紹興爐峰煙雨,堪稱越中一絕,紹興人經常去了再去的打卡地

大家好,我是宏哥,一個自駕遊愛好者,每次自駕出行都是對未知的探索,充滿了無限樂趣,希望自己的經歷和感悟能夠對您有所幫助!

紹興爐峰煙雨,堪稱越中一絕,紹興人經常去了再去的打卡地

對很多人來說,總有一到兩個景點,屬於那種去了又想去,甚至不厭其煩來打卡,可能是風景優美非常有吸引力,讓人流連忘返,也有可能是一種獨特的味道和情懷,一直縈繞在心間揮之不去。

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在浙江紹興,就有這麼一個地方,它肯定沒有大文豪魯迅先生筆下的魯鎮、咸亨酒店、三味書屋、百草園名氣大,也缺乏江南水鄉的獨有風情,但是對很多紹興本地人來說,這裡才是他們常去的打卡地。對於我來說,也是如此,我已經不記得去過幾次,但總感覺在自己的旅行計劃中,總少了一次去這個地方的計劃。如是,說走就走,再次出發,打卡紹興香爐峰。

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說起香爐峰,它其實就是位於紹興會稽山脈的一個山峰,毗鄰全國文保單位大禹陵,海拔不高 350米左右,峰頂數十米見方,形似香爐,峰由此而得名。據說唐代大詩人白居易曾經登頂香爐峰,並留下了“石凹仙藥臼,峰峭佛香爐”的讚美詩句,山下爐峰禪寺,據說南朝時代就有關於爐峰禪寺的史料記載,可謂年代久遠。

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雖然香爐峰有著悠久的歷史,但寺廟幾經廢建,歷史遺蹟幾乎難以尋跡,目前香爐峰山下的爐峰禪寺,從外觀上雖然大氣磅礴,時代氣息很強,但給人感覺這些寺廟的建築似乎缺少些歷史厚重感,身在寺廟中可能體驗不出千年古剎的感覺。

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但這並不妨礙我們來打卡,雖然平常進山還要支付15元的門票費,但是一到週末,來此登峰的人還是絡繹不絕。初略算起來,我應該不下十餘次(基本上每年一次)來此登山,從我個人的體驗的來看,給我留下深刻印象的實在太多了。

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紹興地區的佛文化還是比較流行,據我的一些紹興本地朋友說,香爐峰頂的觀音寶殿比較靈驗,所以很多人為求香拜佛而來。身處繁雜的世界,到一靜心之處虔誠一下,應該是最好的放鬆自己吧。

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香爐峰的登山步道,可謂曲徑盤紆,綠樹成蔭,溪水潺潺,路亭雅趣別緻,滿眼中到處是美景,讓人心曠神怡。步道臺階規則平整,從山下直到山頂幾乎沒有半點坑窪之處,走步道的感覺非常舒心愜意,特別是移步到山脊上,如履天路一般。毫不誇張地說,香爐峰登山步道應該是我見過環境最美,走起來最舒心的步道了。

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香爐峰山頂上的風景也是堪稱一絕,雲雨天氣登山,山頂雨霧迷朦,煙靄繚繞,被稱為“爐峰煙雨”,堪稱越中十二勝景之一。即使白天登上山頂,也有會當凌絕頂,一覽眾山小,不敢高聲語,恐驚天上人的感覺。

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在山脊線石壁上,有多處石刻,野趣別緻。其中有兩處我每次必打卡,一處是“平安便是福”石刻,一處是“般若波羅蜜多心經”石刻,紅字渲染,意境十足,彷彿看到一本觸動心靈的心經,讓人回味無窮。

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在香爐峰頂的麵食餐館吃上一碗素面,也是非常愜意的事情,味道原汁原味,價格還是比較厚道,多年來,這也成了一個必打卡項了。

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關於香爐峰,也流傳著一個非常有趣的傳說,讓我記憶深刻。說年輕小情侶不適合爬香爐峰,至於緣故,一個說法,說香爐峰,諧音香爐分,另一個說法,說是菩薩顯靈,覺著雙方不合適,長痛不如短痛,還是儘早將其拆散。但是,一路上很多年輕小情侶還是依依而來,不為傳說所動,所以每當碰到這些成雙成對情侶們的時候,心中滿是祝福,希望他們能早日修成正果。

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寫在後面

我曾不下十次去香爐峰打卡觀賞,登山觀景也罷,虔誠禮佛也罷,無非還是放鬆自己。香爐峰的確是一個可以讓你悠閒自得,放慢腳步的場所,這裡除了小許的門票,其他商業氛圍基本上是一個歸零的狀態,沒有了商業叫賣,遠離了城市的嘈雜,平靜自己的心情,這不就是大家所要追求的遊玩樂趣嗎?

當然,這次去香爐峰也有一絲絲的遺憾,因為疫情防控,從前門上山的道封閉了,只好從後山步道至山腰後門,沒有成功登頂。其實旅途中少許的遺憾,不就是再次出發的理由了嗎,我相信疫情會很快過去,而再上香爐峰也就不遠了。


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