西藏行(五)

6月19日 第10天

波密 墨脫 通麥 林芝 290公里

昨晚睡得還不錯,也沒有從惡夢中驚醒。哈哈......新的一天又開始了。

8時許動身,先去墨脫,天一直陰著,時而還來一陣小雨。

墨脫縣屬林芝市,總面積3.4平方公里,縣城海拔1100米,平均年降雨2330毫米以上,人口只有1.4萬人。是以門巴、珞巴族為主的多民族聚集區。

西藏行(五)

墨脫,藏語意為花朵。在藏族人心中是宗教朝聖的蓮花寶地。位於喜馬拉雅山東端,雅魯藏布江中下游。

由於其地理位置所形成獨特的熱帶、亞熱帶、溫帶及寒帶並存的主體氣候,有“一天經四季,十里不同天”的特色。

據資料,墨脫的地形起伏最大,自然坡度最大,地震烈度最大,地質災害最多,地質條件最複雜,所以,是全國最後一個不通公路的縣。

西藏行(五)

直到2013年10月在建設了四年多,全長117公里的扎墨公路才通車,且經常因冰雪、泥石流、塌方等阻斷。2017年12月為提升扎墨公路,又開始投資12億元,計劃於2020年完工。

每年的11月至4月大雪季都會封山。去墨脫有四怕:怕雪崩、怕泥石流、怕猛獸、怕螞蝗。路上每年都有人摔下懸崖、掉下河溝而死。

我們從住地沿G318走到波密縣城的西頭,然後向南沿扎墨公路(扎木鎮——墨脫)前行。

西藏行(五)西藏行(五)

稍走了一會兒,就感覺到不一樣的景色了。公路是沿著河溪曼延起伏,時而緩一些,時而陡一些。河灘和山坡上遍佈著原始森林。舉目四周,全是白雪覆蓋下的山峰。

我們走上一段就會被別樣的景緻所吸引,不得不駐足觀賞拍照。

當走到一段比較平緩的路面上時,有一位當地高個20來歲的姑娘,揹著雙肩包,手持一根小竹竿,趕著一群牛慢悠悠的在公路上前行。

西藏行(五)

我放低了車速,也沒有鳴笛,跟在她們後面,時而稍停舉起手機拍照,再慢慢的跟著她。

當她發現後面有車時,回頭笑眯眯地看了看,又轉過身去,沒有趕牛讓路的舉動,而是一邊往前走著,一邊舉起了雙手做著動作。是示意投降讓我們過去,還是示意阻擋我們不讓過去,只有她心裡明白。但根據她的舉止神態,可以肯定的是:是俏皮,是在跟我們鬧著玩。

我從旁邊慢慢的往前擠走牛群,超到前面後路邊停車,上前去跟她打招呼。我到要看看這位“霸道”的姑娘憑啥。

西藏行(五)

這位美女不是漢族,也不是藏族,是門巴族、還是珞巴族不得而知。但講一口流利的漢語,性格開朗,長的也是一表人才。

問她到哪裡去?怎麼吃飯?曰:到12k處,家就在那兒(扎墨公路都是以公里數說位置,“12K”,就是從扎木鎮零公里處起,到12公里處)。

聊了幾句後,根據她的表現和對她的認知,腦海中立馬冒出:如果她能有機會走出這個最後通公路的孤島縣,其人生可能會是另一番天地。

人之命運奈何,又何止如其是!這或許也是對在那個瘋狂年代裡,正處在她這個年齡的自己的命運,心靈上的嘆息!

西藏行(五)

約10:20,到達20k處,路的左側就是嘎龍寺。

嘎隆寺海拔3700米,坐落在嘎隆拉雪山隧道北面、扎墨公路東側的山坡上。據傳建於1643年,是當年蓮花生大師修煉之地。

它的南面山腳下,就是不大的一個盆地,水、草豐美,還有幾處牧民的小木屋安靜的在那兒。左右兩條不同方向,從嘎隆拉雪山上流下來的山谷冰川溪流,彙集於盆地上的一條小河,靠寺廟處有一字排著的8個白塔。

西藏行(五)西藏行(五)
西藏行(五)

嘎隆寺東側不遠處,就是冰川。可以清晰的看到它厚厚的冰層斷面和冰川上面黑色的岩石飄礫。

這眼前的一切就像一幅美麗的畫卷。

他們在下面賞景等著,我獨自沿小道攀爬到半山坡的寺廟處。

有兩位僧人在室外的煨桑爐前,往爐內放鬆枝,寺廟的門大都沒開,我只是在外面轉了一圈。

西藏行(五)
西藏行(五)

小石頭道旁有幾塊石頭上刻著藏文的字,不知其意義,看上去是很精緻古老的。

西藏行(五)
西藏行(五)

