桃樹用未腐熟生糞造成樹葉像燒焦一樣怎麼辦?

用戶5770854670249


桃樹在種植過程中,不知道說過多少次了,糞肥一定要充分發酵腐熟以後才可以使用。沒有腐熟的農家肥使用在土壤中,會出現二次發酵發熱造成根系受損。我來告訴大家一個最簡單最有效的快速改善這種情況的辦法。



桃樹的吸收根很嫩,很容易被沒有腐熟的糞肥或者施肥量過大,造成根系失去水分枯萎的情況。桃樹根系無法吸收養分就會造成葉片邊緣出現乾枯,那需要怎樣解決呢?

我說的辦法大家可能認為不太實際或者比較麻煩,這是最有效的辦法。其實最好的辦法就是直接挖坑,把用上的糞肥全部挖出來,重新換好商品有機肥。在農家糞肥周圍的根系已經被損傷,也不怕傷根了,換好有機肥根系又會重新發根,這是最好的辦法。用好有機肥之後再澆水時衝入氨基酸類的肥料。這樣可以刺激根系生長是最好的最有效的。


為了刺激桃樹快速生長改善這種狀況,還可以葉面噴霧蕓薹素加中微量元素。因為在燒根過程中,根系吸收養分不足,會造成葉片缺少中微量元素,要及時補充。葉面噴霧蕓薹素的目的是讓葉片和枝條迅速生長,改善這種狀況。

桃樹種植過程中,還有一種緩慢改善的方法,可以直接大量在土壤中灌水,降低土壤中的溫度,使土壤緩慢釋放熱量,這樣可以保護根系,還可以讓沒有發酵過的有機肥快速腐熟,減少傷害的程度。同時注意生根壯苗,葉面繼續噴霧調節劑,增加葉面肥的使用量。



通過這一系列的措施,桃樹根系會緩慢恢復。雖然根系受損會對桃樹的產量,養分供應都會有一定的影響,但是隻要緩解了,桃樹還會有一個很好的收益。


土壤大管家


桃樹用未腐熟的生糞造成葉面燒焦!?首先,生糞並不可怕,可怕的是你的施肥方法;其次,燒焦以後處理的方法,只有挖出來,或者大量澆水,保根。

作為一個種了幾十年蜜桃的桃農,施農家肥或者化肥燒焦樹體的情況我也是遇到過。施肥燒樹,會造成樹葉枯萎,樹枝幹枯,造成樹體部分死亡。但我們要明白,樹葉樹枝枯死的根本原因在樹根,是樹根受傷,腐爛,死亡,營養供應不足才造成了樹葉燒焦死亡。



首先,生糞並不可怕,不不經過腐熟也可以進行施肥。

我們農村由於條件的限制,和對人畜生糞的充分利用,經常使用生糞對桃樹進行施肥。

特別是人生糞,尿水。由於條件的限制,現在又提倡新農村建設,我們都把人尿糞盛在預備好的桶裡,不經過腐熟直接上到桃園裡。

當然,我們不會直接對根部施糞,都是先放在地表進行淺埋,等經過一段時間腐熟以後再進行施肥。這樣可以減少物力成本,使生糞在地裡自然腐熟。

但農家人畜生糞必須經過腐熟才能對桃樹進行施肥也是我們的一個常識。但我們這個方法你可以借鑑。

大量的牲畜糞便必須要經過腐熟才可以施肥。我們這邊家家戶戶養羊,羊糞也是一年進行一次清理。一年自然腐熟,除出來以後可以直接進行施肥。



第二、農家生糞一般作為桃園的底肥使用,在施肥方法上要注意一下幾點。

1,施肥要儘量距離樹體遠一點的位置。一般在拒桃樹主幹1.5-2米左右。

我們沂蒙山屬於丘陵地帶,適宜蜜桃生長,但桃樹株距一般在3-4米之間,也就是說距樹體1.5-2米,正好在兩株樹的中間位置。

一個施肥溝可以供兩株桃樹吸收養分。同時距樹體的這個距離可以很好的避開桃樹的主根系,多是毛細根系,不容易造成根系傷害。

2,施肥時,使用條施挖溝,順著根系生長的方向進行施肥。桃樹根系淺,大部分無向下主根系,都成水平輻射裝分佈。

在施肥時,一定要沿著桃樹根系生長的方向挖溝施肥。溝深在30-50公分,長度約70-90公分,不宜過深。這個深度恰好是桃樹毛細根系最密集的地方,施肥可以最大化的利用肥料的肥力。

底肥大多在初春,桃樹開始萌芽,花苞進入生長狀態,同時根系開始發育,大量的從土壤中吸收養分。

3,施肥密度不宜過大。一株4-8年的旺年期桃樹,農家有機肥使用量保持在30-50千克。條溝以以次三角形排列,分佈均勻。

一株桃樹挖三個條溝比較合適,如果密度過大會在成對根系的嚴重傷害。具體施肥過程中,挖溝遇到直徑2-5釐米的根系,我都是直接用鐵鍁剷斷,這是不可避免的。

雖然會對根系造成一定的傷害,但也是無傷大雅的。

桃樹施肥,生糞不可怕,關鍵看你怎樣施肥。這是一個經驗積累的過程,或者說是你對自己家桃樹熟悉的一個程度的問題。施肥的方法可以說是關鍵所在,結合樹體生長,以及對根系發育分佈狀況的掌握,就可以很好的避免生糞燒樹的狀況發生。



