汉中人游贵州赤水河:一条有酒有故事的河

原标题:赤水河:一条有酒有故事的河!

沿赤水河自驾游,实在是一种无奈的选择!

五一小长假,选择长距离旅行,划一个不超过千公里的半径,与老同学三家相约,南向赤水河,回避了著名旅游点的人山人海,这应该是一种最适宜而又切合实际的选择。

汉中人游贵州赤水河:一条有酒有故事的河

  赤水河是一条水量不大、名气却非常响亮的美酒与英雄之河。

这时节的赤水河属枯水期,宽不过三五十米,窄处仅仅一二十米。清清的河水在川、滇、黔三省交汇处,沿巨大的山谷向东南方向弯延流淌,与“赤水”之名似乎完全对不上号。

赤水河两岸皆丹霞地貌,岩石与土壤皆为红色。每年的端午节一过,雨季便如约而至,暴雨冲刷着红石、红壤,滚滚洪流汇入河谷,赤色的河水在两岸青山的拥抱下,直泻东南……这才能显露出赤水河的夲来面目。

这是一条枯水期与丰水期流量差别十分巨大的河。

汉中人游贵州赤水河:一条有酒有故事的河

  驾车自西向东过了赤水市,心中便开始放不下期待中的赤水河。

长征时期,红军“四渡赤水”的故事在我的大脑中已经存续了四十余年。文革后期,《长征组歌》唱遍大江南北,一曲“四渡赤水出奇兵”,更是感染过无数革命青年……但赤水河究竟长啥样、在何处流淌?其实并不完全了解,但有一点在内心里是绝对肯定的:它一定波涛汹涌,它必是天然屏障,——《四渡赤水出奇兵》那激昂的旋律早已向我传递过这样的信息。

汉中人游贵州赤水河:一条有酒有故事的河

  如今,当我站在赤水河边,见一江清流缓缓流动,多少还是有些感慨:完全已不是记忆里的赤水河了。

扔一块石头于河中,“扑通”一声,始觉山谷中的河流完全不同平原上的河,河水之深是难以预测的。当年红军四渡赤水皆在寒冷的冬天,他们不但携行装辎重,身后更有四十万国军的围追堵截,能够成功突出重围北上,想必深谙山地游击战之精髓。

汉中人游贵州赤水河:一条有酒有故事的河

  路过一处叫“土城古镇”的地方,但见路边红色的三角梅簇簇怒放,岸边的城楼与河上的铁索桥更有展展红旗猎猎。驻车打听,此处原是当年红军“二渡赤水”的地方,另外的几渡皆在茅台镇附近。

原以为此地山高路遥,又系少数民族聚集地,民族风情必然随处可见,然而我主观推测依旧失误:全新的白色大屋顶民居点缀于两岸山脚,原住民皆成为旅游产业的经营者,他们的服饰与外来的游客间已看不出有任何差别,只是满口的西南官话方显出鲜明的地域特征。他们不再是旧时代的靠山吃山者,俨然已是靠景吃景的新生代乡土居民。他们酿就的白酒也不再仅仅是去寒解乏的琼浆,早已变成了脱贫致富的旅游商品。

时代的快速进步,不但宿小了地域间的生存差距,更无情地抺杀了相互间文化特色。

汉中人游贵州赤水河:一条有酒有故事的河

  由四川宜宾进入贵州的第一个城市是赤水市,从这儿前往茅台镇夲有高速公路直达。高速虽快,对自驾游而言,沿途风情皆无法尽收眼底,我们毫不犹豫地选择了沿河的省级普通公路。

也正因为如此,我们才有机会遇见一处令人叹为观止的雄奇景观——赤水河大桥。

汉中人游贵州赤水河:一条有酒有故事的河

  俗话说,赶的好不如赶的巧,当我们从赤水河大桥下方穿过时,正值落日时分,鲜红的桥体高高在上,金色的夕阳、蓝色的天空、绿色的山峰与河水,当然还有艳艳的三角梅,共同构筑起一幅宏大的写实画卷来。

