如何用有限的器材拍攝數碼產品——簡陋環境出“大片”的竅門分享

一、前言

由於興趣愛好的關係,近幾年經常會拍攝一些數碼產品的圖片,漸漸也摸索出了自己的一套門門道道。現在跟我一樣喜歡拍攝數碼產品並在網上曬單的人也越來越多了,但大多數人僅僅停留在把照片拍清晰的階段,並不知道如何更進一步,把產品拍得更好看些,往往就是用相機甚至手機隨便抬手一拍,什麼光圈、構圖統統不管,這樣拍法雖然省事,但多年後你回頭看看自己拍的作品,是否心中也會留有一絲遺憾呢?

如何用有限的器材拍攝數碼產品——簡陋環境出“大片”的竅門分享

我覺得每個陪伴過我的數碼產品,我都會有感情,由於我個人更新數碼產品的頻率非常快,所以我也想盡量在它們離我而去之前,能給它們留下一輯美美的照片。

把曾給過我溫度的那一瞬間定格下來,這也正是我玩攝影的初衷。

雖然在職業攝影師面前不值一提,但我覺得我的經驗應該還是可以幫到一些對攝影剛入門的朋友,因為我的拍攝條件挺簡陋的,絕大多數作品都是蹲在書房的地上拍攝完成的,布光也沒那麼複雜,僅僅是一個熱靴閃光燈,有時天氣好也會利用自然光,所以應該說本篇文章雖然說的是拍攝一部手機的過程,但對沒有專業拍攝條件的朋友拍攝其它產品也還是會有一定啟發的。

有鑑於此,我總結了近期拍攝榮耀30S手機的經驗,寫了這篇分享帖。


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這次我是在某眾測平臺拿到的手機,拍攝效果還不錯,因為照片符合榮耀30S蝶羽、夢幻的宣傳調性,所以榮耀高管和榮耀手機官博都轉發了。

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偶然發現還登上了蘇寧易購的首頁滾動圖。下面就放幾張本次拍攝的照片跟大家分享一下。

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二、拍攝思路

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我強烈建議大家每次在拍攝產品前,都簡單寫一下思路,或者做一個思維導圖,這樣有助於你在拍攝前就在腦海中形成一個大概的影像,知道按下快門之後,照片會是什麼樣子的。就算你真正拍攝的時候並不按文案執行,也當是預習功課了。

本次產品為榮耀30S的蝶羽翠和蝶羽白兩種配色,官方宣傳物料都和花草、蝴蝶有關,所以我的拍攝文案大致上是這樣的:

樣機圖賞以鮮花為主題,輔以蝴蝶道具,並用紅色與綠色的鮮花鋪底,襯托出手機的夢幻3D蝶羽光影顏色。拍攝雙機、攝像頭細節,後期提亮主體,壓暗背景與道具。

從文案裡大家應該可以看出,我最終拍攝的成品和起初的設想是有出入的,忘了買蝴蝶,只能P上去,也買不到紅色的鮮花,只能臨時用黃色的花代替,但這並不影響我出片,因為我在拍攝前,基本上已經能預想到成片是什麼樣子的了。

三、購買道具

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這次的道具十分簡單,就是鮮花,我去了樓下最近的一家花店,各種鮮花那是應有盡有。

最終選定了一大束滿天星,一束黃色的花,和一束綠色的不知道什麼草,總共三四十塊錢,而且滿天星是可以重複利用的,拍完找個花瓶插起來,好長時間都不會枯,性價比是真高。

背景是一張1.5m*1.8m的墨綠色絨布,在房間裡空出一塊地方,鋪好絨布,就準備開拍了。


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花只有三束,不能簡單的往布上一扔了事,所以我把滿天星分開幾束擺好,把黃色的花拆下若干花瓣,隨意灑落在背景布上。那束綠色的植物越看越難看,所以只摘了一兩朵入鏡。

四、拍攝器材


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我的拍攝器材也比較落後了,機身是尼康D610全畫幅單反,鏡頭是騰龍24-70,加裝了一個幾百塊錢的熱靴閃光燈,神牛V860II。

