,於是決定去小樽(超喜歡這片子,甚至因此自學了鋼琴…)

順便去距離不遠的登別和札幌。所有景點都根據體力隨時增減,但求輕鬆不求多… (在此謝謝小盾和小印童鞋提供的參考行程~) 先下好幾個好用的app。

《情書》藤井樹的故鄉(小樽)


終於在2019年10月底出發了~ 正好網上有合作的停車場搞活動,停車6天只要45元,還提供了接駁車接送到機場,簡直超值!

《情書》藤井樹的故鄉(小樽)


飛機落地,拿好護照和飛機上填好的入境卡(跟著人流走就對了),入境處有位老爺爺很客氣地對每個人彎腰招呼引導人流,那蒼蒼的白髮讓人心生憐憫。而入境處的工作人員看起來卻像高中生,這一老一小讓人感覺入境處簡直像是個家族企業。

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(入境卡)

錄指紋,摘眼鏡拍照。接下去取行李出關。到了報關處,工作人員攔住我們,舉著一張報關單吃力卻標準地說著中文:去,那,邊,填~我按他手指的方向找到報關單填好(同一家庭只需填一張),填好後交給他,放行。正式踏入日本。 我攻略上註明去地下一層乘JR。這一路很長,有早些年逛人民廣場迪美通道的感覺…還好“國內出發、JR”的標識一路引導著,讓我不那麼忐忑…

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下到B1層。考驗來了:給交通卡充值。 我打開手機裡的攻略,發現裡面的截圖和我面前的機器操作界面不一樣!(這麼複雜的界面我特意拍出來了,讓大家評評理~)

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來回看了幾秒,果斷放棄摸索,微笑著對旁邊買票的小姐姐說:“excuse me~”小姐姐微笑著點頭拿過我的卡和現金,一頓操作猛如虎,瞬間完成交通卡“金錢+4000”的屬性。我“thank you”剛說完,小姐姐就趕車去了,速度之快,彷彿剛才不曾出現過! 可是!!我還有一張要充誒…… 無奈只好微笑著朝另一邊的機器前的小姐姐求助:“嘶咪嗎噻~”…… 搞定後就把卡往閘機口感應處一放,閘機門開,進站。(前面人刷完後閘機門並不馬上關閉,我緊接著直接刷卡也行,也就是說刷不刷卡全憑自覺~而且還挺節約時間的……) 我攻略上寫著:靠右邊坐!但是大家都知道動車這東西長得很任性,隨便一調頭,瞬間右邊變左邊…… 而且JR的座位很神奇,靠背上有一個把手,可以拎起來切換整排座位方向,這樣你可以和朋友面對面坐也可以避免和陌生面對面尷尬…

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直到車開動,才確定我坐的是右邊- -運氣不錯。 終於,一路向著小樽開去了~ 一路景色…怎麼說呢~也許路邊的日文招牌增添了些許異國情調吧。好在現在是深秋,路邊有些紅葉慢慢開始瘋了!呃不對,是楓葉開始紅了~

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差不多快到錢函站,出現了海!不是那種遠遠的海岸線,是近距離的海!湛藍的海,平靜的白色的浪就在車窗外! 這正是要坐右邊的原因!

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- -左邊的觀眾對不起,相對來說只是普普通通的山坡景!

【第一站】小樽

到了小樽,車站裡有免費的旅遊地圖。如果下雨,車站裡的711有雨傘買,那種很適合凹造型的透明長柄傘(好像是400円,我沒買)。出站抬頭就看到街對面入住的酒店大樓了,不由得露出篤定的微笑~

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辦好入住手續,出門開始打卡。 第一站就是船見坂- -《情書》裡郵遞員送信的鏡頭那條長長的坡道,坡道盡頭是海,很有感覺~已經有人在打卡拍照了,我也趕緊留下 真·遊客 照一張……

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正拍著照片,耳邊傳來啊~啊~啊~地烏鴉叫,嗓音粗且大,我和我叔嚇了一跳!循聲看到房頂一隻起碼重達幾斤的烏鴉!