生糞燒樹的直接原因是生糞在腐熟的過程中產生大量的熱量,是根部缺氧,吸收不到養分,最後使桃樹根系腐爛,對樹體營養的供應停止。體現在表面就是使樹葉逐漸枯萎,作燒焦狀,最後死亡部分對應根部的樹體。

那麼如果是如題主說述的生糞燒樹的情況發生,又應該怎樣處理呢?



第一、最簡單直接的方法。把生糞挖出來,停止對樹根的傷害,同時施以大量的水結合蕓薹素保護根系,促使根系恢復生長。

這個方法可以說是最笨,但最有效的方法。

生糞腐熟會產生大量的熱量,是對根系造成傷害的直接兇手。那麼把生糞挖出來,熱量消散對根系的傷害就可以停止。

同時施以大量的水,結合蕓薹素對根部進催生。促使根系再次生長髮育,生成大量毛細根系,減少對樹體的傷害。

等生糞經過充分腐熟以後再進行施肥。



第二,對桃園深度澆水,降低地溫,吸收生糞腐熟產生的熱量。

澆水可以對底肥進行稀釋,加快腐熟的速度,同時大量的水分可以起到降低低溫的作用,帶走生糞腐熟產生的大量熱量,減少對桃樹根系的傷害。

效果卻不是很明顯,雖然對桃樹根系的傷害減少。但根系的恢復或者重新生長卻需要一個很長時間的過程,可能會出現受傷樹體持續萎焉,生長髮育緩慢,果實停止生長,最後脫落。


第三、在對根部生糞稀釋或者挖除的同時對葉面進行養分補充。

只限於發現早,救治早的樹體。可以使用蕓薹素結合磷酸二氫鉀,8000倍稀釋液進行葉面噴施。

葉片燒傷的原因是根部營養供給不足,造成枝葉缺乏養分。

在燒傷前期對根部生糞進行處理,同時對葉面施葉面肥,保證葉面養分的同時,方向供應根部生長所需的養分,使根部儘快恢復正常,加速營養的吸收,以祺樹體樹葉恢復。




第四、只說我們這裡的情況。我們一般都會無視生糞燒焦樹葉,致使樹體部分枯死。

出現這種情況的原因是我們這裡一般桃園管理量大,繁瑣。現在農村勞動力奇缺,勞動量加大,沒有太多的時間去管它們。

還有就是一旦出現這樣的狀況,就會造成樹體生長的弱勢。營養成分跟不上,即使救治回來,經過一兩年桃樹基本就會徹底老化,結果,產量都不理想,加速樹體更換。

我們在蜜桃主產區,蒙陰蜜桃是國家地理保護品種。對質量,甜度要求非常高。一般被燒傷的桃樹,在結果產量和質量上都很難達到出售的要求。

我們都是等一兩年,直接對老化,弱勢的桃樹進行更換。



總體而言,對於生糞燒傷樹體沒有特別的補救措施。既發生了生糞燒焦樹葉的情況,應該就是比較嚴重了,如果要施救儘可能的採取重新挖出來腐熟以後再次施肥。情況不允許可以大量的澆水,但據我的經驗,澆水的效果不是很明顯,最好的效果也就是保持樹體燒傷不進一步惡化,造成的樹體生長弱勢是不可避免的。個人經驗建議,不論是施底肥生糞,還是碳酸氫銨或者是複合肥,施肥位置與樹體的距離是造成燒樹的關鍵原因所在,只有把握好這一點,很多情況,特別是燒樹完全可以避免。對於生糞燒樹成為事實,做再多也只能是補救,亡羊補牢,不一定未時不晚。



出現這種情況最根本的原因在人。我感覺題主是個剛進行蜜桃養殖的新手,如果是養過幾年或者是在蜜桃主產區,耳濡目染,即使是生糞也不打大會造成燒樹的情況。

我也有過這種情況發生,但我那是上的碳酸氫銨過量,主要原因是距樹體太近了,最後造成三分之一樹體死亡。燒傷桃樹一年比一年弱,三年之後我直接換了小樹苗。

以上是我個人經驗,都是在實際種養過程中積累起來的,可能做會做,說不會說。總之,希望對你有所幫助,在蜜桃種植上相互幫助,共同進步,如果有錯誤請指正並同時摒除。


小農旺


未腐熟生糞中氯離子含量超標。桃樹是忌氯植物,施量過大易使桃樹根系受毒害而損傷,毛細根生長不良,重者死樹。再者,生雞肥在地下緩慢發酵過程中,會產生大量有害氣體,使根系發育不良。


分享到:


相關文章: