行走在2020中國最火的旅遊線上(五):南八仙和東西臺吉乃爾、水上雅丹
今天的行程安排是到大柴旦鎮。途經西臺吉乃爾湖、水上雅丹、東臺吉乃爾湖、U型公路。將觀東西臺吉乃爾湖。第二天再走回頭路觀水上雅丹。
大西北的路都是一樣的通天大路,修的非常好。這一路一直在想無人區幾百公里,在沒有水、沒有電、沒有通信、沒有人煙的戈壁灘和沙漠上修路,是如何的艱辛。這修的是一條闖進生命禁區的道路,是給神秘沉寂的無人區帶來了生機的路。也是築路者向世界證明了中國力量。
“那是一條神奇的天路 帶我們走進人間天堂。”哼著唱著很快走了近兩個小時,當眼前路兩邊的戈壁突然變成了湖水,不敢相信這就是大名鼎鼎的西臺吉乃爾湖。沒有信號,不能確定,看著停在路邊的車又疑惑。
好在信號來了,一查果然是西臺吉乃爾。剛查完又沒了信號。沒信號真的要命,錯過不少景點,比如俄博良的魔鬼城。
東西臺吉乃爾湖是這條線的必看景點,兩湖原同屬於一湖泊。後因湖泊退縮而分離成獨立湖泊。
網上全是無人機拍攝的。高空下西臺吉乃爾湖中心一條從湖中貫穿而出的馬路伸向遠方,被分隔成兩半的湖一邊是碧綠一邊是蔚藍。
整幅畫面中,那路像是丘比特之箭刺在湖心,也刺中了人們的心臟,心融化在那藍天下,也融化在那碧水中。
可旅行者大都沒有無人機,親眼目睹比無人機的視角效果差了很多。湖水沒有那麼藍也沒有那麼綠,但它清澈細膩,雙色的奇特景觀,還有在湖中央延伸向遠處的馬路,都是視覺盛宴。
到東臺吉乃爾湖時是下午四點。停車10元,無門票。聽說明年就要開始收門票了。
東臺吉乃爾湖也是鹽湖,被譽為中國的“馬爾代夫”。湖前有一大片的鹽晶地,晃眼以為是雪地呢。
潔白的鹽晶鋪在腳下,這青海真是啥都缺就是不缺鹽。鹽隨處可見:一路上都是鹽鹼地,湖都是鹽湖。每天都像是腳踩白鹽,遨遊在鹽太空。
到了青海才知道鹽不僅能吃能用,也可以是風景,還是很壯觀的風景。
在大片雪白襯托下,湖的藍清澈的不愧被稱為:蒂芙尼藍。那是世上最昂貴的藍。
藍白色在陽光下形成強烈對比,驚豔了人間。那種淡淡地寧靜的樣子,如範仲俺筆下的“至若春和景明,波瀾不驚,上下天光,一碧萬頃”。
它靜怡從容,溫柔清歡的淡泊之勢,像一個淡雅脫俗的女子:人淡如菊,清幽素雅。
遺憾的是下午這個時間並不適合拍人和湖,人站在湖邊背對光線,無法拍出以湖為背景完全不同於背對海的水色相片。
光線很強,刺得睜不開眼,只能從側面拍,相機完全無法展現東臺吉乃爾湖的氣質之美。
只有我心裡知道,它空曠孤寂的美,不會再有一片湖能如此令人無法忘懷了。
的確忘不了,至今東臺吉乃爾湖留給我的印跡還在。走在若大的鹽晶上,反光的程度不比雪弱,當時忘我地置身在純白的鹽灘上,影響拍照而束縛人的防曬巾,也都在此刻見鬼去了。等回到車上明顯被曬黑了三個度,悲催地前幾天嚴絲密合地防護成果全線崩潰。
到大柴旦的路上太陽漸漸西斜,一片火燒雲漫漫形成,開始在天邊燃燒,燒得天邊一片火紅。
火紅的光芒把山、把路都映成了紅色,宛若山和路都燃燒起來一般。整條大路及空曠的大地都變得美麗動人,好美啊。
驚歎同時心裡也有點小失落,如果我們晚點離開東臺吉乃爾湖,這時正好陽光灑向淡藍湖面,灑向雪白的鹽灘,會是怎麼樣的效果?
