带着老妈去潮汕 | 汕头边的一座小岛,有沙滩,有海鲜,也有历史

161路,是一辆神奇的公交车。

汕头汽车总站,穿过如巨龙一般的南澳大桥,最后到南澳县城山顶大圆站,45公里,1小时30分钟,它晃晃悠悠,不紧不慢地把我们从陆地带到了海岛。

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下了161路,我们又搭车往南澳岛最东端的青澳湾去——长达2.4公里的沙滩,近百米宽的沙带,向海平面延伸而去,浪花、礁石、细沙,矗立在海岸线一边的亭台楼榭,青澳湾,是南澳岛旅游的精华所在。

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青澳湾

“”

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青澳湾

南澳,原本不叫南澳。

井澳、阿妈澳、岛南、瀛南,都曾是当地人口中对它的称呼。

澳,是指海边弯曲可以停船的地方。南澳人觉得,最先把这里大小80多个“澳”称为“南澳”的人,是在过去很长一段时间里来此捕鱼的福建南部沿海渔民。岁月既往,叫着叫着,“南澳”之名,就流传了下来。

初到南澳

车子绕岛一路疾驰,眼前闪过一帧一帧的画面都很美:蓝天如幕,流云轻散,气序清和,草木葱茏,还有无数个隐匿在山风空林间的白色风力发电机,旋转着巨大的叶片,为南澳输送着源源不断的电力。

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远处山上有许多风力发电机

阳光下的南澳就像一颗宝石,闪着耀眼的光。

放下行李,我跟我妈在北回归线广场附近,找了家店坐了下来。早已过了饭点,但这位是阿森纳球迷的老板(别问我怎么知道的,店里全是阿森纳的Logo)还是很热情地招呼起我们来。

白灼虾、生蚝、炒花蛤、耗仔烙、炒青菜、海草鱼丸汤、紫菜炒饭……一壶老板家特制的陈皮水,让这顿迟来的午饭变得完美。

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最新鲜的食材,以最简单的方式烹调,再加上一碟充满想象的蘸料,这就是南澳人对海鲜赋予的意义。因为我本身就成长于东海之滨,对海鲜倒也没什么特别的“深情厚爱”,只觉得南澳的海鲜的确鲜美,特别是生蚝,肉质很是肥硕,最主要的是,相当便宜。

当天晚上,在沙滩边和北回归线广场,我们一直玩到夜色沉沉。

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2019年,我妈也在中国的南海边画了一个圈

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北回归线广场

第二天,寄存了行李后,坐环岛公交车,我们去了总兵府和宋井这两处古迹。以北回归线广场为中心,这是两个方向截然相反的景点。

南澳岛上的环岛公交车有601和602两条公交线路,分段计价。

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总兵府

总兵府是明清时代的称呼,是南澳总兵的衙署,初建于明朝万历四年(1576年),后历经多次修缮,现在的整体建筑是1983年重新修建的。

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曾经为南澳岛的海防建设作出过突出贡献的总兵府,如今的性质更像是一个博物馆,保存着许多重要的海防资料。面积不大,但没有游客的时候,这里算得上是一处幽静的地方。

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我对“海防”不是很感兴趣,倒是盯着扎根在总兵府左右、那两棵生长了三百多年的大榕树看了很久。古木森然,盘根交错,却绿叶茵茵,一副生机盎然的样子。三百多年,日出日落,它们饱受风雨侵蚀——左边这一棵曾在一场风力达16级的台风中被一劈为三,却依旧挺拔肃穆,这是属于树的,独有的精神。

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另一边的古树下,曾是郑成功招兵买马的地方,所以这棵也叫“招兵树”,似乎是为了重现昔日场景,景区在几年前搬来一座郑将军石像,立于古树之下。我却觉得显出了几分凄凉:将军战船今何在,野草闲花遍地开……


宋井

坐上公交车,我们又往宋井去。宋井,顾名思义,就是宋朝时所挖掘的井。

听着一路的蛙鸣蝉叫,我们顶着日头沿海岸线走,走到最深处,下了木质台阶,踏上沙滩,就看见被圈起来的一口石井。一边的石壁上写着,“宋井”。远处,浪涛绽放着优美的弧度,向岸边席卷,一下一下,轻轻的。

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“据记载,南宋景炎元年(1276年)5月,因元兵进迫,时礼部侍郎陆秀夫和大将张世忠等护宋少帝赵昰及其7岁之弟赵昺(时为太子,后称帝)、太后杨淑妃等退经南澳,驻跸澳前村,并挖有分别供皇帝、大臣和将士兵马饮用的“龙井”、“虎井”、“马井”三口宋井。

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这三口宋井原在山坡上,由于地壳变动逐渐沉入海滨沙中,故山坡井变成海滩井,时隐时现,且海水灌之仍淡,水甘而醇,久贮不腐。”

如今,三口宋井,就剩下眼前的这一口了。

吃了甜品,再离开

已临近日暮,天色阴沉,就有一场大雨要落下。但不知是因为天气太过压抑,还是吹来的海风太过腥咸,总之,那时那刻,我跟我妈就十分想吃一口甜的。

于是,我叫了车,从青澳湾特意赶到中兴路,坐进了路边的一家糖水店里。

鲜奶黑米芋圆芋泥、薏米红豆鸭母捻、香滑炒蛋奶、紫薯粿乌米冰。是的,我们吃了这么多,要不是肚子实在装不下,我就想坐在这凳子上,点上一桌子甜品不走了。

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那碗由劲糯的薏米、绵密的红豆,还有两颗金黄流沙馅儿的鸭母捻组成的香甜糖水,让我一路都在回味。还有那碗炒蛋奶,简直把牛奶提炼到了极致,从嗅觉到味觉,从鼻子到唇齿,醇厚的奶香味肆意挥发,化成萦绕在心头,挥之不去的味道。

事实上,我和我妈在这趟旅行中吃了无数甜品,从潮州、汕头到广州、顺德,从店面到小摊,无一踩雷,每碗甜品都有各自好吃的味道。

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广东人民的日子是有多幸福甜蜜,才能人人做得这一碗好甜品?真是令人羡慕。

虽然如今台州、杭州也开了不少据说是粤东地区过来的糖水店,但吃了也就吃了,却是从没有念念不忘的感觉,那一碗外形相似的糖水,在味道上总是差了些什么,不得粤东糖水精髓。

那天下午,我们回到了汕头,准备第二天坐动车赶往广州。

南澳虽美,仍有瑕疵

作为广东最大的海岛和唯一的海岛县,南澳被评为国家4A级旅游景区,旅游业已经成为南澳县第三产业的支柱。

但就我自己短暂的旅行体验,我觉得南澳还存在很多问题。

宏观地说,南澳的旅游业目前似乎还处于初级阶段,很不成熟;影响力也只是地方级的——一位在汕头做了十几年生意的台州人,看了我妈的朋友圈后留言:我在汕头这么多年,还不知道有这么个地方。

另外,旅游产业无序开发、产品结构单一、服务设施不够完善……这些都导致南澳的旅游业总体规模较小,水平较低。

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青澳湾

让我印象深刻的两件事可以佐证:

我去黄金海岸假日公寓酒店办入住,从始至终,那名前台工作人员都没有站起身,还是我主动跟她问好;

坐环岛公交去总兵府和宋井,下了车,还得走好长好长的路才能到景点,一路上都没有特别明显的提示标识,特别是宋井,我一开始居然连售票点都没找到。

愿南澳越来越好。

【这个豆子不宅家】 两件生平事:新闻、旅行。新闻是职业,旅行是爱好。请关注我吧。


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