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- -瞬間《生化危機》的感覺有木有!?我喜歡~ 逗留片刻,回到JR站前的巴士總站買票去天狗山。我翻出手機裡的巴士+纜車往返票的圖片給售票員看,她連連擺手用英語說太貴了!建議我們分開買巴士和纜車的票。我再次解釋說我要套票,她拿出翻譯機,翻譯成中文意思是堅持讓我們分開買,比較便宜…無奈之下買了兩張巴士票,到纜車站後再買纜車票。等車的時候大叔說:“你也是挺厲害的…”我以為誇我攻略做得詳盡,誰料臉上的微笑還沒褪去,大叔幽幽地接著說:“逼得人家把翻譯機都拿出來了!”(汗……) 日本的巴士是後門上車,前門下車。下車時當司機面投幣(不找零),也可以刷交通卡,如果提前買了票則把票扔進回收箱就可以(日票的話初次乘車時需要讓司機標上使用的記號) 到了纜車站,我縮到後面指揮大叔上前買票,一邊小聲提醒他:兩個人,往返!售票員是個40多歲(多餘的)的中年婦女,嗯~售票員是個多餘的中年婦女!只見她笑嘻嘻地收錢給票,還客氣地問大叔:“Where are you from ?”大叔笑著回應“Shanghai!”大姐微笑點頭,一副難怪英語這麼好的表情~(事後聊起大叔堅持認為對方是讚歎他衣裝有品位……)

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號稱北海道三大夜景之一的“天狗山夜景”,其實夜景倒還好,反正我是衝著《情書》第一個白雪茫茫的鏡頭去的(儘管現在沒下雪)……

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山上挺冷的,又黑,一路插著旗,那隨風飄動的白底黑字的旗有種奇特的勸退功效。我們一車人待了會都決定原路返回。

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巴士上,有一對退休夫婦在用上海話聊天,男的說終點站到了伐?女的說麼到!男的不大自信地說:“到了,到了!”大叔聽到鄉音激動起來,大聲說:“麼到!”因為這句上海話發音太像是日語了,老夫婦不知道大叔是在和他們說上海話還是我們兩個不相干的路人在說日語,愣了一會,大家都笑起來笑了一路,原來車上大半都是上海人… 晚上沒有什麼戶外活動,待在酒店泡溫泉(入住的時候前臺人員很貼心地提供了紙質的注意事項)。餐廳和溫泉都在2樓。泡溫泉帶好房內毛巾,男士區是刷房卡可以進入,女士區則是憑密碼進入。進去後有一排小板凳可以坐著洗浴,洗乾淨後才可以進溫泉池。並且為了衛生,衣服毛巾毛巾都不能帶進浴池!也正因為如此講究,溫泉池水非常乾淨,完全沒有異味~ 9:30-23:00,酒店餐廳提供免費的夜宵拉麵,意外地味道還不錯~雖然沒喝酒,半碗熱湯拉麵吃下去,也有種微醺的感覺~

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第二天睡到自然醒,天氣非常好(之前預報說天天有雨,結果我們一來全放晴),於是決定去朝裡看看(就是來時遇見的那片海)。 三站路就到了。朝裡是一個無人檢票的小站,旁邊可以橫穿鐵路,似乎都不用買票。但越是這樣我們越注意素質,不能丟臉是吧~

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刷卡出站,海平面就出現在面前,許多風格不一的小洋房就坐落在平靜的海面前,燦爛的陽光下,路邊開著白色野棉花,讓人看了很羨慕- -彷彿這樣與世無爭地生活在這也不錯……

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為了顯得腿長,我勸說大叔蹲下幫我拍,結果一言難盡!感覺帶上二胡就可以拉《二泉映月》了……

逗留二十分鐘,搭下一趟JR返回小樽,提前一站在南小樽下,主要景點都在這,可以一路逛回小樽。 出站開著谷歌地圖導航,走幾分鐘聽到蒸汽鍾發出的音樂聲,一看時間剛好11:00。

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到了小樽音樂堂。裡面擺滿了大大小小各式各樣的八音盒,那價格看了瞳孔會受刺激!我小心翼翼地走著,因為都是露天擺放,萬一一個趔趄撲倒一張展臺,估計要在這打工還債了…

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挑了件小東西做紀念,排隊結賬,收銀員突然往門口跑去- -有人打碎了一個八音盒!只見他迅速地收拾好地上的碎片,趕緊返回櫃檯,一邊幫我結賬一邊因為讓我多等了一會向我道歉~而那個打碎了的八音盒就那樣了,並沒有要求顧客賠償或是買下來。印象加分!

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雖然是深秋,但是街道上卻是兩種溫度:太陽曬到的一邊火辣辣的像夏天,沒太陽的一邊冷嗖嗖的儼然寒冬(幸好帶了厚厚的羊絨圍巾)~

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遠遠地看到了六花亭和北菓樓(有名的點心鋪),想起攻略上寫“年輪蛋糕很有名!”和大叔進去,一進門就看見一個20多歲流浪漢樣的日本人在狼吞虎嚥地吃試吃品。我裝著沒看見繼續往裡走,裡面試吃品很多,都是招牌點心。像我這種胃小又不愛吃蛋糕的人,試吃嚐嚐味道就飽了~_~

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看到冰激凌,聽聞北海道乳製品味道超好,付賬的時候,店員給我看一張提醒單,意思是堂吃要加10%的消費稅,我趕忙搖頭,指指外面表示去外面吃。

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結好賬我小心翼翼地舉著冰激凌準備出門,大叔衝我來了句:“誒這裡有座位,你坐這吃好了,順便歇歇!”我憎笑道:“你趕緊跟我出去!” 順便一提,路過門口,發現那一整盤的年輪蛋糕都被那流浪漢吃光了…… 一路走一路看,全是我酷愛的玻璃製品店。我叔以不好帶為由千萬百計阻止我買,後來發展到阻止我進門…… 各種糕點、冰激凌,美食店看起來都不錯,建議留點肚子,不然後面就吃不下了~

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小樽運河,已經不復當年的繁華~但也自有另一種恬靜的味道……

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話說日本真是小,攻略上說“出跋小路”是條美食街,我理所當然地認為是長長的一條有著各種美食的街道,誰知差不多就是一棟大一點的房子,裡面一個個小房間就是一家家店,一個轉身就逛完了。(澤崎水產的海膽飯比較有名,還有哈密瓜:500円一片,700円一個) 還有“運河食堂”,以為是人潮洶湧的大食堂,誰知道只是一個小車間,中央放著幾個貨櫃賣點商品,旁邊幾個四五個小房間開著幾家店……

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說到大,日本的烏鴉真是大,一隻只總有三四斤,又肥又壯,哪哪都有,簡直是他們的國鳥!(後來我百度了一下,居然真的是國鳥,還號稱是開國神獸~)

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依然滿滿《生化危機》的感覺~

逛回酒店,大叔心心念念要吃鰻魚飯,我則被海鮮丼的顏值給深深吸引。附近有家著名的海鮮市場,叫三角市場(三角兩個字簡直要喚起我兒時的記憶),市場也不大就在小樽站旁邊,最著名的一家店叫滝波食堂,飯點去的話做好排隊等位的心理準備~

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當然還少不了網紅飲料……

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小樽整體來說比較蕭條,已想象不出當年的繁華。然而在這樣的秋天,走在這樣的陽光裡,對這座乾淨寧靜的小城,我應當是滿意的,如果不怕冷的話,建議冬天來看雪,據說那時的顏值就會機票一樣,翻上好幾倍!


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