到大柴旦已是晚上8點。此前已訂好房間。不過又有個錯誤小插曲。我們本是訂兩房兩天,結果在手機上誤操作購一天四個房間。
在這客房爆滿的大柴旦,再一次證明人品是怎樣爆發的。老闆當天給我們退了兩間,第二天給我們安排了一個四人間。
能有住的真是太好了,朋友的車提前兩天到大柴旦因沒有住宿只能開到格爾木宿,第二天又回大柴旦這邊看景,真是太辛苦了。想想我們都偷笑,一路好像總要出點小問題,可結果都還算不錯。
第九天
不記得是第幾天早上6點起床,7點出發,在家也沒這麼勤快過。一出門就變成勤勞的小蜜蜂,嗡嗡嗡,習慣好像已被另一種習慣所代替,看景看得孜孜不倦。
早早起來準備到U型公路打個卡。因為東西臺吉乃爾湖水上雅丹無法住宿,遊客基本集中在大柴旦。到景區要開兩個多小時,遊客上路的時間還是比較集中。
到U型公路時已有不少人。因為是拍公路,要避開來往的車輛,車一來全閃到路兩邊,車一過就像是聽到了號令,一窩蜂又全站到馬路中間。一來一回看著忽閃忽閃的人群,真的是太搞笑了。
U型公路就是315國道的一段路。因路面起伏的地勢像英文字母“U”而得名。一個網紅公路而已,並不覺得他有什麼獨特。這樣的路段有不少,只是沒這節的坡度大。沒看到時嚮往不已,看到它時質疑把它怎麼炒成網紅的?有點莫名其妙。
路上走走停停,到水上雅丹已快中午12點。我們在車上吃了些零食做午餐,就到遊客中心兌票。真的不能理解這裡,除了遊客中心有信號,一出遊客中心就沒信號了。不能用網絡的苦無法言表。
水上雅丹的學名叫“烏素特雅丹地質公園”。距大柴旦鎮200公里,在東西臺吉乃爾湖中間。見名如見景,雅丹群遍佈於湖泊之中,故而叫水上雅丹。
公園內有交通車,也只能乘坐交通車,私車禁入。公園很大,公園內有四個停靠點,你可以在各站臺上下車,非常方便遊覽。
雅丹群在水中與在陸上的感覺是不一樣的,高高低低的小山丘,像是在水中起舞,又像是百萬城堡立在水面。沒有陸地上雅丹的荒涼感,湖水賦予了雅丹生命和靈氣。
驚訝於這水與地貌的和諧,形成的獨一無二的雅丹群如此驚豔,成為攝影天堂也不足為奇了。
找到一高處遠眺,鬼斧神工的迥異地貌,奇山異水,天下獨絕。感覺人如一塵埃,立於天地之外。
沉醉於雅丹與湖水的世界裡,如詩如夢,潤澤心田。
舉起手中相機拍下這唯美畫面,恰見一相機也對著我,剛想逃,機主大聲說:“別動,你站在這好美,讓我照一張。”
你站在山上看風景,看風景的人在山下看你。
呵呵……
下午三點我們驅車到南八仙。它是由一列列斷斷續續延伸的長條形土墩與凹地溝槽間隔分佈的地貌組合。也就是雅丹地貌。
形成在於7500萬年前。是世界最大最典型的雅丹景觀之一。分佈面積達千餘平方公里。
“南八仙”多麼富有詩意的名字,卻是八名女子測量隊生命換來的。
水上雅丹到南八仙驅車一個多小時,南八仙進入我們視野時,再次被層次分明的畫面感動。車在地貌中穿梭,被地貌環繞,耳邊彷彿有首歌在縈繞“我曾經跨過山和大海,也穿過人山人海。我曾經擁有著一切,轉眼都飄散如煙。直到看到平凡才是唯一的答案。”
風煙俱淨,天山共色。當真是美出了大自然的鬼斧神工,美出了震撼。
在天與地的瑰麗下,我們走下車,在這原始的、大美的環境下凹了個“LOVE”造型。
凹這造型有個笑話。在西臺吉乃爾湖時我們就已經凹過了,而且看照片時覺得凹的挺好的,一直沾沾自喜。
晚上再欣賞我們的傑作時才發現凹的“E”字是反的。真的是興奮過頭了,太逗B了。
一朋友想發朋友圈,問:“那這張發不發呢?”
