行走十八小時的江西武功山徙步旅行記

行走十八小時的江西武功山徙步旅行記

江西武功山日落

圖文原創:零零後行者

我的老爸是一個喜歡戶外徒步的傢伙,江西武功山是他嚮往已久的地方。我們一家三口於2019年1月22號早上7點自駕車從廣州出發。

將車停在武功山附近的莫梵民宿停車場時已是晚上8點半了,或許是坐了一天的車,加上擔驚受怕的原因,當晚一夜無夢。

早餐之後,民宿老闆開車將我們送到風車口石頭山莊,這是我們今天徒步的起點。


行走十八小時的江西武功山徙步旅行記

徙步起點:風車口的石頭山莊

這裡有一家農家小院,旁邊亂石道上有一群雞無精打采的雞蹲在草叢裡。我拿起相機為它們拍了特寫。

在上山的入口處遇到一位當地的老人,他告訴我們上山的路有左右二條,左邊那條路明顯一些,但路途要遠得多,右邊那條路離山頂相對近些,但入口不容易找到,他再三叮囑我們不要走錯了,否則要繞行很長一段路。

我們真的走錯了路,近路我們錯過了,竟然選擇了繞行的那條,此路不但遠,而且還很難走……

經過了兩個小時漫長的跋涉,我們終於走過那段難行的亂石路來到一片草場。

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藍天下金黃的草場

冬季的草場金黃一片,幾株松樹矗立在山頂上,格外的引人注目。天空瓦藍瓦藍的,是我從未見過的那種純靜的藍,純得好似在夢中。

小休之後繼續趕路,目光所及之處有幾座更大的山在等著我們,想要翻越每一座山,必須先由此山頂下到山腰與另一座山的聯接處再爬到另一座山的山頂。正所謂:莫言下山便無難,賺得行人錯喜歡。政入萬山圈子裡,一山放過一山攔。

我從未走過這麼遠的山路,加上鞋子和背上的大包太過沉重,我開始叫苦。老媽走在我的身後不停地給我加油,在她的鼓勵下,我們又走了六小時,終於爬到了好漢坡的山頂。

此時,太陽已完全落山了,天快速地暗下來,而離我們之前預定的客棧最少還有二小時的路程。前面是本次徒步線路中最難走的絕望坡。此時氣溫快速降下來,地面開始結霜,望著絕望坡,我們真的好絕望。

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絕望坡木牌標識

我媽堅定地說不能再走了,因為最多二十分鐘天就會完全黑下來,而我們只帶了二把手持的電筒,沒有頭燈,在黑夜裡,又冷又餓又累的情況下翻越絕望坡無疑是拿生命開玩笑。

正當我們幾乎絕望的時候,我看到山下有二個客棧,不知是哪兒來的力氣,剛才還挪不動腳的我們,此時卻輕快起來。我們快速地背上行禮趕過去一看,雞是有,但卻沒有人,門也鎖了。

我發現這家客棧的門外不是上的鐵鎖,而是那種圓的暗鎖,我記得小時候家裡也裝過這種鎖,有一次我反鎖門在家生氣,老媽從外面一腳便將門揣開了。我一下子高興起來,卯足了勁一腳揣過去,門居然真的被我揣開了!推門而入的時候,真有種流浪的兒回家的感覺。

藉著電筒的光線,我們先在廚房裡找到了一些方便麵、礦泉水及紅牛等飲料,隨後穿過一間堂屋,在後排發現了幾間安裝有上下鋪的房間,床上居然被子枕頭都有,我們欣喜若狂!

我突然想起之前在網上看到其他驢友在絕望坡拍的絕望的照片,同樣的地方,不同的時間,不同的人,感觸是如此的不同,我感嘆到:“絕望坡不絕望!”

當晚,疲勞至極的我們很快沉沉睡去。

第二天早上醒來的時候,窗外天還很黑,為了看日出,我們來到客棧外,天邊已出現了一條橙色的線,我們各自拿出相機或手機,在不同的地方開始拍攝。

我們來到觀日出的最佳地點,天邊越來越紅了,遠山的山尖開始顯露出一絲輪廓,山腰被一層薄霧濃罩,水墨畫般掛在眼前,我之前看過其他攝影師拍攝的水墨山水,當時以為是用電腦後期處理的,沒想到是真實的存在,我用相機連續拍了好幾張,每一張都似水墨畫。慢慢的,天邊越來越紅,我突然想起古代新娘的紅蓋頭來,太陽還沒出來,它還在害羞吧!

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絕望坡客棧外的日出

我們找了個理想的位置,靜靜地等待太陽的笑臉從遠山爬上來,約摸過了半小時,天邊突然出現了一束耶穌光,隨著光束越來越強,太陽終於慢慢地露了出來,我拿起相機不停的拍攝,為拍攝到不同構圖的作品,我不停地變幻拍攝地點,等到太陽整個笑臉露出來的時候,我已是汗流浹背了。

太陽光線太強不再適合拍攝的時候,客棧周圍的群山都被陽光包圍了,我們收拾好攝影器材準備回客棧。

此時,周圍的景物都看得清晰極了,我們這才留意到客棧原來是如此的破舊,但我們卻覺得它無比的親切。泥土牆上留有老闆的手機號和微信號,我從不同的角度把這家客棧拍下來,因為它是我們的恩人,可以說是救了我們一命,如果昨晚真的露宿野外,真不敢想像後果會是怎樣。考慮到此時客棧老闆有可能沒起床,我們打算等中午再聯繫他,一定要將該給的費用微信轉給他。

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絕望坡下救我們一命的客棧

在客棧前和絕望坡那塊木牌前拍過照之後,我們關上客棧的門,背上包開始翻越絕望坡,走過山腳那小段相對容易的路之後,向上根本就沒有路了,所謂的路就是在亂石中尋找相對容易下腳的地方,好在一路有紅絲帶,不然我們根本就不知道哪兒才是真正的路。

有些石頭上結了冰,被太陽一曬開始融化,登山杖根本起不了作用,我們常常要先想辦法把登山杖放到前面一些的地方,然後雙手抓住亂石一角,身體儘量貼近石頭才能爬上去,我不敢往上看,更不敢往下看,此時我不敢知道前路還有多遠和多難,我怕知道後放棄了,前進無路,後退一樣無路,唯有咬牙往上爬。

爬過山腰最難的那段,前面仍是亂石,沒有一條可以稱是上路的地方,但值得高興的是,有人在懸崖邊上裝上了手扶欄,我懸著的心終於安定下來。我們又累又餓,實在是有些體力不支了,爬到一處相對平緩的地方,小心地將揹包放在石頭上休息,我們慶幸昨晚沒有選擇夜翻此山。

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休息之後我們繼續趕路,因為是首次走這條線,我們不清楚離之前預訂的客棧還有多遠,雖然走過了最難的絕望坡,但剛才的擔驚受怕之後鬆懈下來,反而感覺特別的累。

我們終於在上午十一點半到達了那家客棧,原以為有美食大餐等著我們,沒想到老闆說客棧裡只有雞蛋麵,沒辦法,每人要了一碗。吃完麵我們又開始趕路了。

接下來的路是此次徒步中最好走的一段,走過一小段野路之後,就進入了武功山的景區,前面是一座山,遠遠望去都修了石頭臺階。客棧老闆提議我們走繞著山腰建的棧道,他說這條路都是平的,不用爬山,而且風景很好,還有300米的玻璃棧道,綜合考慮之後,我們選擇了走棧道。

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武功山景區的木棧道

棧道是繞著山腰修建的,刷了層油漆,在藍天的襯托下格外漂亮,從遠處望過去,山就像一個巨人,這木棧道就像是巨人腰間的皮帶。木棧道下是懸崖,有的地方深,有的地方淺,在淺處的山石中,頑強的生長著各種樹木,我最喜歡的還是松樹,可能是長年累月風霜歷練,它們的枝葉幾乎都朝向同一個方向;有幾株就站在木棧道靠山的邊沿,與木棧道組成了完美的畫面。

走完木棧道,我們來到了玻璃棧道入口,換上鞋套準備走上去的時候,我還是心裡有些發虛,好在武功山的玻璃棧道並沒有想象中的那樣可怕,一面靠山,一面有手扶欄,路並不寬,僅能容四個人並肩前行,在靠山那邊還放置了一些墊子,踩在墊子上如同走在木棧道上一樣,起初我就是走這些墊子的,偶爾望向另一邊的玻璃棧道,發現棧道下面沒有想象的是全是懸崖,偶爾還有各種樹木。