拍攝的時候是白天,窗邊光線較強,而且房間飄窗是裝了防盜網的,所以我讓兒子拿了一塊柔光板站在窗邊擋一下,否則手機的機身會有防盜網的倒影,十分難看。

五、開始拍攝

一切準備就緒,就可以開拍了。我拍攝的參數是M檔,快門1/60秒,光圈F9.0,ISO 125,70mm焦距,RAW圖像存儲格式。

這幾年來每次我拍到什麼好看的圖,總有人來問我“快門多少?光圈多少?”,不客氣的說一聲,就算我把全部參數設置都告訴你了,你也不一定能拍出和我一樣的照片。

參數是死的,人是活的,況且每次拍攝的產品、光線、構圖都不是一成不變的,我告訴了你參數,其實也是沒什麼參考價值的。

但有一些小竅門還是可以分享一下的,我總結了下面9個點:

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Tips 1

把手機擺好,底部墊幾塊疊起來的硬幣或其它能墊高手機的小東西,之所以這麼做,是讓手機有一種懸浮感,更加立體。

Tips 2

先把手機的亮屏時間設為十分鐘,亮度調到最大,再用一塊軟布仔細擦去灰塵(這點非常重要,不然後期去灰會十分麻煩,有條件的最好戴上手套拍攝)。

Tips 3

相機的閃光燈不能直接對著產品,否則光線太硬將會產生難看的陰影,要對著天花板或白牆,靠反射回來的光線打亮。

Tips 4

很多人問我,為什麼開了閃光燈拍手機的照片,手機屏幕會是一片黑?這是因為手機的屏幕是有在頻閃的,只不過我們肉眼無法察覺,如果相機快門太快,拍出來手機屏幕就是黑的。所以拍攝時,相機要設為M檔,光圈F8-F11都可以,iso自動,快門設為1/30,怕手抖可以調快一點,但最高不要超過1/60,這樣拍出來手機屏幕就是亮的了。

Tips 5

使用RAW格式拍攝,不要使用JPG格式,這樣後期的空間會更大,包括白平衡、曝光等都可以自由調節。

Tips 6

用鏡頭的長焦端拍攝,能最大程度減少畸變。

Tips 7

不要一味貪圖大光圈,在俯拍的時候,把光圈適當收小,會得到更加清晰的照片。

Tips 8

產品擺放的時候,注意主次關係,不要讓不相干的道具與擺設,干擾了讀者的視線,你要確保讀者第一眼看上去,注意到的是產品本身,而不是旁邊的小道具,哪怕這小道具很漂亮。

Tips 9

利用好“安全快門”。所謂的“安全快門”,有個計算公式,就是安全快門=1/焦距,舉個例子來說,你拍攝時用了70mm焦距,那麼“安全快門”就是1/70,只要快門不低於這個數,拍出來的照片就不會糊了,當然如果有條件的話還是建議用三腳架,那就可以忽略“安全快門”了。

六、後期處理

我使用的後期軟件是Lightroom CC,相機存儲格式為RAW。之所以不用更多人熟悉的PS,是因為只調色的話,lightroom比PS更為簡單,只要拉動滑桿,就能馬上見到效果,而且修到一半有別的事情,隨時可以關機,辦完事回來繼續修,不用像PS那樣必須保存下來。

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如果白平衡不準的話,分分鐘會把綠色手機拍成藍色,不過有了RAW就不怕了,我們完全可以在lightroom裡進行色溫與色相的調整。

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看,這樣的顏色是不是正常多了?

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這次就來修這張吧,有種組CP的感覺,蝴蝶在繁花中飛舞,色彩也較為豐富。

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原片長這樣,我們先來總結一下毛病出在哪裡。

1、嚴重欠曝;

2、道具過多,主體不突出;

3、白平衡出現偏差,綠色手機變成了藍青色。

知道了問題所在,修圖思路就有了:

1、提升曝光,讓照片清晰、明亮;

2、裁剪、二次構圖,減少喧賓奪主的雜亂元素,讓主體更突出;

3、後期調色,讓顏色恢復正常。

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首先打開lightroom軟件,導入RAW格式的原片,由於原片整體偏藍,所以將色溫調大,調為4900,曝光度加1.00,畫面一下子就明亮起來了。

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此時我發現左邊的手機過曝了,所以將高光壓低,我比較極端,都是高光-100,暗部+100這麼弄的,好處是畫面的調整效果立竿見影,十分強烈,缺點就是有時可能會讓畫面變得不那麼立體,這個要視實際情況而定。

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再將暗部提升到+100,此時畫面的感覺已經和原片完全不一樣了,但整體感覺有點發灰,我們接著往下走。

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很多初學者分不清高光、陰影、白色色階和黑色色階的區別,其實兩句話就能讓你弄明白:高光和陰影用來調整圖片中最亮和最暗的部分,白色色階和黑色色階分別調整相對較亮或較暗的部分。當然這只是很粗淺的說法,想知道更詳細的可以去找相關的教程瞭解一下,由於篇幅關係,我也就不展開說了。