我說:“發,這多有特色啊?”發後立即有人回覆說最後一個字母反了。路上聊天又多了一個笑話。
佇立山峰放眼望去,一望無際的土峰峰巒起伏,直到遠處,看不到盡頭,似與天接。置身其中,雖只看到冰山一角,已瞠目。
這是造物主在戈壁為人類留下的一座寂靜的城。看似一個凝固的世界,那麼寂靜無聲地存在了千萬年,其實在這風化的世界裡,不停地在變化,它還將繼續存在千萬年。
渺小的我,也想大膽地去感受不一樣的大自然。南八仙太符合我對太空的想象,能在其中駕車穿越應該是不錯的感受。但“南八仙”的故事使人對這自然奇觀探索的念頭又心生恐懼。
這些造型千變萬化,看似極為相似,卻又無規則可循的地貌群,一望無際,沒有信號無法找到參照座標。
當地岩石富含鐵質,地磁強大,常使羅盤失靈,導致無法辨別方向而迷路,被世人視為魔鬼城,讓人望而卻步。
剛回到車旁忽聽遠處警鈴大作,由遠而近的幾輛車匆匆從我們面前駛過,以為警車是保護駛過的幾輛車時,隨著越來越大的警鈴聲,警車已停在我們車後,這才反應過來是驅趕我們,不準停車,慌忙跑回車中,倉皇而逃。
然後一路看到同樣的車被警車驅駛,我們大笑,人生不僅高速烏龍,訂房烏龍,造型烏龍,還被警察驅趕,難得的經歷,不易的“榮耀”。
稍許淡定下來,決定慢慢開,等警車走了再找地方停車。
好不容易警車超過我們開向遠處,我們看到一很高的山峰上有人,迫不及待停下車也想上去一覽眾山小。還沒找到上去的路,警察又回來了。唉,天要絕我上丹霞。
後來的路上很多地方都被鐵絲網圈著,應該是怕遊人破壞地貌。是啊,人的腳可以摧毀這世上的一切,讓所有原本美好的東西變得面目全非。也就死了再上山丘的心,安心驅車觀景,駛向大柴旦。
吃了幾天的川菜,無法忍受在青海不吃羊肉。對我來說到一個地方旅行,不品嚐當地的特色美食,那就不是完美的旅行。
我的味覺一直在叫囂:錯過青海,不知道哪年才能再來,青海的羊肉不知何時才能再吃了。
找餐廳時第一個舉手表示,今天不管別人吃不吃羊肉,哪怕只有自己一個人,也要去吃烤羊肉串。
萬幸想吃的不止我一個,終於結束了異地吃川菜的日子,走進了羊肉餐廳。
要了烤羊肉,點了個坑鍋土豆。
烤羊肉還是那熟悉的香味:肥瘦交織、羊油混著厚重的香料、帶著淡淡烤香,肉質細嫩無比。
吃了青海的羊肉串,以前在成都吃的都是假的嗎?
烤得焦黃的土豆端上來,看起來很好吃的樣子。漫不經心地夾了一個土豆,咬一口,八目對望,都看到了對方眼裡無比興奮的光芒,一口同聲說:“好吃”。
讚不絕口後,就是埋頭大幹的場面,原本擔心吃不完的一鍋土豆,掃蕩一空。