漢中人遊貴州赤水河:一條有酒有故事的河

原標題:赤水河:一條有酒有故事的河!

沿赤水河自駕遊,實在是一種無奈的選擇!

五一小長假,選擇長距離旅行,劃一個不超過千公里的半徑,與老同學三家相約,南向赤水河,迴避了著名旅遊點的人山人海,這應該是一種最適宜而又切合實際的選擇。

漢中人遊貴州赤水河:一條有酒有故事的河

  赤水河是一條水量不大、名氣卻非常響亮的美酒與英雄之河。

這時節的赤水河屬枯水期,寬不過三五十米,窄處僅僅一二十米。清清的河水在川、滇、黔三省交匯處,沿巨大的山谷向東南方向彎延流淌,與“赤水”之名似乎完全對不上號。

赤水河兩岸皆丹霞地貌,岩石與土壤皆為紅色。每年的端午節一過,雨季便如約而至,暴雨沖刷著紅石、紅壤,滾滾洪流匯入河谷,赤色的河水在兩岸青山的擁抱下,直瀉東南……這才能顯露出赤水河的夲來面目。

這是一條枯水期與豐水期流量差別十分巨大的河。

漢中人遊貴州赤水河:一條有酒有故事的河

  駕車自西向東過了赤水市,心中便開始放不下期待中的赤水河。

長征時期,紅軍“四渡赤水”的故事在我的大腦中已經存續了四十餘年。文革後期,《長征組歌》唱遍大江南北,一曲“四渡赤水出奇兵”,更是感染過無數革命青年……但赤水河究竟長啥樣、在何處流淌?其實並不完全瞭解,但有一點在內心裡是絕對肯定的:它一定波濤洶湧,它必是天然屏障,——《四渡赤水出奇兵》那激昂的旋律早已向我傳遞過這樣的信息。

漢中人遊貴州赤水河:一條有酒有故事的河

  如今,當我站在赤水河邊,見一江清流緩緩流動,多少還是有些感慨:完全已不是記憶裡的赤水河了。

扔一塊石頭於河中,“撲通”一聲,始覺山谷中的河流完全不同平原上的河,河水之深是難以預測的。當年紅軍四渡赤水皆在寒冷的冬天,他們不但攜行裝輜重,身後更有四十萬國軍的圍追堵截,能夠成功突出重圍北上,想必深諳山地游擊戰之精髓。

漢中人遊貴州赤水河:一條有酒有故事的河

  路過一處叫“土城古鎮”的地方,但見路邊紅色的三角梅簇簇怒放,岸邊的城樓與河上的鐵索橋更有展展紅旗獵獵。駐車打聽,此處原是當年紅軍“二渡赤水”的地方,另外的幾渡皆在茅臺鎮附近。

原以為此地山高路遙,又系少數民族聚集地,民族風情必然隨處可見,然而我主觀推測依舊失誤:全新的白色大屋頂民居點綴於兩岸山腳,原住民皆成為旅遊產業的經營者,他們的服飾與外來的遊客間已看不出有任何差別,只是滿口的西南官話方顯出鮮明的地域特徵。他們不再是舊時代的靠山吃山者,儼然已是靠景吃景的新生代鄉土居民。他們釀就的白酒也不再僅僅是去寒解乏的瓊漿,早已變成了脫貧致富的旅遊商品。

時代的快速進步,不但宿小了地域間的生存差距,更無情地抺殺了相互間文化特色。

漢中人遊貴州赤水河:一條有酒有故事的河

  由四川宜賓進入貴州的第一個城市是赤水市,從這兒前往茅臺鎮夲有高速公路直達。高速雖快,對自駕遊而言,沿途風情皆無法盡收眼底,我們毫不猶豫地選擇了沿河的省級普通公路。

也正因為如此,我們才有機會遇見一處令人歎為觀止的雄奇景觀——赤水河大橋。

漢中人遊貴州赤水河:一條有酒有故事的河

  俗話說,趕的好不如趕的巧,當我們從赤水河大橋下方穿過時,正值落日時分,鮮紅的橋體高高在上,金色的夕陽、藍色的天空、綠色的山峰與河水,當然還有豔豔的三角梅,共同構築起一幅宏大的寫實畫卷來。