停留半小時後上路。到嘎隆拉隧道口時,又停車看了看路西側2013年10月立的“墨脫公路通車紀念碑”。

就在我們將進隧道口時,從裡邊出來了兩輛自駕遊的車,前面的一輛跟我比劃手勢,似是告訴我們前面的路不通了,回去吧。

這是我們上到扎墨公路,除那位放牛的小姑娘和兩位煨桑的僧人外,遇到的第三撥人。

我說我們往裡走,走到哪兒算哪兒,即便是能穿過這個3360米長的隧道,到那邊的出口看一眼啥樣也是好的。

果不其然,穿過隧道,就在南出口出去幾十米遠的地方塌方了,正有剷車在往貨車上裝碎石。何時能通,猶豫了一會,算了,返回吧,最美的50K處的原始深林地帶看不到了。

正在這時,後面又來了一輛大貨,擋住了我倒回隧道內。我下車看了地形,看好後,我讓大貨車司機往後倒了倒,我也往後倒到略寬一點的地方,靠到懸崖最外側,讓大貨車再往前走,我再往回倒,倒到隧道內掉回頭。

西藏行(五)

當返回到隧道北口時又停車,爬到西側山坡的冰川上去看了看,這還是第一次站到了高原冰川之上。

11時50分返回到12K的地方,西側到山腳下和公路間是個很平整的小草原盆地,還有幾處小木房和幾群正在吃草的牛。這兒也就是遇到的那位放牛姑娘的家了。

西藏行(五)西藏行(五)
西藏行(五)

到草坪上、山腳下賞景拍照。想去小木房會會主人,但遠遠的望著那炊煙,還有門外那戲耍的小女孩,止步了。想必正在做午飯吧,別打擾了人家平靜的日子。

在此遊玩了一刻鐘左右的時間,便繼續沿原路返回到扎木鎮的318國道上。

13時20來分鐘,在路邊的小店吃了午飯。小店的近鄰就是一個賣石鍋的小店,先後進去二次,意欲買一個,最終不得。現在想該買一個,那兒畢竟是產地,可能要正宗一些。繼續向林芝方向走。

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14時半左右到了路邊有個叫藏王洞的小景點,停車逛了逛。

在藏王洞旁邊的樹下,放著一張桌子,桌子上放著個透明的塑料盒,盒邊貼著微信二維碼。兩把椅子旁立著個牌子,上寫:“吉祥絲帶,每條五元,自願購買,自覺交費”。

這兒沒有人,都是自助購買。老K也自助買了條,在吉祥絲帶上寫上字,繫到了洞旁的樹上。

西藏行(五)

15時半到達通麥特大橋。橋位於波密縣通麥鎮的“易貢藏布江上”,256米長,單跨單塔懸索橋。

並排著的,還有兩座已廢棄的以前修的老橋。據說,這段路過去是盤山的公路,20來公里的路,需走2個多小時,號稱通麥天險、通麥墳場。

西藏行(五)西藏行(五)
西藏行(五)

2012年到2016年投資15億開挖了五個隧道,架了兩座橋(通麥、迫龍溝特大橋)後,道路縮短為5公里,車行20來分鐘。

基本上是過了橋就進洞,出了洞就上橋。現在已經很好走了,也體會不到資料上所講的那些艱險的盤山路了。

唉!還走那條老路該有多好!

西藏行(五)

17時到達林芝市魯朗鎮(魯朗,意為龍王谷),海拔3700米,G318左側是一條很寬的河,河畔是平緩的草甸子和鵝卵石,可以下到河邊戲水。

西藏行(五)西藏行(五)

再往前走一小段,就是“魯朗田園風光”景點。修整的廣場、道路都挺講究,還立著一塊四方形約3米高的石頭,上面彩雕著大象、古樹、佛像,十分耀眼。

西藏行(五)

河灘上有草地、樹木、也有莊稼,還有當地人在做騎馬生意的。

在此遊玩了40來分鐘後,往前車行半小時左右,就到了色季拉山埡口處的魯朗林海景區。

這裡滿眼都是灌木叢、和茂密的雲杉、松樹。遠處的南迦巴瓦峰上的皚皚白雪與林海相互映照,獨有特色。

西藏行(五)西藏行(五)

我們來時陰著天,霧在樹林上空飄繞,一會兒天放晴了,在夕陽的映照下,南迦巴瓦雪峰上出現了彩虹,遊客們傳出了“彩虹、彩虹”的叫聲,都忙不迭的拍照。

同行者沒有進來,我們也不好呆的時間太長,就沒有往遠處的景點走,只逛了20分鐘左右,

到停車位時,看到魯J的車牌剛停好車,下來一家三口,我又上前搭話。

夫婦都喜歡自駕遊,新疆、蒙古、雲南等去了不少地方。其女兒中考完後,出來自駕遊。從孩子的言談舉止,也感到了其性格、學習等都會很好,一副健康向上的樣子。

西藏行(五)

道別後繼續前行。19時左右,路過尼洋河觀景臺,駐足幾分鐘賞景拍照。

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19時半左右到達林芝的住宿地。住下後他們到外面街上,去找吃飯的店,我便獨自在附近的街溜溜。下樓時帶了酒,也不想喝,22時半左右回到住處。