這一步,我把白色色階調大,黑色色階調小,也就是提亮了相對較亮的地方,壓暗了相對較暗的地方,此時畫面的層次感就出來了。

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為了進一步增加畫面的清晰度,我把“清晰度”和“去朦朧”都適度增加了。

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這裡用個簡單的對比表格,來說明一下在lightroom中,清晰度、去朦朧、銳化和紋理的區別吧。同樣都是增加畫面清晰度,“清晰度”是針對畫面裡中間調部分的對比度調整,“去朦朧”是畫面整體對比度的調整,所以如果感覺畫面較灰,調這兩個參數,效果比單純增加對比度會更好,但也要注意適度,不然畫面會變得很髒、很黑。

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接著輪到了色調曲線的調整,對很多入門者來說曲線是個很神奇但又很難學的工具,經常見有些高手,隨便拉幾下曲線,畫面立馬就不一樣了,變得高大上了。lightroom的色調曲線主要是用來控制畫面中各個不同影調區域的對比度,簡單來說就是你可以在鎖住高光區域不變的情況下,調整暗部區域,也可以在鎖住陰影不動的前提下,來調整高光。不過這次我調整的重心並不在曲線這裡,所以也只是進行了些許微調,我甚至認為我這張照片如果完全不動這個地方,應該也不會有什麼影響。

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然後是色相調整,這可不是“出賣色相”的那個“色相”,lightroom中的“色相”,你可以按字面理解為“顏色的表相”,也就是說我們平時常見的紅花、綠葉、藍天等,第一眼看去它是什麼顏色的,那它的色相就是什麼。


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通過滑桿你可以在lightroom自由改變指定的顏色,而不會影響其它顏色。我拿張動圖演示一下,大家可以看到,通過調整,手機背部的顏色可以由你來指定,你甚至可以“無中生有”,創造出官方沒有的配色!

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改變一下“洋紅”的數值,手機背面的顏色就不一樣了。

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這次我嫌黃色的花不太好看,於是我把橙色的色相數值設為-53,花的橙色部分變紅了,畫面的色彩也豐富了一丟丟。

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然後再把淺綠色的數值降低為-32,這樣綠色手機的背部就會更綠了。

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到了這一步,調色即將進入尾聲,我們要進行畫面的銳化,讓畫面更加的清晰、細節也更加的銳利。同樣是我慣用的極端做法,幾乎把銳化數量和半徑拉到了頂,畫面馬上就清晰了很多。

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再調節一下“噪點消除”,祛除因銳化而帶來的大量噪點,注意不要把數值調得太大,這個其實就相當於磨皮,調太大的話會讓畫質變得“肉”,光滑而失去細節。

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到了這裡其實基本上已經調完色了,但對比一下手機,還是覺得不夠綠,那要怎麼辦呢?


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lightroom最後一個調色選項——校準,自信點,直接把“綠原色”的色相拉到底,對比一下,是不是立馬就“綠”了?

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至此,調色部分全部完成,然後進行畫面裁剪,在網上下載幾隻蝴蝶的PSD文件加進去,這張圖片就完事了。

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看看修圖前和修圖後的對比,是不是差別很大呢?洋洋灑灑幾千字,其實操作起來也就滑動一下滑桿,熟練的話一分鐘就能修完。

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如果你還嫌一分鐘太慢,那我再教你一招好了,在剛才修好的這張照片上右擊,選擇“修改照片設置”——“複製設置”,然後按默認的選項就好,點擊確定。

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然後選擇一張未修的照片,右擊,選擇“修改照片設置”——“粘貼設置”。

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三秒鐘,你就修完了這張片子,這就是lightroom強大的“批量設置”功能了,基本上同一時間拍出來的大量片子,都可以用這個方法批量修圖,能節省好多時間。如果你感覺不滿意,還可以進行微調,這個就不在我們今天討論的範疇之內了。

好了,今天簡陋環境出“大片”的分享就到這裡了,寫作不易,如果你喜歡本文,希望能點一下分享和收藏,多謝!

篇幅所限,很多功能點未能一一展開,後續如果大家覺得有必要的話,我會出一系列關於產品拍攝與lightroom修圖的教程,甚至是用手機拍攝數碼產品的教程,跟大家共同分享、一起進步,大家覺得這樣的方式怎麼樣呢?請在評論區留下你的觀點吧!


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