赤水河大橋全長2005米,與河面落差243米,是世界第二的懸索橋。倘若我們走高速從上通過,嚴禁駐車觀看,無疑也就錯過了這樣的洋洋大觀。

用手機仰拍,竟不能將整個大橋裝入鏡頭,我們只好分段拍攝,儘管如此,分段的照片依然雄偉大氣,彰顯出中國製造敖視蒼穹的氣勢,更令腳下的赤水河望塵莫及。

漢中人遊貴州赤水河:一條有酒有故事的河

  漫說赤水河永遠無法繞開的是茅臺鎮和茅臺酒。

此地對赤水河有一句近乎誇張的評價:中國白酒的母親河。

稍稍遺憾的是,當我們趕到茅臺鎮的時候,已是萬家燈火,茅臺酒廠早已掩入夜幕之下無處可尋。赤水河在兩岸五彩燈光的映射下,僅僅一條白練而已,無法領略到這條“集靈泉於一身,匯秀水而東下”之河的廬山真面目。

漢中人遊貴州赤水河:一條有酒有故事的河

  記得在茅臺鎮的當晚,我在微信朋友圈留下一首打油詩——

暮投茅臺鎮,

鋪鋪酒盈門。

無人戴口罩,

豪飲自殺菌。

雖說打油,卻絕非戲言,不敢說赤水河裡散發著茅臺酒的醬香,但整個街市無疑早已成為白酒支撐下的一片天地。倘若北宋詞人柳永穿越至此,定會改寫他的名句:“今宵酒醒何處,赤水岸曉風殘月”。

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  穿行過幾條窄窄的街市,行車難,停車更難是最突出的感受。岸邊一個巨大的停車場早已沒有了插針之處,像樣的酒店也大都明碼天價房間,令我等工薪階層望而卻步。終於在一條背街上尋得一傢俬人小客棧,房價在可接受範圍之內,且兼具酒肆的屬性,這正是我等理想的落腳之處。

漢中人遊貴州赤水河:一條有酒有故事的河

  當然,茅臺鎮產的酒也並非都叫“茅臺酒”,但卻一律醬香型,我只能稱其為“茅臺鎮的酒”。盛在玻玻器皿中的酒,一律是茅臺酒特有的淡黃色,品之也不能說是假酒,畢竟這酒都是赤水河的水釀造,畢竟都是在國家的監管之下的合法經營,畢竟與茅臺酒廠共同創造著茅臺鎮的繁榮。

臨走的時候,車上也是裝了幾瓶白酒的,供路上就餐飲用。到了茅臺鎮也就不敢再放置茅臺鎮的餐桌上,那會令茅臺鎮的人情何以堪?

漢中人遊貴州赤水河:一條有酒有故事的河

  車只有無奈地停在街邊,會不會貼條,也只有聽天由命。

下車時路邊有一小酒攤,自然也是茅臺鎮的酒。一妹子喊我大叔,硬要免費送兩瓶二兩裝白酒品嚐,我知道喝了人的嘴軟,死活不敢接招。

住的小客棧裡有品酒區,熱情的老闆娘也不會放過推銷的機會。檯面的玻璃大瓶標號酒一字排開,可以任意品嚐。問老闆娘標號何意,答曰:年份與價格之區別。最長的年份介紹說是十二年的,咱的品嚐自然要從十二年的窖藏酒開始。

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  在這樣的情景下,品酒已經不完全只是男人們的事兒,女人們同樣對酒器、酒味兒充滿了好奇,對老闆娘的介紹似乎比男人們聽得還認真,——也許只因為此刻男人的興趣都集中品酒上,那顧得上老闆娘的絮絮叨叨。

說實話,品酒咱基本屬外行,品茅臺鎮的酒更是外行中的外行,只是覺著醬香的口感沒錯,入口的酒勁兒很濃,倒入口中、閉嘴下嚥,有一股濃烈的酒香從鼻吼中溢出,漫漫噓上一口氣,總想有一種回味兒悠長之感覺……但,外行是很難有這種嘚瑟之感的。

漢中人遊貴州赤水河:一條有酒有故事的河

  酒是要買的,只是當男人們尚在猶豫買幾瓶的時候,女人們已經毫不猶豫地作出了決定:一箱、十二年的!

赤水河的故事是真的,卻未必動人;茅臺鎮的酒可不是假的,照樣會醉人。

在茅臺鎮,驚詫的不是無人戴口罩,驚奇的是高高的對岸、最大的霓虹燈廣告牌竟是“漢臺酒業”?不知此漢臺是何處之漢臺。

酒已到家,約否?

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投稿作者:美篇@日月明s


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