赤水河大桥全长2005米,与河面落差243米,是世界第二的悬索桥。倘若我们走高速从上通过,严禁驻车观看,无疑也就错过了这样的洋洋大观。

用手机仰拍,竟不能将整个大桥装入镜头,我们只好分段拍摄,尽管如此,分段的照片依然雄伟大气,彰显出中国制造敖视苍穹的气势,更令脚下的赤水河望尘莫及。

汉中人游贵州赤水河:一条有酒有故事的河

  漫说赤水河永远无法绕开的是茅台镇和茅台酒。

此地对赤水河有一句近乎夸张的评价:中国白酒的母亲河。

稍稍遗憾的是,当我们赶到茅台镇的时候,已是万家灯火,茅台酒厂早已掩入夜幕之下无处可寻。赤水河在两岸五彩灯光的映射下,仅仅一条白练而已,无法领略到这条“集灵泉于一身,汇秀水而东下”之河的庐山真面目。

汉中人游贵州赤水河:一条有酒有故事的河

  记得在茅台镇的当晚,我在微信朋友圈留下一首打油诗——

暮投茅台镇,

铺铺酒盈门。

无人戴口罩,

豪饮自杀菌。

虽说打油,却绝非戏言,不敢说赤水河里散发着茅台酒的醬香,但整个街市无疑早已成为白酒支撑下的一片天地。倘若北宋词人柳永穿越至此,定会改写他的名句:“今宵酒醒何处,赤水岸晓风残月”。

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  穿行过几条窄窄的街市,行车难,停车更难是最突出的感受。岸边一个巨大的停车场早已没有了插针之处,像样的酒店也大都明码天价房间,令我等工薪阶层望而却步。终于在一条背街上寻得一家私人小客栈,房价在可接受范围之内,且兼具酒肆的属性,这正是我等理想的落脚之处。

汉中人游贵州赤水河:一条有酒有故事的河

  当然,茅台镇产的酒也并非都叫“茅台酒”,但却一律酱香型,我只能称其为“茅台镇的酒”。盛在玻玻器皿中的酒,一律是茅台酒特有的淡黄色,品之也不能说是假酒,毕竟这酒都是赤水河的水酿造,毕竟都是在国家的监管之下的合法经营,毕竟与茅台酒厂共同创造着茅台镇的繁荣。

临走的时候,车上也是装了几瓶白酒的,供路上就餐饮用。到了茅台镇也就不敢再放置茅台镇的餐桌上,那会令茅台镇的人情何以堪?

汉中人游贵州赤水河:一条有酒有故事的河

  车只有无奈地停在街边,会不会贴条,也只有听天由命。

下车时路边有一小酒摊,自然也是茅台镇的酒。一妹子喊我大叔,硬要免费送两瓶二两装白酒品尝,我知道喝了人的嘴软,死活不敢接招。

住的小客栈里有品酒区,热情的老板娘也不会放过推销的机会。台面的玻璃大瓶标号酒一字排开,可以任意品尝。问老板娘标号何意,答曰:年份与价格之区别。最长的年份介绍说是十二年的,咱的品尝自然要从十二年的窖藏酒开始。

汉中人游贵州赤水河:一条有酒有故事的河

  在这样的情景下,品酒已经不完全只是男人们的事儿,女人们同样对酒器、酒味儿充满了好奇,对老板娘的介绍似乎比男人们听得还认真,——也许只因为此刻男人的兴趣都集中品酒上,那顾得上老板娘的絮絮叨叨。

说实话,品酒咱基本属外行,品茅台镇的酒更是外行中的外行,只是觉着酱香的口感沒错,入口的酒劲儿很浓,倒入口中、闭嘴下咽,有一股浓烈的酒香从鼻吼中溢出,漫漫嘘上一口气,总想有一种回味儿悠长之感觉……但,外行是很难有这种嘚瑟之感的。

汉中人游贵州赤水河:一条有酒有故事的河

  酒是要买的,只是当男人们尚在犹豫买几瓶的时候,女人们已经毫不犹豫地作出了决定:一箱、十二年的!

赤水河的故事是真的,却未必动人;茅台镇的酒可不是假的,照样会醉人。

在茅台镇,惊诧的不是无人戴口罩,惊奇的是高高的对岸、最大的霓虹灯广告牌竟是“汉台酒业”?不知此汉台是何处之汉台。

酒已到家,约否?

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投稿作者:美篇@日月明s


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