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武功山的玻璃棧道

藍天與陽光下,玻璃棧道閃著迷人的光,不知不覺間竟然走到了玻璃棧道的盡頭。

接下來的路全是修理整齊的石級臺階,我們又用了近一小時終於到達了位於武功山金頂下50米的酒店。辦好入住之後,整個人鬆懈下來,這才體會到真正的疲勞。

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離山頂50米處的酒店

休息一小時,吃了些食物,感覺好了很多,此時,太陽也漸漸西沉,我們鎖好房門準備上山看日落。

沿著酒店左邊的石階走了幾分鐘便來到武功山的木棧道,抬眼望去,從山腰到山頂,從各個不同的角度都修建了這種木棧道。我們一家三口沿著西邊山腰的木棧道前行,遠遠便看到山頂一塊巨石處有不少人在那裡拍照。走近巨石才看清,這塊巨石是長方形的,正面刻有“武功山”三個大字,背面刻有“金頂”二字。

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武功山金頂標誌性石碑

此時,藍天白雲、金色的草場、連綿不斷的群山、繞山的木棧道以及遊客的背影,構成一幅幅美麗的圖畫,無論從哪個角度,都能拍出大片,我舉起相機狂拍了好一陣。

最令我滿意的還是夕陽下的人物背影,奔跑的孩子,跳躍的年輕人,秀恩愛的中年人,靜默的老年人……,透過鏡頭中的各種人物表情,我讀懂了人的一生。

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跳躍的年輕女孩

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相依的中年夫妻

在離人群下方百米遠的木棧道處,發現了幾個攝影愛好者架著三腳架在那兒拍攝,於是我三步並著二步跑下去,發現此處所拍攝的正是來之前在網上搜到的關於武功山最美畫面,於是也興奮的拍起來。

夕陽下的木棧道格外的美,於是,我蹲下來,將相機儘量壓低,面對著夕陽按下快門,一看剛才拍的畫面:木棧道、群山與落日幾乎在同一水平面上,給人的感覺就是沿著這木棧道走過去,你就能走到對面的群山與太陽身邊。

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武功山日落

或許是太過疲勞的原因,回到酒店房間,我們很快就睡下了,比起前一晚在絕望坡下客棧,這一晚睡得要踏實得多。

這一覺睡早上五點,我們計劃是早起看完日出就下山。

沿著石階走了一段,我們來到了武功山的白鶴道觀,繞過道觀的東邊便進入了木棧道,沿著木棧道向東走,天邊開始出現一道橙色的細線,我們決定就在這木棧道上等待日出。

過了十來分鐘,天邊那條橙色的線變成了一條橙色的河,遠山的輪廓開始顯現出來,我拿起相機,調到手動檔,調清了鏡頭開始連拍日出前水墨畫般的群山。

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武功山的水墨群山

拍完此處,我突然想到山項四周此時都應該如此處般的水墨效果,於是,沿著木棧道快速的繞著山周圍拍了一圈,果然收穫了十幾張群山水墨畫和日出大片。

離開酒店,我們又用了三小時下到了山腳,這時候已經是中午十二點半了,我老媽雙腿幾乎已經挪不動,可她卻說明年暑假還要來一次。

我看著站立都困難的她笑著說:“人家說好了傷疤忘了痛,你是傷還沒好就忘了痛了!”她哈哈大笑著唱起來:“這點痛算什麼,擦乾淚,不要問為什麼?”

到此為止,本次武功山的徒步之旅算是在有驚無險中順利完成,這是我們幾次徒步中走得最艱難的一次,也是收穫最多的一次。前後三天共行走18小時,遇險無數次,每一次都在絕望中看到希望,尤其是在絕望坡那晚所經歷的一切,將成為我們本次旅行最深刻的記憶。

在回程的車上,藉著總結本次徒步的經驗和教訓之機,我總結道:“任何時候都不能絕望,遇到困難,總會有辦法解決它。”

老爸老媽把我狠狠地表揚了一番!


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