6月20日 第11天

林芝 卡定溝 巴松措 林芝 240公里

8時動身,先到相距30多公里的卡定溝。卡定,藏語意為人間仙境。

西藏行(五)

卡定溝,就在林芝去拉薩的G318旁邊,雅魯藏布江的支流尼洋河畔,海拔2980米。是典型的峽谷地貌,奇峰異石,古樹參天,有落差200米的瀑布飛流直下。

西藏行(五)

其山涯天然形成的,被賦予“天佛”、“女神”、“觀音”、“護法”、“神龜叫天”等等形似的景點。

9時半到達。這裡的遊客就多起來了,自駕遊的人也很多。看到停著魯A的兩輛車旁邊有車位,便停車在此。

西藏行(五)

下車後一看,對面停著十幾輛魯A的車,也有魯J等地的。車門上統一貼著“中國最具特色的自駕遊俱樂部”,“追風行者.自駕西藏”。

西藏行(五)

剛到時,還下著小雨,我們穿上雨衣,隨遊客們一起沿著步遊道逐漸向上,一個景點不落的觀賞。用了一個來小時,到達天佛瀑布處。

西藏行(五)

繼續往上,而後沿著山溪西側半山坡的小道下山,回到停車處11時多點。

我們到時那幫自駕遊的山東老鄉們,正在駛出停車場。

從卡丁溝停車場到巴松措,走G318(林拉公路)向拉薩方向還有90來公里的路。

西藏行(五)
西藏行(五)

這條路比較好走,一個半小時就到巴松措景區搭起的M型木拱門處,停留了10來分鐘拍拍照。13時就到景區的遊客中心了。

巴松措,又名措高湖,藏語是“綠色的水”的意思。長約18公里,湖面面積約27平方公里,湖面海拔3480米,湖水深120米。位於林芝市工布江達縣巴河鎮轄內的高峽深谷裡,有“小瑞士”之稱。是紅教的一處著名神湖和聖地。

西藏行(五)
西藏行(五)

我們乘景區大巴車到第一個景點。這是在巴河拐彎處的灘塗上,有個村莊的地方。

巴河水和草甸的綠色融為一體,油菜花兒正在盛開,一些木造的住房坐落其間,非常養眼。

下車後,他們在附近的木亭長廊處準備午飯,我獨自沿步遊道,在茂密的山林中向山峰的觀光臺走去。每上升一個高度就拍一下那個巴河灣畔、藏於樹叢中的小村莊。

用了20來分鐘的時間,爬到了最頂端的觀光亭內,環視四周,心曠神怡。

西藏行(五)

請一位遊客朋友幫忙拍了照後下山。

會合後匆匆的吃了點飯,便繼續乘景區大巴車,直接到達終點站巴松措。

下車後看到一商店門外有個郵筒,便找出筆把門票反面的明信片寫好地址,想寄給兒子、兒媳。落款:老淼、淼嫂,這也是我的那幫驢友們給俺的稱呼。

另一張咋辦,順手寫上了就在身邊看著我寫的淼嫂名字,寄給她吧,讓她給俺報銷這一半的門票。

西藏行(五)

巴松措湖水清澈見底,藍得出奇。四周的雪山倒影其中,時而還能看到成群遊動的小魚。也有在此以提供魚竿、魚餌,按時間收費生意的。

我們在湖岸處觀光拍照後,沿木橋到離岸100米左右,名叫“扎西島”的湖中小島上。

西藏行(五)
西藏行(五)西藏行(五)

這個小島不高,也不大。有建於唐代末年的“錯宗工巴寺”,是西藏有名的紅教寧瑪派寺廟。上下兩層,土木結構。殿內主供蓮花生、千手觀音和金童玉女。

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小島上還有幾顆川滇高山櫟樹,最老的已706年了,主幹蒼老,枝葉卻生機盎然;還有1300多年的青崗樹;更有出奇的一棵“桃抱松”連理樹。

我們在小島上轉了一圈,遊覽了各個名勝古蹟後,便回到北岸的車站處,在此地遊玩了約50分鐘。

乘車回到景區大門處時,有工作人員在問要照片嗎?20元1張。這是進門時必須走那個過道時拍的,並非是遊客自願的。

西藏行(五)

我讓她找出來看看,我的一左一右站著兩個藏族小嫚象押著犯人一樣。照片上印著時間、地點、海拔。看看還可以,便小聲說X元就拿著。小姑娘說行,你別跟別人說。

客人真的成犯人了,套路唄。

約15時50分從這兒動身, 18時多到相距120來公里的林芝市“麗X酒店”住下。

住下休息了會,到路對個的“山東鄉村手工餃子店”吃晚飯。

這是到達這一帶停車後,他們去找賓館,我看到有個老鄉店便進去跟她聊了聊,是山東單縣的兩口子,在這邊生活好多年了。

西藏行(五)

晚飯後我們倆又到工布老街、工布映像及一家超市轉到21時多。

(未完待續)


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